【蜂首紀念】天竺秘境,途經你的盛放——印度半月談
作者願意將所有旅行的文字與圖片分享給心在路上的人,但請徵得本人同意。
未經允許請勿轉載,侵權作者必究。 為什麼去印度在我做下了這個選擇的時候,我自己也嚇了一跳。
印度 ,這個謎一般的國度,是有魔力的。
我曾經無數次幻想神游這個在外人看來近乎有著魔性一般的國家。不可思議的 新德里 、迷幻的 泰姬陵 、古老的 恆河 水、光影陸離的 孟買 。一切的一切構建出瞭如此不可思議的 印度 。然而,你不否認的是這個在世界輿論界面前近乎可怕的國度讓無數對之著迷的人望而卻步。但最終,我還是選擇了接近她。也正是這樣一個決定,讓我領略了這樣一個國度的不同。
曾經有人說,這世界上只有兩種人:去過 印度 的,和沒去過印度的;世界上也僅有兩種人:熱愛印度的,和痛恨印度的。有人來到這裡,愛的不能自拔,來來去去五六次;也有的人恨印度深入骨髓,到了只兩天就買機票逃離。毋庸置疑,我是前一種。 行程D0 2016.2.22 上海 - 廣州 中國 南方航空 CZ3582
D1 2016.2.23 廣州 -德里 中國 南方航空 CZ3027
德里- 瓦拉納西 6E176
D2 2016.2.24 瓦拉納西
D3 2016.2.25 瓦拉納西
D4 2016.2.26 瓦拉納西 - 阿格拉
D5 2016.2.27 阿格拉 ( 阿格拉堡 )
D6 2016.2.28 阿格拉 ( 泰姬陵 )
阿格拉 - 焦特布爾
D7 2016.2.29 焦特布爾
D8 2016.3.1 焦特布爾
D9 2016.3.2 焦特布爾 - 孟買 (火車)孟買
D10 2016.3.3 孟買
D11 2016.3.4 孟買
D12 2016.3.5 孟買 -德里 印度 航空 AI806
D13 2016.3.6 德里
D14 2016.3.7 德里
德里- 廣州 中國 南方航空 CZ3028
D15 2016.3.8 廣州 - 上海 中國 南方航空 CZ3611
天竺秘境瓦拉納西
一瞬間的凝視
一個午後沿著 恆河 的遊蕩
一座萬神居住聖城的發現與感悟 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 泰姬陵
一段愛與恨
血與淚的辛酸史
成就了一個神秘國度的冷暖與過往 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 焦特布爾
不只有藍城浪漫
也不只有大漠的奔放
是 印度 氣質的別樣流露 孟買
奢華與赤貧
先進與落後
希望與絕望
印度 的過去與未來同時在這裡上演 德里
混亂與崛起
歷史的車輪在這裡轉動 城與城之間的短暫停留
走過風景
走過歲月
過客帶不走
留下的是笑靨與臉龐 關於作者90後,混跡魔都廣告圈,白領身後是渴望出走的自由心。偶爾寫寫,偶爾拍拍,偶爾將自己旅途中的心情分享在各大旅游出版物。
從迷戀高原到偏愛海洋到獨愛遠離喧囂的小城,這個讓人上癮的世界總在用不同的姿態與故事讓更多的過客瞭解這個世界另一端某一個並不為人所熟知的存在。旅行讓人懂得謙卑,讓人知道與人為善,不是讓自己變大,是讓自己瞭解本身的渺小。
願我們始終輕裝而行。
作者願意將所有旅行的文字與圖片分享給心在路上的人,但請徵得本人同意。
未經允許請勿轉載,侵權作者必究。 出發:這註定不是一段輕鬆的旅程出發那一天,我還在公司準備著出發的各種準備。而當天晚上,我們就即將踏上前往 印度 的航班。
這一趟旅程,也許是迄今為止最讓我感覺到忐忑或者說應該稱為複雜的一段吧。
印度 ,到底是一個怎麼樣的國家? 馬克·吐溫曾經感慨道:“對印度的任何評價都是正確的,但是相反的觀點可能也是正確的,因為它太複雜了。” 這座與 中國 有著千絲萬縷聯繫的 南亞 次大陸國家頻繁出現在世界舞臺面前,時而以一種不假修飾或是讓你難以理解的醜惡出現時,這種說不清的諷刺嚇退了太多太多夢想走進印度的人。
我想任何來 印度 的人想來都不簡單。無論你如何迴避,這裡確實環境骯髒、交通崩潰、治安不太平、飲食不堪……這也許也正是印度最真實也最明顯的特征了。但是,我堅信,這裡並非只有這些。
懷抱著對古老、對宗教、對歷史的嚮往與敬畏,我登上了這架從 上海 浦東國際機場經停 廣州 白雲國際機場一夜後飛往 印度 德里英迪拉·甘地國際機場的航班。同伴在飛機上問我:你怕麽?我笑了笑,堅定地說:我不怕。 從 上海 浦東機場出發的航班整整晚點了將近四個小時,當我們抵達 廣州 白雲機場時已是深夜兩點多。聯航航班將會在7點左右起飛,也就是說,我們可能要浪費掉我們已經完成付款的廣州酒店,而在白雲機場待到次日清晨。
白雲機場的深夜似乎並沒有什麼很合適過夜的地方,我們拖著大包小包來到McD。那天夜裡,McD居然沒有對外開放,我們找了一個不靠著風的角落,獃了一夜。
清晨五點多,McD的工作人員開始準備食物,我們也就隨便找了些食物應付了一下就不得不帶著大包小包前往Departure辦理出境了。 從 廣州 前往德里執飛的是737-700的小型飛機,前一晚在McD顯然並不是輕鬆的一夜,於是帶著疲倦,很快就睡著了。
當我醒來時,飛機正在濃厚的雲層中穿行,猛烈的陽光直射在身上。7小時後,飛機降落在德里英迪拉·甘地國際機場了。我們的第一站並不是德里,而是 恆河 邊的聖城—— 瓦拉納西 。也就是說,我們在抵達德里後還將經過一段不短的旅程才能抵達我們今天的目的地。 在辦理入境的時候,一位身穿 印度 移民局制服的中年女人在周圍七八個男人的圍觀下幫我敲了入境章,想來也是莫名的喜感,卻又似乎帶著濃厚的印度特色。德里機場的廁所的男女標示、Migration前的手印群雕了都顯示著這裡的不拘一格。 南航降落在德里機場的T1航站樓,而我們搭乘的印地高航空將從T3航站樓起飛。在機場工作人員的指引下我們在T1搭乘了shuttle bus前往T3航站樓,票價10盧比。
出發前其實一直聽說 印度 的公共交通很不靠譜,飛機火車的晚點取消都乃常事,但是我們這一路下來其實都還算好。從德里到 瓦拉納西 的航班晚點了半小時左右,這樣的延誤對於我們來說自然在心理承受範圍之內了。印地高航空是印度的廉航,空姐的制服與蘇聯女兵有些神似。 瓦拉納西|Varanasi:在這裡,只有信仰傍晚七點左右我們抵達了 瓦拉納西 拉爾巴哈杜爾夏斯特裡機場。瓦拉納西機場不大,我們的行李因為在check in時要求貼上易碎標簽而被單獨運了出來。我們從瓦拉納西機場走出時早已天黑,身邊是一群纏著你的tutu司機。當你真正走入這樣一個陌生的國度,當之前想象到的一切第一次真實地擺在你面前時,說不怕是假的。
我們加快步伐,離機場越來越遠,然而身旁跟著我們的tutu司機卻依然不依不饒地跟著我們。當我們發現似乎只有在機場門前那些黑壓壓的出租司機才可以打到車時,我們只有絕望的回頭。好在我們在機場外牆找到了Pre-paid Taxi的窗口。我們告訴工作人員我們要去Ganga River( 恆河 ),工作人員指了指一個立在窗口的牌子,在一張紅色的單子上寫下了850盧比。在工作人員的指引下,我們上了我們在 印度 的第一輛出 租車 。
事實證明,我們之前的所有擔心與猜忌都是多餘的。
這一路出 租車 行駛在黑暗與光線、荒涼與熱鬧間。從機場出來在黑暗中穿行了很長時間的出租車終於駛進了繁華的街巷。
這裡果然是 印度 。
人們簇擁著在熙熙攘攘的街道間穿行,街道中央似乎有一對新人端坐在華麗裝飾的大象上,堵在路中央不是別的,正是神牛——對,在 印度 ,街道上橫衝直撞的神牛並不奇怪。行人似乎並不會嗔怪這龐然大物阻礙了本就擁擠不堪的街道。 一個小時後,司機告訴我們,穿過這條巷子,就是我們事先預定好的Sita Guest House。
這段路對於我們而言也並不簡單:黑暗骯髒的街道,流浪狗在四處張望,角落的黑暗中冷不丁會冒出坐在地上的人,街角偶爾也會有擋住路的神牛。我對於我們剛降臨到這個與我們居住的城市截然不同的文化中,一切都顯得如此不同,甚至有些無法適從。
終於,我們看到了Sita Guest House的招牌。終於到了。 GH的工作人員接待了我們,我們本來在Agoda訂的是一個簡單的雙人間,但是最終看了GH推薦給我們的景觀雙人間後,我們換了房間。
夜色下的 恆河 很寬,寬闊地如同對面是望不到邊的海洋。
我們出門轉了轉,在Sita門前的臺階上坐了一小會,在 天台 上看著同伴吃完看起來不錯的炒飯,經過了超過24小時的折騰,很快我們就睡了。 醒來的時候, 恆河 的江面上灑滿了陽光,晨霧中的恆河泛著溫柔的光線。
我洗漱完登上了昨天晚上已經拜訪過的 天台 餐廳,這是第一眼中的 瓦拉納西 。
神秘、朦朧。
恆河 的這一岸佈滿了密密麻麻大大小小的古老建築,透著濃濃的 印度 教風格。遠方的濃霧阻斷了視線,那朦朧中透著遐想,由遠及近,傳遞著神聖與虔誠。而恆河的對岸,你幾乎看不到一處建築。據說,是因為印度教徒們在恆河的這一岸向對岸祈禱,對岸是他們心中神靈居住的地方,這樣自然而然只會在這一岸建設,而對岸自然也就空蕩盪的。 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 的歷史幾乎可以追溯到公元前1200年。公元8世紀,當 印度 教改革家商羯羅查爾雅將敬仰濕婆確立為主要教派後,瓦拉納西真正崛起。公元1300年左右, 阿富汗 人破壞了 鹿野苑 後又摧毀了瓦拉納西,不過最具有破壞力的是狂熱的莫卧爾皇帝奧郎則布,他洗劫海破壞了幾乎所有寺廟。如今瓦拉納西的老城區也許顯得很古老,不過擁有數百年的建築少之又少。 印度 絕對是一個不可思議的國度,它神秘又現實。而 瓦拉納西 ,則是可以讓你在一瞬間頓悟到那種不可思議的聖地。當你在 恆河 岸邊靜看日出日落,聆聽聖樂裊裊,眼前偶爾模糊行游的身影,都讓你仿佛在幾千年的時空里穿越一般。一瞬間的凝望,就可以親見生命從誕生到死亡的詩篇。
瓦拉納西 是世界上最古老的 印度 教聖地之一,曾是古代迦屍國的首都,又稱為“光的城市”,就像印度人常說的,人一輩子一定要來一次瓦拉納西。 ↑瓦拉納西 我們趁著晨光決定出門轉轉。
清晨的 瓦拉納西 是最美的時刻,這時候沒有太多的人,虔誠的 印度 教徒們在 恆河 邊沐浴、祈禱。你可以沿著恆河,經過大大小小數不清的Ghat,看著這裡的人們在河中沐浴祈禱,舉手投足間雙目堅定而虔誠。
沒有人能夠否定信仰的力量。
而清晨,正是在這柔和的曙光中體會這一神聖虔誠的最好時機。
你只需要沿著 恆河 ,經過大大小小數不清的Ghat,走近、傾聽、感受。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 在 瓦拉納西 ,幾乎人們做的事情無一不與宗教有關。 恆河 中沐浴的男女老少,坐在Ghat的 高臺 上默默打坐點起火光祈福的大叔,還有端坐在角落的苦行僧。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 是 印度 教徒心中的聖地,他們人生的四大樂趣------“住瓦拉納西、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”,有三個都要在瓦拉納西實現。
瓦拉納西 對於 印度 教徒來說相當於基督教的 耶路撒冷 ,是這塊神秘大陸上獨一無二的神聖之城。這裡也是佛教徒嚮往的聖地,高僧玄奘當年曆經千辛萬苦的目的地極樂西天就是瓦拉納西。 恆河 流經瓦拉納西古城旁,無數印度教徒千里迢迢來到這裡只為浸身於河裡沐浴,他們深信恆河聖水能洗脫一生犯下的罪孽與病痛。有些自知時日不多的人會來這裡等待死亡,也有死後家人將遺體運來此處火化,骨灰撒入河,讓靈魂修成正果。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 沿 恆河 岸邊長達3公里分佈著大大小小約80個的Ghat。所謂Ghat,實際上就是河岸邊各種名字命名的碼頭。
在這些碼頭上,你可以看到朝聖人們的沐浴,僧侶們的祭祀儀式,新生兒的剃髮儀式,新婚夫婦祝福儀式,各種占卜祈福儀式,從清晨到傍晚周而複始不曾間斷。在這裡,你可以看到一段生命的歷程。流連在 恆河 岸邊,什麼都不做,只是靜靜的看著一切的發生與結束。這是一段極為深刻的人生體驗,你需要靜下心來沉浸於這特殊的時空,感受著發生的一切,也許,你就會有意想不到的領悟。 而在眾多的Ghat中最熱鬧的是位於中部的Dashashwamedh Ghat,聖河中、石階上、堤岸旁,擠滿了男女老少。沐浴的、祈禱的、叫賣的。人們各行其是,在這個空氣中瀰漫著神聖味道的 瓦拉納西 ,一切都顯得那麼不可思議,而又那麼協調。全 印度 前來朝聖的人們,大多都會來到 恆河 晨浴。太陽初升,河水還非常冰冷的時候,你就能在岸邊看到有全家老少,有新婚夫婦,也有虔誠的僧侶們祈禱,然後褪去行囊,薄衣沐浴。印度人認為,在恆河中沐浴,可以洗去自己的罪孽,儘快輪迴。對於孩子們,也是一次神聖的成長儀式。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西
未經允許請勿轉載,侵權作者必究。 為什麼去印度在我做下了這個選擇的時候,我自己也嚇了一跳。
印度 ,這個謎一般的國度,是有魔力的。
我曾經無數次幻想神游這個在外人看來近乎有著魔性一般的國家。不可思議的 新德里 、迷幻的 泰姬陵 、古老的 恆河 水、光影陸離的 孟買 。一切的一切構建出瞭如此不可思議的 印度 。然而,你不否認的是這個在世界輿論界面前近乎可怕的國度讓無數對之著迷的人望而卻步。但最終,我還是選擇了接近她。也正是這樣一個決定,讓我領略了這樣一個國度的不同。
曾經有人說,這世界上只有兩種人:去過 印度 的,和沒去過印度的;世界上也僅有兩種人:熱愛印度的,和痛恨印度的。有人來到這裡,愛的不能自拔,來來去去五六次;也有的人恨印度深入骨髓,到了只兩天就買機票逃離。毋庸置疑,我是前一種。 行程D0 2016.2.22 上海 - 廣州 中國 南方航空 CZ3582
D1 2016.2.23 廣州 -德里 中國 南方航空 CZ3027
德里- 瓦拉納西 6E176
D2 2016.2.24 瓦拉納西
D3 2016.2.25 瓦拉納西
D4 2016.2.26 瓦拉納西 - 阿格拉
D5 2016.2.27 阿格拉 ( 阿格拉堡 )
D6 2016.2.28 阿格拉 ( 泰姬陵 )
阿格拉 - 焦特布爾
D7 2016.2.29 焦特布爾
D8 2016.3.1 焦特布爾
D9 2016.3.2 焦特布爾 - 孟買 (火車)孟買
D10 2016.3.3 孟買
D11 2016.3.4 孟買
D12 2016.3.5 孟買 -德里 印度 航空 AI806
D13 2016.3.6 德里
D14 2016.3.7 德里
德里- 廣州 中國 南方航空 CZ3028
D15 2016.3.8 廣州 - 上海 中國 南方航空 CZ3611
天竺秘境瓦拉納西
一瞬間的凝視
一個午後沿著 恆河 的遊蕩
一座萬神居住聖城的發現與感悟 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 泰姬陵
一段愛與恨
血與淚的辛酸史
成就了一個神秘國度的冷暖與過往 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 焦特布爾
不只有藍城浪漫
也不只有大漠的奔放
是 印度 氣質的別樣流露 孟買
奢華與赤貧
先進與落後
希望與絕望
印度 的過去與未來同時在這裡上演 德里
混亂與崛起
歷史的車輪在這裡轉動 城與城之間的短暫停留
走過風景
走過歲月
過客帶不走
留下的是笑靨與臉龐 關於作者90後,混跡魔都廣告圈,白領身後是渴望出走的自由心。偶爾寫寫,偶爾拍拍,偶爾將自己旅途中的心情分享在各大旅游出版物。
從迷戀高原到偏愛海洋到獨愛遠離喧囂的小城,這個讓人上癮的世界總在用不同的姿態與故事讓更多的過客瞭解這個世界另一端某一個並不為人所熟知的存在。旅行讓人懂得謙卑,讓人知道與人為善,不是讓自己變大,是讓自己瞭解本身的渺小。
願我們始終輕裝而行。
作者願意將所有旅行的文字與圖片分享給心在路上的人,但請徵得本人同意。
未經允許請勿轉載,侵權作者必究。 出發:這註定不是一段輕鬆的旅程出發那一天,我還在公司準備著出發的各種準備。而當天晚上,我們就即將踏上前往 印度 的航班。
這一趟旅程,也許是迄今為止最讓我感覺到忐忑或者說應該稱為複雜的一段吧。
印度 ,到底是一個怎麼樣的國家? 馬克·吐溫曾經感慨道:“對印度的任何評價都是正確的,但是相反的觀點可能也是正確的,因為它太複雜了。” 這座與 中國 有著千絲萬縷聯繫的 南亞 次大陸國家頻繁出現在世界舞臺面前,時而以一種不假修飾或是讓你難以理解的醜惡出現時,這種說不清的諷刺嚇退了太多太多夢想走進印度的人。
我想任何來 印度 的人想來都不簡單。無論你如何迴避,這裡確實環境骯髒、交通崩潰、治安不太平、飲食不堪……這也許也正是印度最真實也最明顯的特征了。但是,我堅信,這裡並非只有這些。
懷抱著對古老、對宗教、對歷史的嚮往與敬畏,我登上了這架從 上海 浦東國際機場經停 廣州 白雲國際機場一夜後飛往 印度 德里英迪拉·甘地國際機場的航班。同伴在飛機上問我:你怕麽?我笑了笑,堅定地說:我不怕。 從 上海 浦東機場出發的航班整整晚點了將近四個小時,當我們抵達 廣州 白雲機場時已是深夜兩點多。聯航航班將會在7點左右起飛,也就是說,我們可能要浪費掉我們已經完成付款的廣州酒店,而在白雲機場待到次日清晨。
白雲機場的深夜似乎並沒有什麼很合適過夜的地方,我們拖著大包小包來到McD。那天夜裡,McD居然沒有對外開放,我們找了一個不靠著風的角落,獃了一夜。
清晨五點多,McD的工作人員開始準備食物,我們也就隨便找了些食物應付了一下就不得不帶著大包小包前往Departure辦理出境了。 從 廣州 前往德里執飛的是737-700的小型飛機,前一晚在McD顯然並不是輕鬆的一夜,於是帶著疲倦,很快就睡著了。
當我醒來時,飛機正在濃厚的雲層中穿行,猛烈的陽光直射在身上。7小時後,飛機降落在德里英迪拉·甘地國際機場了。我們的第一站並不是德里,而是 恆河 邊的聖城—— 瓦拉納西 。也就是說,我們在抵達德里後還將經過一段不短的旅程才能抵達我們今天的目的地。 在辦理入境的時候,一位身穿 印度 移民局制服的中年女人在周圍七八個男人的圍觀下幫我敲了入境章,想來也是莫名的喜感,卻又似乎帶著濃厚的印度特色。德里機場的廁所的男女標示、Migration前的手印群雕了都顯示著這裡的不拘一格。 南航降落在德里機場的T1航站樓,而我們搭乘的印地高航空將從T3航站樓起飛。在機場工作人員的指引下我們在T1搭乘了shuttle bus前往T3航站樓,票價10盧比。
出發前其實一直聽說 印度 的公共交通很不靠譜,飛機火車的晚點取消都乃常事,但是我們這一路下來其實都還算好。從德里到 瓦拉納西 的航班晚點了半小時左右,這樣的延誤對於我們來說自然在心理承受範圍之內了。印地高航空是印度的廉航,空姐的制服與蘇聯女兵有些神似。 瓦拉納西|Varanasi:在這裡,只有信仰傍晚七點左右我們抵達了 瓦拉納西 拉爾巴哈杜爾夏斯特裡機場。瓦拉納西機場不大,我們的行李因為在check in時要求貼上易碎標簽而被單獨運了出來。我們從瓦拉納西機場走出時早已天黑,身邊是一群纏著你的tutu司機。當你真正走入這樣一個陌生的國度,當之前想象到的一切第一次真實地擺在你面前時,說不怕是假的。
我們加快步伐,離機場越來越遠,然而身旁跟著我們的tutu司機卻依然不依不饒地跟著我們。當我們發現似乎只有在機場門前那些黑壓壓的出租司機才可以打到車時,我們只有絕望的回頭。好在我們在機場外牆找到了Pre-paid Taxi的窗口。我們告訴工作人員我們要去Ganga River( 恆河 ),工作人員指了指一個立在窗口的牌子,在一張紅色的單子上寫下了850盧比。在工作人員的指引下,我們上了我們在 印度 的第一輛出 租車 。
事實證明,我們之前的所有擔心與猜忌都是多餘的。
這一路出 租車 行駛在黑暗與光線、荒涼與熱鬧間。從機場出來在黑暗中穿行了很長時間的出租車終於駛進了繁華的街巷。
這裡果然是 印度 。
人們簇擁著在熙熙攘攘的街道間穿行,街道中央似乎有一對新人端坐在華麗裝飾的大象上,堵在路中央不是別的,正是神牛——對,在 印度 ,街道上橫衝直撞的神牛並不奇怪。行人似乎並不會嗔怪這龐然大物阻礙了本就擁擠不堪的街道。 一個小時後,司機告訴我們,穿過這條巷子,就是我們事先預定好的Sita Guest House。
這段路對於我們而言也並不簡單:黑暗骯髒的街道,流浪狗在四處張望,角落的黑暗中冷不丁會冒出坐在地上的人,街角偶爾也會有擋住路的神牛。我對於我們剛降臨到這個與我們居住的城市截然不同的文化中,一切都顯得如此不同,甚至有些無法適從。
終於,我們看到了Sita Guest House的招牌。終於到了。 GH的工作人員接待了我們,我們本來在Agoda訂的是一個簡單的雙人間,但是最終看了GH推薦給我們的景觀雙人間後,我們換了房間。
夜色下的 恆河 很寬,寬闊地如同對面是望不到邊的海洋。
我們出門轉了轉,在Sita門前的臺階上坐了一小會,在 天台 上看著同伴吃完看起來不錯的炒飯,經過了超過24小時的折騰,很快我們就睡了。 醒來的時候, 恆河 的江面上灑滿了陽光,晨霧中的恆河泛著溫柔的光線。
我洗漱完登上了昨天晚上已經拜訪過的 天台 餐廳,這是第一眼中的 瓦拉納西 。
神秘、朦朧。
恆河 的這一岸佈滿了密密麻麻大大小小的古老建築,透著濃濃的 印度 教風格。遠方的濃霧阻斷了視線,那朦朧中透著遐想,由遠及近,傳遞著神聖與虔誠。而恆河的對岸,你幾乎看不到一處建築。據說,是因為印度教徒們在恆河的這一岸向對岸祈禱,對岸是他們心中神靈居住的地方,這樣自然而然只會在這一岸建設,而對岸自然也就空蕩盪的。 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 的歷史幾乎可以追溯到公元前1200年。公元8世紀,當 印度 教改革家商羯羅查爾雅將敬仰濕婆確立為主要教派後,瓦拉納西真正崛起。公元1300年左右, 阿富汗 人破壞了 鹿野苑 後又摧毀了瓦拉納西,不過最具有破壞力的是狂熱的莫卧爾皇帝奧郎則布,他洗劫海破壞了幾乎所有寺廟。如今瓦拉納西的老城區也許顯得很古老,不過擁有數百年的建築少之又少。 印度 絕對是一個不可思議的國度,它神秘又現實。而 瓦拉納西 ,則是可以讓你在一瞬間頓悟到那種不可思議的聖地。當你在 恆河 岸邊靜看日出日落,聆聽聖樂裊裊,眼前偶爾模糊行游的身影,都讓你仿佛在幾千年的時空里穿越一般。一瞬間的凝望,就可以親見生命從誕生到死亡的詩篇。
瓦拉納西 是世界上最古老的 印度 教聖地之一,曾是古代迦屍國的首都,又稱為“光的城市”,就像印度人常說的,人一輩子一定要來一次瓦拉納西。 ↑瓦拉納西 我們趁著晨光決定出門轉轉。
清晨的 瓦拉納西 是最美的時刻,這時候沒有太多的人,虔誠的 印度 教徒們在 恆河 邊沐浴、祈禱。你可以沿著恆河,經過大大小小數不清的Ghat,看著這裡的人們在河中沐浴祈禱,舉手投足間雙目堅定而虔誠。
沒有人能夠否定信仰的力量。
而清晨,正是在這柔和的曙光中體會這一神聖虔誠的最好時機。
你只需要沿著 恆河 ,經過大大小小數不清的Ghat,走近、傾聽、感受。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 在 瓦拉納西 ,幾乎人們做的事情無一不與宗教有關。 恆河 中沐浴的男女老少,坐在Ghat的 高臺 上默默打坐點起火光祈福的大叔,還有端坐在角落的苦行僧。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 是 印度 教徒心中的聖地,他們人生的四大樂趣------“住瓦拉納西、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”,有三個都要在瓦拉納西實現。
瓦拉納西 對於 印度 教徒來說相當於基督教的 耶路撒冷 ,是這塊神秘大陸上獨一無二的神聖之城。這裡也是佛教徒嚮往的聖地,高僧玄奘當年曆經千辛萬苦的目的地極樂西天就是瓦拉納西。 恆河 流經瓦拉納西古城旁,無數印度教徒千里迢迢來到這裡只為浸身於河裡沐浴,他們深信恆河聖水能洗脫一生犯下的罪孽與病痛。有些自知時日不多的人會來這裡等待死亡,也有死後家人將遺體運來此處火化,骨灰撒入河,讓靈魂修成正果。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 沿 恆河 岸邊長達3公里分佈著大大小小約80個的Ghat。所謂Ghat,實際上就是河岸邊各種名字命名的碼頭。
在這些碼頭上,你可以看到朝聖人們的沐浴,僧侶們的祭祀儀式,新生兒的剃髮儀式,新婚夫婦祝福儀式,各種占卜祈福儀式,從清晨到傍晚周而複始不曾間斷。在這裡,你可以看到一段生命的歷程。流連在 恆河 岸邊,什麼都不做,只是靜靜的看著一切的發生與結束。這是一段極為深刻的人生體驗,你需要靜下心來沉浸於這特殊的時空,感受著發生的一切,也許,你就會有意想不到的領悟。 而在眾多的Ghat中最熱鬧的是位於中部的Dashashwamedh Ghat,聖河中、石階上、堤岸旁,擠滿了男女老少。沐浴的、祈禱的、叫賣的。人們各行其是,在這個空氣中瀰漫著神聖味道的 瓦拉納西 ,一切都顯得那麼不可思議,而又那麼協調。全 印度 前來朝聖的人們,大多都會來到 恆河 晨浴。太陽初升,河水還非常冰冷的時候,你就能在岸邊看到有全家老少,有新婚夫婦,也有虔誠的僧侶們祈禱,然後褪去行囊,薄衣沐浴。印度人認為,在恆河中沐浴,可以洗去自己的罪孽,儘快輪迴。對於孩子們,也是一次神聖的成長儀式。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西