用上帝視角俯視失落的世界 16年7月澳大利亞
老爸沒有浮潛過幾次就被他遇上瞭如此高質量的珊瑚礁,實在是幸運,六十多歲了在海裡興奮地也就如同一個剛剛學會游泳的孩子。
只可惜下午直升機返回 凱恩斯 的時間是固定的,只得依依不捨的離開這片給人以無比驚喜的珊瑚花園。
直升機機型跟阿金考特礁上的差不多,就是少一排位置。昨日聽老爸嘀咕坐前排駕駛員旁邊的老外那麼好的視角也不照相,所以這次偷偷塞了點小費給直升機的工作人員讓他老人家在咱們土澳第三飛的時候也過了下直升機副駕駛的癮
呵呵,這世間萬物真的是此消彼長,昨日是飛機上看漂亮水下一般,今天連這個也反過來了。主要感覺是今天的駕駛員是以趕路回去為主,沒有專門去周邊幾個珊瑚礁看看,我還一直以為能飛去 綠島 呢。加上我做在駕駛員後面太 陽西 曬逆光嚴重所以都沒什麼機會航拍。如果每次飛都是這樣的話感覺可以試試那個十分鐘的自費直升機,反正另二十分鐘基本就是趕路,前提是能抗的住來回極容易暈船的航程。
這個就是剛起飛時麗礁號周邊的鳥瞰。
比較有特色的就是下麵這種沙礁,珊瑚礁的頂端是一小塊裸露的沙灘。相比一般珊瑚礁這種更平添一絲夢幻。不瞞你說最早做計劃的時候我就是訂的這種沙礁私密游,直升機在周邊巡航之後在此降落,沙礁附近也都可以浮潛。只是後來直升機公司把我和老爸當成來度蜜月的小夫妻又是要送花環又是送珍珠項鏈,還問我另一位的名字好做個小蛋糕,最終只得放棄........不過這裡推薦給真正有蜜月計劃的朋友這裡一定不錯
直升機降落之前還有機會穿越一小片 庫蘭達 雨林和整個 凱恩斯 市區,而且降落的地點不是機場就是 凱恩斯 碼頭廣場。
對於麗礁號摩爾礁的客觀評價就是對珊瑚礁浮潛比較看重的朋友最近一兩年趕緊來這裡晚了估計又要步阿金考特的後塵了,飛機航拍比較一般也許早上去會好一點,最關鍵的是對暈船要有一定免疫力。 第六~八日 侏羅紀公園
好吧我承認,從今天開始的這三天對我來說是本次土澳之行的絕對高潮,如果只讓我去 澳大利亞 一個地方那麼非此莫屬。恐龍是我從小到大的最愛之一,而當今地球與其最接近的物種便是鱷魚了, 北領地 北部的廣大地域正是地球上保護鱷魚之王~鹹水鱷最好的地方,除此之外這裡的氣候,地貌等等都非常貼近恐龍時代,這裡甚至有個叫恐龍谷的地方所反映的地質特征就是在白堊紀時期的,所以在我心中這塊疆土就是當今世界名副其實的 侏羅紀公園。
之所以將這最精彩的三天融為一個章節也是為了控制自己在這三天上的篇幅不至於將此次土澳之行變成 北領地 達爾文 之行。
全世界有三大觀賞野生鱷魚的聖地, 美國 佛羅里達 的大沼澤國家公園, 肯尼亞 的 馬賽 馬拉公園,以及 澳大利亞 北領地 的 卡卡杜 國家公園,若在三者之中再選擇一個翹楚那麼便是土澳的 北領地 了。這三個地方估計大家有點熟悉的應該是 肯尼亞 的 馬賽 馬拉,每年號稱世界七大自然奇跡的動物大遷徙會在著名的馬拉河渡河,俗稱天國之渡,而在其中扮演殺手的就是尼羅鱷,雖是內陸 淡水 鱷卻因 西非 特殊的氣候環境進化成讓大草原所有動物膽寒的終極殺手,在12年的時候與其朝夕相處將近三天。
美國 大沼澤國家公園是 美國 第二大的國家公園,整個公園生態環境其實跟澳洲的 卡卡杜 十分類似都是以沼澤濕地為主,而且兩地繁衍的鱷魚品種都是世界上最大,最凶殘的鱷魚之王~鹹水鱷。在大沼澤國家公園還是十多年前在美留學的時候,經驗和運氣都不足,在那的幾天沒有找到幾隻巨鱷。
這次能前往全世界目前對鹹水鱷保護最好,也是種群最繁盛的 北領地 達爾文 地區,也算是了了心頭一個大願望了。
這裡做一個簡單的科普,有人不太理解鹹水鱷中的鹹水兩字,這種鱷魚長期生活在河口地帶的潮汐沼澤中,在雨季的時候河口地區一片汪洋,經過數億年的進化這種鱷魚可以長時間生活在海水中。所以如果在雨季前來經常能看見他們叼一隻小鯊魚什麼的....鹹水鱷除了生活環境跟普通鱷魚有差別外,最大的不同還是在體型上,內陸 淡水 鱷除了在 非洲 草原的那一支種群其餘都比鹹水鱷小很多,這也是為啥在來之前有朋友勸我說看鱷魚去 泰國 不就完了嘛,嘿嘿,天差地別好嗎 不過由於體型過大致使人類也是他們的獵物之一,澳洲和 美國 佛羅里達 鹹水鱷傷人致死案件年年發生(今年至少3起了)。當然嘍, 北領地 的鱷魚傷人事件還是高居世界第一,雖然最近 佛羅里達 的鱷魚一直很努力大有奪位的衝動......
回歸土澳游記,如果說 凱恩斯 的夏天不那麼純粹,那麼 達爾文 就是真正的盛夏了。這個澳洲大陸最北邊的城市也是 北領地 的首府,一年沒有春夏秋冬只有雨旱兩季。我們此時正處於5到10月的旱季也是該地區旅游的旺季,因為雨季過於濕熱蚊蟲猖獗,最關鍵是很多景區道路被淹出行不便,鱷魚更因為活動範圍擴大了數倍難以搜尋了。
抵達 達爾文 後開始了本次澳洲之行的第一段 自駕 ,因為做功課的時候瞭解在景區中會有一些越野路段所以預定的是豐田霸道普拉多,結果 取車 的時候直接給升級成了豐田陸地巡洋艦。 第一次開右舵車沒有想象中的困難,半小時左右就能基本上手,有些固有習慣一時難以改變也沒什麼大礙, 比如 方向燈和雨刷桿,以及每次上車都跑錯邊,唯一要註意的就是進入路口時都把車挺穩左右註意小心一點就行。因為有在美開車的經驗,各種交規和駕駛習慣都能很快適應。本次 北領地 達爾文 地區 自駕 總里程在800公里左右,油費110澳幣
畢竟大部分朋友對這裡的認知是零,為了讓大家對下文有更簡單的瞭解,特意做了幾張方位圖
接下來是下文會涉及到的幾個地方,其中黃水潭隸屬於 卡卡杜 國家公園
侏羅紀公園之死亡之籠
開始第一個小段落,死亡之籠,一個與鱷魚互動非常有名的項目,位於 達爾文 CBD一個私人鱷魚主題公園內
活動原理就是用起重機掉著一個裝有一兩位游客的有機玻璃罐,再把這個透明罐放入巨鱷的水池中,此時罐內也註入鱷 魚池 中的水體驗與巨鱷零距離游泳的感覺,全世界目前就這一個地方有。雖然對這類人工飼養的鱷魚沒有太 大興 趣但是跟鱷魚一起游泳對我實在誘惑太大,而且這個地方距離我們下榻的 達爾文 希爾頓步行也就五分鐘的時間,所以還是去了。(其實吧,就是為來這訂的希爾頓的 )
這個就是死亡之籠的主角~目前澳洲人工飼養鱷魚中最大的一條,名叫 “CHOPPER”如今已是80多歲了,冷血爬行動物只要有充足的食物和良好的生活環境,理論上會一直生長下去,所以這類動物都是越老越大,這也是為什麼人工飼養的鱷魚都比較巨大的原因,可千萬不要以為它是個老態龍鐘的老家伙哦。
Chopper是很早之前就從野外帶回的,發現它的時候因為跟別的鱷魚打架前肢受傷嚴重,要不是被帶回來做了截至手術在野外必定是活不下去的。
我是當天第一位進入死亡之籠的游客,因為現在是旱季鱷魚本就不夠活躍,所以去的早點鱷魚還會興奮一些。下麵就是全過程照片記錄,看圖說話不過多文字介紹了,首先是工作人員拍攝的第三人稱角度的照片。
PS請把註意力放在鱷魚身上,謝謝 ↑達爾文
最後一張是我最欣賞的照片,我的頭只有它老人家的五分之一大小,四目相視個中滋味只有籠中的人知道了。
接下來是在籠中我的第一人稱視角,不過由於有機玻璃被磨損的太花太模糊了,所以照片效果不太好,當然嘍跟這種一口就能把我吞下去的家伙一起游泳其感覺也只有自己能夠體會,尤其是當鱷魚在咬食時頭部釋放出的巨大衝擊力,終生難忘。
這是你我之間透過玻璃罐上唯有的幾個狹小縫隙的眼神交流,這一刻何謂死亡之籠再明瞭不過了。
這個鱷魚主題公園除了這個聞名世界的互動活動,還有幾十條大小不一的鱷魚共參觀和喂食,但凡澳洲有鱷魚的動物園都大差不差,這裡就不細說了,畢竟都到 達爾文 了誰還去動物園看鱷魚呀。
除了鱷魚還有一些當地其他比較有名的爬蟲類,都是一些體型較小的蜥蜴。這個季節在野外比較難以找到,拍攝兩張留作紀念,好歹也都是侏羅紀時代主人的遠親