【一個人的浪跡天涯】北印度
↑加爾各答 也許很難有人知道這是什麼地方。
如果不是親眼見到房子里的擔架和氧氣瓶,我也不敢相信這是一家醫院。
馬路邊的大門敞開著,門前人頭攢動,一眼望去,院子里密密麻麻躺滿了人,當知道這是醫院後,這些躺在院子里、看起來身體健康的人們讓我疑惑不已。大哥說,也許這些是病人家屬。我想,有點道理。
雖然已是深夜,但人們似乎並沒有困意,這個本該肅靜冷清的地方,卻充滿生活氣息。
不敢進入大樓,只在樓外轉了一圈,所有的一切,也許只有這隻蒼老的狗狗讓我覺得這裡本該是個充滿疾苦的地方。 ↑加爾各答 印度 人有時真的很莫名其妙,但他們也真的很熱心。
上車前,我們告訴突突車司機要去長途汽車站,經過一番討價還價,司機拉著我們在 加爾各答 的大街小巷穿行。不一會兒,師傅在一個售賣英文書的攤位停下,招呼老闆過來。直到這時我才知道,司機大叔根本不知道我們要去哪兒。
老闆並不會英語,一個買書的大叔主動拿出手機幫我們查找長途汽車站的位置,即便並沒有找到,但他的幫助仍讓我們感動。
在 印度 ,不止一次,突突車司機並不知道目的地,可就跟你講價,然後讓你上車,半路上再去問別人。
你哭著問:搞什麼?他笑著回:這很 印度 啊。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 加爾各答 的馬路上交通工具五花八門,人力車、人力三輪車、摩托車、突突車、汽車、公交車、有軌電車,遇上堵車,擠在一起按喇叭,就不信你不聾。
看著一輛輛色彩艷麗,不關窗、不關門的大公交在我眼前飛馳而過,我指著其中一輛車喊道,我要去坐!
雖然並不知道我要去哪,可我們就那麼登了上去,車廂里不太擁擠,但仍舊沒有座位,看我們上車,坐在門口的 印度 大叔和一個青年站了起來為我們讓座。
你是否記得有關 印度 黑公交強姦案的報道,我清楚的記得,可直到我親自去坐了一回 印度 的公交車,我才發現有些時候我們看待問題還是太過片面。 ↑加爾各答 這位大哥說這輩子都別讓他看見這張照片。
遠遠地,我望見兩個穿著打扮成女人的男人花枝亂顫的向我們走來。
Honey,Honey.他們這樣親切的招呼我。
忘了是誰提議,讓我和他們兩個合照,不知是不是女性心理作怪那位穿綠衣服的小哥解開了頭髮,像是要和我比美。
一頓拍照之後,小哥微笑著向我們要錢,同時招呼著過往的 印度 男人。當然,勾著你的臂彎也是要錢的。好笑的是幾乎沒有人拒絕,全都乖乖給錢。
我看得起勁,大哥卻不耐煩地催促我趕緊走,嘴裡還嘟囔著:哪來的二椅子。事實上,直到這二位小哥到了跟前,他才發現他們的性別屬性有誤。 ↑加爾各答 剪頭髮+刮臉100盧比。 ↑加爾各答 在 印度 ,你總能碰到想與你合影,或是讓你給他拍照的人,畫面里的這個爺爺只是在馬路上走,忽然看到我們舉著相機,便招呼我們給他拍照,拍完還示意我們拿給他看,看完相機里的自己,笑呵呵的又繼續走路。
我問大哥,他們看到照片里的自己不會難過麽,大哥說他們高興讓你拍照。可是那時,我分明看到修鞋大叔看到相機里的自己後有一絲失神。但我更願意相信是我看錯了, 印度 人本就心性豁達。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 在 加爾各答 的最後,我們遇到了這個孩子,純真的讓我有點心疼。
本來是停下來拍這綠色的建築,這個孩子好奇的在一旁看我,我給他看相機里的照片,他開心的指指屏幕又指指對面的房子,我示意給他拍照,他懵懵懂懂。我用手在臉上比划著微笑的樣子,他卻只學會了把手放在下巴上。好奇的盯著我的手機,媽媽叫他離開,他並不走,我跟他說再見,他卻又開心的馬上拉著媽媽的手與我揮手告別。 ↑加爾各答 本來可以用立拍得拍下照片送他,可卻未能實現,像是欠他一份禮物,然而卻是永遠。 【加】初遇印度火車關於 印度 火車,我有很多亂七八糟的話講給你聽。 ↑加爾各答 早在去 印度 之前,對於 印度 火車的各種事跡就聽說了不少,什麼晚點十幾個小時,車廂內人滿為患。我大概是懷著一顆忐忑的心開啟了我的 印度 火車之旅。
從 加爾各答 到 菩提伽耶 ,我對火車能夠準時出發充滿了信心,畢竟 加爾各答 是始發站。但對於 印度 的火車,我們兩個都過於樂觀了。
大哥一個人已經在 印度 晃蕩了一個月,他堅信去火車站買當天的火車票完全沒問題,原因是他曾走過的南印一直如此。但他忘了,這裡是人口密度更大的北印。
果然,到達 豪拉 站後,得到的信息是最近一班開往 菩提伽耶 的火車已經沒票,晚些的那班車要下午四點才能放票,至於到時候能否買到,只有天知道。
迫於無奈,我只好求助淘寶。即便是萬能的淘寶,我們也只買到了另一個火車站夜裡十一點開往 菩提伽耶 的車票,然而無論如何,當天能前往 菩提伽耶 已經是阿彌陀佛了。 ↑加爾各答 加爾各答 共有三個火車站, 豪拉 站、錫爾達站、 加爾各答 站, 加爾各答 站是近些年才投入使用的新火車站,至於它在哪,母雞呀。
豪拉 站與錫爾達站坐落在胡格利河兩岸,你是否知道,一橋之隔的兩座火車站分屬於兩座不同的城市。曾經望著世界地圖上與 加爾各答 並肩的 豪拉 疑惑不已,直到此時才得到答案,原來這 豪拉 市作為 加爾各答 的衛星城市存在著,對於外國人的我們,實在是傻傻分不清。 ↑加爾各答 錫爾達火車站內設有存包處,24小時15盧比一個行李。這裡除了普通的休息間外,還有一個相對豪華的休息室,關於什麼條件才能進入這間豪華休息室,我們並不知曉,可就大著膽子跑到裡面休息,直到十點半休息室關門,也沒有任何人對我們進行詢問。休息室內有單獨的盥洗室,整個環境看上去很高大上的 ↑加爾各答 直到晚上到達火車站後,我們才發現火車晚點四個小時,也就是說這趟始發站的火車要在凌晨三點鐘才開往 菩提伽耶 。始發站為何會晚點?這也是始終困擾我的問題。
為了防止像我一樣在火車站乾等好幾個小時,給你這個地址,請你提前查詢火車發車時間。 https://enquiry.indianrail.gov.in/mntes/
輸入車次和乘車站便可查詢,靠譜率百分百。 ↑加爾各答 十點半之後,我們進入普通休息室,找了個角落坐下,大概十二點左右,休息室里的 印度 人紛紛找出單子鋪在地上開始睡覺,我隔壁一個看起來像大學生的小哥出去了沒一會兒也變出個塑料紙鋪在地上,美美的睡了起來,也許是為了促進大家睡眠,火車站的工作人員還把一側的燈關了,看到此情此景我差點笑出聲來,嘴裡嘟囔著我也想找點什麼去地上睡,同行的大哥一臉嫌棄的回我,多特麽臟。
關於 印度 人逮哪睡哪的好習慣我之前已經給大家科普過,我也在 加爾各答 的大街小巷經過了兩天洗禮,但夜晚火車站的壯觀場面還是讓我震驚。嗯,這一定都是被同一班火車耽誤的人兒。 ↑加爾各答 印度 人很喜歡拍照,沒有之一。 ↑加爾各答 印度 人逮哪睡哪的好習慣,也是沒有之一。 ↑加爾各答 你說 印度 人不愛乾凈,我還真不敢苟同。
火車發車前,這三個小哥一直用水沖刷著站台,地面乾凈的都能照出人影。但火車道上就不要去看了,為啥?還不是那裡已經成了 印度 男人的小便池了麽。 ————菩提伽耶———— ↑菩提伽耶 未去前,我鬧不明白 菩提伽耶 是個什麼地方,為什麼火車到不了,後來我才知道,這裡也許只能看做是 比哈爾邦 的一個小村子,只是在這個地方釋迦摩尼悟道成佛,故而成了佛教聖地。
菩提伽耶 以摩訶菩提寺最為著名,在其周邊,各國建起了自己的佛教寺廟。來這裡參觀,你不僅能看到釋迦摩尼悟道成佛的菩提樹,還能見到五花八門的佛教寺院,從金碧輝煌到清冷朴素,每個國家的寺廟各有不同。 ↑菩提伽耶 佛教起源於公元前六世紀,佛祖本名喬達摩·悉達多,是古時釋迦族的王子。他出生於現今 尼泊爾 境內的 藍毗尼 ,在他29歲時,他感悟到了生老病死,想要尋求一種方法來拯救世間疾苦,本是剎帝利的他於是離家苦行,他的父王得知他出走,派了五個僕人跟隨著他,苦行幾年後,喬達摩仍舊不能尋求真理,故而放棄苦行想要通過其他辦法找尋答案,但和他一起苦行的五個僕人認為喬達摩受不了苦行的磨難選擇放棄,故而離他而去。之後喬達摩一人游歷於 印度北部 各地,而後在 伽耶 城(今 菩提伽耶 )的菩提樹下悟道成佛。在參透禪理後,佛陀離開 菩提伽耶 來到 鹿野苑 ,又遇到之前跟隨他的五個僕人,在這裡,佛陀第一次將他悟到的佛理講與別人,至此五人成為佛陀的首批弟子,稱為五比丘,而 鹿野苑 也成為佛陀初轉法輪的地方。 ↑菩提伽耶 菩提伽耶 所在的 比哈爾邦 中部是 印度 最為貧窮的地方,也是我在 印度 的十幾天中見到苦難最為嚴重的地方,很多寺廟門前或院子里或站或坐著一些身有殘疾的乞討者,除此之外還有很多年幼的孩子向你要錢或吃的,如果你並不介意,請盡自己的一點努力幫助他們。 【菩】摩訶菩提寺 ↑大菩提寺 摩訶菩提寺始建於公寓前三世紀,由孔雀王朝第三任國王阿育王所建。傳說阿育王為得王位弒殺了他的99位兄弟姐妹。為了統一 南亞 次大陸與部分 阿富汗 地區,早期的阿育王好戰殺戮,但晚年篤信佛教放下屠刀,併在全國各地興建佛教建築,摩訶菩提寺便是其中之一。 ↑菩提樹 摩訶菩提寺本身沒有門票,但攜帶相機進入需要繳納100盧比的相機費。除此之外,手機充電寶之類的電子物品不能攜帶入寺,必須存在寺外,進寺前還要進行人物同檢。
之所以安保如此嚴格,是因為曾有伊斯蘭恐怖分子利用手機遙控引爆事先藏在寺內的炸彈,這導致菩提寺的部分圍牆被炸毀,不久前還曾在佛塔旁發現炸彈,所以如今進入菩提寺需要經過層層安檢,甚是嚴格。
除此之外,進入寺廟還需要脫鞋,如果白天前來你必將變身小美人魚在刀尖上起舞。為何?當然是地面太燙。所以傍晚前來菩提寺的游人更多,而燈光襯托下的菩提寺又是另一番味道。 ↑大菩提寺 摩訶菩提寺內的大 塔塔 高52米,金碧輝煌的內部供奉著一座兩米高的10世紀金身坐佛像,每天來此朝拜的信徒絡繹不絕。
現而今,本是起源於 印度 的佛教,已然在 印度 境內日趨凋零,可早在 印度 古代,佛教本是眾多國家的國教,與 印度 教並駕齊驅,只是隨著後來伊斯蘭教的入侵,佛教在 印度 境內慢慢被排擠和吞併,很 多佛 教建築也遭到毀壞,但這一教派卻在其他國家發揚光大,現而今來到 菩提伽耶 朝聖的各國僧人絡繹不絕。 ↑菩提樹 寺內的這棵菩提樹據說並不是當年釋迦摩尼悟道成佛的那棵,《孤獨星球》上有這樣的記載,當年的那顆菩提樹因為受到阿育王妻子的嫉妒而慘遭毒害而死亡,但阿育王的女兒在 大樹 死亡之前將一顆小樹苗帶到 斯裡蘭卡 ,樹苗長大後,它的一枝樹杈被砍下帶回 菩提伽耶 ,而如今這棵菩提樹就是那枝樹杈生根發芽而成。 ↑大菩提寺 寺里大塔的一側有很多蓮花狀的石墩,傳說在佛陀悟道之後,曾在菩提樹下踱步七日,這石墩所在之處便是當年佛陀落腳之地。 ↑大菩提寺 在菩提寺,大家都有繞塔的習慣,佛教說繞塔一般繞單數圈,是一種積德行善,也是一種凈化儀式。那天夜裡我見到一個繞著大塔磕著長頭的女尼,她的嘴中不停呢喃,也許是某種祈求,也許是背誦經文。 ↑大菩提寺 菩提伽耶 的眾多寺廟裡,我最喜歡摩訶菩提寺,也許是因為宗教氣氛濃郁,無論夜晚或是白日,菩提樹下都會有不少靜坐的僧人和普通百姓。那一晚,受那氣氛影響,我也跑到樹下靜坐,因為白天見到了太多苦難,我一遍遍地祈求佛祖:願這世間不再有貧窮與疾病。
當我重新坐回臺階,一旁的 印度 男生遞給我一片菩提葉,說這是他從樹下撿來的,我向他道謝。那兩個男生曾想敲大哥他們一筆,可到了我這卻只是微笑著遞給我那片葉子,再無別話。 ↑菩提樹 菩提寺里,日夜都有僧人圍坐在一起講經說道。那天早上我一人前往菩提寺,端坐在樹蔭下,前後左右是穿著各色僧袍的僧人,耳邊滿是僧人們的誦經聲,如若不是要趕下午的火車,我大概會在這裡坐上一天。 ↑大菩提寺 第一次知道,刺青可以和出家人並存。
在 菩提伽耶 ,經常能看到僧人們裸露的皮膚上有文身,後來百度得知,這類僧人大多來自 泰國 ,他們將佛教經文、符咒、圖案、圖騰紋在身上,祈求佛祖庇佑。 【菩】各國寺廟
如果不是親眼見到房子里的擔架和氧氣瓶,我也不敢相信這是一家醫院。
馬路邊的大門敞開著,門前人頭攢動,一眼望去,院子里密密麻麻躺滿了人,當知道這是醫院後,這些躺在院子里、看起來身體健康的人們讓我疑惑不已。大哥說,也許這些是病人家屬。我想,有點道理。
雖然已是深夜,但人們似乎並沒有困意,這個本該肅靜冷清的地方,卻充滿生活氣息。
不敢進入大樓,只在樓外轉了一圈,所有的一切,也許只有這隻蒼老的狗狗讓我覺得這裡本該是個充滿疾苦的地方。 ↑加爾各答 印度 人有時真的很莫名其妙,但他們也真的很熱心。
上車前,我們告訴突突車司機要去長途汽車站,經過一番討價還價,司機拉著我們在 加爾各答 的大街小巷穿行。不一會兒,師傅在一個售賣英文書的攤位停下,招呼老闆過來。直到這時我才知道,司機大叔根本不知道我們要去哪兒。
老闆並不會英語,一個買書的大叔主動拿出手機幫我們查找長途汽車站的位置,即便並沒有找到,但他的幫助仍讓我們感動。
在 印度 ,不止一次,突突車司機並不知道目的地,可就跟你講價,然後讓你上車,半路上再去問別人。
你哭著問:搞什麼?他笑著回:這很 印度 啊。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 加爾各答 的馬路上交通工具五花八門,人力車、人力三輪車、摩托車、突突車、汽車、公交車、有軌電車,遇上堵車,擠在一起按喇叭,就不信你不聾。
看著一輛輛色彩艷麗,不關窗、不關門的大公交在我眼前飛馳而過,我指著其中一輛車喊道,我要去坐!
雖然並不知道我要去哪,可我們就那麼登了上去,車廂里不太擁擠,但仍舊沒有座位,看我們上車,坐在門口的 印度 大叔和一個青年站了起來為我們讓座。
你是否記得有關 印度 黑公交強姦案的報道,我清楚的記得,可直到我親自去坐了一回 印度 的公交車,我才發現有些時候我們看待問題還是太過片面。 ↑加爾各答 這位大哥說這輩子都別讓他看見這張照片。
遠遠地,我望見兩個穿著打扮成女人的男人花枝亂顫的向我們走來。
Honey,Honey.他們這樣親切的招呼我。
忘了是誰提議,讓我和他們兩個合照,不知是不是女性心理作怪那位穿綠衣服的小哥解開了頭髮,像是要和我比美。
一頓拍照之後,小哥微笑著向我們要錢,同時招呼著過往的 印度 男人。當然,勾著你的臂彎也是要錢的。好笑的是幾乎沒有人拒絕,全都乖乖給錢。
我看得起勁,大哥卻不耐煩地催促我趕緊走,嘴裡還嘟囔著:哪來的二椅子。事實上,直到這二位小哥到了跟前,他才發現他們的性別屬性有誤。 ↑加爾各答 剪頭髮+刮臉100盧比。 ↑加爾各答 在 印度 ,你總能碰到想與你合影,或是讓你給他拍照的人,畫面里的這個爺爺只是在馬路上走,忽然看到我們舉著相機,便招呼我們給他拍照,拍完還示意我們拿給他看,看完相機里的自己,笑呵呵的又繼續走路。
我問大哥,他們看到照片里的自己不會難過麽,大哥說他們高興讓你拍照。可是那時,我分明看到修鞋大叔看到相機里的自己後有一絲失神。但我更願意相信是我看錯了, 印度 人本就心性豁達。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 在 加爾各答 的最後,我們遇到了這個孩子,純真的讓我有點心疼。
本來是停下來拍這綠色的建築,這個孩子好奇的在一旁看我,我給他看相機里的照片,他開心的指指屏幕又指指對面的房子,我示意給他拍照,他懵懵懂懂。我用手在臉上比划著微笑的樣子,他卻只學會了把手放在下巴上。好奇的盯著我的手機,媽媽叫他離開,他並不走,我跟他說再見,他卻又開心的馬上拉著媽媽的手與我揮手告別。 ↑加爾各答 本來可以用立拍得拍下照片送他,可卻未能實現,像是欠他一份禮物,然而卻是永遠。 【加】初遇印度火車關於 印度 火車,我有很多亂七八糟的話講給你聽。 ↑加爾各答 早在去 印度 之前,對於 印度 火車的各種事跡就聽說了不少,什麼晚點十幾個小時,車廂內人滿為患。我大概是懷著一顆忐忑的心開啟了我的 印度 火車之旅。
從 加爾各答 到 菩提伽耶 ,我對火車能夠準時出發充滿了信心,畢竟 加爾各答 是始發站。但對於 印度 的火車,我們兩個都過於樂觀了。
大哥一個人已經在 印度 晃蕩了一個月,他堅信去火車站買當天的火車票完全沒問題,原因是他曾走過的南印一直如此。但他忘了,這裡是人口密度更大的北印。
果然,到達 豪拉 站後,得到的信息是最近一班開往 菩提伽耶 的火車已經沒票,晚些的那班車要下午四點才能放票,至於到時候能否買到,只有天知道。
迫於無奈,我只好求助淘寶。即便是萬能的淘寶,我們也只買到了另一個火車站夜裡十一點開往 菩提伽耶 的車票,然而無論如何,當天能前往 菩提伽耶 已經是阿彌陀佛了。 ↑加爾各答 加爾各答 共有三個火車站, 豪拉 站、錫爾達站、 加爾各答 站, 加爾各答 站是近些年才投入使用的新火車站,至於它在哪,母雞呀。
豪拉 站與錫爾達站坐落在胡格利河兩岸,你是否知道,一橋之隔的兩座火車站分屬於兩座不同的城市。曾經望著世界地圖上與 加爾各答 並肩的 豪拉 疑惑不已,直到此時才得到答案,原來這 豪拉 市作為 加爾各答 的衛星城市存在著,對於外國人的我們,實在是傻傻分不清。 ↑加爾各答 錫爾達火車站內設有存包處,24小時15盧比一個行李。這裡除了普通的休息間外,還有一個相對豪華的休息室,關於什麼條件才能進入這間豪華休息室,我們並不知曉,可就大著膽子跑到裡面休息,直到十點半休息室關門,也沒有任何人對我們進行詢問。休息室內有單獨的盥洗室,整個環境看上去很高大上的 ↑加爾各答 直到晚上到達火車站後,我們才發現火車晚點四個小時,也就是說這趟始發站的火車要在凌晨三點鐘才開往 菩提伽耶 。始發站為何會晚點?這也是始終困擾我的問題。
為了防止像我一樣在火車站乾等好幾個小時,給你這個地址,請你提前查詢火車發車時間。 https://enquiry.indianrail.gov.in/mntes/
輸入車次和乘車站便可查詢,靠譜率百分百。 ↑加爾各答 十點半之後,我們進入普通休息室,找了個角落坐下,大概十二點左右,休息室里的 印度 人紛紛找出單子鋪在地上開始睡覺,我隔壁一個看起來像大學生的小哥出去了沒一會兒也變出個塑料紙鋪在地上,美美的睡了起來,也許是為了促進大家睡眠,火車站的工作人員還把一側的燈關了,看到此情此景我差點笑出聲來,嘴裡嘟囔著我也想找點什麼去地上睡,同行的大哥一臉嫌棄的回我,多特麽臟。
關於 印度 人逮哪睡哪的好習慣我之前已經給大家科普過,我也在 加爾各答 的大街小巷經過了兩天洗禮,但夜晚火車站的壯觀場面還是讓我震驚。嗯,這一定都是被同一班火車耽誤的人兒。 ↑加爾各答 印度 人很喜歡拍照,沒有之一。 ↑加爾各答 印度 人逮哪睡哪的好習慣,也是沒有之一。 ↑加爾各答 你說 印度 人不愛乾凈,我還真不敢苟同。
火車發車前,這三個小哥一直用水沖刷著站台,地面乾凈的都能照出人影。但火車道上就不要去看了,為啥?還不是那裡已經成了 印度 男人的小便池了麽。 ————菩提伽耶———— ↑菩提伽耶 未去前,我鬧不明白 菩提伽耶 是個什麼地方,為什麼火車到不了,後來我才知道,這裡也許只能看做是 比哈爾邦 的一個小村子,只是在這個地方釋迦摩尼悟道成佛,故而成了佛教聖地。
菩提伽耶 以摩訶菩提寺最為著名,在其周邊,各國建起了自己的佛教寺廟。來這裡參觀,你不僅能看到釋迦摩尼悟道成佛的菩提樹,還能見到五花八門的佛教寺院,從金碧輝煌到清冷朴素,每個國家的寺廟各有不同。 ↑菩提伽耶 佛教起源於公元前六世紀,佛祖本名喬達摩·悉達多,是古時釋迦族的王子。他出生於現今 尼泊爾 境內的 藍毗尼 ,在他29歲時,他感悟到了生老病死,想要尋求一種方法來拯救世間疾苦,本是剎帝利的他於是離家苦行,他的父王得知他出走,派了五個僕人跟隨著他,苦行幾年後,喬達摩仍舊不能尋求真理,故而放棄苦行想要通過其他辦法找尋答案,但和他一起苦行的五個僕人認為喬達摩受不了苦行的磨難選擇放棄,故而離他而去。之後喬達摩一人游歷於 印度北部 各地,而後在 伽耶 城(今 菩提伽耶 )的菩提樹下悟道成佛。在參透禪理後,佛陀離開 菩提伽耶 來到 鹿野苑 ,又遇到之前跟隨他的五個僕人,在這裡,佛陀第一次將他悟到的佛理講與別人,至此五人成為佛陀的首批弟子,稱為五比丘,而 鹿野苑 也成為佛陀初轉法輪的地方。 ↑菩提伽耶 菩提伽耶 所在的 比哈爾邦 中部是 印度 最為貧窮的地方,也是我在 印度 的十幾天中見到苦難最為嚴重的地方,很多寺廟門前或院子里或站或坐著一些身有殘疾的乞討者,除此之外還有很多年幼的孩子向你要錢或吃的,如果你並不介意,請盡自己的一點努力幫助他們。 【菩】摩訶菩提寺 ↑大菩提寺 摩訶菩提寺始建於公寓前三世紀,由孔雀王朝第三任國王阿育王所建。傳說阿育王為得王位弒殺了他的99位兄弟姐妹。為了統一 南亞 次大陸與部分 阿富汗 地區,早期的阿育王好戰殺戮,但晚年篤信佛教放下屠刀,併在全國各地興建佛教建築,摩訶菩提寺便是其中之一。 ↑菩提樹 摩訶菩提寺本身沒有門票,但攜帶相機進入需要繳納100盧比的相機費。除此之外,手機充電寶之類的電子物品不能攜帶入寺,必須存在寺外,進寺前還要進行人物同檢。
之所以安保如此嚴格,是因為曾有伊斯蘭恐怖分子利用手機遙控引爆事先藏在寺內的炸彈,這導致菩提寺的部分圍牆被炸毀,不久前還曾在佛塔旁發現炸彈,所以如今進入菩提寺需要經過層層安檢,甚是嚴格。
除此之外,進入寺廟還需要脫鞋,如果白天前來你必將變身小美人魚在刀尖上起舞。為何?當然是地面太燙。所以傍晚前來菩提寺的游人更多,而燈光襯托下的菩提寺又是另一番味道。 ↑大菩提寺 摩訶菩提寺內的大 塔塔 高52米,金碧輝煌的內部供奉著一座兩米高的10世紀金身坐佛像,每天來此朝拜的信徒絡繹不絕。
現而今,本是起源於 印度 的佛教,已然在 印度 境內日趨凋零,可早在 印度 古代,佛教本是眾多國家的國教,與 印度 教並駕齊驅,只是隨著後來伊斯蘭教的入侵,佛教在 印度 境內慢慢被排擠和吞併,很 多佛 教建築也遭到毀壞,但這一教派卻在其他國家發揚光大,現而今來到 菩提伽耶 朝聖的各國僧人絡繹不絕。 ↑菩提樹 寺內的這棵菩提樹據說並不是當年釋迦摩尼悟道成佛的那棵,《孤獨星球》上有這樣的記載,當年的那顆菩提樹因為受到阿育王妻子的嫉妒而慘遭毒害而死亡,但阿育王的女兒在 大樹 死亡之前將一顆小樹苗帶到 斯裡蘭卡 ,樹苗長大後,它的一枝樹杈被砍下帶回 菩提伽耶 ,而如今這棵菩提樹就是那枝樹杈生根發芽而成。 ↑大菩提寺 寺里大塔的一側有很多蓮花狀的石墩,傳說在佛陀悟道之後,曾在菩提樹下踱步七日,這石墩所在之處便是當年佛陀落腳之地。 ↑大菩提寺 在菩提寺,大家都有繞塔的習慣,佛教說繞塔一般繞單數圈,是一種積德行善,也是一種凈化儀式。那天夜裡我見到一個繞著大塔磕著長頭的女尼,她的嘴中不停呢喃,也許是某種祈求,也許是背誦經文。 ↑大菩提寺 菩提伽耶 的眾多寺廟裡,我最喜歡摩訶菩提寺,也許是因為宗教氣氛濃郁,無論夜晚或是白日,菩提樹下都會有不少靜坐的僧人和普通百姓。那一晚,受那氣氛影響,我也跑到樹下靜坐,因為白天見到了太多苦難,我一遍遍地祈求佛祖:願這世間不再有貧窮與疾病。
當我重新坐回臺階,一旁的 印度 男生遞給我一片菩提葉,說這是他從樹下撿來的,我向他道謝。那兩個男生曾想敲大哥他們一筆,可到了我這卻只是微笑著遞給我那片葉子,再無別話。 ↑菩提樹 菩提寺里,日夜都有僧人圍坐在一起講經說道。那天早上我一人前往菩提寺,端坐在樹蔭下,前後左右是穿著各色僧袍的僧人,耳邊滿是僧人們的誦經聲,如若不是要趕下午的火車,我大概會在這裡坐上一天。 ↑大菩提寺 第一次知道,刺青可以和出家人並存。
在 菩提伽耶 ,經常能看到僧人們裸露的皮膚上有文身,後來百度得知,這類僧人大多來自 泰國 ,他們將佛教經文、符咒、圖案、圖騰紋在身上,祈求佛祖庇佑。 【菩】各國寺廟