你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄
↑拉合爾 由導游帶著領略古堡風情,在走上一條臨牆的階梯後,遠遠一眼便看到了我心心念念的鏡宮,結果導致忘了為鏡宮前的噴泉池拍照。還是介紹一下,噴泉池已經沒有水流了,不過據導游說,當年這裡由四方的水渠連接主噴泉池,水是持續循環的,工藝即便在現在都十分先進,而國王修建這樣大型的噴泉景觀,也是為了阿姬曼可以在噴泉池中心的亭臺上跳舞,可見的確是用情至深。
邊聽邊走,結果到鏡宮門口才發現這裡被鐵圍欄鎖了起來。導游解釋道,是由於前期開放游覽時,很多游客不守規矩隨意破壞鏡宮內部,摳取玻璃寶石等私自帶走,導致鏡宮受到了損害,因此現在由專人看管,不允許隨意進入,想要入內觀看,需要再支付每人500盧比的門票。雖然能理解保護措施,但我們還是覺得有點坑,導游看我們實在想參觀,叫來守門人,開出了每人250盧比的優惠價。
哎,怎麼說呢,來都來了,就算知道導游是托,也還是想進去看一看呀。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 從圖上應該能很直觀的反應出鏡宮的美貌和被破壞的程度。大片大片鑲嵌的玻璃被盜走,牆皮也剝落斑駁,看得我心痛不已,只希望我交出的250盧比可以真的被用於保護修繕鏡宮。 ↑拉合爾 壁畫也模糊了,不過依舊能看出當年的奢華:金色部分都是金箔…… ↑拉合爾 這導游,哪兒哪兒都好,就是特別愛給我們拍照,吹噓自己技術超贊,結果拍出來的簡直不能看…… ↑拉合爾 好不容易找了一塊鏡面寶石保存完整的牆面,好好欣賞一番。 ↑拉合爾 最有名的便是這座穹頂了。當初,沙·賈汗國王之所以會想到要建造這樣一座宮殿,是源於一天夜晚,阿姬曼欣賞星空時說道,希望能擁有一座神奇的寢宮,即使躺在床上也能看見滿天繁星,於是國王為完成她的心愿,開始打造鏡宮,而在這裡,只需要一點點光源,穹頂上鑲嵌的玻璃珠便會折射出滿屋的流光璀璨,如同繁星閃耀一般。
導游用手機自帶手電為我們照了照,美極了,拍了段小視屏,不過不知道應該怎麼傳上來…… ↑拉合爾 算是最好看的一張照片了,可遙遙遠觀古堡外牆全貌。 ↑拉合爾 除鏡宮外,這座皇家宮苑其他地方也極盡奢華,很多牆上的花紋都嵌入了各種珍稀寶石。導游用手機手電給我們演示了一下,比較遺憾的是他介紹的這個寶石單詞我並沒聽懂,到現在也弄不清楚究竟是什麼…… ↑拉合爾 看著被破壞的牆壁,還是很痛心,直到我發現上面有個大寫的SABI……導游幫我們拍照時還蠻好奇的,我們跟他解釋,SABI在中文里的意思類似於idiot,不是什麼好話,千萬不要對其他 中國 人這麼說。結合他後來貪財的作為,我有點後悔沒教他SABI是說人漂亮的意思 ↑拉合爾 在 拉合爾 古堡上,遠遠地能看見和它遙相呼應的巴德沙希清真寺。 在古堡內買了唯一的紀念品。 巴基斯坦 的銅製品名聲在外,雖然在旅游景點買旅游產品實在是傻逼之舉,但算了算,我的時間安排中已經擠不下在老城區逛街這種行程了……價格還OK吧,200人民幣,一壺兩杯,沉甸甸的很有分量。 時間緊迫,古堡內不再過多停留,徑直走向旁邊的巴德沙希清真寺。巴德沙希清真寺又被稱作皇家清真寺,這座清真寺由莫卧兒王朝皇帝穆哈伊·丁·穆罕默德·阿邁 提爾 於1673年~1674年主持建成,號稱世界上最大的清真寺,占地面積3萬平方米,基本上為波斯建築風格,外觀宏偉壯闊,整個建築由門樓、廣場、禮拜殿3部分組成,據說可同時供六萬人在此朝拜。
老規矩,在門口把鞋脫掉存起來,用頭巾裹好頭髮後方可進入。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 來得好不如來得巧,我們進來這會兒恰好沒什麼人,火速拍照,感覺自己棒棒噠! ↑拉合爾 自拍留念必不可少~ ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 禮拜殿內,地上鋪著地毯,頂上鐫刻著各種花紋和塗上金粉的古蘭經經文,光彩奪目。牆上的瓷嵌飾帶,間以塗上金粉的古蘭經經文,凸顯出濃厚的波斯風格。相機很難直觀地展現出它的美,拍了很多張,都不滿意。 ↑拉合爾 牆角是導游特別介紹的一處,我們在這個角落,可以聽見導游在過道對面的角落裡說話的聲音。 ↑拉合爾 導游好不容易拍了張靠譜的照片,結果我手裡拎著個塑料袋,我要哭了 ↑拉合爾 水池和入口處,聽說爬到上面可以縱覽整個 拉合爾 老城區。只可惜導游非常坑爹,感覺我們沒有油水榨的樣子,位於清真寺內的博物館都懶得帶我們參觀便催促我們離開,並且結賬時除了說好的兩千盧比,他還索要小費,打著收藏紙幣的旗號讓我們給他支付人民幣,五塊十塊的還不樂意,要“紅色的”,簡直 獅子 大開口,我一口咬死說沒有紅色的,只有這些,不然我們就支付盧比,最終他感覺敲詐無門,只好放棄,拿走了十塊和五塊紙幣以及幾個硬幣。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 離開清真寺時已經十二點多了,太陽無比毒辣,兩個人都熱得夠嗆,出大門口沒多遠正好撞見賣甘蔗汁的,果斷買之。價格好像是50盧比一杯,榨汁過程中會加一塊檸檬調味,全都是一次性鮮榨,完全不會像 中國 賣甘蔗汁的那樣一根甘蔗反覆榨,只不過這裡人口味奇特,甘蔗汁會為你加辣椒粉和鹽,幸好我眼疾手快一把攔住他,不然可能要邊喝邊哭了……沒有加辣椒粉和鹽的甘蔗汁真的美味 無極 限! 可能命中註定是波折一生,回程時乘了輛根本不認路的TUTU車,英文地址都看不懂,帶著我們各種問路,繞到快兩點才到旅館……好在同是住客的潘姐聽聞我們想去看降旗儀式,說乾脆大家結伴,她還可以聯絡另一位在這裡做生意的 中國 老闆嚴總開車帶我們一起。我們正愁交通工具,這可算喜從天降,哪有不答應的道理?忙不迭的收拾了東西坐上車。嚴總見多識廣,風趣幽默,路上說了不少久居 巴基斯坦 的見聞,包括商業、治安以及地方習俗等等,還有些生活中的趣事,跟他聊一路真是漲了不少見識。
然而,正所謂禍兮福所倚,福兮禍所伏,果不其然,又出事了:潘姐的谷歌地圖定位弄錯了,嚴總不認識路,我們迷失在 拉合爾 的城郊…… ↑拉合爾 我和丹丹心態是真的樂觀,迷失中還有心情拍美貌的牛屁股……
實在找不到路了,我提議乾脆找一輛TUTU車帶路,他在前面開,我們在後面跟,於是嚴總把車停在加油站,我和丹丹去談TUTU,又是語言不通,好在旁邊有位學生模樣的小巴兄弟在中間做翻譯,最終談下了700盧比的價格。
談完回過神,才發現已經被圍了里三層外三層,嚇我這一大跳,趕快拉著丹丹跑回車上。在老城區和鬧市區被這樣圍觀是非常危險的,巴國內部有許多親塔利班分子散佈在人群中,一旦他們向塔利班告密,我們的生命將受到極大的威脅。 跟著TUTU車走街串巷,時間過得飛快又緩慢——離降旗開始的時間越來越近,而我們卻還看不到盡頭似的在路上行駛。終於,在走上大路後,來過幾次的潘姐想起了地形,興奮地說就快抵達目的地了,這才令我懸著的心稍稍放下。嚴總油門一轟加速前進,幾分鐘內開到門口,本想徑直駛入,卻被警察直接攔下:儀式已經開始,你們明天再來吧!
霎時,我心涼了半截。難道此行我將錯過最期待的東西?難道這就是命運的不可抗力?難道我的好運氣都在前面被用光了嗎?一時間,我真的難以接受這樣的結果,說不出一句話來。車內氣氛低迷,嚴總安慰一番,掉頭準備開導航打道回府,卻沒想峰迴路轉,突然傳來一陣敲擊車窗的聲音,搖下來一看,儼然是剛剛那位警察,對我們勾了勾手說:Come!
what a surprise!又一次絕處逢生!我果然是被命運眷顧的女人! ↑拉合爾 我們的車被放行,通過這裡時除司機外全員下車接受檢查,此時已夕 陽西 下,不知道儀式進行到什麼程度,剛剛開始,還是趨於結束?心中仍是焦急萬分。 ↑拉合爾
邊聽邊走,結果到鏡宮門口才發現這裡被鐵圍欄鎖了起來。導游解釋道,是由於前期開放游覽時,很多游客不守規矩隨意破壞鏡宮內部,摳取玻璃寶石等私自帶走,導致鏡宮受到了損害,因此現在由專人看管,不允許隨意進入,想要入內觀看,需要再支付每人500盧比的門票。雖然能理解保護措施,但我們還是覺得有點坑,導游看我們實在想參觀,叫來守門人,開出了每人250盧比的優惠價。
哎,怎麼說呢,來都來了,就算知道導游是托,也還是想進去看一看呀。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 從圖上應該能很直觀的反應出鏡宮的美貌和被破壞的程度。大片大片鑲嵌的玻璃被盜走,牆皮也剝落斑駁,看得我心痛不已,只希望我交出的250盧比可以真的被用於保護修繕鏡宮。 ↑拉合爾 壁畫也模糊了,不過依舊能看出當年的奢華:金色部分都是金箔…… ↑拉合爾 這導游,哪兒哪兒都好,就是特別愛給我們拍照,吹噓自己技術超贊,結果拍出來的簡直不能看…… ↑拉合爾 好不容易找了一塊鏡面寶石保存完整的牆面,好好欣賞一番。 ↑拉合爾 最有名的便是這座穹頂了。當初,沙·賈汗國王之所以會想到要建造這樣一座宮殿,是源於一天夜晚,阿姬曼欣賞星空時說道,希望能擁有一座神奇的寢宮,即使躺在床上也能看見滿天繁星,於是國王為完成她的心愿,開始打造鏡宮,而在這裡,只需要一點點光源,穹頂上鑲嵌的玻璃珠便會折射出滿屋的流光璀璨,如同繁星閃耀一般。
導游用手機自帶手電為我們照了照,美極了,拍了段小視屏,不過不知道應該怎麼傳上來…… ↑拉合爾 算是最好看的一張照片了,可遙遙遠觀古堡外牆全貌。 ↑拉合爾 除鏡宮外,這座皇家宮苑其他地方也極盡奢華,很多牆上的花紋都嵌入了各種珍稀寶石。導游用手機手電給我們演示了一下,比較遺憾的是他介紹的這個寶石單詞我並沒聽懂,到現在也弄不清楚究竟是什麼…… ↑拉合爾 看著被破壞的牆壁,還是很痛心,直到我發現上面有個大寫的SABI……導游幫我們拍照時還蠻好奇的,我們跟他解釋,SABI在中文里的意思類似於idiot,不是什麼好話,千萬不要對其他 中國 人這麼說。結合他後來貪財的作為,我有點後悔沒教他SABI是說人漂亮的意思 ↑拉合爾 在 拉合爾 古堡上,遠遠地能看見和它遙相呼應的巴德沙希清真寺。 在古堡內買了唯一的紀念品。 巴基斯坦 的銅製品名聲在外,雖然在旅游景點買旅游產品實在是傻逼之舉,但算了算,我的時間安排中已經擠不下在老城區逛街這種行程了……價格還OK吧,200人民幣,一壺兩杯,沉甸甸的很有分量。 時間緊迫,古堡內不再過多停留,徑直走向旁邊的巴德沙希清真寺。巴德沙希清真寺又被稱作皇家清真寺,這座清真寺由莫卧兒王朝皇帝穆哈伊·丁·穆罕默德·阿邁 提爾 於1673年~1674年主持建成,號稱世界上最大的清真寺,占地面積3萬平方米,基本上為波斯建築風格,外觀宏偉壯闊,整個建築由門樓、廣場、禮拜殿3部分組成,據說可同時供六萬人在此朝拜。
老規矩,在門口把鞋脫掉存起來,用頭巾裹好頭髮後方可進入。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 來得好不如來得巧,我們進來這會兒恰好沒什麼人,火速拍照,感覺自己棒棒噠! ↑拉合爾 自拍留念必不可少~ ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 禮拜殿內,地上鋪著地毯,頂上鐫刻著各種花紋和塗上金粉的古蘭經經文,光彩奪目。牆上的瓷嵌飾帶,間以塗上金粉的古蘭經經文,凸顯出濃厚的波斯風格。相機很難直觀地展現出它的美,拍了很多張,都不滿意。 ↑拉合爾 牆角是導游特別介紹的一處,我們在這個角落,可以聽見導游在過道對面的角落裡說話的聲音。 ↑拉合爾 導游好不容易拍了張靠譜的照片,結果我手裡拎著個塑料袋,我要哭了 ↑拉合爾 水池和入口處,聽說爬到上面可以縱覽整個 拉合爾 老城區。只可惜導游非常坑爹,感覺我們沒有油水榨的樣子,位於清真寺內的博物館都懶得帶我們參觀便催促我們離開,並且結賬時除了說好的兩千盧比,他還索要小費,打著收藏紙幣的旗號讓我們給他支付人民幣,五塊十塊的還不樂意,要“紅色的”,簡直 獅子 大開口,我一口咬死說沒有紅色的,只有這些,不然我們就支付盧比,最終他感覺敲詐無門,只好放棄,拿走了十塊和五塊紙幣以及幾個硬幣。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 離開清真寺時已經十二點多了,太陽無比毒辣,兩個人都熱得夠嗆,出大門口沒多遠正好撞見賣甘蔗汁的,果斷買之。價格好像是50盧比一杯,榨汁過程中會加一塊檸檬調味,全都是一次性鮮榨,完全不會像 中國 賣甘蔗汁的那樣一根甘蔗反覆榨,只不過這裡人口味奇特,甘蔗汁會為你加辣椒粉和鹽,幸好我眼疾手快一把攔住他,不然可能要邊喝邊哭了……沒有加辣椒粉和鹽的甘蔗汁真的美味 無極 限! 可能命中註定是波折一生,回程時乘了輛根本不認路的TUTU車,英文地址都看不懂,帶著我們各種問路,繞到快兩點才到旅館……好在同是住客的潘姐聽聞我們想去看降旗儀式,說乾脆大家結伴,她還可以聯絡另一位在這裡做生意的 中國 老闆嚴總開車帶我們一起。我們正愁交通工具,這可算喜從天降,哪有不答應的道理?忙不迭的收拾了東西坐上車。嚴總見多識廣,風趣幽默,路上說了不少久居 巴基斯坦 的見聞,包括商業、治安以及地方習俗等等,還有些生活中的趣事,跟他聊一路真是漲了不少見識。
然而,正所謂禍兮福所倚,福兮禍所伏,果不其然,又出事了:潘姐的谷歌地圖定位弄錯了,嚴總不認識路,我們迷失在 拉合爾 的城郊…… ↑拉合爾 我和丹丹心態是真的樂觀,迷失中還有心情拍美貌的牛屁股……
實在找不到路了,我提議乾脆找一輛TUTU車帶路,他在前面開,我們在後面跟,於是嚴總把車停在加油站,我和丹丹去談TUTU,又是語言不通,好在旁邊有位學生模樣的小巴兄弟在中間做翻譯,最終談下了700盧比的價格。
談完回過神,才發現已經被圍了里三層外三層,嚇我這一大跳,趕快拉著丹丹跑回車上。在老城區和鬧市區被這樣圍觀是非常危險的,巴國內部有許多親塔利班分子散佈在人群中,一旦他們向塔利班告密,我們的生命將受到極大的威脅。 跟著TUTU車走街串巷,時間過得飛快又緩慢——離降旗開始的時間越來越近,而我們卻還看不到盡頭似的在路上行駛。終於,在走上大路後,來過幾次的潘姐想起了地形,興奮地說就快抵達目的地了,這才令我懸著的心稍稍放下。嚴總油門一轟加速前進,幾分鐘內開到門口,本想徑直駛入,卻被警察直接攔下:儀式已經開始,你們明天再來吧!
霎時,我心涼了半截。難道此行我將錯過最期待的東西?難道這就是命運的不可抗力?難道我的好運氣都在前面被用光了嗎?一時間,我真的難以接受這樣的結果,說不出一句話來。車內氣氛低迷,嚴總安慰一番,掉頭準備開導航打道回府,卻沒想峰迴路轉,突然傳來一陣敲擊車窗的聲音,搖下來一看,儼然是剛剛那位警察,對我們勾了勾手說:Come!
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