《殘缺的記憶—來自斐濟群島的明信片》(312)
《殘缺的記憶----來自 斐濟 群島的明信片》(312)
Suva確實不大,最高的建築物是銀行,也沒有國旅大廈高;有幾個紅綠燈無精打采的工作著,而大多數司機卻熟視無睹它的存在。人多,道路卻不寬,有些雜亂無章的感覺,比 中國 國內的縣城要小許多,市政府的建築陳舊不堪,透著廉潔與廉政。導游阿明是位華僑,父親是經商的,他不願意在這裡開店,因為治安不好,不安全,最近的動亂就打砸了不少商店,而Nadi卻平安無事。吃完晚飯在附近散步,有當地的女孩過來招徠生意,越是“現代化”可能越不安全吧。商店的商品 中國 貨居多,從Nadi來的時候,一路上看到旅游商店很多,商店的裝飾也不錯,不時一些國際品牌的廣告一閃而過,……
2006年2月1日晨於Suva,Fiji Islands.
Yanuca是緊靠大島的一個小島,從Suva到這裡有3個小時的路程,從這裡到Nadi約一個小時,是一個不大的小鎮,小鎮上 印度 人居多,當然商品自然也是 印度 貨居多了;一個農貿市場,一圈小商鋪圍繞四周,很是規矩,也形成了小鎮自己的格局。與當地人在同一個餐館里吃飯,更接近了當地人的生活,飯前的祈禱,用手抓飯,愛吃甘薯等甜食,體型肥胖且高大,性格開朗熱情;天花板吊掛的電風扇不知疲倦的無休止的轉動著,,人們卻流淌著汗珠;飯菜味道不錯,清淡中透著當地人喜歡的辛辣,回味無窮。
2006年2月1日下午於Yanuca,Islands Fiji.
在這裡住了一天,準確的講,應該是靜靜的待了一天。這裡偏僻,安靜,連不知名的小鳥似乎都懶得鳴叫;面前是大海,深沉的海浪反而增加了空曠的靜寞感,使寂靜具有了生命的動感。我一下子就這樣待了5個小時,四肢沒有動,思想卻不知飄向了何方。昨天下午,我也是在這樣的狀態中待了一個下午,當時的感受是久違的一種特殊的享受!天然和人工有機的融合在一起,這不正是我們追求的美好的生活嗎?手扒著池邊,遠眺大海,浪花拍打著珊瑚礁,翻起朵朵白色的泡沫,緊接著被無情的大海所吞沒,知向誰邊?近海浪靜,適合潛泳,沒有喧囂,一切生活都籠罩在寂靜的空間中,透著某種神秘的色彩。
……
2006年2月2日中午於飯店。Fiji.Islands
今天新學了一個詞:“Fiji Time”,形容當地人辦事的效率,接人待物的態度和方式,不知是貶義還是褒義,可能貶義的成分大些吧。這張明信片可以作為這個新詞的註釋。飯店沒有按照我事先的要求預訂,服務又差,為了辦簽證,我向飯店索要飯店預訂單,飯店遲遲給不了,只能通過其他辦法變通。Sheraton是著名的國際酒店集團,按道理它的服務標準在全世界各地是相同的,可是“Fiji Time”輕而易舉的就打破了這個規矩,很有些像“ 中國 特色”的味道。
斐濟 重視旅游業的程度起碼在錶面上比 塞舌爾 要高,但就我遇到的酒店服務來看是不容 塞舌爾 的,多少有些遺憾。從地域上來講, 斐濟 要比 塞舌爾 條件優越,思想意識,思維方式,文化觀念等要先進許多,但據我觀察, 斐濟 在許多地方卻落後的出乎意料之外,也許也是一種劣根性吧。這裡的人朴實,從錶面上就可以看出來,兩人相遇,不管是否認識,是熟人還是陌生人,一聲“Bula!”能夠看出是發自內心的,但願這種朴實不隨著“現代化”程度的加快而消失。
2006年2月2日晚於 香格裡拉 飯店,Yanuca, FijiI Island.
半夜的一場雨就使我無法入睡了,因為第二天要起早,就睡不實了。晚上看NBA的籃球,然後看餘秋雨的散文----《 歐洲 之旅》,NBA把籃球藝術化了,競爭披上了審美的外衣,使輸贏具有了美學的意義,而餘秋雨其人我並不感興趣,但他的文字我一向是欣賞的,我常常陷入在一種莫名的矛盾中,不知道是應該愛,還是應該恨。這本書看了沒幾頁就看不下去了,而NBA卻看得水深火熱。
今年的休假旅游就要結束了,清洗了心肺,曬黑了皮膚,增加了知識,豐富了經歷。
2006年2月3日晨於飯店,Yanuca,Fiji, Island.
2021年7月25日
Suva確實不大,最高的建築物是銀行,也沒有國旅大廈高;有幾個紅綠燈無精打采的工作著,而大多數司機卻熟視無睹它的存在。人多,道路卻不寬,有些雜亂無章的感覺,比 中國 國內的縣城要小許多,市政府的建築陳舊不堪,透著廉潔與廉政。導游阿明是位華僑,父親是經商的,他不願意在這裡開店,因為治安不好,不安全,最近的動亂就打砸了不少商店,而Nadi卻平安無事。吃完晚飯在附近散步,有當地的女孩過來招徠生意,越是“現代化”可能越不安全吧。商店的商品 中國 貨居多,從Nadi來的時候,一路上看到旅游商店很多,商店的裝飾也不錯,不時一些國際品牌的廣告一閃而過,……
2006年2月1日晨於Suva,Fiji Islands.
Yanuca是緊靠大島的一個小島,從Suva到這裡有3個小時的路程,從這裡到Nadi約一個小時,是一個不大的小鎮,小鎮上 印度 人居多,當然商品自然也是 印度 貨居多了;一個農貿市場,一圈小商鋪圍繞四周,很是規矩,也形成了小鎮自己的格局。與當地人在同一個餐館里吃飯,更接近了當地人的生活,飯前的祈禱,用手抓飯,愛吃甘薯等甜食,體型肥胖且高大,性格開朗熱情;天花板吊掛的電風扇不知疲倦的無休止的轉動著,,人們卻流淌著汗珠;飯菜味道不錯,清淡中透著當地人喜歡的辛辣,回味無窮。
2006年2月1日下午於Yanuca,Islands Fiji.
在這裡住了一天,準確的講,應該是靜靜的待了一天。這裡偏僻,安靜,連不知名的小鳥似乎都懶得鳴叫;面前是大海,深沉的海浪反而增加了空曠的靜寞感,使寂靜具有了生命的動感。我一下子就這樣待了5個小時,四肢沒有動,思想卻不知飄向了何方。昨天下午,我也是在這樣的狀態中待了一個下午,當時的感受是久違的一種特殊的享受!天然和人工有機的融合在一起,這不正是我們追求的美好的生活嗎?手扒著池邊,遠眺大海,浪花拍打著珊瑚礁,翻起朵朵白色的泡沫,緊接著被無情的大海所吞沒,知向誰邊?近海浪靜,適合潛泳,沒有喧囂,一切生活都籠罩在寂靜的空間中,透著某種神秘的色彩。
……
2006年2月2日中午於飯店。Fiji.Islands
今天新學了一個詞:“Fiji Time”,形容當地人辦事的效率,接人待物的態度和方式,不知是貶義還是褒義,可能貶義的成分大些吧。這張明信片可以作為這個新詞的註釋。飯店沒有按照我事先的要求預訂,服務又差,為了辦簽證,我向飯店索要飯店預訂單,飯店遲遲給不了,只能通過其他辦法變通。Sheraton是著名的國際酒店集團,按道理它的服務標準在全世界各地是相同的,可是“Fiji Time”輕而易舉的就打破了這個規矩,很有些像“ 中國 特色”的味道。
斐濟 重視旅游業的程度起碼在錶面上比 塞舌爾 要高,但就我遇到的酒店服務來看是不容 塞舌爾 的,多少有些遺憾。從地域上來講, 斐濟 要比 塞舌爾 條件優越,思想意識,思維方式,文化觀念等要先進許多,但據我觀察, 斐濟 在許多地方卻落後的出乎意料之外,也許也是一種劣根性吧。這裡的人朴實,從錶面上就可以看出來,兩人相遇,不管是否認識,是熟人還是陌生人,一聲“Bula!”能夠看出是發自內心的,但願這種朴實不隨著“現代化”程度的加快而消失。
2006年2月2日晚於 香格裡拉 飯店,Yanuca, FijiI Island.
半夜的一場雨就使我無法入睡了,因為第二天要起早,就睡不實了。晚上看NBA的籃球,然後看餘秋雨的散文----《 歐洲 之旅》,NBA把籃球藝術化了,競爭披上了審美的外衣,使輸贏具有了美學的意義,而餘秋雨其人我並不感興趣,但他的文字我一向是欣賞的,我常常陷入在一種莫名的矛盾中,不知道是應該愛,還是應該恨。這本書看了沒幾頁就看不下去了,而NBA卻看得水深火熱。
今年的休假旅游就要結束了,清洗了心肺,曬黑了皮膚,增加了知識,豐富了經歷。
2006年2月3日晨於飯店,Yanuca,Fiji, Island.
2021年7月25日