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你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑Hunza 今天應該是全程最幸運的一天?剛出門,又被Amir叫住啦,請我和小葉一起去喝奶茶。他的朋友今天也在,名字我是真的沒記住,也是個很可愛的大叔。大叔說他兒子在 北京 大學修PhD中,讀的是中文系,花擦,學渣立刻膝蓋一軟想給學霸跪了!這次有了小葉,我便恢復了只聽不說的狀態,畢竟讓我去交流,效率太低啦~

最後我們有個合影,我一直以為是在我的手機上,卻並沒有找到?找到後補上~
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↑Hunza
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↑Hunza 茶已喝罷,繼續上路。按照路上行人的指引,我們走上了岔道口的另一邊,一直向前走便可以找到郵局。路上我同小葉說了想打印照片的事,她也表示贊同,這樣一來,我們路上邊走著,邊順便搜尋著快印店的蹤跡。

誰也沒想過,這樣一個簡單的舉動,會帶來新的遭遇:我們在一個小院落里看到了快印店,但詢問後卻被告知停電無法使用,正在此時,我發現這裡旁邊的店鋪竟然可以定做當地服飾,而前天晚上我倆恰好一直考慮要去哪裡買一套好看的巴服,真乃踏破鐵鞋無覓處得來全不費工夫!
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↑Hunza
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↑Hunza 我們到裡面去挑選布料,這裡定做衣服其實不費什麼工序,領口和花紋直接加工在布料上面,裁縫只需要按照客人的身材量好尺寸,簡單的裁剪縫紉便可,對於會做衣服的我來說不是難事。我們問了她明天一早可以拿到貨嗎,得到了肯定的回答,於是開心地挑選起布料~

小葉喜歡青綠色系的,而我一開始想選白色,又害怕顯胖,本來是挑好了一件綠色的,最後關頭卻又看見塊粉紅色的布料,上面的繡花美極了,當即拍板:就是它了!

選定布料,問了價格,小葉那件是成品修改,價格1200盧比,加工費200盧比,而我的這件由於還是布料狀態,製作起來更耗時,而且花紋特殊,是罕薩特有的,所以價格貴一些,1500盧比,加工費300盧比。算了算,合人民幣也就一百塊錢,一人一套量身定做的服飾,不能更划算了!
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↑Hunza 院子里一位機靈俏皮的小姑娘一直圍著我們打轉,我特地和她聊了幾句,僅僅知道她叫Faryal。她應該沒學多久英文,還說得很生硬,我送了她一串我的手鏈,是紅色的陶瓷珠子,告訴她這個顏色代表著 中國 ,也不知道她有沒有理解對,不過她聽見China這個詞便興奮起來,這便已足夠。
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↑Hunza
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↑Hunza 下過訂單,小葉內急,要借用這裡衛生間,我在下麵等得快發芽了,裁縫大姐卻忽然喊我,讓我上去,說我的朋友在上面等我……這是什麼情況?!人在異國他鄉,我第一反應是本能的應激,還以為她出了狀況,結果上去一瞧才知,我們這是被人邀請到家裡喝茶啦!

他們住的屋子裡全部鋪著地毯,進門前需要把鞋脫在外面。他們的起居吃住全都在這樣的屋子裡,和此前在巴勒提特城堡中看見的情景差不了多少。大概罕薩的普通人家都是這樣的吧,天冷的時候大雪封山,沒有游客也沒有農活,一大家人窩在一起,吃吃喝喝有說有笑,冷了蓋上厚厚的毛毯,做著暖意洋洋的夢,一個冬季又一個冬季。
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↑Hunza 這是裁縫一家三口。起先裁縫大姐去給我們準備奶茶和茶點,是他老公一直陪我們聊天,說了說他的家庭,他家裡是三個兒子,懷裡抱的這個是最小的,大的在上學,叔父是個作者,寫過一本很有名的關於罕薩地理及歷史文化的書(他們還送了我們一本,給小葉了,全英文的我啃起來太困難),不過已經在兩年前仙逝了。又問了些關於我們家庭的問題,聊了聊中巴 友誼 ,我們也問了一些關於他家那些大兒子們的問題——從這幾天觀察來看, 巴基斯坦 人非常註重家庭傳統,主動去問他們的家庭,他們會非常愉悅,並且會自豪地向你介紹他的家庭成員們。
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↑Hunza
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↑Hunza 由於奶茶是現煮的,我們等了十來分鐘後,裁縫大姐端著奶茶和點心回來啦~這次的奶茶調味品除了糖還有鹽,我還真沒試過,決定加點兒鹽,結果突發帕金森,手一抖,倒了大半勺子,可把我齁的。左邊那盤子是一種油炸的麵食,有點類似於國內的麻葉子和油條的結合體,外酥里嫩,咀嚼起來滿口留香,特地問了名字,叫Arzuq。另外,交流中得知他們這邊奶茶當地話叫Chai,發音很像 中國 的“茶”。

忍著齁咸喝完了第一杯,還沒等拒絕,裁縫大姐迅速斟上了第二杯,眼淚掉下來……

吃飽喝足,臨走時,我又送給她一串手鏈,和剛送給Faryal的一樣也是紅色的陶瓷珠子穿的,用以謝謝她的款待,這次有小葉幫我表達,她明白了紅色的含義,臨走時一再和我握手,要我們以後再來罕薩的話,一定要再到她家坐一坐。
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↑Hunza 前行路上,發現一隻老貓。在罕薩這幾天除了雞鴨牛羊,其他寵物類的小動物還真沒見過,它是我見到的第一隻貓,性格得到罕薩人的真傳,在有陽光的地上隨便一趴,連舔毛都慢條斯理,如入無人之境。
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↑Hunza 街拍範兒的老巴大叔。
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↑Hunza 千辛萬苦終於走到郵局,我卻忘了拍照留念……小葉寄明信片時我對他們的郵票產生了興趣,買下兩張作為留念。一張10盧比一張30盧比,都印著真納,兩張郵票便可以寄出海外,倒也不貴。
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這是回家後補拍的,因為一直把郵票放在包包夾層,回家後把它給忘了,包都曬幹了才想起來,取出來時已經這樣了……但好在沒損壞的太嚴重,已交給我老媽保管。 最值得一提的是,回程路上我們找到了一家可以快印相片的店,狂喜不已,將那張照片打印成大約七、八寸的大小,一百盧比不算貴。此番大抵真是老天給我贖去內心憾事的機會,我們把它送到老爺爺老奶奶家,老爺爺捧著照片翻來覆去地看,老奶奶和她的妹妹端來乾果和飲料,拉著我們不停地感謝。此時正值下午時分,陽光越過雪山照進他們居住了一生的小屋,將我們曬得暖意融融,而綻放在他們臉上的滿足的笑容,比陽光更加燦爛。

9月30日。今天,我們也要與罕薩道別了。

早上仍舊吃了Paratha和Pakistan Omelet,只有它最方便一邊走一邊吃,我們還得去把定做的衣服取回來。 路上又遇見那隻老貓,仍然悠閑自得,我也不知道它平日里都吃些什麼,扔了塊蛋餅過去,沒理我……

八點準時抵達,裁縫大姐已經在等我們了,她說為給我們趕這兩套,五點就起床了,不過我大概看了下做工,連鎖邊都沒有,只能算湊合穿穿的水準,不過誰讓我們趕得急呢,能穿就行。並且我那件巴服還自帶一條粉色大頭巾,這下可以將裝嫩進行到底了!
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↑Hunza
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↑Hunza
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↑Hunza 九點半出發,開車的小哥不太懂英文,但知道到了好看的地方要停下來讓我們拍照。我們最後一次站在KKH上回望罕薩,矗立的山峰與亭亭玉立的白樺將罕薩緊緊環抱,而渾濁的罕薩河則默默守護著這座村落,重覆著千年萬年日復一日的奔流不息。
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↑Hunza 再美好的時光終會曲終人散,正猶如再艱辛的生活終有柳暗花明。在這塊牌子下,我用噠噠的引擎聲告別了罕薩,只因為,我不是歸人,是個過客。 吉爾吉特:從航班取消到駕駛艙中觀風景
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↑Gilgit 在去吉爾吉特(Gilgit)的路上,首先迎接我們的便是接連不斷的檢查站……停車,交護照,登記,有些卡口的警察還會向我們提問,由於我的簽證是商務簽,害怕露陷的我只能撒謊說是來工作,好在他們很相信 中國 人,沒有再深究,不然我還真編不出來我是到什麼公司工作的,到那時,麻煩就大了。
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↑Gilgit 從罕薩出來到吉爾吉特城外走了三小時左右,開進吉爾吉特前,先在外圍拍了張照片。到這裡,景緻便與在罕薩時差很多了,路上途經幾座小鎮都擁擠而混亂,而且非常炎熱,所以我對吉爾吉特的第一印象相對比較糟糕。

尤其是想去的 中國 烈士陵園,位於進入吉爾吉特的必經之路,然而由於我們表達的不到位,導致司機小哥一直不明白是什麼地方,直到進入吉爾吉特城內,也沒有找到這座陵園,只能先把祭拜之事延後,讓小哥帶著我們尋找住處。

先前看的攻略上顯示,有一家叫做“Golden peak”的旅店不錯,告知小哥讓他帶我們去這裡,小哥一邊在擁堵的吉爾吉特城區艱難挪行,一邊還要時不時停下來問路,到最後兜兜轉轉終於找到住處,卻被告知早已關門大吉……唉,一來吉爾吉特便背運不斷,這可如何是好!
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↑Gilgit 隨手拍下異常擁堵的吉爾吉特。這裡屬於巴控克什米爾區 西北 部城市,位於吉爾吉特 河南 岸,是古 絲綢之路 的必經之地,因此除了商品的互通傳承,同時他們也受到佛教感染而一直信奉佛教,後來英控時期信奉 印度 教,直到最後 巴基斯坦 獨立,北克什米爾收復,才改為統一信奉伊斯蘭教。並且,由於幾年前受過塔利班侵擾,這裡人大多比較保守,街上女性不多,所有上街的女性幾乎都用頭巾將自己裹得嚴嚴實實,甚至包括看上去年齡不足12歲的孩子。為免糾紛,沒敢將鏡頭對準她們,同時,我們也用頭巾儘量裹住自己的頭髮與口鼻,避免因這幅扎眼的東亞面孔所帶來不必要的騷亂。

既然這間旅館住不成,我們便開始尋找另一家較為出名的背包客旅館“Madina Hotel”,聽說這裡有片環境優美的大花園,但住宿條件很差,床不怎麼乾凈。這時的我倆已經快熱的斷氣,其實哪裡還計較那麼多,想著再差也不可能差過最早在罕薩住的那件,結果看房時,還是萬萬沒想到,我們真是圖樣圖森破……

一間陰暗潮濕的一層房間,髒兮兮的被單上搭著髒兮兮的毛毯,我倆瞬間崩潰,無所適從,考慮再三覺得這裡真的不能住,想再換別的地方。和老闆表達了我們的意思後,老闆說沒關係他還有另一家分店,那裡比這裡乾凈多了,我們本著多一事不如少一事的心態決定再去撞撞運氣,這次上天眷顧,房間的確不錯,雖然還屬於民宿型,至少窗明几淨,床單被子都還是白的……
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↑Gilgit 長長的走廊,旁邊是花園,環境真的算灰突突的吉爾吉特城中的上乘水平了。
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↑Gilgit Madina Hotel 2,我們住的這間的內部環境。說真的,這間擱國內我們根本不正眼瞧,現在也都不嫌棄了,可想而知之前那家是有多臟……沒拍照片展示出來真是太可惜了。

Check in過程很快,這邊的老闆聽說我們是 中國 人,熱情地端來了綠茶和奶茶,那陣著實餓得夠嗆,也不推辭,給什麼要什麼,毫不客氣,不過好在 巴基斯坦 人不愛玩虛的,看你樂於接受他們的好意,他們也分外開心。

解決了住宿,接下來便是我的心結—— 中國 烈士陵園。這是為修築KKH而犧牲的88位 中國 建設者的墓地,他們有些長眠於此,有些甚至沒有名字,留下的只是一座座沒有墓碑的空墓。去年習近平主席訪巴時也專登來到此地祭拜英雄的亡魂,而他在 伊斯蘭堡 所頒發的 和平 共處五項原則 友誼 獎,其中便有37載無償守護陵園的守墓人艾哈邁德老人。我此行陸路前來,必須停駐吉爾吉特的原因無他,便是要親自去祭拜這些英勇犧牲的烈士們,向他們的英魂致以崇高的敬意。

小葉一開始對於這座陵園並不太瞭解,而當我給她看我手機里儲存著網上搜來的陵園圖片時,她立刻拍板表示:必須要去!
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↑Gilgit 司機小哥路不熟,繼續問路,終於,沿著來時的公路找到了建立在KKH旁邊小巷深處的 中國 烈士陵園,守在大門旁的艾哈邁德老人十分好認,花白的鬍子,個頭不高,看到我們起便詢問我們是不是 中國 人,在得到肯定的答覆後,他打開門,帶我們走進這座烈士陵園。

烈士陵園是純中式風格的陵園,環境優雅,蒼松翠柏掩映,紀念碑旁有些長著不知名果實的樹,一串串果實顏色鮮紅,仿佛是烈士的英魂凝結而成。我和小葉站在這座墓碑前時,眼眶已有些濕潤,“光榮犧牲同志之墓”不過短短幾字,卻是長眠於此的英烈們永恆的象徵,無法想象在那樣的天險中,他們究竟歷盡何等艱辛困苦才換來今時今日這條 友誼 之路的暢通,我只知道在當今,在我們已可以毫無困阻地穿行在KKH的今時今日,永遠不能夠忘記有這樣一群人,為了這條天路,付出了生命的代價。

艾哈邁德老人靜候我們向紀念碑三鞠躬,隨後他領著我們參觀位於紀念碑後的陵墓,他邊走邊向我們解說,告訴我們那二十多個無名墓的人,當年在修建公路時不慎跌落河中,屍首被湍急的河水沖走,故而只留下了空墓。並且他還說,守陵三十多年來,園中花草樹木很多都是由他一棵一棵親手種植,每日早上七點便起床打掃,不允許這裡有一棵雜草,一塊臟污,甚至掉在地上的松果,在他走路間也會彎下腰把它們撿起來。他的行為令人動容不已,我想,如果說墓里長眠於此的人們用生命證明瞭中巴 友誼 ,那麼艾哈邁德老人則同樣是用一生的奉獻,默默守護著中巴 友誼 。

為表敬意,陵墓的照片雖然拍攝,但不會公開放出,希望每位來到 巴基斯坦 的 中國 人,都可以親自到這裡拜一拜他們。
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