【蜂首紀念】天竺秘境,途經你的盛放——印度半月談
↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 從磚紅色到 大理 石白的漸變,可以看出沙賈汗改造的蹤跡。 ↑阿格拉堡 從這裡望去,前面就是泰姬瑪哈陵。而由於北印冬天常有霧霾相伴,此時的 泰姬陵 並沒有顯露出真跡,只是朦朧中的輪廓而已。而當遲暮的沙賈汗每日來到這華麗的八角塔日日望著妻子的陵墓,靠著思念與悲傷度日時,這周遭的華貴都會黯然失色的吧。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 從 阿格拉堡 出來後,我們在大門打了一輛tutu車前往我們之前已經定好的酒店。
我們住在 泰姬陵 南門附近,這一帶有需要廉價的酒店。而我們定在這裡還有很重要的原因就是這裡的很多酒店都有可以遠望泰姬陵的 天台 。
我們訂的酒店是Hotel Kamal,不是一家豪華型的酒店,卻簡單干凈。我們在check in 後來到了Kamal的 天台 用餐。 ↑泰姬陵 在 印度 ,你經常可以看到一道名叫“chowmain”的菜,其實正是國內吃到的炒麵,也是在印度餐廳點菜最為安全的點發。在印度,吃確實並不是一件簡單的事情。在 中國 人看來,印度菜重口味而且品種極為單調,就算被印度人民奉為經典的菜餚也並不能保證你會習慣。
一份chowmain,一份chapaties,一杯banana lassi,再來一份masala chicken。這是我們的午餐,看似簡單卻已經讓我們非常滿足。飯後完畢,在餐廳waiter的解答下我們問清了從 阿格拉 前往 法塔赫布爾西格裡 的方式也同時在他的指引下我們在Kamal附近的小店買好了從阿格拉前往藍城 焦特布爾 的火車票。 從 阿格拉 前往 法塔赫布爾西格裡 如果要依靠公共交通必須先前往阿格拉的Idgah Bus Station,那兒有前往法塔赫布爾西格裡的車。Idgah的確是一個北印典型的交通樞紐,骯髒、混亂,還沒有真正走進這個汽車站,一旁露天小便池的臭味便撲鼻而來。我們在工作人員的指引下找到了前往法塔赫布爾西格裡的車,車上人不多,我們很快就找到了位置坐下。坐在我們身後的是一位 歐洲 女子,攀談起來他是 挪威 人,來德里出差便順道來了趟阿格拉,也順便去一趟法塔赫布爾西格裡瞧瞧。這趟路程並不輕鬆,顛簸了一個來小時,車停在了一個熙熙攘攘的集市附近。 我們下車後朝著人流前進的方向走去,幾個孩子順勢跑到我們身旁吵吵著免費帶我們去勝利之城。我當然直到這群熊孩子只為了騙來些小錢罷了,但實在不想這些本該在純真中長大的孩子被利益早早地熏得人不清真正的真善美,急忙快走擺脫了他們。
穿過一條上坡的小道,我們面前是一道宏偉的伊斯蘭建築。 我們在門外脫了鞋踏進了這宏偉的建築,迎面走來的小哥解答了我們內心的疑惑。這兒是賈瑪清真寺,而龐大的宮殿就在清真寺的後面。這位穆斯林小哥熱情地介紹了自己,我們試圖拜托他,卻被他和一旁的同伴試圖攔下。他很真誠的說他並不是一個嚮導而是一名志願者,並且承諾沒有任何需要支出的費用。即使這樣還是沒讓我安心,卻還是跟著他。 穿過廣場右側的長廊,就會看到非常多的石棺,是皇宮貴族的墓地,根據老幼男女分開安葬。墓地的盡頭有一個小小的隧道入口,是當年國王修建的一條直達 阿格拉堡 的密道,如今已被政府封鎖。廣場中央非常醒目的純白色 大理 石陵墓就是那位穆斯林先知SheikhSalim Chishti之墓,如今許多人們紛紛來到此,同樣尋求著先知的保佑。進入陵墓,需要用圍巾或披肩包住頭,或戴上入口處的簡易帽子。祈福的人們會在陵墓內的窗欞上繫上紅線,許下他們的心愿。 小哥熱情地向我們介紹了清真寺里的各個部分,並告訴我可以在哪兒取景。正如他承諾的,他並沒有收取費用,只是問我能不能給他我們國家的貨幣以作紀念。現在想想應該給他的,畢竟他是那麼真誠地向我們介紹了他心中最神聖的這座清真寺。
我們住在 泰姬陵 南門附近,這一帶有需要廉價的酒店。而我們定在這裡還有很重要的原因就是這裡的很多酒店都有可以遠望泰姬陵的 天台 。
我們訂的酒店是Hotel Kamal,不是一家豪華型的酒店,卻簡單干凈。我們在check in 後來到了Kamal的 天台 用餐。 ↑泰姬陵 在 印度 ,你經常可以看到一道名叫“chowmain”的菜,其實正是國內吃到的炒麵,也是在印度餐廳點菜最為安全的點發。在印度,吃確實並不是一件簡單的事情。在 中國 人看來,印度菜重口味而且品種極為單調,就算被印度人民奉為經典的菜餚也並不能保證你會習慣。
一份chowmain,一份chapaties,一杯banana lassi,再來一份masala chicken。這是我們的午餐,看似簡單卻已經讓我們非常滿足。飯後完畢,在餐廳waiter的解答下我們問清了從 阿格拉 前往 法塔赫布爾西格裡 的方式也同時在他的指引下我們在Kamal附近的小店買好了從阿格拉前往藍城 焦特布爾 的火車票。 從 阿格拉 前往 法塔赫布爾西格裡 如果要依靠公共交通必須先前往阿格拉的Idgah Bus Station,那兒有前往法塔赫布爾西格裡的車。Idgah的確是一個北印典型的交通樞紐,骯髒、混亂,還沒有真正走進這個汽車站,一旁露天小便池的臭味便撲鼻而來。我們在工作人員的指引下找到了前往法塔赫布爾西格裡的車,車上人不多,我們很快就找到了位置坐下。坐在我們身後的是一位 歐洲 女子,攀談起來他是 挪威 人,來德里出差便順道來了趟阿格拉,也順便去一趟法塔赫布爾西格裡瞧瞧。這趟路程並不輕鬆,顛簸了一個來小時,車停在了一個熙熙攘攘的集市附近。 我們下車後朝著人流前進的方向走去,幾個孩子順勢跑到我們身旁吵吵著免費帶我們去勝利之城。我當然直到這群熊孩子只為了騙來些小錢罷了,但實在不想這些本該在純真中長大的孩子被利益早早地熏得人不清真正的真善美,急忙快走擺脫了他們。
穿過一條上坡的小道,我們面前是一道宏偉的伊斯蘭建築。 我們在門外脫了鞋踏進了這宏偉的建築,迎面走來的小哥解答了我們內心的疑惑。這兒是賈瑪清真寺,而龐大的宮殿就在清真寺的後面。這位穆斯林小哥熱情地介紹了自己,我們試圖拜托他,卻被他和一旁的同伴試圖攔下。他很真誠的說他並不是一個嚮導而是一名志願者,並且承諾沒有任何需要支出的費用。即使這樣還是沒讓我安心,卻還是跟著他。 穿過廣場右側的長廊,就會看到非常多的石棺,是皇宮貴族的墓地,根據老幼男女分開安葬。墓地的盡頭有一個小小的隧道入口,是當年國王修建的一條直達 阿格拉堡 的密道,如今已被政府封鎖。廣場中央非常醒目的純白色 大理 石陵墓就是那位穆斯林先知SheikhSalim Chishti之墓,如今許多人們紛紛來到此,同樣尋求著先知的保佑。進入陵墓,需要用圍巾或披肩包住頭,或戴上入口處的簡易帽子。祈福的人們會在陵墓內的窗欞上繫上紅線,許下他們的心愿。 小哥熱情地向我們介紹了清真寺里的各個部分,並告訴我可以在哪兒取景。正如他承諾的,他並沒有收取費用,只是問我能不能給他我們國家的貨幣以作紀念。現在想想應該給他的,畢竟他是那麼真誠地向我們介紹了他心中最神聖的這座清真寺。