用上帝視角俯視失落的世界 16年7月澳大利亞
再讓我們來看看打著小盹的考拉,這個小家伙實在是能把人給萌化了,偷拍它睡覺的時候它竟然緩緩睜開睡眼朦朧的小眼睛動了起來,實在是太可愛了
不知不覺中已是下午三點多,我們也終於告別山區森林再次與海岸線相會。而這次相遇我們面對的就是世界上最壯觀的海岸線之一,十二門徒。
十二門徒是指數座屹立於海中形態各異大小不一的巨石。她們經過數萬年的海水侵蝕和風化逐漸從大陸架分離孤懸於淺海之中,名稱源於耶穌的十二位弟子。可是實際上當初命名的時候就只有8塊巨石,其中一塊在2005年的時候轟然塌陷,所以現在去看只有7座了。
離日落還有不少時間,所以我們先去了 吉布森臺階 (Gibson Steps)。這裡的海岸線都高出海平面八十來米游客沒法輕易下到海灘,吉布森臺階就給了我們這樣的機會。
這應該是 大洋路 上最美的一段海灘了,在這能看到十二門徒最西邊的兩塊巨石。海浪和巨石將人襯托的如此渺小,儘管這個時候正好太陽逆光卻仍然烘托出一種莊嚴的大氣。事後回憶,這裡是我最喜歡的 大洋路 觀景台。
在差不多要日落的時候我們起身前往 大洋路 上最大的一個觀景台,十二門徒。這裡有最大的停車場和直升機機場,游客需要穿過隧道到達海邊的觀景平臺。
隧道入口
這個平臺依附自然海灣而建,成U字形,如果我們把十二門徒的7塊巨石從東往西按數字編號的話這個U字形正好將3號巨石包裹其中,換句話說3號巨石正是從U字海灣中分離出去的。1,2號巨石在其東邊,剩下的4,5,6,7向西一字排開。
利用之後的直升機航拍照片,做一個十二門徒方位圖方便介紹。
先來看看東邊的1,2號巨石,這時候它們正沐浴著夕陽的陽光是一天之中最美的時刻,隨著太 陽西 沉它們逐漸從金色演變成暗黃色直到最後被黑暗徹底吞沒。
1號巨石特寫,之前在吉布森臺階上看到的就是它,這巨石還是從下往上仰視更壯觀啊。
2號巨石特寫,任憑海浪如此肆虐,我看這塊遲早也要塌陷
之前說過這個觀景台是U字形,最佳觀景位置也就在這U字兩頭,這是U字左側的觀景台。前方的山崖頂部被風化成一個小亭子周邊有欄桿是禁止前往的,但是隨著游客的增多這裡很快也被攻陷了,不過要說明一下絕大部分都是外國人哦,咱們 中國 幾個大媽想翻越欄桿幾次未遂就放棄了
3號巨石特寫以及背後的懸崖海岸。
頭頂上直升機的呼嘯聲都沒有停過,這時候是直升機公司一天中最繁忙的時候,因為旅游團大巴大多此時到這個位置。
在選擇拍攝日落的位置上我和老爸出現了分歧,最後他留在U字左側觀景台,我去了右側那個小的,兩者最大的區別就是右側小的那個觀景台看不到三號巨石。
這是我兩無聊時的對拍,去過的朋友都知道兩地相距很遠,他四百的鏡頭是肯定拍不到我的,我這是利用數碼放大四倍相當於2400mm的焦段了,當然效果很模糊只能處理一下。
等待日落的開始 ↑大洋路
沒有想到我在的這個角度日落正好是在4,5,6號三塊巨石中間上演,真是無心插柳柳成蔭,這真是一個絕佳的位子,可惜手機信號不好沒法召喚老爸前來了。去過西湖無數次從來沒有看過三潭印月,如今這三石拱日我想應該更勝一籌吧。
接下來就是日落全過程以及巨石的特寫。我是懷著無比敬畏和感慨之情目睹著這一切,雖然自己不是基督教信徒,但是仿佛突然間穿越時空跟當初十二門徒的命名者站在了一起。巨石與夕陽數萬年中日日如此相望輪迴,這是時間的對話,這是神與神之間的耳語。
紀念本次澳洲之行的最美日落