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你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑Hunza 這是1960年 中國 送給罕薩王后的禮服,材質是天鵝絨。
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↑Hunza 值得一提的建築結構,純用泥土與木頭搭建,以這種方式搭建的房屋非常結實,可以抵抗八級地震,這也就是雖然巴勒提特城堡這麼多年來風雨飄搖只是損壞了外觀,而並沒有毀掉根基的根本原因。
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↑Hunza
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↑Hunza
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↑Hunza 巴勒提特城堡其實很有趣,這裡是國王的住處,卻在自己住處下麵臨近懸崖的地方設置了地牢,專門關押反抗忤逆自己的犯人,最後這張欄桿縫隙很大,可以直接把犯人從這裡推下去,等放人的時候再把人從這 裡拉 上來,等於是沒有門的,下麵的人沒有輔助的話出不來,雖然我覺得這地牢真不算深的想爬出來不要太容易,但此前通過門高推測過罕薩人的身高,也算勉強能理解吧。不過,還是實在難以想象國王睡在囚犯上頭是什麼感受,不會擔驚受怕睡不著嗎?

圖上鐵柵欄過道下麵就是地牢,感受一下……裡面還有很多刑具的
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↑Hunza 俄羅斯 送贈的槍支。
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↑Hunza
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↑Hunza 熟悉的中文,熟悉的味道,不解釋,考驗下大家的古文學哈。
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↑Hunza 巴勒提特城堡部分便以這個羊頭作為結束吧,很遺憾沒看見那張傳說中的周總理與罕薩王握手的照片,我以為導游看我們是 中國 人肯定會帶我們參觀就沒問過,結果一直到他把我們送出去,我才一臉懵逼:說好的周總理呢?!
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↑Hunza 從城堡出來,沿路走回吉普車停車處的路上,見到了葡萄樹……第一次見長在樹上的葡萄,那棵樹也特別巨大,問過旁邊的本地人,本地人告知還得等一個月才會好吃,現在還是酸的。
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↑Hunza
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↑Hunza
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↑Hunza
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↑Hunza 隨手拍拍風景,很快我們繼續坐上車,司機繼續狂飆,從Karimabad來到下麵的Alimabad,一路上路旁的巴國人都熱情地和我們打招呼,我們也回以微笑與揮手。約半小時,我們來到一處像村莊入口一樣的地方,Jawad介紹時我被兩個小姑娘吸引了目光走了神,再聽已經不知道他們在說什麼了……好吧,就當做是個未知行程,說不定能得到超大驚喜?
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↑Hunza 就是圖上這倆妹子,可愛的不要不要的。由於之前瞭解過, 巴基斯坦 女性普遍不喜歡被拍照,所以特地上前問了她們,連懇求的說辭都想好了,沒曾想我剛說完倆人已經擺起了姿勢,太配合啦!

選的這張照片是我感覺最自然靈動的,比她們看著鏡頭那幾張好看的多。
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↑Hunza
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↑Hunza 走進村落時發生了小插曲:被蚊蟲熱愛的小葉同志,不幸被蜜蜂蜇了……由於我沒帶藥,Jawad他們便用了個當地土方子:先在被蜇的地方抹上白糖,再用沾了當地富含礦物的山泉水的一塊黑色石頭壓在上面,一直壓十來分鐘,慢慢便消腫了。真不知道這裡面是什麼原理,神奇。

村落里很多孩童,沒特地去征求同意,所以只隨便拍了幾張。
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↑Hunza 巴基斯坦 人打招呼的方式,先碰一碰手掌,再彎曲指頭扣在一起。右邊的女性是罕薩族人,穿的是罕薩族服飾。
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↑Hunza 在小巷兜兜轉轉,直到見到Jawad幫我們以當地人價格買到的門票,才知道,我們來到了當地另一處古堡: 阿裡 提特古堡(Altit Fort)。這裡也有一位導游攜帶,不過這裡的導游是需要給小費的,我們三人一人100盧比,也不算貴。

阿裡 提特古堡知名度不如先前去的巴勒提特古堡,然而它卻比巴勒提特歷史更悠久,約有900-1100年曆史,關於它的歷史,研究者較少,年久失修了太久幾乎要消失在世界上,最後是 澳門 政府協助修複。這裡也曾是王儲的居所,最出名的噱頭是被直接埋藏在城堡中成為柱子的夭折的小王子,不過比起城堡這裡更像是一座堡壘,臨懸崖峭壁而建,下麵便是長長的罕薩河,而對岸KKH公路清晰可見,可以說,在 阿裡 提特城堡中,不論外部有任何人進入Hunza,都會第一時間被髮現。
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↑Hunza 從下向上拍的城堡外觀。導游告訴我們, 阿裡 提特(Altit)和巴勒提特(Baltit)其實是出自藏語,意思是“這邊”和“那邊”。
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↑Hunza 在 阿裡 提特古堡下麵拍攝的罕薩風景,是另一番風情。
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↑Hunza 因為許多東西為翻修產物,所以城堡內部便沒有多拍。靠近懸崖的一側有一處觀景台,從那裡可以看到對面的全貌,絕壁,盤旋的鷹,湍急的罕薩河,以及綿延至遠山盡頭的KKH。
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↑Hunza 城堡另一側臨近村落,俯瞰過去,下麵的村民在自家房頂和陽臺曬了很多杏子和當地蔬菜,製成乾狀便於儲存。
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↑Hunza 游覽完 阿裡 提特城堡出門時又看到裝點了色彩的花車。其實註意觀察可以發現, 巴基斯坦 的車幾乎都是日系車,這邊人很少會花錢買新車,都是直接接收從 日本 運過來的二手車,包括後來去到的 伊斯蘭堡 ,大街上也沒有開新車的。 到我們出來時已經下午三點半了,一行幾人都沒吃午飯,飢腸轆轆,坐上車直接蔫了,彼此商量後覺得還是應該先去吃點東西,向Jawad他們表達想法後,他們說沒問題,下一站那裡有餐廳,聽他這麼說,我們放下心來,卻沒想到最後一趟路,竟然晃了四十多分鐘……

路上他們介紹說最後一站叫鷹崖,原先大家都以為這裡會有很多老鷹,超哥還計划去“打鳥”(攝影俗語,意思是拍鳥),到地方纔知道只是個懸崖邊的山坡,因為長得像鷹才被如此命名。那陣大家累得夠嗆,先到餐廳點了飯,坐下直接葛優癱,後來想吧,來都來了不上去看看多虧,又都堅持著去了,爬著爬著才覺得山石陡峭,而且土質全是乾燥的沙礫狀,非常滑,並沒有想象中那麼好攀登。小葉和超哥體力超強,我這種弱雞就慢慢在後面跟著,跟著,跟著……五分鐘後已然看不見他倆了
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↑Hunza 但是,怎麼說呢,寶劍鋒從磨礪出,美景總得吃點苦,吃了一嘴灰地爬上去後,站在最高處向下望,迎著夕陽的薄光,將山川河流村莊盡收眼底。

心曠神怡,我想這便是大自然的魔力吧。