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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

加拿大自助遊攻略
↑冰原大道
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↑冰原大道
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↑冰原大道 這真是內容滿滿的一天,從幽鶴開始,經過班夫公園,最後一站則是 賈斯珀國家公園 的阿薩 巴斯卡 瀑布,在辛華達瀑布和阿薩 巴斯卡 之間,我選擇了後者,雖然它的高度只有20多米,但是它水流湍急,聲音巨大,氣勢十分具有震撼力,我們是在傍晚時分抵達景區,夕陽時分雪山頂的 日照 金山煞是好看。只有一旁的 中國 旅行團頗煞風景,為了拍照,大叔大媽們一個個“身手矯健”得跨過書寫著禁止翻越的圍欄…
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↑阿薩巴斯卡瀑布
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↑阿薩巴斯卡瀑布   天黑之前,我們抵達了目的地,Hi-Jasper青年旅社。在 新西蘭 瓦納卡 時,青年旅社熱鬧歡樂的氛圍讓我印象深刻,於是很早之前我就預訂了這家青旅,想去重溫同樣的感覺。事實也的確如此,這是家遠離賈斯珀市區的旅舍,藏於森林深處,獨立的木屋,還需要脫鞋入內。但一打開旅舍的大門,就能立刻被熱鬧的氛圍所感染,喧囂和歡樂就像一對孿生的兄弟,總是在青旅同時出現。
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↑jasper 雖說我們預訂到了最貴的雙人間,但實話說,青旅的設施終究還是簡陋的,上下鋪的床位,狹小的房間,share bath room…不過好在,寶今天心情不錯也並沒有介意很多。
和 瓦納卡 一樣,晚餐通常都是在公共廚房自製的,遇見了小小尷尬,還是因為物資準備不充分,差點無米入炊。不過我們有幸結識了一對生活在 香港 的年輕人:小黃是內地人,不過在 美國 念書後來去 香港 工作,在那裡結識了內地赴港讀大學的太太小李。新婚並不太久的他們這次也是來 加拿大 旅行的。整個晚上我們四個就在一起做飯,聊天,進餐,我們拿出了 基洛納 的紅酒和他們分享,他們也支援了我們水果和香腸,總算讓這一頓過得不算太差。小黃是很會玩的旅行者,也喜歡青旅,曾經去過 智利 百內國家公園 徒步,這已經是第二次來加西了。也許是因為大家氣味相投,這一晚青旅之夜我們四個聊得非常開心,還一起相約晚上去屋外看星空,可惜得是,雲還是太多, 瓦納卡 的暗夜星空終究還是毫無收穫。



第七章:賈斯珀,怎能不愛?
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HI作為國際青旅品牌,會員卡是可以有優惠的,我在國內不到50元就可以很便宜得買到年卡。於是寶一直揶揄我說都老大不小了還冒充青年,其實青旅雖說年輕人非常多,但作為一種旅店形式是沒有年齡限制的,於是早餐的時候,餐廳了就圍坐著一圈老奶奶,讓寶大為驚訝,可不是,重要是心態年輕麽。
確實,賈斯珀的天氣換了誰也該容光煥發了,來 加拿大 那麼多天,還從沒見過這麼明媚的清晨吧。趁著這大好時光,不去看看湖光山色豈不是浪費了。於是我們直奔金字塔湖,傳言此湖非常適合拍攝日出日落。早起看日出這樣的苦差事顯然不合適我們,不過清晨去看看水平如鏡的水岸風光還是不容錯過的。
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金字塔湖在賈斯珀鎮以北不過六七分鐘的車程.穿過清靜的賈斯珀鎮居民區.沿著山路上坡,天氣好,眼前的鎮子也格外可愛,這個季節的賈斯珀公園植被已被染成一叢叢暗棕或是黃綠相間,滿眼皆是秋色.不知為何,潛意識中,我總將賈斯珀去和 新西蘭 的 瓦納卡 去類比,一樣躲在聲名遠噪的班夫( 皇后鎮 )身後低調而獨特的存在;一樣印象深刻的青旅;一樣燦爛陽光下清靜的小鎮民宅.那年的我和寶騎著單車在湖岸慢行,被純凈之美而征服.而現在,我去找尋的,不過同樣是賈斯珀的水岸.
先經過的是緊鄰的帕特裡克湖,因為光線的原因我沒多加停留,直奔金字塔湖.而且兩者之間的異質性較小,我並沒有理由如此匆忙得四處打卡,我的重點只在後者.金字塔湖因一旁的金字塔山脈而得名,主要的觀景點有兩處,一處是少有游客去到的金字塔南岸湖灘,通往湖畔的小道窄小隱蔽,而且每年11月到5月都會封閉,所以並不好找,但也因為如此,這裡沒有旅行團的打攪,我們首先就來了這裡
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↑jasper 第二個必區的觀景點叫做金字塔島,這是一個扎入湖中心的小島,頗受游客青睞,自然也就人氣爆棚,我們到達的時候,整個島上擠滿了 中國 人,不過在這裡看水中的雪山倒映實在是完美的。其實,若單說這水,金字塔湖水清透,但真算不上非常特別,不像翡翠湖的翠綠,也不似佩托湖的冰藍,但勝在這藍天白雲之下的雪山秋意和視野開闊,獨具風情。
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↑jasper 在賈斯珀的一天最重要的活動是午時阿薩 巴斯卡 河的漂流,現在距離漂流的集合時間還有多,於是我帶著寶去了賈斯珀費爾蒙的度假村閑逛了一圈.作為 加拿大 的奢侈酒店集團,費爾蒙常常會在落基山最為漂亮的地點建造他們的酒店,以至於酒店本身也常常成為了不可錯過的景點.因此,費爾蒙的 大名 早在來 加拿大 之前就有所瞭解,朋友也一直推薦我們住一晚,不過我實在很難說服自己花上幾千元住睡上一晚,也就沒有選擇.但不選擇入住,不代表無法接近.賈斯珀的費爾蒙獨擁Beauvert湖的美景,和牧場,高爾夫球場相伴,在湖邊漫步,找一張青蔥草地上的靠椅倚坐,沐浴在陽光下,欣賞雪山草木,這一切都是免費的,為什麼不呢?
待到中午,不過幾分鐘,就足夠從Beauvert湖岸的慵懶閑適趕回鎮上,我們的集合點在賈斯珀老火車站邊的廣場上,已有不少的游客已經等候多時.”去 加拿大 玩一次漂流”,這是今年夏天帶著寶和娃去西溪竹筏漂流時候就毅然決然定下的目標.儘管價格便宜,可夏天國內那次漂流乏善可陳的景觀,漫長擁擠的排隊等待,還有以安全為名過多規劃保護下的刺激感缺失還是讓我失去了耐心和信心:也許遛娃還行,可自己想要的那種荒野獵奇的感覺還是需要走得更遠. 新西蘭 懷托莫的5小時 黑水 漂讓曾經的我們畢生難忘, 加拿大 能帶來什麼?不過我搜遍我們整個行程歷經的城鎮郊野,最終發現帶有冒險性質的濕衣 白水 漂最晚在9月上旬都結束了,但好在這個季節漂流並未絕跡,我們預訂的漂流雖算不上冒險,但仍極具吸引力,換個角度想,能在燦爛陽光下,在清澈原始的阿薩 巴斯卡 河泛舟兩小時本就是不可錯過的理由.
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