你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄
↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 這幾張都是小葉拍的,最後是丹丹和我的背影~ ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 二樓迴廊上拍下的,實在被各種合影打亂計劃,幾乎都沒留什麼照片。 ↑伊斯蘭堡 我也穿著定製巴服,據裁縫大姐說,上面的繡花花紋是罕薩特有的圖案。反正我的巴服和 伊斯蘭堡 大多數人穿的巴服不很像,雖然裁剪其實差不多的。
另外,事實證明,穿巴服戴頭巾並不能隱藏自己 中國 人的身份,巴國人眼睛都太賊了…… ↑伊斯蘭堡 在洗手池洗手洗腳的小葉 長長一排洗手池,一般用來供朝奉者凈手用。 下午兩點,迎來又一次離別:小葉要離開去 拉合爾 了。
比起和超哥幸福哥的離別,和小葉說再見時,更加依依不捨。一路上我這個英語白痴沒少依賴她的翻譯,生活上兩個人也互相照顧,彼此依賴,再加上吉爾吉特共同經歷起伏變故,同甘共苦中早已建立堅實的革命 友誼 ,然而相逢短暫終須一別,走時互相約定 拉合爾 再聚,權當衝散別離之情的寄望。
午休稍作調整,躺在旅館的大床上吹著空調扇著電扇,舒服得只想做一個高位截癱患者,一躺不起……當然,下午和晚上還是有安排的,休息過後,我們下樓和老闆商量晚上怎麼安排。我的計劃是去看國家紀念碑(Pakistan Monument),晚上再到山頂餐廳吃晚飯,老闆在 巴基斯坦 待了一年多都不知道還有國家紀念碑這種地方,還是司機小哥Qasim看到圖片想起來的。特別一提,這個Qasim很有意思,愛喝酒,尤其是白酒,和老闆關係挺好的,會說不少中文,然而老闆完全不會說英文和烏爾都語,所以全程笑點都集中在他和老闆的對話上。
老闆對計劃表示接受,這時上午那位大叔也出現了,加入戰隊,於是一行五人就這麼出發了! ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 巴基斯坦 國家紀念碑,修建於穆 沙拉 夫當政時期,歷時兩年,紀念碑整體造型是由正前方一座小型五角尖碑、四個大花瓣和三個小花瓣組成,四個大花瓣象徵 巴基斯坦 四大省份: 旁遮普 省、 信德省 、俾路支斯坦省、 西北 邊疆省,三個小花瓣象徵 巴基斯坦 三塊領地:北部轄區、巴屬克什米爾地區和聯邦直轄部落區。走近看會發現,花瓣上都有浮雕,雕刻內容主要是 巴基斯坦 各地風情古跡、國父真納、國民詩人伊克巴爾等。據說當初修建紀念碑時曾一度遭到民眾反對,都認為是一種巨大的浪費,不過從我的角度來看的話,這個紀念碑頗具藝術觀賞性,再加上旁邊的紀念碑博物館內有關 巴基斯坦 歷史的完善史料,對於每一位想要瞭解 巴基斯坦 歷史的人來說,都是極具價值的。
在這裡,依然是巴國張曼玉的待遇,好多好多好多人要合影,不過老闆和大叔幫我們分流了一部分人,而我們有了上午的經驗,現在眼觀六路耳聽八方,見到人靠近我們就撒丫子跑,所以合影頻次少了很多。唉,再也不羡慕明星了,太累。 ↑伊斯蘭堡 在紀念碑露臺處拍下了這張,落日真美。 隨後,我們往對面的紀念碑博物館進發。和門口一樣,本地人50盧比,外國人250盧比, 中國 人也一個價。博物館挺靠譜的,從進門開始沿路按時間線排布,到盡頭處,轉過一間播放 巴基斯坦 獨立紀錄片的放映廳,折回的路上便全都是真納了。
巴國曆史敘述就不再寫進游記里,放點博物館的照片。 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 特別註意下這張後面的背景,正是位於 拉合爾 的巴德沙希清真寺內部。 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 這是Qasim幫我拍的,比較滿意的一張照片 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 放映廳循環播放著 巴基斯坦 獨立相關紀錄片,我們在這兒看了會兒,聊聊天拍拍照。最前面這位就是Qasim,接著是我、丹丹,背著手的是大叔,踩著臺階的是旅館老闆。 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 真納區。由於最後一站 卡拉奇 還參觀了真納墓,這裡還是提前介紹下。真納,全名穆罕默德· 阿裡 ·真納(Jinnah Mohammed Ali),1876—1948,他終生都在為民族團結和國家獨立而奮鬥,最終於1947年8月15日,宣告 巴基斯坦 獨立,成為英聯邦中的一個自治領,定都 卡拉奇 。有感於他為 巴基斯坦 獨立作出的不朽貢獻, 巴基斯坦 人民稱譽他為“ 巴基斯坦 之父”,在 巴基斯坦 ,他就像 中國 的毛主席,沒有人不尊敬和愛戴他,所有錢幣上也都是他的照片。 ↑伊斯蘭堡 從博物館出來時,天色漸暗,紀念碑旁的燈亮起來,和白天時的視效完全不同。個人更喜歡燈照的效果,很美。 ↑伊斯蘭堡 出來後,大家都餓了,準備向山頂餐廳進發。途中老闆給我買了張ZONG的充值卡,因為之前Aamir給我的那張卡已經沒錢了。充值ZONG是有稅的,大約在20%左右,也就是500盧比的卡,真正充進電話里的只有約400盧比。
400盧比也夠用了,在 巴基斯坦 ,打電話上網都無敵便宜(但網速是真的差到離譜,根本就沒有4G,全都是 中國 移動騙人的)。 ↑伊斯蘭堡 原先做功課的時候,我以為山頂餐廳是一個市郊小山坡上面的小餐廳,真的沒想過會 盤山 行駛那麼久。Qasim開著他的小報廢車帶我們狂飆在山路上,他是真的喝了酒,這也算是 巴基斯坦 唯一的好處吧,因為教義的緣故,穆斯林禁止飲酒,也就沒人去查酒駕……一路上Qasim都在和老闆鬥嘴,老闆本來還暈車的,鬥嘴鬥的也不暈了,丹丹、大叔和我我們仨一句沒一句的聊一些關於 巴基斯坦 各種政治社會生活等話題,偶爾也加入Qasim和老闆的戰局,打打鬧鬧開了一個來小時,終於看見傳說中的山頂餐廳(名為莫納)。
Qasim去停車,老闆本來帶著啤酒,一看,進入觀景台餐廳還要過安檢,嚇壞了,也沒敢帶。安檢的確夠嚴的,我包里塞的一瓶水都非要給我沒收了。等人齊了進去,嚯,裡頭人真不是一般的多,基本是家庭聚餐,我們坐定翻了翻菜單,價格太離譜了,估計能來這兒吃飯的,都是 巴基斯坦 中上等收入家庭。雖然不是窮游,但我和丹丹感覺錢沒必要花在這上面,不如回下麵去找個燒烤店擼串,於是幾個人喝了瓶水後,直接起身打道回府。 ↑伊斯蘭堡 飯是沒吃,不過景倒是看了。從這裡望下去,基本能俯瞰 伊斯蘭堡 全貌了。只能說貴有貴的價值吧。 下山,Qasim酒癮發作,看樣子不讓他喝爽他是不會帶我們去他推薦的G9 market吃東西了,只好回去讓他喝。中途我陪他又去了一次 中國 超市買啤酒,走前問他能不能開會兒他的車——我在吉爾吉特時就想這麼幹了,但不清楚 中國 的駕照在這兒有沒有用,今天路上打聽才知道 巴基斯坦 基本不查駕照,難怪開車都跟喝醉了似的這麼狂野……Qasim果然欣然同意,我歡呼一聲,蹦上駕駛座。
巴基斯坦 的駕駛座在右邊,上路左行,Qasim這小破車不僅破,還是手動擋,左手掛擋太不習慣了,於是跟Qasim商量,我踩離合,他幫我掛擋。別說,起步還挺順利的,然而開出一條街後遇到紅燈,我不小心腳滑,剎車沒踩到,滑到油門上去,差點撞了車,幸虧還算冷靜打了把方向把車頭偏開再踩停,不然今天免不了要賠個幾千盧比的……
迅速下車換回來,Qasim嚇得要死,事後卻還誇我是個處變不驚的好司機,簡直汗顏 ↑伊斯蘭堡 酒足酒飽的Qasim終於肯繼續帶我們去G9 Market……路上Qasim跟我們說,這裡只有跟著當地人才可以來,千萬不能獨自大晚上跑到這兒,弄得我們怪害怕的,連照片也沒敢拍。
Qasim喝暈了,繞了快半小時的路後,終於我們來到吃東西的地方。店外面懸掛著宰殺乾凈的羊,我們點多少他們便直接從上面割下來多少,鑒於來之前我們都喝了不少啤酒不怎麼餓,點了三斤烤羊肉,一份Chabatti,老闆也是個熱愛 中國 的好同志,看我們都是 中國 人,二話沒說送了一大瓶可樂 ↑伊斯蘭堡 等餐中還在鬥來鬥去的老闆和Qasim……真是基情四射啊 ↑伊斯蘭堡 事實證明,帶骨的羊肉,三斤真沒多少……但是太他媽好吃了啊!!!!!!!!!!!!無法用語言形容的好吃!!!!!!!!!!!超越人類極限感天動地的好吃啊!!!!!!!!!!!!!!吃第一口的時候就後悔為什麼不是一個人來!大家都在我根本不好意思吃那麼多!只有我一個人的話我一定再點三斤好嗎!!!!!!!!!!!!!!氣哭!!! ↑伊斯蘭堡 留了一張飯店名片,推薦大家都去感受,用心感受。美食才是人類進步的階梯!
10月2日。上午睡了個好覺,吃了頓時間上完全屬於午飯的早飯,收拾東西告別老闆和大叔,由Qasim開車送我們去 拉瓦爾品第 乘開往 拉合爾 的大巴車。走前,我問老闆的弟弟要了 拉合爾 那邊華人旅館的電話,那邊是一晚60美金,我和丹丹覺得還算能接受,便約好了讓他們到時來車站接我們。
其實原計劃是想體驗當地旅館的,但由於天氣熱得超乎想象,我們還是願意住在國人的旅館,更乾凈一些,也方便隨時洗個澡洗個衣服什麼的。 ↑伊斯蘭堡 Qasim的小破車,晚上沒機會拍,白天來個照片兒。 ↑伊斯蘭堡 昨晚失敗的開車經歷讓我耿耿於懷,於是再次要求開車,Qasim雖然很無奈,但還是同意讓我在大路耍一把~這回開得穩多了,車速嗖嗖往上竄,Qasim一副要哭了的樣子大喊:slowly!slowly!然而我完全沒有理會他的意思,嘻嘻,好不容易能在 巴基斯坦 飆車,機不可失失不再來! 然而,我的旅途哪有一帆風順呢?感覺沒出點兒事兒就哪裡不對似的……
這次是Qasim。我和他換回去後,他開著開著忽然沉默下來,令我感到奇怪:他是個聒噪的家伙,最擅長沒話找話,這樣的人忽然閉嘴了,怎麼想都不正常啊?於是坐在副駕駛的我稍稍用餘光瞥了他一眼,卻看到令我汗毛倒豎的一幕——
Qasim一邊開車,一邊在打飛機!
我腦子當即嗡就炸了,冷汗沁了一背,不過下意識地保持了沉默而沒有選擇驚叫。空白兩三秒左右後,理智回歸,我開始思考Qasim到底有什麼意圖:是單純的耍個流氓,還是開車把我們兩個帶到別的地方去?如果是前者尚好應付,後者的話,首先我們地形不熟,其次目前只有我一個人看到,坐在後面的丹丹毫不知情,我該用什麼方法讓兩個人一起全身而退?
大熱天的我在車裡手腳冰涼,目前的形勢下,我不能貿然告知丹丹,害怕她會驚慌失措,加劇事態惡化,只能假裝看風景,偷偷將門鎖打開,並盯緊路標,一旦車子偏離去往 拉瓦爾品第 的方向,選擇車速慢或者有警察巡邏車路過的機會立即跳車,另外,我還在手裡攥了一根手機充電線,假如車速過快沒機會跳車,必須突然暴起用這根線勒住他,逼迫他停車。這是我能想到的最好的辦法了,時間一秒一秒慢得令人煎熬,而越是這樣的時刻,我必須為了我們的安全而加倍的冷靜。
還好,我的確是被幸運眷顧的,前方 拉瓦爾品第 的路標出現,而我們的車,也沿著指示牌的方向轉了彎。餘光里他拿了塊布擦拭著什麼,我猜最危險的關頭已經過去了,才感覺風吹到臉上身上冷颼颼的,全是汗。
另外,事實證明,穿巴服戴頭巾並不能隱藏自己 中國 人的身份,巴國人眼睛都太賊了…… ↑伊斯蘭堡 在洗手池洗手洗腳的小葉 長長一排洗手池,一般用來供朝奉者凈手用。 下午兩點,迎來又一次離別:小葉要離開去 拉合爾 了。
比起和超哥幸福哥的離別,和小葉說再見時,更加依依不捨。一路上我這個英語白痴沒少依賴她的翻譯,生活上兩個人也互相照顧,彼此依賴,再加上吉爾吉特共同經歷起伏變故,同甘共苦中早已建立堅實的革命 友誼 ,然而相逢短暫終須一別,走時互相約定 拉合爾 再聚,權當衝散別離之情的寄望。
午休稍作調整,躺在旅館的大床上吹著空調扇著電扇,舒服得只想做一個高位截癱患者,一躺不起……當然,下午和晚上還是有安排的,休息過後,我們下樓和老闆商量晚上怎麼安排。我的計劃是去看國家紀念碑(Pakistan Monument),晚上再到山頂餐廳吃晚飯,老闆在 巴基斯坦 待了一年多都不知道還有國家紀念碑這種地方,還是司機小哥Qasim看到圖片想起來的。特別一提,這個Qasim很有意思,愛喝酒,尤其是白酒,和老闆關係挺好的,會說不少中文,然而老闆完全不會說英文和烏爾都語,所以全程笑點都集中在他和老闆的對話上。
老闆對計劃表示接受,這時上午那位大叔也出現了,加入戰隊,於是一行五人就這麼出發了! ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 巴基斯坦 國家紀念碑,修建於穆 沙拉 夫當政時期,歷時兩年,紀念碑整體造型是由正前方一座小型五角尖碑、四個大花瓣和三個小花瓣組成,四個大花瓣象徵 巴基斯坦 四大省份: 旁遮普 省、 信德省 、俾路支斯坦省、 西北 邊疆省,三個小花瓣象徵 巴基斯坦 三塊領地:北部轄區、巴屬克什米爾地區和聯邦直轄部落區。走近看會發現,花瓣上都有浮雕,雕刻內容主要是 巴基斯坦 各地風情古跡、國父真納、國民詩人伊克巴爾等。據說當初修建紀念碑時曾一度遭到民眾反對,都認為是一種巨大的浪費,不過從我的角度來看的話,這個紀念碑頗具藝術觀賞性,再加上旁邊的紀念碑博物館內有關 巴基斯坦 歷史的完善史料,對於每一位想要瞭解 巴基斯坦 歷史的人來說,都是極具價值的。
在這裡,依然是巴國張曼玉的待遇,好多好多好多人要合影,不過老闆和大叔幫我們分流了一部分人,而我們有了上午的經驗,現在眼觀六路耳聽八方,見到人靠近我們就撒丫子跑,所以合影頻次少了很多。唉,再也不羡慕明星了,太累。 ↑伊斯蘭堡 在紀念碑露臺處拍下了這張,落日真美。 隨後,我們往對面的紀念碑博物館進發。和門口一樣,本地人50盧比,外國人250盧比, 中國 人也一個價。博物館挺靠譜的,從進門開始沿路按時間線排布,到盡頭處,轉過一間播放 巴基斯坦 獨立紀錄片的放映廳,折回的路上便全都是真納了。
巴國曆史敘述就不再寫進游記里,放點博物館的照片。 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 特別註意下這張後面的背景,正是位於 拉合爾 的巴德沙希清真寺內部。 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 這是Qasim幫我拍的,比較滿意的一張照片 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 放映廳循環播放著 巴基斯坦 獨立相關紀錄片,我們在這兒看了會兒,聊聊天拍拍照。最前面這位就是Qasim,接著是我、丹丹,背著手的是大叔,踩著臺階的是旅館老闆。 ↑伊斯蘭堡 ↑伊斯蘭堡 真納區。由於最後一站 卡拉奇 還參觀了真納墓,這裡還是提前介紹下。真納,全名穆罕默德· 阿裡 ·真納(Jinnah Mohammed Ali),1876—1948,他終生都在為民族團結和國家獨立而奮鬥,最終於1947年8月15日,宣告 巴基斯坦 獨立,成為英聯邦中的一個自治領,定都 卡拉奇 。有感於他為 巴基斯坦 獨立作出的不朽貢獻, 巴基斯坦 人民稱譽他為“ 巴基斯坦 之父”,在 巴基斯坦 ,他就像 中國 的毛主席,沒有人不尊敬和愛戴他,所有錢幣上也都是他的照片。 ↑伊斯蘭堡 從博物館出來時,天色漸暗,紀念碑旁的燈亮起來,和白天時的視效完全不同。個人更喜歡燈照的效果,很美。 ↑伊斯蘭堡 出來後,大家都餓了,準備向山頂餐廳進發。途中老闆給我買了張ZONG的充值卡,因為之前Aamir給我的那張卡已經沒錢了。充值ZONG是有稅的,大約在20%左右,也就是500盧比的卡,真正充進電話里的只有約400盧比。
400盧比也夠用了,在 巴基斯坦 ,打電話上網都無敵便宜(但網速是真的差到離譜,根本就沒有4G,全都是 中國 移動騙人的)。 ↑伊斯蘭堡 原先做功課的時候,我以為山頂餐廳是一個市郊小山坡上面的小餐廳,真的沒想過會 盤山 行駛那麼久。Qasim開著他的小報廢車帶我們狂飆在山路上,他是真的喝了酒,這也算是 巴基斯坦 唯一的好處吧,因為教義的緣故,穆斯林禁止飲酒,也就沒人去查酒駕……一路上Qasim都在和老闆鬥嘴,老闆本來還暈車的,鬥嘴鬥的也不暈了,丹丹、大叔和我我們仨一句沒一句的聊一些關於 巴基斯坦 各種政治社會生活等話題,偶爾也加入Qasim和老闆的戰局,打打鬧鬧開了一個來小時,終於看見傳說中的山頂餐廳(名為莫納)。
Qasim去停車,老闆本來帶著啤酒,一看,進入觀景台餐廳還要過安檢,嚇壞了,也沒敢帶。安檢的確夠嚴的,我包里塞的一瓶水都非要給我沒收了。等人齊了進去,嚯,裡頭人真不是一般的多,基本是家庭聚餐,我們坐定翻了翻菜單,價格太離譜了,估計能來這兒吃飯的,都是 巴基斯坦 中上等收入家庭。雖然不是窮游,但我和丹丹感覺錢沒必要花在這上面,不如回下麵去找個燒烤店擼串,於是幾個人喝了瓶水後,直接起身打道回府。 ↑伊斯蘭堡 飯是沒吃,不過景倒是看了。從這裡望下去,基本能俯瞰 伊斯蘭堡 全貌了。只能說貴有貴的價值吧。 下山,Qasim酒癮發作,看樣子不讓他喝爽他是不會帶我們去他推薦的G9 market吃東西了,只好回去讓他喝。中途我陪他又去了一次 中國 超市買啤酒,走前問他能不能開會兒他的車——我在吉爾吉特時就想這麼幹了,但不清楚 中國 的駕照在這兒有沒有用,今天路上打聽才知道 巴基斯坦 基本不查駕照,難怪開車都跟喝醉了似的這麼狂野……Qasim果然欣然同意,我歡呼一聲,蹦上駕駛座。
巴基斯坦 的駕駛座在右邊,上路左行,Qasim這小破車不僅破,還是手動擋,左手掛擋太不習慣了,於是跟Qasim商量,我踩離合,他幫我掛擋。別說,起步還挺順利的,然而開出一條街後遇到紅燈,我不小心腳滑,剎車沒踩到,滑到油門上去,差點撞了車,幸虧還算冷靜打了把方向把車頭偏開再踩停,不然今天免不了要賠個幾千盧比的……
迅速下車換回來,Qasim嚇得要死,事後卻還誇我是個處變不驚的好司機,簡直汗顏 ↑伊斯蘭堡 酒足酒飽的Qasim終於肯繼續帶我們去G9 Market……路上Qasim跟我們說,這裡只有跟著當地人才可以來,千萬不能獨自大晚上跑到這兒,弄得我們怪害怕的,連照片也沒敢拍。
Qasim喝暈了,繞了快半小時的路後,終於我們來到吃東西的地方。店外面懸掛著宰殺乾凈的羊,我們點多少他們便直接從上面割下來多少,鑒於來之前我們都喝了不少啤酒不怎麼餓,點了三斤烤羊肉,一份Chabatti,老闆也是個熱愛 中國 的好同志,看我們都是 中國 人,二話沒說送了一大瓶可樂 ↑伊斯蘭堡 等餐中還在鬥來鬥去的老闆和Qasim……真是基情四射啊 ↑伊斯蘭堡 事實證明,帶骨的羊肉,三斤真沒多少……但是太他媽好吃了啊!!!!!!!!!!!!無法用語言形容的好吃!!!!!!!!!!!超越人類極限感天動地的好吃啊!!!!!!!!!!!!!!吃第一口的時候就後悔為什麼不是一個人來!大家都在我根本不好意思吃那麼多!只有我一個人的話我一定再點三斤好嗎!!!!!!!!!!!!!!氣哭!!! ↑伊斯蘭堡 留了一張飯店名片,推薦大家都去感受,用心感受。美食才是人類進步的階梯!
10月2日。上午睡了個好覺,吃了頓時間上完全屬於午飯的早飯,收拾東西告別老闆和大叔,由Qasim開車送我們去 拉瓦爾品第 乘開往 拉合爾 的大巴車。走前,我問老闆的弟弟要了 拉合爾 那邊華人旅館的電話,那邊是一晚60美金,我和丹丹覺得還算能接受,便約好了讓他們到時來車站接我們。
其實原計劃是想體驗當地旅館的,但由於天氣熱得超乎想象,我們還是願意住在國人的旅館,更乾凈一些,也方便隨時洗個澡洗個衣服什麼的。 ↑伊斯蘭堡 Qasim的小破車,晚上沒機會拍,白天來個照片兒。 ↑伊斯蘭堡 昨晚失敗的開車經歷讓我耿耿於懷,於是再次要求開車,Qasim雖然很無奈,但還是同意讓我在大路耍一把~這回開得穩多了,車速嗖嗖往上竄,Qasim一副要哭了的樣子大喊:slowly!slowly!然而我完全沒有理會他的意思,嘻嘻,好不容易能在 巴基斯坦 飆車,機不可失失不再來! 然而,我的旅途哪有一帆風順呢?感覺沒出點兒事兒就哪裡不對似的……
這次是Qasim。我和他換回去後,他開著開著忽然沉默下來,令我感到奇怪:他是個聒噪的家伙,最擅長沒話找話,這樣的人忽然閉嘴了,怎麼想都不正常啊?於是坐在副駕駛的我稍稍用餘光瞥了他一眼,卻看到令我汗毛倒豎的一幕——
Qasim一邊開車,一邊在打飛機!
我腦子當即嗡就炸了,冷汗沁了一背,不過下意識地保持了沉默而沒有選擇驚叫。空白兩三秒左右後,理智回歸,我開始思考Qasim到底有什麼意圖:是單純的耍個流氓,還是開車把我們兩個帶到別的地方去?如果是前者尚好應付,後者的話,首先我們地形不熟,其次目前只有我一個人看到,坐在後面的丹丹毫不知情,我該用什麼方法讓兩個人一起全身而退?
大熱天的我在車裡手腳冰涼,目前的形勢下,我不能貿然告知丹丹,害怕她會驚慌失措,加劇事態惡化,只能假裝看風景,偷偷將門鎖打開,並盯緊路標,一旦車子偏離去往 拉瓦爾品第 的方向,選擇車速慢或者有警察巡邏車路過的機會立即跳車,另外,我還在手裡攥了一根手機充電線,假如車速過快沒機會跳車,必須突然暴起用這根線勒住他,逼迫他停車。這是我能想到的最好的辦法了,時間一秒一秒慢得令人煎熬,而越是這樣的時刻,我必須為了我們的安全而加倍的冷靜。
還好,我的確是被幸運眷顧的,前方 拉瓦爾品第 的路標出現,而我們的車,也沿著指示牌的方向轉了彎。餘光里他拿了塊布擦拭著什麼,我猜最危險的關頭已經過去了,才感覺風吹到臉上身上冷颼颼的,全是汗。