【一個人的浪跡天涯】北印度
↑法塔赫布爾西格裡城 前面已經提到,這座城堡由阿克巴大帝建造。
在莫卧兒王朝歷任帝王中,阿克巴大帝是一位支持多宗教並存的英明君主,而法塔赫布爾西格裡城堡也恰恰反映了他的宗教融合精神。
這座城堡以伊斯蘭建築為依托,輔以 印度 教及耆那教的建築風格,是一座“並不守規矩”的特別宮殿。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【帶棋盤的親水庭院及王室住所】
宮殿內部由公眾會見大廳、私人會客大廳、帶棋盤的親水庭院及王室住所、阿克巴的住所及庭院、浴室、潘琦宮殿及庭院、後宮、比巴爾之家組成。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【私人會客大廳】
完全對稱的方型私人會客大廳之中有一根雕飾豐富的巨柱,巨柱上中下分別裝飾著 印度 教、伊斯蘭教、耆那教的裝飾紋樣。
在我腦海中,每每想起城堡都該是密集而緊湊的,而這裡的城堡卻顯得異常空曠,也許是因為阿克巴大帝並未久居於此,這裡除了高大的建築便再無其他,人置身於這城堡之中顯得如此渺小。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【潘琦宮殿】
潘琦宮殿算是最特別的一處建築,它共有五層,每一層都向左側逐步退讓,直到頂層僅剩一座大圓頂的卡垂(卡垂,一種被架於高處的圓頂形亭閣狀的 印度 教建築物)。
除過最上層的卡垂,潘琦宮殿每一層都整齊排列著眾多雕刻複雜的廊柱,據說這密集的廊柱大廳當初是作為女性游玩的場所而存在的。 ↑法塔赫布爾西格裡城 我沒辦法像建築學家那樣對龐大的建築物感興趣,我所喜歡的是那些建築之上的精巧之處, 比如 潘琦宮殿橫梁上雕刻的朵朵蓮花, 比如 房屋小窗上雕刻的立體鬱金香,建造者的一點“小心思”更值得我去玩味。 ↑法塔赫布爾西格裡城 樣貌如同小怪物的後宮區域入口。 ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【阿】泰姬陵 ↑泰姬陵 有多少人為了一睹她的芳容不遠萬里來到這裡,
有多少人對她的完美比例贊嘆不已,
她是世界新七大奇跡之一,
她是 印度 穆斯林藝術最完美的瑰寶,
印度 國寶級詩人 拉賓 德拉納特·泰戈爾稱她為“永恆面頰上的一滴眼淚”,而我則是因為她的存在才將與 印度 教毫無關聯的 阿格拉 納入此次 印度 之行。 ↑泰姬陵 我仍然記得《不去會死》中石田裕輔在見到 馬丘比丘 時的驚嘆——原來她這麼小。
當我在人群中撇到這白色 大理 石建築時,她與我印象中的泰姬陵有著那麼一點偏差。
也許是因為在我們的思想中,在曾經見過的圖片里,泰姬陵太過宏偉和壯觀,所以在親眼見到她時,遠處的白色建築反而並未在我心中激起太大波瀾。 ↑泰姬陵 目前泰姬陵門票是1100盧比(外國人),我相信總有一天她的門票會漲到2000盧比。
本地人和外國人的售票窗口不在一起,會有工作人員給你指明方向,在購買門票之後還會附贈一瓶礦泉水和一副鞋套。
登上白色 大理 石建築,如果沒有鞋套就只能光腳,體會一下,赤腳走在近乎四五十度的白色 大理 石上,嘖嘖嘖,這簡直就是烤豬蹄嘛。
除此之外,進入泰姬陵要經過嚴格的安檢,像橘子石榴這樣吃的東西是沒辦法帶進去的,會被沒收。 ↑泰姬陵 雖然戲虐的吐槽泰姬陵的票價貴,但如果每年看漲的票價是用來保護泰姬陵不受侵害,我倒覺得這錢花的值得。
沙賈汗為她的愛妻泰姬瑪哈爾建造這座陵墓時使用的是通體白色的 大理 石,時至今日,周圍工廠排放的大量有毒氣體產生的酸雨已使得這座原本潔白的建築出現點點黃斑,而早期無休止的低水平開放則使得泰姬陵的許多部位遭到了不可修複的破壞。 ↑泰姬陵 【泰姬瑪哈爾陵平面圖】
泰姬陵坐落在亞穆納 河南 岸,與莫卧兒時期的其他陵墓不同,設計者沒有將陵墓主體(白色 大理 石建築)放置在四分花園的正中,而是將其至於建築群的最南端,形成以天空為背景的絕佳視角,使得陵墓建築群猶如一座天國花園。 ↑泰姬陵 泰姬陵西側的清真寺 ↑泰姬陵 之前已經提過,伊斯蘭教不設置朝拜對象,只在面向聖地 麥加 方向設置朝拜牆,而朝拜牆上往往會有一個中空的壁龕——米哈拉布,表示穆斯林禮拜的正向——基卜拉。米哈拉布沒有任何人像圖畫或雕塑,至多有一些向真主安拉致敬的文字。 ↑泰姬陵 從清真寺的禮拜殿遙望泰姬陵。 ↑泰姬陵 面朝 麥加 方向禮拜的穆斯林。 ↑泰姬陵 在米哈拉布右側,帶臺階的白色 大理 石壁龕叫做敏拜爾,是專供伊瑪目(領拜人)在聚禮(主麻日-星期五)和會禮(一年兩次的節日)時發表“呼圖白”(宣教詞)所用的設施。 ↑泰姬陵 當我第一眼望見泰姬瑪哈陵時,她並未在我心裡激起多大波瀾,但當我開始查閱資料,瞭解這座白色建築在設計上的精妙之處時,我才意識到我那普通人的雙眼是被無知矇蔽了。
泰姬陵的精妙之處不在於建築背後那段凄美的愛情故事,它只能算是一種美的渲染,而真正讓人著迷的是她無與倫比的結構比例,無論是建築群的整體佈局,還是泰姬陵主體幾何構成的均衡,無一例外向世人展示著她的和諧,而這和諧恰恰是最難做到的。 ↑泰姬陵 【泰姬瑪哈爾陵主立面分析圖(非精確)】
除此之外,陵墓主體平臺上安置的四個圓柱形光塔在建造上採用了視覺矯正的手法,為了避免因體量過大引起的視覺誤差,每個光塔都向外側略微傾斜,使得從遠處看去它們筆直的矗立在平臺之上。 ↑泰姬陵 說了這麼多,其實最喜歡的反而是那些雕刻在 大理 石牆面上的花朵,它們給我的感覺就像是夾在書頁里的那些永恆的瞬間,或者就像沙賈汗與泰姬瑪哈爾之間的愛情。
在沙賈汗建造泰姬陵時,他將妻子的棺木放在陵墓正中,傳說他本想在亞穆納河的另一側為自己建造一座黑色的陵墓,一黑一白隔河相望。
然而還未等他將這願望實現,他的兒子奧朗則布就篡奪了皇位,沙賈汗死後被安葬在妻子身旁。
如今我們進入陵墓內部會看到一大一小兩座石棺,位於正中較小的石棺是泰姬瑪哈爾的衣冠冢,而一旁較大的才屬於沙賈汗,在這兩座石棺下方有著真正的墓室,石棺一旁的屋子裡有通往這間墓室的石階。 ↑泰姬陵 【清真寺內象徵著天堂和天空藻井】
忽然想起那天晚上我們從泰姬陵回青旅,那時天已完全黑了,泰姬陵前已歸於平靜,本想找輛突突車,無奈只有一輛人力三輪車,我幾乎從不座人力三輪車或是兩輪車,我沒有辦法看著車夫辛苦奔波還能心安理得地坐在上面,可那天鬼使神差的我們上了那輛三輪車,那條路有些坡路,車夫沒辦法用腳登車,只能扶著車把奮力的推車前行,而我在上面坐立難安,嘴裡嘟囔著他太辛苦了,一會兒我要多給他一些錢,然後又絮絮叨叨,我從來不坐人力車的,大哥一旁笑我“你下去幫他推車啊”,我被他激的說不出話來,雖然我筆直的把著一個椅子邊坐著(潛意識里似乎覺得這樣車的分量就會減輕),可我終究沒有勇氣下去推車,就連下去走都沒有做到,要說我現在後悔麽,我肯定是後悔的,我並沒有按照我的心意去做我想做的事,我沖不破心中那面牆。
這車夫其實並不知道我們的青旅在哪,只是半路上問了別人才知道方向,到達時,他早已滿臉汗水,大哥說他這麼辛苦,我允許你多給他一些錢,當我把盧布交給車夫時,他特別開心的笑了,我呢,也興高采烈的給他指青旅的牌子,大聲喊著:“Sir,this is gostops!” 【阿】阿格拉堡 ↑阿格拉堡 【 阿格拉 堡-德里門】
阿格拉 堡位於泰姬陵西側2公里處,是一座占地1.5平方公里的紅色砂岩及 大理 石建築。
城堡最初由阿克巴大帝建造,4000名工匠耗時8年才將城堡大致修建完成,其子賈汗吉爾執政期間繼續完善城堡,直至沙賈汗時期,紅堡才真正被真正建完。
城堡內位於西側的大門被稱為德里門,是阿克巴眾多城堡中最偉大的四座城門之一。
德里門與內部的象門之間為90度直角,兩門之間的狹小空間大大增強了整座城門體系的防禦能力。 ↑阿格拉堡 【花園】
如今參觀城堡需要購買xxx盧比門票。 ↑阿格拉堡 公眾會客大廳。 ↑阿格拉堡 從公眾會客大廳遙望珍珠清真寺(左側)。 ↑阿格拉堡 靠近城堡邊緣的八角塔本是沙賈汗為了泰姬瑪哈爾能欣賞到美麗的亞穆納河風光而建造的,然而最後這裡卻成為他自己的囚禁之處。 ↑阿格拉堡 人們都說,晚年的沙賈汗終日在這裡凝望河對面的泰姬陵以思念自己的亡妻,後來因為眼疾不得不借助玻璃上的反光去觀看這座白色的 大理 石建築。 ↑阿格拉堡 【從 阿格拉 堡遙望泰姬陵】
我相信,因為有瞭如此凄美的愛情傳說,泰姬陵才越發使人迷戀,然而那時同行的建築小哥卻不這麼認為,“泰姬瑪哈爾19歲入宮,39歲死於生產,二十年間為沙賈汗誕下14個孩子,我才不信這是什麼美好的愛情故事!”
至於他們的愛情到底值不值得頌揚,就由諸位自己去體會吧。 ↑阿格拉堡 後宮和葡萄園。
在莫卧兒王朝歷任帝王中,阿克巴大帝是一位支持多宗教並存的英明君主,而法塔赫布爾西格裡城堡也恰恰反映了他的宗教融合精神。
這座城堡以伊斯蘭建築為依托,輔以 印度 教及耆那教的建築風格,是一座“並不守規矩”的特別宮殿。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【帶棋盤的親水庭院及王室住所】
宮殿內部由公眾會見大廳、私人會客大廳、帶棋盤的親水庭院及王室住所、阿克巴的住所及庭院、浴室、潘琦宮殿及庭院、後宮、比巴爾之家組成。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【私人會客大廳】
完全對稱的方型私人會客大廳之中有一根雕飾豐富的巨柱,巨柱上中下分別裝飾著 印度 教、伊斯蘭教、耆那教的裝飾紋樣。
在我腦海中,每每想起城堡都該是密集而緊湊的,而這裡的城堡卻顯得異常空曠,也許是因為阿克巴大帝並未久居於此,這裡除了高大的建築便再無其他,人置身於這城堡之中顯得如此渺小。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【潘琦宮殿】
潘琦宮殿算是最特別的一處建築,它共有五層,每一層都向左側逐步退讓,直到頂層僅剩一座大圓頂的卡垂(卡垂,一種被架於高處的圓頂形亭閣狀的 印度 教建築物)。
除過最上層的卡垂,潘琦宮殿每一層都整齊排列著眾多雕刻複雜的廊柱,據說這密集的廊柱大廳當初是作為女性游玩的場所而存在的。 ↑法塔赫布爾西格裡城 我沒辦法像建築學家那樣對龐大的建築物感興趣,我所喜歡的是那些建築之上的精巧之處, 比如 潘琦宮殿橫梁上雕刻的朵朵蓮花, 比如 房屋小窗上雕刻的立體鬱金香,建造者的一點“小心思”更值得我去玩味。 ↑法塔赫布爾西格裡城 樣貌如同小怪物的後宮區域入口。 ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【阿】泰姬陵 ↑泰姬陵 有多少人為了一睹她的芳容不遠萬里來到這裡,
有多少人對她的完美比例贊嘆不已,
她是世界新七大奇跡之一,
她是 印度 穆斯林藝術最完美的瑰寶,
印度 國寶級詩人 拉賓 德拉納特·泰戈爾稱她為“永恆面頰上的一滴眼淚”,而我則是因為她的存在才將與 印度 教毫無關聯的 阿格拉 納入此次 印度 之行。 ↑泰姬陵 我仍然記得《不去會死》中石田裕輔在見到 馬丘比丘 時的驚嘆——原來她這麼小。
當我在人群中撇到這白色 大理 石建築時,她與我印象中的泰姬陵有著那麼一點偏差。
也許是因為在我們的思想中,在曾經見過的圖片里,泰姬陵太過宏偉和壯觀,所以在親眼見到她時,遠處的白色建築反而並未在我心中激起太大波瀾。 ↑泰姬陵 目前泰姬陵門票是1100盧比(外國人),我相信總有一天她的門票會漲到2000盧比。
本地人和外國人的售票窗口不在一起,會有工作人員給你指明方向,在購買門票之後還會附贈一瓶礦泉水和一副鞋套。
登上白色 大理 石建築,如果沒有鞋套就只能光腳,體會一下,赤腳走在近乎四五十度的白色 大理 石上,嘖嘖嘖,這簡直就是烤豬蹄嘛。
除此之外,進入泰姬陵要經過嚴格的安檢,像橘子石榴這樣吃的東西是沒辦法帶進去的,會被沒收。 ↑泰姬陵 雖然戲虐的吐槽泰姬陵的票價貴,但如果每年看漲的票價是用來保護泰姬陵不受侵害,我倒覺得這錢花的值得。
沙賈汗為她的愛妻泰姬瑪哈爾建造這座陵墓時使用的是通體白色的 大理 石,時至今日,周圍工廠排放的大量有毒氣體產生的酸雨已使得這座原本潔白的建築出現點點黃斑,而早期無休止的低水平開放則使得泰姬陵的許多部位遭到了不可修複的破壞。 ↑泰姬陵 【泰姬瑪哈爾陵平面圖】
泰姬陵坐落在亞穆納 河南 岸,與莫卧兒時期的其他陵墓不同,設計者沒有將陵墓主體(白色 大理 石建築)放置在四分花園的正中,而是將其至於建築群的最南端,形成以天空為背景的絕佳視角,使得陵墓建築群猶如一座天國花園。 ↑泰姬陵 泰姬陵西側的清真寺 ↑泰姬陵 之前已經提過,伊斯蘭教不設置朝拜對象,只在面向聖地 麥加 方向設置朝拜牆,而朝拜牆上往往會有一個中空的壁龕——米哈拉布,表示穆斯林禮拜的正向——基卜拉。米哈拉布沒有任何人像圖畫或雕塑,至多有一些向真主安拉致敬的文字。 ↑泰姬陵 從清真寺的禮拜殿遙望泰姬陵。 ↑泰姬陵 面朝 麥加 方向禮拜的穆斯林。 ↑泰姬陵 在米哈拉布右側,帶臺階的白色 大理 石壁龕叫做敏拜爾,是專供伊瑪目(領拜人)在聚禮(主麻日-星期五)和會禮(一年兩次的節日)時發表“呼圖白”(宣教詞)所用的設施。 ↑泰姬陵 當我第一眼望見泰姬瑪哈陵時,她並未在我心裡激起多大波瀾,但當我開始查閱資料,瞭解這座白色建築在設計上的精妙之處時,我才意識到我那普通人的雙眼是被無知矇蔽了。
泰姬陵的精妙之處不在於建築背後那段凄美的愛情故事,它只能算是一種美的渲染,而真正讓人著迷的是她無與倫比的結構比例,無論是建築群的整體佈局,還是泰姬陵主體幾何構成的均衡,無一例外向世人展示著她的和諧,而這和諧恰恰是最難做到的。 ↑泰姬陵 【泰姬瑪哈爾陵主立面分析圖(非精確)】
除此之外,陵墓主體平臺上安置的四個圓柱形光塔在建造上採用了視覺矯正的手法,為了避免因體量過大引起的視覺誤差,每個光塔都向外側略微傾斜,使得從遠處看去它們筆直的矗立在平臺之上。 ↑泰姬陵 說了這麼多,其實最喜歡的反而是那些雕刻在 大理 石牆面上的花朵,它們給我的感覺就像是夾在書頁里的那些永恆的瞬間,或者就像沙賈汗與泰姬瑪哈爾之間的愛情。
在沙賈汗建造泰姬陵時,他將妻子的棺木放在陵墓正中,傳說他本想在亞穆納河的另一側為自己建造一座黑色的陵墓,一黑一白隔河相望。
然而還未等他將這願望實現,他的兒子奧朗則布就篡奪了皇位,沙賈汗死後被安葬在妻子身旁。
如今我們進入陵墓內部會看到一大一小兩座石棺,位於正中較小的石棺是泰姬瑪哈爾的衣冠冢,而一旁較大的才屬於沙賈汗,在這兩座石棺下方有著真正的墓室,石棺一旁的屋子裡有通往這間墓室的石階。 ↑泰姬陵 【清真寺內象徵著天堂和天空藻井】
忽然想起那天晚上我們從泰姬陵回青旅,那時天已完全黑了,泰姬陵前已歸於平靜,本想找輛突突車,無奈只有一輛人力三輪車,我幾乎從不座人力三輪車或是兩輪車,我沒有辦法看著車夫辛苦奔波還能心安理得地坐在上面,可那天鬼使神差的我們上了那輛三輪車,那條路有些坡路,車夫沒辦法用腳登車,只能扶著車把奮力的推車前行,而我在上面坐立難安,嘴裡嘟囔著他太辛苦了,一會兒我要多給他一些錢,然後又絮絮叨叨,我從來不坐人力車的,大哥一旁笑我“你下去幫他推車啊”,我被他激的說不出話來,雖然我筆直的把著一個椅子邊坐著(潛意識里似乎覺得這樣車的分量就會減輕),可我終究沒有勇氣下去推車,就連下去走都沒有做到,要說我現在後悔麽,我肯定是後悔的,我並沒有按照我的心意去做我想做的事,我沖不破心中那面牆。
這車夫其實並不知道我們的青旅在哪,只是半路上問了別人才知道方向,到達時,他早已滿臉汗水,大哥說他這麼辛苦,我允許你多給他一些錢,當我把盧布交給車夫時,他特別開心的笑了,我呢,也興高采烈的給他指青旅的牌子,大聲喊著:“Sir,this is gostops!” 【阿】阿格拉堡 ↑阿格拉堡 【 阿格拉 堡-德里門】
阿格拉 堡位於泰姬陵西側2公里處,是一座占地1.5平方公里的紅色砂岩及 大理 石建築。
城堡最初由阿克巴大帝建造,4000名工匠耗時8年才將城堡大致修建完成,其子賈汗吉爾執政期間繼續完善城堡,直至沙賈汗時期,紅堡才真正被真正建完。
城堡內位於西側的大門被稱為德里門,是阿克巴眾多城堡中最偉大的四座城門之一。
德里門與內部的象門之間為90度直角,兩門之間的狹小空間大大增強了整座城門體系的防禦能力。 ↑阿格拉堡 【花園】
如今參觀城堡需要購買xxx盧比門票。 ↑阿格拉堡 公眾會客大廳。 ↑阿格拉堡 從公眾會客大廳遙望珍珠清真寺(左側)。 ↑阿格拉堡 靠近城堡邊緣的八角塔本是沙賈汗為了泰姬瑪哈爾能欣賞到美麗的亞穆納河風光而建造的,然而最後這裡卻成為他自己的囚禁之處。 ↑阿格拉堡 人們都說,晚年的沙賈汗終日在這裡凝望河對面的泰姬陵以思念自己的亡妻,後來因為眼疾不得不借助玻璃上的反光去觀看這座白色的 大理 石建築。 ↑阿格拉堡 【從 阿格拉 堡遙望泰姬陵】
我相信,因為有瞭如此凄美的愛情傳說,泰姬陵才越發使人迷戀,然而那時同行的建築小哥卻不這麼認為,“泰姬瑪哈爾19歲入宮,39歲死於生產,二十年間為沙賈汗誕下14個孩子,我才不信這是什麼美好的愛情故事!”
至於他們的愛情到底值不值得頌揚,就由諸位自己去體會吧。 ↑阿格拉堡 後宮和葡萄園。