清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)
↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 (雷夫爾斯托克度假村冬季是著名的滑雪場,而夏季則可以乘纜車上山體驗最長的滑軌。)
從西進入落基山脈,沿途第一個可以遇見的國家公園是面積最小的雷夫爾斯托 克山 國家公園,但時間所限,我最終沒有選擇進入這家國家公園,而是前往了和它隔著1號公路遙相相望的雷夫爾斯托 克山 度假村,冬季的時候,這裡是著名的滑雪勝地,但在雪融期,在這裡乘坐纜車上到山頭,可以體驗 加拿大 最長的滑軌The Pipe Mountain Coaster,滑軌全長1.4公里,最高時速達42km每小時。昨天午餐時臨時決定訂票預訂的就是這裡,在最終版的路書中我其實是基本放棄了雷夫爾斯托克的活動的。只是考慮到可能今天趕去幽鶴公園時間過於緊張,天氣也未見理想,所以不如另闢蹊徑,嘗試些不一樣的玩法。 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 山頂的工作人員問我們是否第一次玩滑軌車。其實對於我們來說,這真不是首次,當年在 芽莊 的珍珠島也玩過類似項目。只是上一次是雙人滑車,而這次是單人滑車。 芽莊 的滑軌可以看見的是山海之間的風景,而這裡的元素則是雪山谷地和河流。當然價格肯定 加拿大 高。
滑軌車還是挺好玩的,畢竟風馳電掣般得在山坡之上穿行並不是經常可以用的機會,更何況周遭風景如畫,這裡的天氣還不錯,到處都是登山徒步的當地人,不過游客並不是很多,山下的度假村規模很大,也許對於這裡來說,真正的旺季還是需要等到白雪覆蓋一切的冬季,對於北方國度的 加拿大 來說,冰雪項目才是這裡的國民運動。 ↑雷夫爾斯托克 重新上路,短暫掠過雷夫爾斯托 克山 國家公園之後,我想把今天更多的時間留在下一站的 冰川國家公園 ,這個國家公園也略顯低調,雖說它的深層次魅力需要多日的徒步才能領略,但進入園內沿著1號公路原本也有不少停靠點和短步道,足夠可以粗淺得感受 冰川國家公園 的魅力。計劃很好,可現實有點諷刺,我原先定位的幾個停靠點,不是突然下起了小雨掃了興緻,就是公路進行維修,不便停車還毫無美感。例如本該是必停之處的羅傑斯山口,簡直成了工地。
還以為在 冰川國家公園 是沒機會停留了,好在抵達我的備選短步道Bear Creek Falls的時候,一切還算順利。這是一條來回不過1km多,落差62米的簡單短步道,終點是熊溪和其間的瀑布,道路並不難走,風景也談不上驚艷,但是對於疲於行車的我們來說,停下腳步,在這裡走走看看,怎麼說都是換種節奏,倒是寶對於“熊”溪這個稱謂耿耿於懷,一路上問著這裡有沒有熊,好吧,整個加西到處都有遇見熊的可能,只是熊可總是躲著人,想要遇見那才叫困難呢。在步道的盡頭,我們還偶遇了在這裡拍攝婚紗照的當地新人,一如在 新西蘭 , 美國 遇見的一樣,也算是個緣分。就其歷史來看, 冰川國家公園 建於1886年,是 加拿大 第二個國家公園,和幽鶴國家公園面積差不多大,據說這個國家公園是 加拿大 冰川密度最高的地區。當年太平洋鐵路和橫貫公路在這一地區的建設都極為艱難,除了徒步,若是有時間看看這些鐵路建設的遺跡也頗有意思。 ↑加拿大冰川國家公園 ↑加拿大冰川國家公園 (Bear Creek Falls是一條往返只有1公里的短步道,下到溪谷,又遇見拍婚紗照的新人) ↑加拿大冰川國家公園
遺憾正逢修路,所以我們在 冰川國家公園 的行程比原計劃更早地結束了,接下來也就直接趕赴今晚的住所:位於幽暗國家公園內的小村莊 菲爾德 。
公路在前方逐漸展開,雪山群在眼前漸次清晰,落基山的主體越來越近,即便相機無法完美記錄,我和寶在車內仍不住地贊嘆起這壯觀的風景。穿越過 哥倫比亞 河谷地,我們終於進入了幽鶴國家公園。
通常意義上的落基山國家公園,最主要指的是班夫和 賈斯珀國家公園 。但在我看來幽鶴國家公園的魅力毫不遜色,說是徒步者天堂也毫不為過.選擇住在Field,原本也是為了能一早趕到Iceline這條著名的步道.如今Iceline的計劃已變,但我們還是依約來到了 菲爾德 ,這是一個山谷里小村,十多棟房屋就是它的全部,一條鐵路貫穿其間.只有火車的轟鳴聲才會偶爾得打破片刻的寧靜.
↑幽鶴國家公園 ↑幽鶴國家公園 ↑幽鶴國家公園 由於落基山區採用的是北美山地時間,也就是和BC省存在一小時的時差,於是今天的時間就這樣莫名被”上帝”拿走了一個小時,等我們抵達的時候雖然太陽還沒下山,但當地時間已經是傍晚6,7點.我們的住所是家Guesthouse,叫Mt. Burgess Guest house,Field和曾經我們 新西蘭 到訪的 格林諾奇 一樣,住宿大多無法通過Agoda, booking這樣的中介網站預訂,我是通過Google map才覓得這家guesthouse主頁並完成了預訂,也正因為如此,住在Field的國際游客很少,也就有了更多一點的清靜。我們到達的時候,遇見房主,告訴我們原定的房間正在修繕,於是給我們升級到了更大的套房,這突然成了我們旅途中又一次小小的驚喜。房間很大很溫馨,但還未來得及慢慢享受,我就拖著寶去了街對面的餐館Truffle Pigs,美美得吃上一頓當地大餐, 餐館木質溫馨的室內裝修,柔和昏黃的燈光,加上美味的鴨胸肉和貽貝的組合,那麼安逸而美好的晚餐,夜晚的Field是如此靜謐,也只有truffle Pig這裡頗有人氣。一切顯得有些懷舊,恍然之間回到了那年 新西蘭 的Glenorchy Lodge,或是 猶他州 的Escalante,每當夜幕降臨,群山環繞的村莊,忙碌一天當地的人們都漸漸聚集在全村唯一熱鬧的餐館,低聲談笑著,消磨著時間,於他們是休憩的時光,於身為過客的我們,則是另一番田園詩意的感觸。夜深,寒意漸起的小村萬籟無聲,寶說,很冷,但她喜歡這裡。 ↑菲爾德鎮 ↑菲爾德鎮 (Truffle Pigs是夜晚唯一經營著的人氣餐館,點上份半熟鴨胸肉和貽貝的組合大快朵頤。)
↑菲爾德鎮 (在Guesthouse的大套房迫不及待得喝起魁爾斯堡的紅酒,饒有興緻得看起了當地電視節目。)
第六章:水光湖色與冰原大道菲爾德 的清晨已讓人感受到了山地的寒意,不得不換上薄羽絨。村上三三倆倆幾個游客已在街拍,滿口的滬語聽著耳熟,他鄉遇故音,於是我們閑聊了起來,這些退休後的大叔大媽,在 加拿大 要獃上整整一個月,自駕自由行,實在是很會玩,還能找到Field這樣的小鎮,著實讓人羡慕佩服。
↑菲爾德鎮 ↑菲爾德鎮 ↑菲爾德鎮 因為 菲爾德 地處幽鶴國家公園的心臟位置,在游客中心買好公園年票之後,我們就直赴不過十幾分鐘路程的翡翠湖。在到達翡翠湖之前,首先會經過到訪天然橋,因為容易到達,且早已聞名於世,所以天然橋和翡翠湖是幽鶴公園最有人氣的必到景點,旅行團往來不絕,也只有早晨方可指望一時清靜。
其中天然橋的形成是因為奔騰的踢馬河水流在這裡遭遇石灰岩,本來水流經石頭阻擋,越過即成瀑布,但踢馬河水非要穿石而過,經過千百年鍥而不捨的沖刷侵蝕,水流在岩石上硬是衝出一個天然的孔洞。隨著侵蝕基準往下降,下蝕力增強,孔洞持續擴大,終成今日天然橋。 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 我自以為到達翡翠湖的時間也算很早,但抵達之時,卻也聚集了不少的游客。很多團客正興高采烈得聚集在湖邊喧鬧著拍照。想要覓得一分清靜,可以沿著環湖小路,走到翡翠湖Lodge的深處。一棟棟綠頂的木屋藏匿在樹林之中,古樸得棧道把這些屋子連接起來,恰當好處得融入這山水美景之中,這裡有泛黃的樺樹,若是有陽光從天空中露出,滿眼金色和深綠搭配雪山和翡翠湖獨有的色澤。讓我們無法抑制得贊嘆,無愧於落基山的名湖,不枉此行。
↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖
從西進入落基山脈,沿途第一個可以遇見的國家公園是面積最小的雷夫爾斯托 克山 國家公園,但時間所限,我最終沒有選擇進入這家國家公園,而是前往了和它隔著1號公路遙相相望的雷夫爾斯托 克山 度假村,冬季的時候,這裡是著名的滑雪勝地,但在雪融期,在這裡乘坐纜車上到山頭,可以體驗 加拿大 最長的滑軌The Pipe Mountain Coaster,滑軌全長1.4公里,最高時速達42km每小時。昨天午餐時臨時決定訂票預訂的就是這裡,在最終版的路書中我其實是基本放棄了雷夫爾斯托克的活動的。只是考慮到可能今天趕去幽鶴公園時間過於緊張,天氣也未見理想,所以不如另闢蹊徑,嘗試些不一樣的玩法。 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 ↑雷夫爾斯托克山滑雪場 山頂的工作人員問我們是否第一次玩滑軌車。其實對於我們來說,這真不是首次,當年在 芽莊 的珍珠島也玩過類似項目。只是上一次是雙人滑車,而這次是單人滑車。 芽莊 的滑軌可以看見的是山海之間的風景,而這裡的元素則是雪山谷地和河流。當然價格肯定 加拿大 高。
滑軌車還是挺好玩的,畢竟風馳電掣般得在山坡之上穿行並不是經常可以用的機會,更何況周遭風景如畫,這裡的天氣還不錯,到處都是登山徒步的當地人,不過游客並不是很多,山下的度假村規模很大,也許對於這裡來說,真正的旺季還是需要等到白雪覆蓋一切的冬季,對於北方國度的 加拿大 來說,冰雪項目才是這裡的國民運動。 ↑雷夫爾斯托克 重新上路,短暫掠過雷夫爾斯托 克山 國家公園之後,我想把今天更多的時間留在下一站的 冰川國家公園 ,這個國家公園也略顯低調,雖說它的深層次魅力需要多日的徒步才能領略,但進入園內沿著1號公路原本也有不少停靠點和短步道,足夠可以粗淺得感受 冰川國家公園 的魅力。計劃很好,可現實有點諷刺,我原先定位的幾個停靠點,不是突然下起了小雨掃了興緻,就是公路進行維修,不便停車還毫無美感。例如本該是必停之處的羅傑斯山口,簡直成了工地。
還以為在 冰川國家公園 是沒機會停留了,好在抵達我的備選短步道Bear Creek Falls的時候,一切還算順利。這是一條來回不過1km多,落差62米的簡單短步道,終點是熊溪和其間的瀑布,道路並不難走,風景也談不上驚艷,但是對於疲於行車的我們來說,停下腳步,在這裡走走看看,怎麼說都是換種節奏,倒是寶對於“熊”溪這個稱謂耿耿於懷,一路上問著這裡有沒有熊,好吧,整個加西到處都有遇見熊的可能,只是熊可總是躲著人,想要遇見那才叫困難呢。在步道的盡頭,我們還偶遇了在這裡拍攝婚紗照的當地新人,一如在 新西蘭 , 美國 遇見的一樣,也算是個緣分。就其歷史來看, 冰川國家公園 建於1886年,是 加拿大 第二個國家公園,和幽鶴國家公園面積差不多大,據說這個國家公園是 加拿大 冰川密度最高的地區。當年太平洋鐵路和橫貫公路在這一地區的建設都極為艱難,除了徒步,若是有時間看看這些鐵路建設的遺跡也頗有意思。 ↑加拿大冰川國家公園 ↑加拿大冰川國家公園 (Bear Creek Falls是一條往返只有1公里的短步道,下到溪谷,又遇見拍婚紗照的新人) ↑加拿大冰川國家公園
遺憾正逢修路,所以我們在 冰川國家公園 的行程比原計劃更早地結束了,接下來也就直接趕赴今晚的住所:位於幽暗國家公園內的小村莊 菲爾德 。
公路在前方逐漸展開,雪山群在眼前漸次清晰,落基山的主體越來越近,即便相機無法完美記錄,我和寶在車內仍不住地贊嘆起這壯觀的風景。穿越過 哥倫比亞 河谷地,我們終於進入了幽鶴國家公園。
通常意義上的落基山國家公園,最主要指的是班夫和 賈斯珀國家公園 。但在我看來幽鶴國家公園的魅力毫不遜色,說是徒步者天堂也毫不為過.選擇住在Field,原本也是為了能一早趕到Iceline這條著名的步道.如今Iceline的計劃已變,但我們還是依約來到了 菲爾德 ,這是一個山谷里小村,十多棟房屋就是它的全部,一條鐵路貫穿其間.只有火車的轟鳴聲才會偶爾得打破片刻的寧靜.
↑幽鶴國家公園 ↑幽鶴國家公園 ↑幽鶴國家公園 由於落基山區採用的是北美山地時間,也就是和BC省存在一小時的時差,於是今天的時間就這樣莫名被”上帝”拿走了一個小時,等我們抵達的時候雖然太陽還沒下山,但當地時間已經是傍晚6,7點.我們的住所是家Guesthouse,叫Mt. Burgess Guest house,Field和曾經我們 新西蘭 到訪的 格林諾奇 一樣,住宿大多無法通過Agoda, booking這樣的中介網站預訂,我是通過Google map才覓得這家guesthouse主頁並完成了預訂,也正因為如此,住在Field的國際游客很少,也就有了更多一點的清靜。我們到達的時候,遇見房主,告訴我們原定的房間正在修繕,於是給我們升級到了更大的套房,這突然成了我們旅途中又一次小小的驚喜。房間很大很溫馨,但還未來得及慢慢享受,我就拖著寶去了街對面的餐館Truffle Pigs,美美得吃上一頓當地大餐, 餐館木質溫馨的室內裝修,柔和昏黃的燈光,加上美味的鴨胸肉和貽貝的組合,那麼安逸而美好的晚餐,夜晚的Field是如此靜謐,也只有truffle Pig這裡頗有人氣。一切顯得有些懷舊,恍然之間回到了那年 新西蘭 的Glenorchy Lodge,或是 猶他州 的Escalante,每當夜幕降臨,群山環繞的村莊,忙碌一天當地的人們都漸漸聚集在全村唯一熱鬧的餐館,低聲談笑著,消磨著時間,於他們是休憩的時光,於身為過客的我們,則是另一番田園詩意的感觸。夜深,寒意漸起的小村萬籟無聲,寶說,很冷,但她喜歡這裡。 ↑菲爾德鎮 ↑菲爾德鎮 (Truffle Pigs是夜晚唯一經營著的人氣餐館,點上份半熟鴨胸肉和貽貝的組合大快朵頤。)
↑菲爾德鎮 (在Guesthouse的大套房迫不及待得喝起魁爾斯堡的紅酒,饒有興緻得看起了當地電視節目。)
第六章:水光湖色與冰原大道菲爾德 的清晨已讓人感受到了山地的寒意,不得不換上薄羽絨。村上三三倆倆幾個游客已在街拍,滿口的滬語聽著耳熟,他鄉遇故音,於是我們閑聊了起來,這些退休後的大叔大媽,在 加拿大 要獃上整整一個月,自駕自由行,實在是很會玩,還能找到Field這樣的小鎮,著實讓人羡慕佩服。
↑菲爾德鎮 ↑菲爾德鎮 ↑菲爾德鎮 因為 菲爾德 地處幽鶴國家公園的心臟位置,在游客中心買好公園年票之後,我們就直赴不過十幾分鐘路程的翡翠湖。在到達翡翠湖之前,首先會經過到訪天然橋,因為容易到達,且早已聞名於世,所以天然橋和翡翠湖是幽鶴公園最有人氣的必到景點,旅行團往來不絕,也只有早晨方可指望一時清靜。
其中天然橋的形成是因為奔騰的踢馬河水流在這裡遭遇石灰岩,本來水流經石頭阻擋,越過即成瀑布,但踢馬河水非要穿石而過,經過千百年鍥而不捨的沖刷侵蝕,水流在岩石上硬是衝出一個天然的孔洞。隨著侵蝕基準往下降,下蝕力增強,孔洞持續擴大,終成今日天然橋。 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 我自以為到達翡翠湖的時間也算很早,但抵達之時,卻也聚集了不少的游客。很多團客正興高采烈得聚集在湖邊喧鬧著拍照。想要覓得一分清靜,可以沿著環湖小路,走到翡翠湖Lodge的深處。一棟棟綠頂的木屋藏匿在樹林之中,古樸得棧道把這些屋子連接起來,恰當好處得融入這山水美景之中,這裡有泛黃的樺樹,若是有陽光從天空中露出,滿眼金色和深綠搭配雪山和翡翠湖獨有的色澤。讓我們無法抑制得贊嘆,無愧於落基山的名湖,不枉此行。
↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖