清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)
↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 一條1號公路貫穿整個幽鶴公園,將整個公園分成南北兩個部分,在我的計劃中,落基山區前半階段行程我將只到訪幽鶴的園北,除了翡翠湖天然橋一線,園北的另一條車道Yoho Valley Rd通往Iceline的徒步道入口,雖說極具挑戰和魅力的Iceline已經註定無法成型,我還是想去看看,即使遠遠得眺望一眼Iceline和翡翠冰川也好,再者,同一條路也通向Takakkaw瀑布,加國第二落差的瀑布怎麼說也是值得一看的。更何況因為大學封山Yoho Valley Rd一般全年只開放三四個月,既然如此艱難才能得以一見,為何要輕易放棄呢。於是很快,順著曲折狹小的山道,我還是來到了Takakkaw瀑布的腳下。 ↑塔喀可桂瀑布 ↑塔喀可桂瀑布 ↑塔喀可桂瀑布 ↑塔喀可桂瀑布 ↑塔喀可桂瀑布 (Yoho Valley Rd的魔鬼轉角對房車等大車來說簡直是災難。)
原本計劃得很完美,塔卡誇瀑布這裡的風景很美,一邊是瀑布流水,一邊是高山仰止的翡翠冰川可以遠眺Iceline,雖非晴天可也光線很好,本打算在河谷吃頓乾糧當野餐的,結果這才發現我和寶都鬧了大烏龍。進落基山前在 基洛納 的超市採購物資,寶呢,心不在焉草草了事,結果東西壓根沒買夠,而我呢,好不容易買了東西,卻因為“老眼昏花”居然錯把蛋糕粉當成了甜餅,這下我們只能啃個蘋果不得不餓著肚子趕路了…
於是,這頓午餐竟成了遙遙無期.在落基山這個大荒野,想要好好補給真不是容易的事.我們的下一站是螺旋隧道, 這是整個 加拿大 太平洋鐵路中最為險要的路段之一,浸透著無數鐵路華工的血汗。當年政府決定選擇讓鐵路穿越荒無人煙的踢馬隘口(Kicking Horse Pass),直接打造聯結BC省的黃金鎮與AB省的路易斯湖的 通道 。在螺旋隧道觀景點有機會能同時看到列車有三段在上下錯落的隧道中與腰帶般的鐵軌上蜿蜒而行,頗為壯觀。
↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 最初我們在位於Yoho Valley Road半途的上層觀景點試著張望了下,絲毫沒火車的影子也就悻悻離開了,想想大概這次的運氣又不怎樣。不想剛開到1號公路的路口,猛然發現一列雙層火車就在眼前,於是一路疾駛追趕列車,直衝下層觀景台。好在火車真的很慢,待我們到達觀景台占好觀測位,這才姍姍趕來,在Mt.Ogden(奧格登山)中緩慢得來回穿越,最終首尾之間在山體上橫貫三排,煞是有趣。此刻觀景台已擠滿了游客。
↑冰原大道 ↑冰原大道 ↑弓湖 就此也該暫別幽鶴國家公園了,一路折北進入了班夫公園的北緣。不想,上午還有些厚重的雲層竟漸漸散開,純藍的天空又現。眼前的冰原大道開始展露它應有的無窮魅力。這突如其來的驚喜徹底點燃了我和 寶興 奮的心情,必須承認,從沒有一個時刻如現在般我為加西的美而折服。身邊的雪山如同畫捲飛速得在眼前閃現,即使在 新西蘭 ,我們都沒有見過如此壯麗的雪山美景,寶不斷得埋怨著我怎麼還不停車讓她好盡情拍照。終於,我在一個純凈無比的冰藍湖泊之前停下了車。這裡就是緊鄰冰原大道的弓湖。
按最初的計劃,如何安排弓湖和佩托湖的行程一直是我所憂心的事,因為根據別人的描述,這兩個湖最好的觀賞時間是在下午,陽光的光影可以在湖面上留下最美的瞬間。而以他們的地理位置和我們的時間編排來看,做到這一點並不容易。更何況還需要對我們來說此行最為稀缺的要素:陽光。可正因為Iceline徒步的意外取消,我徹底調整了後續的行程,將原本置於後續旅程中的弓湖和佩托湖一併提前到了今日,不想,雖非徹底的晴空,竟仍成全了在冰原大道上最為完美的記憶。
↑弓湖 ↑弓湖 ↑弓湖 ↑弓湖 ↑弓湖 果然是熱門景點,好不容易才在停車場找到車位。隨著人流,很容易找到一條上山的短步道,大約十幾分鐘的攀登,就可以抵達觀景台Bow Summit。這裡的海拔比較高,居然步徑兩邊都滿是積雪,走到一半,陽光還在,天空中卻飄起了雪,山區的天氣就是如此,一朵雲飄過或許就是一陣雨或雪,再後又恢復藍天艷陽。於是在佩托湖的觀景台,我們正感受著這樣的奇異。明明是明媚的陽光照射湖面印出極其美麗的翠藍色,這廂卻有雪雲飄過,鏡頭裡滿是飄揚的碩大的粉雪。
由於地勢的關係,佩托湖被陡峭山崖和密包圍,導致它成為洛基山唯一一個只可遠觀而無法近旁的頂級名湖,游客們別無選擇,只能聚攏在觀景台,而過於狹小的觀景台自然讓這裡擁擠不堪,於是我們不得不繞行走下觀景台前的一片土坡,雖略顯陡峭卻終可以不受人群打攪,安然得坐在石頭上,靜靜沉溺於這無與倫比的景緻…
↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 經過弓湖和佩托湖之後,也該暫離班夫公園駛往賈斯珀了,其間突發奇想也試圖去Waterfowl Lake的,結果實在是沒有做任何的準備,一不小心就走岔了,越走越偏,湖是毫無蹤影,於是及時止損撤了出來,也就再沒多做停留。直至此刻我和寶還是沒有正兒八經得吃過飯,Saskatchewan River Crossing是冰原大道之上唯一的補給點,也是很不錯的停留休息的落腳點,我們抵達的時候早就餓得頭昏眼花了,儘管服務站價格奇高,但我們還是趕緊買上一大堆的食物堆滿了車廂。距離賈斯珀的距離還有近兩個多小時,就這樣一路吃吃喝喝,聽著音樂,看看窗外冰原大道的雪山美景,真是一番享受。
↑冰原大道 ↑冰原大道 ↑冰原大道
原本計劃得很完美,塔卡誇瀑布這裡的風景很美,一邊是瀑布流水,一邊是高山仰止的翡翠冰川可以遠眺Iceline,雖非晴天可也光線很好,本打算在河谷吃頓乾糧當野餐的,結果這才發現我和寶都鬧了大烏龍。進落基山前在 基洛納 的超市採購物資,寶呢,心不在焉草草了事,結果東西壓根沒買夠,而我呢,好不容易買了東西,卻因為“老眼昏花”居然錯把蛋糕粉當成了甜餅,這下我們只能啃個蘋果不得不餓著肚子趕路了…
於是,這頓午餐竟成了遙遙無期.在落基山這個大荒野,想要好好補給真不是容易的事.我們的下一站是螺旋隧道, 這是整個 加拿大 太平洋鐵路中最為險要的路段之一,浸透著無數鐵路華工的血汗。當年政府決定選擇讓鐵路穿越荒無人煙的踢馬隘口(Kicking Horse Pass),直接打造聯結BC省的黃金鎮與AB省的路易斯湖的 通道 。在螺旋隧道觀景點有機會能同時看到列車有三段在上下錯落的隧道中與腰帶般的鐵軌上蜿蜒而行,頗為壯觀。
↑翡翠湖 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 最初我們在位於Yoho Valley Road半途的上層觀景點試著張望了下,絲毫沒火車的影子也就悻悻離開了,想想大概這次的運氣又不怎樣。不想剛開到1號公路的路口,猛然發現一列雙層火車就在眼前,於是一路疾駛追趕列車,直衝下層觀景台。好在火車真的很慢,待我們到達觀景台占好觀測位,這才姍姍趕來,在Mt.Ogden(奧格登山)中緩慢得來回穿越,最終首尾之間在山體上橫貫三排,煞是有趣。此刻觀景台已擠滿了游客。
↑冰原大道 ↑冰原大道 ↑弓湖 就此也該暫別幽鶴國家公園了,一路折北進入了班夫公園的北緣。不想,上午還有些厚重的雲層竟漸漸散開,純藍的天空又現。眼前的冰原大道開始展露它應有的無窮魅力。這突如其來的驚喜徹底點燃了我和 寶興 奮的心情,必須承認,從沒有一個時刻如現在般我為加西的美而折服。身邊的雪山如同畫捲飛速得在眼前閃現,即使在 新西蘭 ,我們都沒有見過如此壯麗的雪山美景,寶不斷得埋怨著我怎麼還不停車讓她好盡情拍照。終於,我在一個純凈無比的冰藍湖泊之前停下了車。這裡就是緊鄰冰原大道的弓湖。
按最初的計劃,如何安排弓湖和佩托湖的行程一直是我所憂心的事,因為根據別人的描述,這兩個湖最好的觀賞時間是在下午,陽光的光影可以在湖面上留下最美的瞬間。而以他們的地理位置和我們的時間編排來看,做到這一點並不容易。更何況還需要對我們來說此行最為稀缺的要素:陽光。可正因為Iceline徒步的意外取消,我徹底調整了後續的行程,將原本置於後續旅程中的弓湖和佩托湖一併提前到了今日,不想,雖非徹底的晴空,竟仍成全了在冰原大道上最為完美的記憶。
↑弓湖 ↑弓湖 ↑弓湖 ↑弓湖 ↑弓湖 果然是熱門景點,好不容易才在停車場找到車位。隨著人流,很容易找到一條上山的短步道,大約十幾分鐘的攀登,就可以抵達觀景台Bow Summit。這裡的海拔比較高,居然步徑兩邊都滿是積雪,走到一半,陽光還在,天空中卻飄起了雪,山區的天氣就是如此,一朵雲飄過或許就是一陣雨或雪,再後又恢復藍天艷陽。於是在佩托湖的觀景台,我們正感受著這樣的奇異。明明是明媚的陽光照射湖面印出極其美麗的翠藍色,這廂卻有雪雲飄過,鏡頭裡滿是飄揚的碩大的粉雪。
由於地勢的關係,佩托湖被陡峭山崖和密包圍,導致它成為洛基山唯一一個只可遠觀而無法近旁的頂級名湖,游客們別無選擇,只能聚攏在觀景台,而過於狹小的觀景台自然讓這裡擁擠不堪,於是我們不得不繞行走下觀景台前的一片土坡,雖略顯陡峭卻終可以不受人群打攪,安然得坐在石頭上,靜靜沉溺於這無與倫比的景緻…
↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 ↑佩托湖 經過弓湖和佩托湖之後,也該暫離班夫公園駛往賈斯珀了,其間突發奇想也試圖去Waterfowl Lake的,結果實在是沒有做任何的準備,一不小心就走岔了,越走越偏,湖是毫無蹤影,於是及時止損撤了出來,也就再沒多做停留。直至此刻我和寶還是沒有正兒八經得吃過飯,Saskatchewan River Crossing是冰原大道之上唯一的補給點,也是很不錯的停留休息的落腳點,我們抵達的時候早就餓得頭昏眼花了,儘管服務站價格奇高,但我們還是趕緊買上一大堆的食物堆滿了車廂。距離賈斯珀的距離還有近兩個多小時,就這樣一路吃吃喝喝,聽著音樂,看看窗外冰原大道的雪山美景,真是一番享受。
↑冰原大道 ↑冰原大道 ↑冰原大道