用上帝視角俯視失落的世界 16年7月澳大利亞
不過說起跟恐龍的相似,地球上現存物種中有話語權的沒有幾個,而跟恐龍一路走來的物種就一個,有請主角登場。世界最大最凶殘的鱷魚~鹹水鱷,歷經兩億年的滄桑歲月已經變成完美的殺戮機器成為這個星球最頂端的掠食者之一。
這條並不算大的鱷魚是我們在 北領地 野生環境中發現的第一條完整上岸的。這面部特寫的主要目的不是眼睛而是它嘴上的螞蚱
一共發現的十來條鱷魚大部分還是潛在水中就在我們的船邊游弋,這也是為啥上船前管理員反覆強調身體的任何部位不能伸出船外的原因。
這是兩條還屬於孩童期的小鱷魚,它們的媽媽不會離開它們很遠的,請註意對於鱷魚來說最凶猛殘忍的時候有兩個,餓了和護犢子的時候
這是今天我們在瑪麗河中發現的最大一條,落日時的光芒將巨鱷也染成了金色
晚上就住在瑪麗河畔的,瑪麗河野外度假村。酒店周邊的樹影斑駁之中藏身著成群的袋鼠,而且明顯這裡的品種比較小對人也不怎麼畏懼,可惜第二天天亮想好好拍兩張照片的時候都消失地無影無蹤了。酒店周邊的河中就有野生鱷魚,雖然有一定防護措施但是晚上還是不敢到處亂串的,可就是在這樣令人有些許不安的夜晚,終於完成了人生中第一次銀河的拍攝。手殘,調試了半個多小時,被蚊蟲咬死,好在這裡的蚊蟲個個都是雷鋒喝血不留包,不疼也不癢,後面幾晚我們一直保持著這種和諧關係......
侏羅紀公園之 卡卡杜 國家公園
卡卡杜 國家公園,澳洲第一大,世界第二大國家公園。屬於世界自然,文化雙重遺產。自然方面主要的是保護其特有的生態多樣性,分佈於潮汐沼澤濕地,衝擊平原低窪草原,高原山地等等,文化方面主要保護的是這裡有著四萬年曆史的土著人文化遺跡。當然對我來說這裡就是世界最大的鱷魚王國,名副其實的侏羅紀公園。
過了這個牌子就算進入 卡卡杜 國家公園了,門票在景區內外的信息中心都能購買成人40,老人35澳幣,沒有專門查驗門票的的地方全靠自覺。除了這種景點標示牌公園內最多的告示牌就是:珍惜生命,與任何水域保持至少五米距離,禁止在任何不 明水 域游泳等等,看了就讓人熱潮澎湃。
貫穿整個國家公園的鋪裝道路就一條,景色比較單一到哪幾乎都是一樣。
只不過公路兩旁密密麻麻分佈著巨型螞蟻堆,初見時讓人又興奮又有些害怕畢竟電影中螞蟻傾巢而出所過之處屍骨無存的橋段也不少,只是看到後來由於到處都是也就見怪不怪了。到底有多巨大呢,下麵拍攝的這個是因為靠路邊很近我們才敢下去合影,我還在森林深處看到比這還大一倍的。
這裡還有一個奇葩的地方,那麼窄的來回兩車道而且來來往往的都是大型越野車 皮卡 和房車,限速竟然達到130公里!!!沒有想到目前我見過的最高限速竟然是在一個國家公園內
下圖是在一個停車場的隨拍,這都是屬於最普通的車型,陸巡在這根本就算不上大車,主要是因為 卡卡杜 所有支線小路統統都是非鋪裝的野路。在這裡我也遇到了有生以來強度最高的越野,四次 西藏 自駕 都沒有遇到過.....只可惜由於神經過於緊張加上大多是涉水路段也沒有敢下車照相。這裡還有一個有意思的插曲,在去JIMJIM瀑布的路上連過了幾個大水坑以後由於感覺時間有點不夠於是我就掉頭回去了。後面跟著的三輛三菱帕傑羅看我陸巡都掉頭了以為前面道路過於凶險毫不猶豫地也跟著回去了,讓我不知如何解釋是好
說到汽車這裡的大卡也很有特點,都是一下拖三個車廂的超級巨無霸,超車的時候感覺你是在超一輛火車有沒有,而且人家在這麼小的路上開車也很遵守限速有沒有!!!
整個 卡卡杜 幾乎都沒有信號,除了其中唯一人類聚集點Jabiru,這裡有個很有特色的鱷魚酒店,整個酒店就是一個鱷魚的模型,整個鱷魚頭就是酒店的前臺。可惜之後直升機巡航的時候沒有從其上面飛過,大家可以在網上搜一下,很有意思。
之前提到過 卡卡杜 因為有著數萬年前的土著文明遺跡,所以也屬於世界文化遺產,為此我們也專門選擇了一處比較經典的史前壁畫前去參觀 (Nourlangie Rock Art Site),這類壁畫大多分佈於公園內岩石丘陵的山腳處所以需要下車徒步前往,反正這裡沒有任何水域非常安全。
其實這裡光自然風光也挺不錯,幾塊山石的造型都挺個性,在山頂還能遠眺 卡卡杜 原始森林。雖是徒步爬山但是強度很低,只是碎石較多建議穿個結實點的鞋子,值得一提的是沒有想到在這遠離水域的丘陵地帶蚊蟲確是最猖狂的,不過你咬人不留名我也就不計較了
在徒步的時候如果足夠幸運還能在被太陽曬得熱乎乎岩石上找打這些小家伙,速度快如閃電。