用上帝視角俯視失落的世界 16年7月澳大利亞

澳大利亞自助遊攻略
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侏羅紀公園之瑪麗河國家公園



除了上面的死亡之籠整個,整個 北領地 之行都是遠離人類文明的荒野探秘之旅。首先為大家介紹的是位於 達爾文 和 卡卡杜 國家公園之間的瑪麗河國家公園(Mary river National Park)。這裡是在 北領地 河口地區規模僅次於 卡卡杜 的國家公園,但其分佈於入 海口 三角洲的河道比 卡卡杜 更加縱橫複雜,所以雖然面積小很多但其濕地沼澤生態依然非常優異。這裡只有現在的旱季才開放,更要把握機會不能錯過。

從主幹道前往國家公園的乘船點需要走一段非鋪裝道路,但是路面維護非常平整陸巡找不到發揮的機會
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但凡在野外觀賞野生動物尤其是肉食性動物,最好的時間都是凌晨或者黃昏,更何況在濕地沼澤之中還有唯美的日出日落之景可看。我們在瑪麗河參加的就是日落巡航。

乘坐小船的簡易碼頭旁邊有一個名為船屋的酒店,這裡是曾經想住的地方後來擔心條件簡陋和安全問題最終放棄了,因為畢竟就在我們等船的時候隨時都能看到附近水面若隱若現的鱷魚。可惜後來才發現這個船屋是一個可以在水面活動的大船,就像房車一樣,當看著船屋跟我們插肩而過時真的場子都悔青了,錯過了絕佳探索沼澤的機會。
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下圖是我們即將乘坐的小船以及船長兼講解員,之後的三次的濕地巡航也都是這樣的方式。
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讓我們開始瑪麗河濕地日落巡航之旅吧,說實話日落前瑪麗河濕地本身到也沒什麼特別的,跟任何地方的濕地公園都差不多。但是日落開始後卻不知不覺換了一個模樣,醜小鴨蛻變成了白天鵝。
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下麵是兩幅很有趣的照片,一船人都在等這隻水鳥展翅而飛,呈現出“落霞與孤鶩齊飛”這絕世美景。可惜人家偏不樂意,真是落霞已然落幕,孤鶩就是不飛
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利用太陽僅存的稍許餘暉,沼澤邊的樹木完美呈現出一幅幅倒影剪影。最後一張最為滿意。如此恬靜的黃昏似乎讓人忘記這不僅僅是潭凈水呀。
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瑪麗河之所以成為國家公園可絕不會因為自然風光漂亮而是因為其孕育了五彩繽紛的生命。

暫且撇開鱷魚不說,在我們巡航的兩小時內,除了袋鼠這類澳洲哪都少不了的動物外,各色鳥類是沼澤濕地中絕對的花旦。
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這是我發現的第一種奇葩鳥類,學名直譯過來就是蛇頸鳥,倒不光是因為脖子長,而是脖子竟然能像蛇一樣靈活,可以在身體不動的前提下頭頸部超過180度靈活轉動,像圖三中一下扭過頭看著你時真的會嚇人一跳.......
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很多時候鳥離我們的船幾乎就是零距離,但是因為太小了,所以即使是在這麼近的距離我還是要使用600mm的焦段才能撲捉比較清楚的,甚至需要利用數碼技術擴大到1200mm才行,下麵的兩張圖就是典型的例子。
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本次瑪麗河濕地之行最讓人驚喜的就是看到水鳥撲捉併吞食鯰魚的全部過程。將魚折磨半天卻以比眨眼還快的速度整條吞下,看看最後水鳥的那種眼神果真都是恐龍的後代呀,呵呵
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