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【蜂首紀念】天竺秘境,途經你的盛放——印度半月談

印度自助遊攻略
↑梅蘭加爾古堡 從 梅蘭加爾古堡 走回了 焦特布爾 ,人們還是悠然地生活在這座藍色之城。在我麽這樣的過客眼中這座城市有著迷一般的魔力,而對於他們來說,這兒只是他們的生活的地方而已。
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 我們又隨意找了一家屋頂餐廳開始了我們的午餐,吃什麼並不重要,我們在在意的是用餐時的心情。面對雄偉的梅蘭 加爾 ,你會心胸開闊;面對手邊狹窄的街巷,是另一份悠然自得。
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↑梅蘭加爾古堡
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 我們最後還是沒有放下Indique,我們在這天很晚的時候來到了這家著名的屋頂餐廳。這時候的Indique不像餐點時有那麼多的食客,我們在較高一側的 天台 坐了下來。
我們點的是熱門菜點Butter Chicken和Rogan Josh,當然配上了Butter 。混著的大麥香和肉品的咖喱香味,確實是一道值得稱頌的佳餚。
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 梅蘭 加爾 堡的燈光在我們吃的過程中熄滅了,夜也深了。 清晨自然醒,爬上Sahi Guest House看看遠方的梅蘭 加爾 堡,今天我們即將離開心愛的 焦特布爾 。
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↑焦特布爾
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↑梅蘭加爾古堡
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↑梅蘭加爾古堡 我們在中午趕到了 焦特布爾 火車站。其實在我們準備離開 拉賈斯坦邦 的那一刻,我還在後悔沒能擠出一天去金城 傑伊瑟爾梅爾 看看。然而,旅途還要繼續,很多時候不是自由身的你即使出門在外也不能百分百聽從自己隨時隨刻的想法。 到達 焦特布爾 火車站時,我們距離火車的開車時間還剩下一個來小時,我們像是外星人似的被周圍的當地人盯著看。還好,是友好的眼光。乘坐火車的最大好處就是你可以與當地人近距離接觸,看看他們眼中看到的食物,看看你與他們的差異。
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 這一趟是我們在 印度 的行程當中最辛苦的一段,從 焦特布爾 到 孟買 需要經過將近20個小時600度公里的跋涉。還好在印度火車卧鋪席位還算舒適的環境里,這漫長的時間並不算難熬。 我們的席位恰好是緊靠車窗的上下鋪,與我們正對的是一對母女,母親體態豐滿穿著不凡,女兒活潑可人打扮簡單卻讓人舒適。我們本來在各自的鋪位上躺著,偶爾插上幾句、互相笑笑。晚上的時候我們開始攀談起來,母女的英語表達水平很高,基本上沒有典型的 印度 式口音。在閑聊之間才知道母親Urvi是一位自由婚紗設計師,擁有自己的工作室,甚至還受到了印度總理莫迪的接見。此次母女倆也是來 拉賈斯坦邦 度假的,現在是回家的旅程。女兒跟我講了許多關於印度的事情,包括各種不同的語言、印度音樂、他們此番旅途中的精彩,還有她們家的小狗。Urvi和在物業十二點在站下車了,而我們還需要坐到次日的十二點才會抵達我們的目的地 孟買 。 這一晚睡得還算踏實,其實在這種車輪撞擊鋼軌發出的重金屬味道的聲音中會有一種踏實趕。 孟買|Mumbai:光怪陸離的國際都市中午十二點的樣子,我們抵達了列車的終點站——Bandra Terminus。 孟買 共有六座火車站,而Bandra位於孟買的中部,緊挨著孟買機場與著名的 亞洲 最大貧民窟 達哈維貧民窟 。而當你從Bandra Terminus走出,這個 南亞 最 大城 市並沒有一種你可能想象中的姿態出現——一種破敗、混亂的景象還是再告訴你這兒是 印度 。

我們在Bandra Terminus打了輛的士直達我們在 孟買 的落腳地——Colaba(克拉巴)。其實最終促使我在原本並沒有孟買這一站的行程中加上它 原因是因為一本書,Shantaram(項塔蘭)。

這本厚厚的小說描繪了一個不一樣的 孟買 。

故事從一個女人、一個城市、一點運氣開始。《項塔蘭》是格裡高利·大衛·羅伯茲的自傳式小說,他從一個大學里最年輕的哲學與文學講師,淪落為黑獄重刑犯,在穿越兩座機槍塔後,從澳洲看守最嚴密的監獄逃脫,偷渡至 孟買 ──儘管潮濕、悶熱、熙攘擁擠,但能讓他在人間蒸發的城市。

帶著假名字、假護照和不可告人的過去,他在 印度 導游的帶領下進入 孟買 底層社會,和乞丐、妓女、苦修聖者、演員、士兵與來自世界各地的逃亡者一起,在這個城市開啟新的人生旅程。

他將成為第一個住進貧民窟的白人,憑著一隻急救箱,當起受人尊敬、沒有執照但免費的醫生;

他將愛上 孟買 ,這個空氣中瀰漫著酸腐和甜膩、自由和狂野的城市,隨處可見收賄的警察、主持公道的黑幫、有組織的游民、大剌攬客的妓女、從香煙檳榔到毒品都賣的攤販,以及人人臉上毫不吝惜的笑容;《項塔蘭》以作者斑斕傳奇的親身閱歷為基礎寫成,揭露了光怪陸離的人生風景,探討罪與罰、愛與背叛、熱情與救贖等終極的人生課題。

正是《項塔蘭》詮釋出的不一樣的 孟買 ,賦予了這座城市新的靈魂。格裡高利·大衛·羅伯茲筆下的孟買有著區別於 印度 其他城市的繁華、自由與包容,傳奇與驚喜在這座都市的角落上演著。這註定了孟買的不平凡。

於是我帶著獵奇的心態,選擇了來到這座 印度 次大陸西海岸,來到了阿拉伯海岸的 孟買 。 車輛開出了破敗的Bandra Terminus,前方的馬路逐漸寬敞,一副 大城 市的景象似乎逐漸清晰。
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↑孟買 的士經過了著名的 達哈維貧民窟 ,由於角度問題並不能仔細看清楚這座貧民窟的景象,卻依然可以通過遠方破敗的屋舍感受到這兒惡劣的生存環境。也許 孟買 是世界上最光線陸離的都市了——在這裡, 印度 富豪的摩天大樓豪宅與 亞洲 第一大的貧民窟共存;編織完美夢境的“寶萊塢”與在貧民窟里苦苦掙扎的人們同在;世界一流的IT公司與巨大的人力洗衣場並立……奢華與赤貧,先進與落後,希望與絕望,印度的過去與未來同時在這裡上演。
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↑孟買 從Bandra Terminus到克拉巴並不近,經過在陽光熱烈的出 租車 窗旁的暴曬,不認識旅館的司機反覆詢問路人反向再加上一如既往的使用導航,我們終於一小時後到達了我們提前預定的酒店。
酒店位於 孟買 南部的克拉巴,這裡是孟買所在半島的最南端,是一個繁榮興旺的地區。這裡到處是餐館,酒吧和小攤小販。Shahid Bhagat Singh Marg大街自北向南穿過海岬,路邊是略顯混亂的橫街和飽經風霜的大廈。 從我們入住的酒店步行前往 印度 門會經過一家項塔蘭中經常會出現的一家咖啡廳。利奧波德(Leopold Cafe&Bar)在 孟買 原本就是一家有著上百年曆史的知名咖啡館,2008年因為恐怖襲擊而變得聞名海外。據媒體報道,2008年11月26日晚到27日凌晨孟買發生了連環恐怖襲擊,CST火車站、奧貝羅伊酒店、納里曼(Nariman House)的猶太文化中心、利奧波德咖啡館以及泰姬瑪哈酒店相繼傳出了槍聲。恐怖襲擊導致遇難人數逾百,另有三百多人在襲擊中受傷。恐怖襲擊之後,利奧波德很快又開業經營,餐照點,酒照喝,依然顧客盈門。在小說《項塔蘭》中,這家咖啡館不光是錶面上的普通餐飲場所那麼簡單,它實際上也是黑幫和不法分子喜歡“洽談生意”的據點,聽說現實生活中這也是個魚龍混雜的地方,雖然咖啡館附近就是克拉巴警察局。 “對許多客人而言,看著自己的影像同時映現在兩面或多面鏡子上,乃是人生一大樂事。利奧波德是讓人們來看人、被人看,還有看著自己被別人註視的地方。”——《項塔蘭》
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↑孟買 然而在 孟買 的幾天我還是抽空在利奧波德坐了坐,,如今的利奧波德已經無法感受書中的江湖氣,飯點往往需要排好一陣子隊才可以在環境嘈雜、悶熱煩躁的座位坐下。但確實可以看到牆上有各種海報和鏡子,一層是餐廳區域,二層主打酒吧。這兒的菜品較高,而且據說味道很一般,想來賣點還是這座咖啡廳的特殊氣質吧。 中午我們是在一家名為“ Ling Pavilion ”的中餐館解決的,這在我們整個 印度 行程中去過的中餐館中算是質量比較上乘的,價格有些小貴,人均120元RMB左右。
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↑孟買 Ling Pavilion 距離 印度 門很近,從飯店出來走幾分鐘就可以看到這座著名的建築。
這座面向阿拉巴海(或者是 孟買 港)的玄武岩拱門抵觸阿波羅碼頭最南端。這座融合了16世紀 古吉拉特 伊斯蘭風格的建築,是1911年為了紀念英王 喬治 五世訪問 印度 而建造,直到1924年才竣工。具有諷刺意味的是,這道拱門的建造者僅僅在24年後就不得不經過這道拱門離開,那時印度的獨立運動依然如火如荼。
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↑孟買印度門
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↑孟買印度門 從 印度 門走回酒店會經過 孟買 的一大集市,Colaba Causeway。這裡像所有集市上,什麼都有,能砍就砍,當然相對於印度的其他城市,這兒的玩意兒會貴上一些。 在 印度 ,海娜紋身是一個不錯的嘗試。
嚴格地說,Henna同紋身還不一樣,因為它不像後者是刺上去的。Henna只是繪在皮膚上的裝飾圖案。通常它可以管幾天或者幾個星期之久。Henna是梵語,印地語稱為“曼迪”(Mehndi)只是一種短時間保存的人體繪畫。還有一點不同,雖然說是體繪,但通常 印度 的女性只在四肢或者至多臉上繪有這樣的裝飾圖案。不像紋身是可以遍及身體任何部位的。
海娜紋身(HennaTatoo)是 中東 、 印度 女人最主要的體繪(SkinArt)裝飾手法。尤其是婚禮上,新娘必須著艷裝、戴金銀珠寶,象徵今後的高貴和富足,在身體、手腳畫滿圖案,向真主、神祈求幸福。海娜紋身是一種無創、無害、可擦除更換的安全、健康的體繪手法,因此歷經千年且越來越被東、西方文化所吸收。

在 印度 的大街小巷你都可以看見海娜紋身師傅的蹤影,我們在Colaba Causeway找了一家嘗試了一下。師傅用海娜塗料子啊我們的手臂上勾勒出了複雜精美的圖案並囑咐我們半小時後用水擦洗掉即可。另外,在印度的街頭還有各式各樣的模具可以蘸 上海 娜印在你的胳膊上。我們嘗試的海娜印章是紅色的。
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↑孟買
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↑孟買
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↑孟買
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↑孟買 孟買 的 海濱大道 是1920年在巴克灣填海造陸修建的海濱大道,是孟買南區一條3公里長的林蔭大道。在夜間燈火輝煌
的時候,從高處觀看大道沿線的路燈如同一串珍珠,所以又被稱為女王的項鏈。沿著 海濱大道 散步,是感受南 孟買 現代化建築風格的最佳
地段,但是這裡最吸引人的是這兒的日落。
傍晚時的 海濱大道 的堤岸旁會坐滿男女老少、情侶愛人, 孟買 眾生相。
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↑海濱大道及焦伯蒂海灘
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↑海濱大道及焦伯蒂海灘
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↑海濱大道及焦伯蒂海灘
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