你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄
↑Hunza 約一小時後,太陽已高懸,罕薩平均海拔2600,日曬很強,曬得頭上臉上發燙,趕快回去補了防曬。
在這裡簡介一下罕薩吧,它處在巴控克什米爾地區,古時屬於 中國 番邦,近代也曾屬於 中國 政府管理,1947年印巴分治後,歸屬 巴基斯坦 ,但當初仍由罕薩王自治,到1974年解散山邦,由北部政府統一管轄。她是 絲綢之路 的必經之地,有世界 長壽 之鄉的美名,同時也宮崎駿《風之谷》的原型,許許多多 日本 游客會到這裡“朝聖”,反而作為鄰居的 中國 人對此地知之甚少,所以對於當地人來講,出現在此地的 亞洲 面孔里最多的是 日本 游客。還有一個傳聞,據說James Hilton當初來到這裡,幾月後便出版發表了《消失的地平線》一書,取得了巨大的 成功 ,書中所描述的“ 香格裡拉 ”,很有可能指的就是罕薩河谷。 ↑Hunza 掉個頭的功夫,再出來,發現那三個 雲南 哥們站在 天台 下麵的一個小房間門口,我仔細一看,昨夜我們原本打入住的“Old Hunza Inn”正在我們樓下不遠處,他們就住在那兒!
我們吆喝著打過招呼,我看小葉還在清晨YOGA TIME,便跑下去跟他們哥仨玩去了。他們厲害,在旅店旁邊發現了蘋果樹,樹上都是青油油的蘋果,極大地刺激了正腹中饑餓的我,在我的慫恿下,我們四個一起開始狂摘,沒想正起勁時,對面住的老闆醒了,場面頓時非常尷尬,我們連忙向人家道歉,沒想他笑著擺擺手:沒關係,沒關係,便轉身走遠了,留我們幾個面面相覷五秒,再相視一笑,抓起蘋果啃起來。
罕薩的秋季應該只剩下蘋果這一種水果,不得不提,罕薩的青蘋果太好吃了,這輩子沒吃過這麼清甜香脆的蘋果,酸度剛剛好,甜度也剛剛好,吃下去幸福度激增啊~ ↑Hunza 由於昨天和小葉重新對過行程,加上我被過關時的暈車徹底擊敗,於是決定和她一起坐同一班飛機去 伊斯蘭堡 ,而放棄20小時吉爾吉特至 伊斯蘭堡 的大巴。我們蹭著隔壁網買機票,超哥來了,跟我們說了他昨夜睡得太舒服了,早上還洗了澡,我摸著油乎乎的頭髮,不能更羡慕嫉妒恨了,和小葉一起結清房錢,向超哥住的那間旅館戰略轉移。
昨夜沒註意,今日天大亮,才知道這家旅館的名字叫“Mulbarry Hotel”,由於建立在半山坡,裡面的結構很有趣,住宿和吃飯要從樓梯下去,然而卻並不在地下,餐廳旁邊的門打開,還有一節露天樓梯,下麵是後花園,擺著幾張桌椅,簡直度假標配環境,住一晚才2500盧比(小葉還把我們那間的價格還到了2000盧比,膜拜一下 )。 ↑Hunza 樓下的花園,我們三個在等早餐的過程中,超哥下去拍風景,立刻被巴國兄弟們包圍了,合影複合影,合影何其多,而我:你在花園被合影,看熱鬧的我在樓上拍你 ↑Hunza 我們的第一頓早餐。這裡應該常給外國人提供早餐,所以做的東西都不算太具有當地風情,不過不管怎麼說,畢竟是第一頓早餐,而且味道並不差,挺好吃的,如果吃不慣當地食物的話,可以選擇來這裡點一些合口的東西吃。 ↑Hunza 在花園拍下了這張,罕薩不管怎麼拍都那麼美。
還是在花園,我和小葉下去後也沒逃過瘋狂合影,她和超哥英語好,和他們聊上,我就默默地退到旁邊觀風景去,沒想到就是在這時,認識了我在 巴基斯坦 的第一位朋友:Jawad。他家住 卡拉奇 (我的最後一站也去找了他),英語說得很好,感覺受過優良教育,在他面前我那英語,戰五渣……好在人家並不介意,還一直寬慰我說沒關係你的英語在 中國 人里已經很好了,雖然是個善意的謊言,不過還是緩解了我的緊張感。聊天間小葉和超哥過來找我,Jawad正好和他們洽談了關於包車游玩罕薩三處景點的事宜:他和他的朋友Faraz以及另一位害羞的兄弟(太害羞導致我沒記住他的名字)三人,帶著我們三人,一起游玩罕薩一整天,包車合每人500盧比。我們一聽,不貴啊能接受,於是敲定十一點他們帶著車來接我們~
Jawad離開的時候特地再重新問了一下我的名字,由於我的名字里有個“潤”字,所以和外國人接觸一般我會告訴他們我叫“Rain”,取個同音,也取潤物細無聲之意,可能是口音差異,Jawad聽了半天也不知道是哪個單詞,無奈取出小本本寫下來,沒想他竟誇道:wow,a beautiful name.
瞬間心情大好 ↑Hunza 等待Jawad三人時,我們去 天台 走了走,正巧趕上巴國兄弟們吃早飯,好嘛,二話沒說,給我和小葉一人送了一份,巴國版 三明 治,別說,還挺好吃的。 ↑Hunza 這是那天我們乘坐的露天Jeep車~司機特別炫酷,在沒有任何護欄的狹窄山路里能開出至少60碼,嚇壞我們三個 中國 人……尤其是後來司機從半途中還撿了一位搭車的,那人,就掛在車後,掛,註意這個字,因為後來我偷偷觀察過這輛車,根本沒有可以用以固定的扶手……和 印度 人一樣的種族天賦,也難怪,69年前本一家嘛。 ↑Hunza ↑Hunza 一家花園前拍到一叢大麗花,和花背面的標語。 ↑Hunza 罕薩的孩子們,問過他們,在上一年級,手裡拿的應該是跳跳糖之類的零食?左邊那個男孩子笑起來很可愛。 ↑Hunza 第一站,是在旅游攻略里經常出現的巴勒提特古堡 (Baltit Fort),建於750年前,位於罕薩河對面,歷經地震、坍塌等自然災害,並一直被所有人遺忘,直到一個叫AKCSP的文化基金組織發現並重新設計修建這座被毀壞嚴重的王宮,耗費約300多萬美元,終於使之得到修複,成為現在我們看到的樣子。該城堡代見證了 巴基斯坦 北部地區 的一部分歷史。當年,罕薩王建立了各種各樣的據點來鞏固自己的權力,最初居住在附近的一個要塞,但當時的罕薩王 蘇丹 的兩個兒子因為王位而產生衝突,其中一位搬到巴勒提特城堡,後來兄弟之爭最終以另一位的死亡告終,於是巴勒提特城堡便慢慢成了罕薩區的權力中心。 ↑Hunza 這是巴勒提特城堡的門票,800盧比/人,有個免費導游講解。據說門票錢除了用於城堡內部修繕,還有一部分會作為教育基金,捐獻給罕薩的學校。
特殊提示:買門票的地方,門檻高,門頭矮,個子高的千萬註意彎腰進出,雖然是木門但是磕一下還是很疼的……別問我為什麼知道。 ↑Hunza 發張超哥的照片,瀟灑哈。 ↑Hunza 在進入古堡之前來張自拍,我身後的雪山是赫赫有名的Ultar雪山,另一邊沒入鏡的是Rakaposhi雪山,都屬於喀拉 昆侖山 脈的一部分。 ↑Hunza 再來一張。戴頭巾不是遵守穆斯林習俗,而是,特麽太曬了…… ↑Hunza 超哥拍的:向我開炮~~ ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza 城堡的 高臺 可以俯瞰罕薩河谷全景,人與自然和諧融洽,這種美無法用文字來形容…… ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza 城堡內部。這裡是當初王子和其兄弟姐妹孩子等人共同居住的房間,會議、吃飯和睡覺都在這裡。第一張和第二張是從外部進這間房屋的門,門之所以這麼矮這麼窄,卻還有那麼高的門檻,總共是有三個原因:一是罕薩山區非常冷,門小可以更好的防寒;二是由於正對著門的主位是王子,門矮可以使得從這裡進來的人深深地彎腰,像鞠躬一樣,是對王子的尊敬;三是如果有人來行刺或攻擊王子,窄小的門框會成為一種限制,刺客或軍隊一次只能通過一個人,而高高的門檻則會降低進攻速度,讓警衛有所反應,從而阻攔和鎮壓敵人,而王子則贏得逃跑時間,得以從後面的 通道 迅速離開。
感覺這方法挺聰明的,古罕薩人的智慧。
圖上米色毯子是王子的鋪位,圖上牆上掛有紅色毯子的鋪面位於王子的左手邊,女眷們睡在這裡。地上鋪紅毯的是正對罕薩王的位置,是孩子們的座位,而右手邊門口過道附近則是男人們的位置。 ↑Hunza 當時罕薩人民使用的廚房餐具。 ↑Hunza 普通房間的門,沒有那麼矮小,但是也不高,說明當年罕薩人民普遍身高較為矮小。
個子高的驢友們,請註意保護你尊貴的頭部…… ↑Hunza 這是罕薩當年的男性服飾,靴子是用氂牛的皮製成的。 ↑Hunza 這是罕薩當年女性服飾。
在這裡簡介一下罕薩吧,它處在巴控克什米爾地區,古時屬於 中國 番邦,近代也曾屬於 中國 政府管理,1947年印巴分治後,歸屬 巴基斯坦 ,但當初仍由罕薩王自治,到1974年解散山邦,由北部政府統一管轄。她是 絲綢之路 的必經之地,有世界 長壽 之鄉的美名,同時也宮崎駿《風之谷》的原型,許許多多 日本 游客會到這裡“朝聖”,反而作為鄰居的 中國 人對此地知之甚少,所以對於當地人來講,出現在此地的 亞洲 面孔里最多的是 日本 游客。還有一個傳聞,據說James Hilton當初來到這裡,幾月後便出版發表了《消失的地平線》一書,取得了巨大的 成功 ,書中所描述的“ 香格裡拉 ”,很有可能指的就是罕薩河谷。 ↑Hunza 掉個頭的功夫,再出來,發現那三個 雲南 哥們站在 天台 下麵的一個小房間門口,我仔細一看,昨夜我們原本打入住的“Old Hunza Inn”正在我們樓下不遠處,他們就住在那兒!
我們吆喝著打過招呼,我看小葉還在清晨YOGA TIME,便跑下去跟他們哥仨玩去了。他們厲害,在旅店旁邊發現了蘋果樹,樹上都是青油油的蘋果,極大地刺激了正腹中饑餓的我,在我的慫恿下,我們四個一起開始狂摘,沒想正起勁時,對面住的老闆醒了,場面頓時非常尷尬,我們連忙向人家道歉,沒想他笑著擺擺手:沒關係,沒關係,便轉身走遠了,留我們幾個面面相覷五秒,再相視一笑,抓起蘋果啃起來。
罕薩的秋季應該只剩下蘋果這一種水果,不得不提,罕薩的青蘋果太好吃了,這輩子沒吃過這麼清甜香脆的蘋果,酸度剛剛好,甜度也剛剛好,吃下去幸福度激增啊~ ↑Hunza 由於昨天和小葉重新對過行程,加上我被過關時的暈車徹底擊敗,於是決定和她一起坐同一班飛機去 伊斯蘭堡 ,而放棄20小時吉爾吉特至 伊斯蘭堡 的大巴。我們蹭著隔壁網買機票,超哥來了,跟我們說了他昨夜睡得太舒服了,早上還洗了澡,我摸著油乎乎的頭髮,不能更羡慕嫉妒恨了,和小葉一起結清房錢,向超哥住的那間旅館戰略轉移。
昨夜沒註意,今日天大亮,才知道這家旅館的名字叫“Mulbarry Hotel”,由於建立在半山坡,裡面的結構很有趣,住宿和吃飯要從樓梯下去,然而卻並不在地下,餐廳旁邊的門打開,還有一節露天樓梯,下麵是後花園,擺著幾張桌椅,簡直度假標配環境,住一晚才2500盧比(小葉還把我們那間的價格還到了2000盧比,膜拜一下 )。 ↑Hunza 樓下的花園,我們三個在等早餐的過程中,超哥下去拍風景,立刻被巴國兄弟們包圍了,合影複合影,合影何其多,而我:你在花園被合影,看熱鬧的我在樓上拍你 ↑Hunza 我們的第一頓早餐。這裡應該常給外國人提供早餐,所以做的東西都不算太具有當地風情,不過不管怎麼說,畢竟是第一頓早餐,而且味道並不差,挺好吃的,如果吃不慣當地食物的話,可以選擇來這裡點一些合口的東西吃。 ↑Hunza 在花園拍下了這張,罕薩不管怎麼拍都那麼美。
還是在花園,我和小葉下去後也沒逃過瘋狂合影,她和超哥英語好,和他們聊上,我就默默地退到旁邊觀風景去,沒想到就是在這時,認識了我在 巴基斯坦 的第一位朋友:Jawad。他家住 卡拉奇 (我的最後一站也去找了他),英語說得很好,感覺受過優良教育,在他面前我那英語,戰五渣……好在人家並不介意,還一直寬慰我說沒關係你的英語在 中國 人里已經很好了,雖然是個善意的謊言,不過還是緩解了我的緊張感。聊天間小葉和超哥過來找我,Jawad正好和他們洽談了關於包車游玩罕薩三處景點的事宜:他和他的朋友Faraz以及另一位害羞的兄弟(太害羞導致我沒記住他的名字)三人,帶著我們三人,一起游玩罕薩一整天,包車合每人500盧比。我們一聽,不貴啊能接受,於是敲定十一點他們帶著車來接我們~
Jawad離開的時候特地再重新問了一下我的名字,由於我的名字里有個“潤”字,所以和外國人接觸一般我會告訴他們我叫“Rain”,取個同音,也取潤物細無聲之意,可能是口音差異,Jawad聽了半天也不知道是哪個單詞,無奈取出小本本寫下來,沒想他竟誇道:wow,a beautiful name.
瞬間心情大好 ↑Hunza 等待Jawad三人時,我們去 天台 走了走,正巧趕上巴國兄弟們吃早飯,好嘛,二話沒說,給我和小葉一人送了一份,巴國版 三明 治,別說,還挺好吃的。 ↑Hunza 這是那天我們乘坐的露天Jeep車~司機特別炫酷,在沒有任何護欄的狹窄山路里能開出至少60碼,嚇壞我們三個 中國 人……尤其是後來司機從半途中還撿了一位搭車的,那人,就掛在車後,掛,註意這個字,因為後來我偷偷觀察過這輛車,根本沒有可以用以固定的扶手……和 印度 人一樣的種族天賦,也難怪,69年前本一家嘛。 ↑Hunza ↑Hunza 一家花園前拍到一叢大麗花,和花背面的標語。 ↑Hunza 罕薩的孩子們,問過他們,在上一年級,手裡拿的應該是跳跳糖之類的零食?左邊那個男孩子笑起來很可愛。 ↑Hunza 第一站,是在旅游攻略里經常出現的巴勒提特古堡 (Baltit Fort),建於750年前,位於罕薩河對面,歷經地震、坍塌等自然災害,並一直被所有人遺忘,直到一個叫AKCSP的文化基金組織發現並重新設計修建這座被毀壞嚴重的王宮,耗費約300多萬美元,終於使之得到修複,成為現在我們看到的樣子。該城堡代見證了 巴基斯坦 北部地區 的一部分歷史。當年,罕薩王建立了各種各樣的據點來鞏固自己的權力,最初居住在附近的一個要塞,但當時的罕薩王 蘇丹 的兩個兒子因為王位而產生衝突,其中一位搬到巴勒提特城堡,後來兄弟之爭最終以另一位的死亡告終,於是巴勒提特城堡便慢慢成了罕薩區的權力中心。 ↑Hunza 這是巴勒提特城堡的門票,800盧比/人,有個免費導游講解。據說門票錢除了用於城堡內部修繕,還有一部分會作為教育基金,捐獻給罕薩的學校。
特殊提示:買門票的地方,門檻高,門頭矮,個子高的千萬註意彎腰進出,雖然是木門但是磕一下還是很疼的……別問我為什麼知道。 ↑Hunza 發張超哥的照片,瀟灑哈。 ↑Hunza 在進入古堡之前來張自拍,我身後的雪山是赫赫有名的Ultar雪山,另一邊沒入鏡的是Rakaposhi雪山,都屬於喀拉 昆侖山 脈的一部分。 ↑Hunza 再來一張。戴頭巾不是遵守穆斯林習俗,而是,特麽太曬了…… ↑Hunza 超哥拍的:向我開炮~~ ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza 城堡的 高臺 可以俯瞰罕薩河谷全景,人與自然和諧融洽,這種美無法用文字來形容…… ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza ↑Hunza 城堡內部。這裡是當初王子和其兄弟姐妹孩子等人共同居住的房間,會議、吃飯和睡覺都在這裡。第一張和第二張是從外部進這間房屋的門,門之所以這麼矮這麼窄,卻還有那麼高的門檻,總共是有三個原因:一是罕薩山區非常冷,門小可以更好的防寒;二是由於正對著門的主位是王子,門矮可以使得從這裡進來的人深深地彎腰,像鞠躬一樣,是對王子的尊敬;三是如果有人來行刺或攻擊王子,窄小的門框會成為一種限制,刺客或軍隊一次只能通過一個人,而高高的門檻則會降低進攻速度,讓警衛有所反應,從而阻攔和鎮壓敵人,而王子則贏得逃跑時間,得以從後面的 通道 迅速離開。
感覺這方法挺聰明的,古罕薩人的智慧。
圖上米色毯子是王子的鋪位,圖上牆上掛有紅色毯子的鋪面位於王子的左手邊,女眷們睡在這裡。地上鋪紅毯的是正對罕薩王的位置,是孩子們的座位,而右手邊門口過道附近則是男人們的位置。 ↑Hunza 當時罕薩人民使用的廚房餐具。 ↑Hunza 普通房間的門,沒有那麼矮小,但是也不高,說明當年罕薩人民普遍身高較為矮小。
個子高的驢友們,請註意保護你尊貴的頭部…… ↑Hunza 這是罕薩當年的男性服飾,靴子是用氂牛的皮製成的。 ↑Hunza 這是罕薩當年女性服飾。