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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

加拿大自助遊攻略
↑歐哈拉湖
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↑歐哈拉湖 路上,我一直在問寶一個問題,在加西我們選擇的三條大步道中哪一條最為難走。實際上就路況而言,奧哈拉湖步道顯然是最複雜的,從穿越樹林,到雪地,亂石路,甚至懸崖小徑,奧哈拉湖步道一應俱全,只是相對來說,比起陣雨中的喬夫雷湖和冰雪覆蓋的帕克嶺,奧哈拉湖的天氣要好不少,而雪線以上的積雪並不濕滑。所以在這裡的步行並不顯得過於危險和泥濘。若是這裡也是風雪大作,奧哈拉湖步道絕對是一個艱巨的挑戰。怪不得這片區域每年只在6月到10月初的短短幾個月中開放,大雪封山之下,確實令人難以接近。實際上我們抵達奧哈拉湖的時間是9月30日,按計劃這裡今年開放的日期本就已經屈指可數,下午在我們走下懸崖之後,天氣預報中的大雪果然飄然而至,此刻山腰已經一片慘白,視野模糊。更不曾想到的是,此後兩天,風雪越來越大,終於成為了落基山百年一遇的秋季超級大雪,包括奧哈拉湖,夢蓮湖等在內的一眾頂級景點都被迫提前結束2018年的旅行季,換句話說,我和寶有幸成了2018年最後一批走進奧哈拉湖登山徒步的游客。
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↑歐哈拉湖
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↑歐哈拉湖
從Oesa Lake下來這一段的路線風景是相當棒的,穿過一大片雪地,就到了最長的28號路段,這調路段沿著 Yukness ledge平直的山腰線一路向前延伸。左側是裸露高聳的岩壁,而右邊則是陡峭的懸崖,中間留下的窄窄 通道 是徒步者唯一可以落腳的地方。這的視野極好,被群山包圍的奧哈拉湖,Mary湖,通往Opabin 湖的山谷,以及行走在谷中的路人,全都凈收眼底。步道並不難走,只是部分的結冰路段實在是有些過於濕滑,不得不小心通過。28號路段最終通往佈滿泛黃落葉松的Opabin山谷,,雖說寶的體力並不是很好,不過相對那些 日本 老人團,我們還是走得很快的,等我們走到山谷的時候,抬頭望去,老人團還在28號路徑上奮力前行,此刻一直堅持到現在都沒有降雪的天空終於頂不住了。漸漸得,從細雪到大雪,能見度越來越糟。不久之前,一對白人旅行者在問過我走Oesa湖步道需要多久之後,猶豫再三還是決定向著山上走去,想必他們現在即將面對的路況將遠比我們經歷的糟糕得多。而我和寶,既然已經降落到山谷,奧哈拉湖大環線的精華也就基本已經完整經歷過,而並沒有多少遺憾了。於是我決定放棄稍為曲折前往Mary湖的路徑29,而沿著最為平緩簡單的路徑8準備返回休息站,這天色看起來,似乎我們已經沒有冒著風雪繼續在山上堅持的必要了。
終點,等待駁車的旅行者們全都擠在暖和的驛站小咖啡館里。我不並習慣火爐過於熱烈的烘烤,於是一個人回到此刻大雪紛飛的奧哈拉湖畔,漫天的雪花已將遠山和走過的步道徹底遮蓋,我並非自虐自憐,但突然有些喜歡上了這恍若冬季般的清冷。
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↑露易斯湖
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↑露易斯湖
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↑露易斯湖 離開奧哈拉湖,雪居然已然暫停。時候尚早,提前來到露易斯湖畔的住所Deer Lodge先行辦理好Check in。從這裡走到露易斯湖只需要步行即可,Deer Lodge和露易斯湖費爾蒙酒店是唯二的兩家緊鄰露易斯湖的酒店,起初安排落基山的最後一晚是希望能輕鬆得在露易斯湖看日落,或是選擇在此的數條徒步線健行而不必擔心停車位的問題,同時明早也可以第一時間趕往夢蓮湖欣賞日出,如今最初的安排都已面目全非了,從天氣預報看明天糟糕天氣即將來到(事實如此),趁著還未落雪,我和寶散著步,又來到了露易斯湖畔,天色略灰,但湖水依舊清澈,反而有了上午不曾有過的平靜。我們走入傳聞中的費爾蒙,在被無數相片所複製的窗口留下我們自己的影像,寶的腳略感不適,我們也就不再多走,一起靜坐湖畔看遠天的蒼茫。
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↑露易斯湖
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↑露易斯湖火車站餐廳
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↑露易斯湖火車站餐廳
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↑露易斯湖火車站餐廳 沒有晴空,我也就沒有奢望過日落,所以早早離開了露易絲湖,傍晚的時候,就來到了露易絲湖站餐館。
加拿大 的消費很高,帶著寶,我們吃的正餐並不多,但今天是一個例外,奧哈拉湖徒步並不輕鬆,以致於結束的時候,寶都一直在嚷嚷腿腳
不舒服,我當然早有準備:“那我們今天一定要吃一頓大餐犒勞犒勞自己”。
露易絲湖車站餐廳是我在出發前就已經選定的餐館,主要因為它特別的背景和裝飾風格。露易絲湖是個很小的鐵路小村,曾經的露易絲湖車站也是太平洋鐵路的重要站點,如今喧囂褪去,這裡的車站也不再使用,但也並沒有消失,最終被改造成了這樣一家有特色的復古火車站餐館,濃郁的鐵路風情正是吸引我來到這裡的原因,想來有著同樣想法的游人也不少,待到我們到達的時候,三三兩兩的游人已經在此拍照留影。
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↑迪爾洛奇酒店
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↑迪爾洛奇酒店
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↑迪爾洛奇酒店
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↑迪爾洛奇酒店 晚餐很好吃,終於嘗到了久聞其名的 艾伯塔 AAA級牛肉,雖說兩個人加小費90多加元的消費真的是不便宜,但至少寶對於這頓吃的心滿意足,贊不絕口,那也就足夠了。
回到Deer Lodge,一天的行程也就落幕了,Deer Lodge是百年曆史的古老酒店,以至於無論外觀或是內里,每面門廊,每幅裝飾都有意無意得泄露著它的歷史,正因古老,所以設施並不完美:沒有電梯,稀少的電源插座,狹小的房間,精簡的設備…但它的洗浴用品都是L'OCCITANE,它的每一級樓梯踩上去都是歲月的嘎吱聲,它木製裝修的餐廳充滿了溫馨的森林氣息…充滿矛盾的氣質,是我們的旅程一次特別的體驗,以至於讓我心甘情願花費此行最高的價格,將落基山的最後一晚安置於此,我還是喜歡它的。Deer Lodge與其說是酒店不如說是博物館。我獨自踱步在酒店,滿牆古舊照片和各展示廳室都靜靜講述著酒店的過往,陣琴音飄入耳際,那廂,一個 中國 老人正儒雅得彈奏著鋼琴。
夜晚,和寶在酒店屋頂小小的露天暖池泡湯,天黑如漆,寂靜無聲,微咸泉水的溫熱讓白日的疲乏徹底消散,我們都很享受這樣的時刻,當然星空,依舊是無處尋覓的,蒸騰的熱氣之中,我們看到天漸漸開始下起了雪,四處紛飛,越來越大…

第十三章:逃離暴雪-博物館大串燒這果然是大雪,沒有錯了,或許是暴雪。
在溫暖的Deer Lodge醒來,外面已然白茫茫一片,沒有停歇得下著鵝毛大雪,我整整花了十多分鐘,哆哆嗦嗦得才把我們的道奇從雪裡“挖”了出來。幸好,前幾天就放棄了今天去看日出的打算,不然必然白忙一場。也幸好,原本計劃在今天完成的夢蓮湖和露易絲湖我已經提早見識過了。對於 加拿大 陰沉天氣下的雪景,我實在是沒有什麼興奮感或是好感,但既然天氣如此,我們也只能接受,經過前幾天的行程調整,我現在可以把所有的室內景點都挪到了今天這樣的風雪日了,就來一次特別的,沒有自然景觀的加西博物館之旅吧。只是可惜了露易絲湖區那些原本心儀的步道,看來此行是有緣無份了,至於Johnston峽谷,無數次擦身而過後,終究也不得不說聲遺憾的再見了。
今天要結束自駕,安排了晚上的航班飛黃刀。雪雖然很大,但好在昨夜剛剛下起,還來不及在路面結冰,所以儘管路面已經有些濕滑,但並不太影響行車,明天可就難說了(果然此後成了百年難遇的悲劇)。由於景點的重新編排,我徹底放棄了最初北上經過紅鹿市去 埃德蒙頓 機場的方案,轉走班夫, 卡爾加里 一線。
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↑迪爾洛奇酒店
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮 原以為不知何時才能再見班夫的,結果重逢如此之快。即便不看山水,班夫還是有所期待的。我們安排了三個文化景點:洞穴與盆地國家歷史遺址,班夫公園博物館和落基山懷特博物館。
首先到達的是洞穴與盆地國家歷史遺址。這裡由三名太平洋鐵路公司的工人發現於1883年。1914年建立了當時 加拿大 最大的露天溫泉,1992年因為地質原因溫泉池不得不永久關閉。溫泉池雖然不再開放,但“洞穴與盆地”卻成為了國家歷史古跡,而 加拿大 國家公園的歷史也始於此處,在story hall可以看到各國家公園的風姿,也可以耐心得坐在影視廳觀賞落基山國家公園的紀錄片。當然此地最為重要的還是舊時溫泉洞的遺址。
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮 和洞穴與盆地國家歷史遺址一樣,班夫公園博物館也是屬於國家公園管理系統的,所以使用國家公園年票都可以免費進入。這個博物館比較古老,也並不大,坐落在班夫鎮弓河橋附近。原本我其實打算直接去一街之隔更大設施更現代的落基山懷特博物館,不過陰差陽錯之下,走進了這座顯眼的木屋。
班夫公園博物館成立於1895年,博物館主要展出一些與 班夫國家公園 有關的動植物和礦物標本,最多的是落基山脈的動物和鳥類的標本,巨大的灰熊標本最引人註目,所有動物標本都是在它們自然死亡後製作而成的。館內還設有資料閱覽室。20世紀早年,曾經還有一家小動物園在博物館附近運行,這個動物園最終在1937年關閉,但博物館保留了下來。
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮 如果說有選擇,我和寶一定不會將博物館列在自己行程的優先位置,尤其是在 加拿大 這樣以自然風貌所長的國度。但若是一定要在博物館中有所選擇,我最喜歡的仍然是落基山懷特博物館,避開窗外大雪紛飛的寒冷空氣,在整潔空曠的博物館中細細體會落基山地區的傳統文化,開拓者故史以及生態日常是一件非常有意思的事情,自落基山進入世人視野之中不過數百年時間,這裡卻不斷經歷著變化,而唯一不變的就是那些巍峨的雪山。
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↑班夫鎮
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