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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原 冰原雪車確實是個龐然大物,最初是科研用的機械,後來才被用於現在的游覽目的,一個巨輪甚至比人還高.接近45度的冰封坡路,它還是穩穩通過到達冰川正中心,游客們大約有30分鐘的時間在規定範圍內自由活動,很輕鬆的體驗,站在冰面上各種Pose,甚至都不需要任何專業裝備,其間還幸運得親眼目睹了一場的冰川斷裂,那一刻的我正好在視頻錄製,完整記錄下了這一幕,不由大聲驚呼了起來.冰川之上我們玩得很開心,如果說有什麼遺憾的,大概還是這灰暗天色了吧,雖說肉眼所見永遠比相片精彩和震撼.但畢竟這遠非冰川最美時刻.
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原 我預訂的套票是在租租車商城提前購買的,價格很划算,包含四個捆綁項目.在冰原這裡,除了大雪車,還包含了天空步道的體驗,簡單的說就是一個伸出懸崖的玻璃地板觀景台.要說這技術已經不算稀奇了,遠在 澳門 的電視塔,近者,在環球港的商場,透明玻璃步道的概念早就已遍及全球.所以我和寶都不會覺得恐懼.不過在這麼一個偏遠荒蠻的雪山峽谷之上突然有這麼一個險峻的人類工程.多少是顯得有些特別的.
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原
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↑哥倫比亞冰原 冰原中心是這寒冷山口唯一溫暖的地方,在人聲鼎沸的餐廳簡單吃過午餐稍作修整.下午我帶著寶很快又開始趕赴下一個目的地:帕克嶺步道.這是此行完成的第二個
重要步道,往返全程5.5公里,爬高250米,這個步道”通常”被標為入門級步道,因終點可飽覽Saskatchewan冰川的壯麗美景,而倍受推崇.
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↑帕克嶺徒步路徑
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↑帕克嶺徒步路徑 果然是熱門步道,即使如此陰沉的天氣,在停車場我們守候十多分鐘才好不容易找到停車位,上山的人很多.雖說是沿著北坡一路上行,起先的步道除了有些泥濘還是很容易走的.但當 越過雪線,接下來的道路卻完全被雪覆蓋,所謂”簡單”漸漸開始名不副實,由於積雪的道路被睬踏成冰,路開始越來越滑,終於在某一轉口,穿著登山鞋輕裝上山和的我們都幾乎無法前行,一邊是陡急雪坡,而腳下的路幾乎無法直立,甚至只能半趴下緩慢前行,頗為危險.見此情形,很多穿著華麗原計劃輕鬆走走拍拍的游人已經放棄了前進.而當勉強度過危險路段的寶看著眼前無邊的雪原,也開始懷疑我們是否還能前行,猛然發現我們已經接近了山嶺頂部,前方已是一片坦途,身邊,已是同行者寥寥.
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↑帕克嶺徒步路徑
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↑帕克嶺徒步路徑
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↑帕克嶺徒步路徑
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↑帕克嶺徒步路徑 好不容易到達山頂,看著腳邊及膝的深雪,還以為只待歲月靜好,誰知遠傳來一陣爽朗的笑聲,果然看見一群 中國 大叔大媽正開心得拍照玩雪。把我們驚得下巴都要掉了,今天這樣的路況和天氣,這些大媽們怎麼上來的?筋骨如此了得,我和寶百思不得其解。這邊還沒思考出個所以然,那廂又傳來了幼兒的啼哭聲,定睛一看,一對白人夫婦帶著兩個孩子也上山了,小的只有三四歲,此刻正被爸爸背在胸前大聲啼哭,換成我們,是絕不可能帶著這麼小的孩子進行危險的徒步的,所以說“外國人少是有原因的”。步道的盡頭可以看到Saskatchewan峽谷冰川。天氣極其陰沉,不時還飄起細雪,可以想見晴空下這裡會有多麼令人陶醉,但現時景色不免大打折扣,倒是不遠處那些極限滑雪的年輕人絲毫不受影響,呼喊著玩著高山滑雪。
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↑帕克嶺徒步路徑
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↑帕克嶺徒步路徑
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↑帕克嶺徒步路徑 一個原本被認為是簡單級別的步道,由於冰雪的緣故最終成了困難重重的任務,必然完成時間也大大延長,待我們走出步道,已經沒有時間再去原定的Johnston峽谷了。於是直奔 坎莫爾 ,即便如此,到達的時候也已經夜幕降臨了。 坎莫爾 這個距離班夫並不遠的落基山小鎮常常被訂不到班夫住宿的游客們作為班夫鎮的備胎而入住這裡,但夜晚的小鎮並不熱鬧,只有稀稀拉拉一些餐館還在繼續營業,主街上走走逛逛,最後我們選擇走進了一家看來還頗有人氣的 巴西 餐館。儘管價格不菲,但我們早就約好今晚要下次館子,因為這是我和寶旅行一百周天紀念日。
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↑冰原大道 (天色本就不好,加上時間緊張,我們只在鴉爪冰川稍作停留)
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↑canmore
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↑canmore 這是我們的一百天,從最初的伊比利亞之行到如今的楓葉國,整整十次旅行,數十個不同的國度,從 歐洲 ,到 亞洲 到 大洋洲 ,再到北美。我不知道這會不會是人生中最美好的記憶,但肯定過往最開心的每個時刻一定是深深鐫刻在這短短百日之中,即便有旅途意想不到的波折,即便有時也有天氣的不如意,但每每想起,最終都是甜蜜的回憶。而我也從最初頻頻犯錯的自由行菜鳥,到如今的游刃有餘。當世界看得多了,也就學會了用另一種價值觀來 平和 熱情得看待這個繽紛世界。所謂生活著的意義,也許大抵就是這番模樣,幸運的是,這一路都有寶的陪伴,和我承擔或是分享旅程的每一刻,期待的,幸福的或是焦慮的。
曾經不少次會好奇到百日到來的那刻會是如何的精彩,但不曾想,真的到了這一天,一切竟會是如此平淡,在清冷加國的清冷小鎮,聽著桑巴曲,在燈光昏黃的 巴西 餐館吃上一頓奇怪的烤肉,喝上杯口感一言難盡的薄荷熱奶茶。我知道,這隻是我們難忘的加西旅程的中途,我也知道我和寶的人生旅途才剛開始,我們還會去很多很多的地方,有太多太多奇妙的國度等待著我們的探索,而重要的是,寶會一直陪著我,在我身邊,走下去。。。


第九章:艾伯塔平原小別
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↑canmore 昨日陰沉灰黑的天氣在今晨終於如約變成了飄雪籠罩了Canmore。沒有什麼特別緊張的安排,寶又睡起了懶覺,而我呢,一個人跑去酒店的熱水池泡個湯。在加西,很多像Grande Rockies Resort這樣的度假酒店都會有熱水池設施,大概這項休閑在北國特別受歡迎吧。當然,酒店里還有恆溫游泳池和水滑梯,只是,寒冷的天氣已降至零度以下,游泳還是免了吧。
最終,風雪之下,白天的 坎莫爾 也是沒有閑心逛一圈了,上午我們要驅車230多公里暫別落基山區,深入 艾伯塔 省的平原,去到著名恐龍小鎮 德拉姆黑勒 走一遭。
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↑恐龍博物館 整個上午的行車接近兩個半小時,一路上風雪交加,這恐怕是到 加拿大 之後遭遇的最糟糕天氣了,公路兩旁的能見度甚至不足百米,別說看什麼風景了,能安全行車就算不錯了。於是自然也就沒怎麼停留,直赴目的地而去,從天氣預報來看,越往東,天氣狀況會越穩定,應該在中午前後,至少 德拉姆黑勒 區域的雨雪會結束,就是帶著這樣的希望,我的心情倒也不錯。
因為馬蹄鐵峽谷不知何故關閉了,所以一路確也沒什麼停留,午時,我們抵達了今日重點:皇家蒂勒爾古生物學博物館,LP是這麼介紹的:神奇的它是世界上最傑出的恐龍博物館之一。
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↑恐龍博物館
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