清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)
↑惠斯勒 (遺憾因為天氣錯過了黑梳山的ATV活動,只能和地形車留個影紀念,幸而小鎮還值得一逛) ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 昨天在林恩峽谷的時候,我就接到了 加拿大 當地旅行社電話,原本在 惠斯勒 預訂的黑梳山全地形車(ATV) 探索活動因為天氣原因,可能湊不滿4人的最低成團人數而被迫取消,除非還會有人報名。當時我就對寶呵呵一笑,看來肯定是沒戲了,明知今天還是天氣不佳,怎麼會有傻子繼續報名。
果然,一早就收到了意料之中正式取消的郵件。既然來到戶外活動之鄉,計划行程的時候我也曾考慮過 白水 漂流,高空繩索, 雙峰 纜車等等,但最終決定嘗試下用ATV翻山越嶺,不想還是無緣。倒也無妨,畢竟在 惠斯勒 也不會閑的無聊,因為這座因為 溫哥華 冬奧會聲名鵲起的滑雪小鎮本身就非常漂亮。空餘的時間,正好帶著寶慢下節奏在全城走走,看看紅色楓葉,看看有如游樂園一般精心規劃的小鎮,街道,人群和屋舍,上午的天氣倒也適時收斂了雨水,在空氣清新的小鎮中走走看看,真可謂是一步一景,似乎昨日的不悅很快已被遺忘在身後。
接近午時,我帶著寶去了 斯闊米什 利瓦特文化中心。博物館其實最早不在我的行程之中,不過今天的陰雨早已有所預料,所以出發前我特意留心了 惠斯勒 的室內項目。比起現代藝術,當地土著 斯闊米什 和利瓦特部落的風土文化對我們還是更有吸引力。
在陰冷的天氣里,溫暖敞亮的文化中心真的是一個不錯的選擇,這裡展示的是種全然不同的文明。帥氣的原住民小哥笑得親切,為我們展示傳統的樹皮編織工藝,介紹部落的風俗故事,比起兩年前的美西之行,這次終於有機會看看神秘印第安文化了。
↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 雨勢在中午時分重新開啟,綿綿不絕。我對於關於下午行程擔心愈發強烈了。我們目的地是距離 惠斯勒 一個小時車程的喬夫雷湖省立公園,那裡有一條單線往返共8公里,海拔落差350米的徒步線。因為落基山的名聲實在太過顯赫,以至於這個公園步道在海外游客之中算不上非常出名。但在當地華人眼裡,這裡被稱為“ 溫哥華 的 九寨溝 ”,足見其在BC省民眾心目中的分量,甚至通常在周末下午很難在停車場找到空位,以至於今年BC省議會已在討論落實收費限流。另外,我原計劃在後期的幽鶴國家公園走Iceline trail,這條高程及總長恰好是Iceline trail一半的徒步線恰合適作為測試線。
↑彭伯頓 ↑彭伯頓 (喬夫雷湖省立公園徒步是加國行第一次大徒步,下湖距離停車場很近,已經很漂亮了。)。 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 (這次旅行的第一次驚艷直至第三天,遇見冰川湖的冰藍那一刻才姍姍來遲,這裡就是中湖。) ↑彭伯頓 原本已經做好心理準備,準備如果海天公路一般,認命放棄的,這無疑將是一次巨大的失望。但待我們到達喬夫雷湖入口的時候,雨水在此戛然而止。意外之餘,我興奮得抓起來登山杖,迫不及待得拉著寶走進了森林步道。
整個卑詩省其實都是山地,全境位於科迪勒拉山系,但相對於內陸部分相對平緩的丘陵地勢。卑詩省的東西兩翼則是崇山峻嶺,雪山連綿。東側和 艾伯塔 省接壤的是著名的落基山脈,聞名世界的班夫公園,賈斯珀公園便位於落基山脈,而相對低調的東側都有著海岸山脈,這條大山脈從阿拉斯加南部經卑詩省最後抵達加州的 一號公路 ,無論 惠斯勒 還是喬夫雷湖省立公園毫不意外都位於其間,而細細探究,不難發現其其景觀卻毫不遜色於落基山脈。
喬夫雷湖步道一共途徑三個雪山湖,下湖距離停車場很近,幾乎不費什麼力氣就能抵達。但要去到中湖,必須經過漫長的步行,其實雨一直沒有徹底停止,我們徒步的過程始終是一時雨,一時陰,一陣雨雲飄過,山區里便是煙霧繚繞。我和寶臨行前在迪卡儂買的防水徒步裝這次顯然是脫不下來了。到達中湖的那刻還是感覺一切值了,冰藍的湖水即便沒有絢爛陽光作為背景都令人難以忘懷,這便是冰川融湖獨有魅力,很多體力一般的旅行者也將這裡視作了終點。
↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 (上湖完全就在冰川腳下,本該更為純凈的湖水,卻突遇降雨。慌亂之下,匆匆一見。) ↑彭伯頓 如果說下湖至中湖的步道路況良好,唯一挑戰在於路程較長的話,那麼從中湖到上湖不足一公里的路程則顯然困難得多, 加拿大 和 新西蘭 , 美國 一樣,步道本就大多十分原生態,和國內修繕良好的登山徑完全不同,而這一程大多亂石陡坡,加上雨後泥濘濕滑,對於膝蓋並不太好的寶來說,算是異常艱難了。想當年在 新西蘭 ,弗朗斯約瑟夫冰川附近的Douglas Walk作為紐村較高難度步道,嘗試之後,我還被寶怒目相對。如今去往上湖的路途並不遜於這一難度,自然是個挑戰,寶甚至揚言,再也不走這麼難走的路了,當然,後來發現這話說得太早了。行至上湖湖畔,我讓寶停了下來,最後數百米從湖畔到親水岸極為糟糕的亂石路由我獨自完成。不幸的是,我們到達上湖的時候,一陣雨雲飄過,山巔的雨勢突然增大,為趕時間避免成落湯雞,我幾乎是在跳躍奔跑中完成最後的路途,儘管對於我來說,這點難度的步道並不成威脅,但這麼一折騰還是氣喘吁吁,上湖雨霧中的景色也是匆匆見過,自然及不上中湖帶給我的精彩。
結束徒步,回到車上已遠比原計劃晚,不得不一路急駛,趕赴 坎盧普斯 。天色漸暗之下的海岸山脈也由不得細細觀賞,只記得 盤山 公路曲折,兩邊的峽谷山峰異常險峻宏偉。想來,我一直最怵的夜山路已無可避免了,八點半,飢腸轆轆的我們終於抵達了 坎盧普斯 的汽車旅館Pacific Inn。天空中竟間或看到了月色,陰雨日要告別了?
第四章:奧肯納根久違的陽光在朋友圈難得發了幾張在 溫哥華 和 惠斯勒 的照片,居然被老友群笑話成了“ 黃山 ”照。好吧,挺無奈,陰雨之下的濕冷的山林還真顯露不出加西的壯麗之美,陽光何時來呢?
↑索倫托 (原本的觀 魚台 前,只有淺淺的河水靜靜流淌而過,說好的鮭魚呢?說好的洄游大年呢?) ↑索倫托 本以為昨晚已經雨止的 坎盧普斯 ,清晨醒來,發現汽車旅館居然被濃霧重重籠罩,心頭不免一緊,難道又是一個糟糕的天氣?好在從酒店駛出不遠,也就告別了濃霧,我們的首個目的是位於Adams河畔的Roderick Haig-Brown省立公園。 坎盧普斯 城內吸引我內容實在不多,雖然這裡是西洋參的主產區,但我可沒興趣大清早去逛店,但不遠處的Adams河就不一樣了,按理說,每年的九,十月是這片區域鮭魚洄游的季節,而且每四年就是一次洄游大年,數以十萬計的鮭魚會歷經近千公里從太平洋歷經艱難險阻,奮不顧身地溯流回到內陸 淡水 河,也就是他們出身的地方繁殖產卵,最後力竭而亡。完成這一悲壯而神聖的生命輪迴。是的,2018年就是這預測中的洄游大年,最好的觀賞時間是清晨10點前或是日落前兩個小時,而我們一早就興匆匆得趕往Adams河,就為在10點前一睹洄游鮭魚群的奇觀。
果然是觀魚季,抵達Roderick Haig-Brown省立公園的時候,已有不少慕名而來的游客先行抵達。經過一小段平坦的小路,就抵達了觀 魚台 ,眼前,淺淺的河水安靜得流動著,河床上的卵石清晰可見。可魚呢?說好的四年一度洄游大年呢?我怎麼什麼都沒看到?我們心頭一沉,想想會不會是這裡的河水實在太淺,鮭魚游不過來?於是,我和寶沿著河岸小徑一路行走,直至來到水流湍急的主河道,走至水邊可依舊沒有見到魚,路遇的行人也都是一臉失望,究竟出了什麼問題?距當地鮭魚洄游節不過只剩5天了,就算洄游節前的魚略少些,但也不至於什麼都沒有吧?可事實如此,只有遠處甩釣的漁人似乎是能夠釣起一兩條魚,除此之外,一無所獲。最後,我們只能在公園入口的小木屋看看鮭魚模型聊以自慰,原來此行糟糕的天氣運還不算,連看個鮭魚的運氣也沒有,可真是喝口涼水都能把牙給塞了。
↑索倫托 ↑索倫托 既然鮭魚洄游是沒戲了,不如早些趕赴下一個目的地吧。距離 基洛納 差不多有兩個多小時的車程,一路上一時陰一時雨,天空始終是不清不爽的樣子,沒有什麼亮眼的風景,迷迷糊糊之中,寶都睡了過去了。漸漸地,我們的車接近了 基洛納 所在的奧卡納根湖區,
突然間天空豁然呈現出了久違的藍色,明亮的陽光撒在道路之上,瞬間驅走了所有的陰冷和潮濕,眼前色彩鮮艷的山脈,湖水,城鎮如同畫捲般慢慢展現,逐漸擴大。在這片卑詩省最為高溫乾燥,最適合葡萄園和水果生長的陽光之鄉,奧卡納根湖區依舊頑強得用太陽的光芒抵擋圍繞湖區厚重的陰雲。那一刻我是異常興奮的,猶如久旱逢甘霖,從 上海 到 加拿大 ,已經不知多久未見陽光了。
我們駛入了 基洛納 最有名的酒莊之一的MISSION HILL,傳教山家族酒莊也許是奧卡納根湖區最漂亮的酒莊,2016年威廉王子和凱特王妃也來過這裡參觀,猶如城堡般的精緻莊園無論如何都不能錯過,尤其值得推崇得是在他的專屬餐廳Terrace Restaurant享用一頓正餐,大概是再好不過的體驗了,通常飯點的時候,這個餐廳都是極為火爆,通常都需要提前預約,當然這樣的homework我不會有所懈怠,所以早早在網上完成了預約,所以當正午的陽光柔和得灑在葡萄園的那一刻,我和寶已經坐在Terrace餐廳風景絕佳的露臺之上,享用著昂貴但是可口的午餐。
↑基洛納 ↑基洛納 ↑基洛納 ↑基洛納
果然,一早就收到了意料之中正式取消的郵件。既然來到戶外活動之鄉,計划行程的時候我也曾考慮過 白水 漂流,高空繩索, 雙峰 纜車等等,但最終決定嘗試下用ATV翻山越嶺,不想還是無緣。倒也無妨,畢竟在 惠斯勒 也不會閑的無聊,因為這座因為 溫哥華 冬奧會聲名鵲起的滑雪小鎮本身就非常漂亮。空餘的時間,正好帶著寶慢下節奏在全城走走,看看紅色楓葉,看看有如游樂園一般精心規劃的小鎮,街道,人群和屋舍,上午的天氣倒也適時收斂了雨水,在空氣清新的小鎮中走走看看,真可謂是一步一景,似乎昨日的不悅很快已被遺忘在身後。
接近午時,我帶著寶去了 斯闊米什 利瓦特文化中心。博物館其實最早不在我的行程之中,不過今天的陰雨早已有所預料,所以出發前我特意留心了 惠斯勒 的室內項目。比起現代藝術,當地土著 斯闊米什 和利瓦特部落的風土文化對我們還是更有吸引力。
在陰冷的天氣里,溫暖敞亮的文化中心真的是一個不錯的選擇,這裡展示的是種全然不同的文明。帥氣的原住民小哥笑得親切,為我們展示傳統的樹皮編織工藝,介紹部落的風俗故事,比起兩年前的美西之行,這次終於有機會看看神秘印第安文化了。
↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 ↑惠斯勒 雨勢在中午時分重新開啟,綿綿不絕。我對於關於下午行程擔心愈發強烈了。我們目的地是距離 惠斯勒 一個小時車程的喬夫雷湖省立公園,那裡有一條單線往返共8公里,海拔落差350米的徒步線。因為落基山的名聲實在太過顯赫,以至於這個公園步道在海外游客之中算不上非常出名。但在當地華人眼裡,這裡被稱為“ 溫哥華 的 九寨溝 ”,足見其在BC省民眾心目中的分量,甚至通常在周末下午很難在停車場找到空位,以至於今年BC省議會已在討論落實收費限流。另外,我原計劃在後期的幽鶴國家公園走Iceline trail,這條高程及總長恰好是Iceline trail一半的徒步線恰合適作為測試線。
↑彭伯頓 ↑彭伯頓 (喬夫雷湖省立公園徒步是加國行第一次大徒步,下湖距離停車場很近,已經很漂亮了。)。 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 (這次旅行的第一次驚艷直至第三天,遇見冰川湖的冰藍那一刻才姍姍來遲,這裡就是中湖。) ↑彭伯頓 原本已經做好心理準備,準備如果海天公路一般,認命放棄的,這無疑將是一次巨大的失望。但待我們到達喬夫雷湖入口的時候,雨水在此戛然而止。意外之餘,我興奮得抓起來登山杖,迫不及待得拉著寶走進了森林步道。
整個卑詩省其實都是山地,全境位於科迪勒拉山系,但相對於內陸部分相對平緩的丘陵地勢。卑詩省的東西兩翼則是崇山峻嶺,雪山連綿。東側和 艾伯塔 省接壤的是著名的落基山脈,聞名世界的班夫公園,賈斯珀公園便位於落基山脈,而相對低調的東側都有著海岸山脈,這條大山脈從阿拉斯加南部經卑詩省最後抵達加州的 一號公路 ,無論 惠斯勒 還是喬夫雷湖省立公園毫不意外都位於其間,而細細探究,不難發現其其景觀卻毫不遜色於落基山脈。
喬夫雷湖步道一共途徑三個雪山湖,下湖距離停車場很近,幾乎不費什麼力氣就能抵達。但要去到中湖,必須經過漫長的步行,其實雨一直沒有徹底停止,我們徒步的過程始終是一時雨,一時陰,一陣雨雲飄過,山區里便是煙霧繚繞。我和寶臨行前在迪卡儂買的防水徒步裝這次顯然是脫不下來了。到達中湖的那刻還是感覺一切值了,冰藍的湖水即便沒有絢爛陽光作為背景都令人難以忘懷,這便是冰川融湖獨有魅力,很多體力一般的旅行者也將這裡視作了終點。
↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 ↑彭伯頓 (上湖完全就在冰川腳下,本該更為純凈的湖水,卻突遇降雨。慌亂之下,匆匆一見。) ↑彭伯頓 如果說下湖至中湖的步道路況良好,唯一挑戰在於路程較長的話,那麼從中湖到上湖不足一公里的路程則顯然困難得多, 加拿大 和 新西蘭 , 美國 一樣,步道本就大多十分原生態,和國內修繕良好的登山徑完全不同,而這一程大多亂石陡坡,加上雨後泥濘濕滑,對於膝蓋並不太好的寶來說,算是異常艱難了。想當年在 新西蘭 ,弗朗斯約瑟夫冰川附近的Douglas Walk作為紐村較高難度步道,嘗試之後,我還被寶怒目相對。如今去往上湖的路途並不遜於這一難度,自然是個挑戰,寶甚至揚言,再也不走這麼難走的路了,當然,後來發現這話說得太早了。行至上湖湖畔,我讓寶停了下來,最後數百米從湖畔到親水岸極為糟糕的亂石路由我獨自完成。不幸的是,我們到達上湖的時候,一陣雨雲飄過,山巔的雨勢突然增大,為趕時間避免成落湯雞,我幾乎是在跳躍奔跑中完成最後的路途,儘管對於我來說,這點難度的步道並不成威脅,但這麼一折騰還是氣喘吁吁,上湖雨霧中的景色也是匆匆見過,自然及不上中湖帶給我的精彩。
結束徒步,回到車上已遠比原計劃晚,不得不一路急駛,趕赴 坎盧普斯 。天色漸暗之下的海岸山脈也由不得細細觀賞,只記得 盤山 公路曲折,兩邊的峽谷山峰異常險峻宏偉。想來,我一直最怵的夜山路已無可避免了,八點半,飢腸轆轆的我們終於抵達了 坎盧普斯 的汽車旅館Pacific Inn。天空中竟間或看到了月色,陰雨日要告別了?
第四章:奧肯納根久違的陽光在朋友圈難得發了幾張在 溫哥華 和 惠斯勒 的照片,居然被老友群笑話成了“ 黃山 ”照。好吧,挺無奈,陰雨之下的濕冷的山林還真顯露不出加西的壯麗之美,陽光何時來呢?
↑索倫托 (原本的觀 魚台 前,只有淺淺的河水靜靜流淌而過,說好的鮭魚呢?說好的洄游大年呢?) ↑索倫托 本以為昨晚已經雨止的 坎盧普斯 ,清晨醒來,發現汽車旅館居然被濃霧重重籠罩,心頭不免一緊,難道又是一個糟糕的天氣?好在從酒店駛出不遠,也就告別了濃霧,我們的首個目的是位於Adams河畔的Roderick Haig-Brown省立公園。 坎盧普斯 城內吸引我內容實在不多,雖然這裡是西洋參的主產區,但我可沒興趣大清早去逛店,但不遠處的Adams河就不一樣了,按理說,每年的九,十月是這片區域鮭魚洄游的季節,而且每四年就是一次洄游大年,數以十萬計的鮭魚會歷經近千公里從太平洋歷經艱難險阻,奮不顧身地溯流回到內陸 淡水 河,也就是他們出身的地方繁殖產卵,最後力竭而亡。完成這一悲壯而神聖的生命輪迴。是的,2018年就是這預測中的洄游大年,最好的觀賞時間是清晨10點前或是日落前兩個小時,而我們一早就興匆匆得趕往Adams河,就為在10點前一睹洄游鮭魚群的奇觀。
果然是觀魚季,抵達Roderick Haig-Brown省立公園的時候,已有不少慕名而來的游客先行抵達。經過一小段平坦的小路,就抵達了觀 魚台 ,眼前,淺淺的河水安靜得流動著,河床上的卵石清晰可見。可魚呢?說好的四年一度洄游大年呢?我怎麼什麼都沒看到?我們心頭一沉,想想會不會是這裡的河水實在太淺,鮭魚游不過來?於是,我和寶沿著河岸小徑一路行走,直至來到水流湍急的主河道,走至水邊可依舊沒有見到魚,路遇的行人也都是一臉失望,究竟出了什麼問題?距當地鮭魚洄游節不過只剩5天了,就算洄游節前的魚略少些,但也不至於什麼都沒有吧?可事實如此,只有遠處甩釣的漁人似乎是能夠釣起一兩條魚,除此之外,一無所獲。最後,我們只能在公園入口的小木屋看看鮭魚模型聊以自慰,原來此行糟糕的天氣運還不算,連看個鮭魚的運氣也沒有,可真是喝口涼水都能把牙給塞了。
↑索倫托 ↑索倫托 既然鮭魚洄游是沒戲了,不如早些趕赴下一個目的地吧。距離 基洛納 差不多有兩個多小時的車程,一路上一時陰一時雨,天空始終是不清不爽的樣子,沒有什麼亮眼的風景,迷迷糊糊之中,寶都睡了過去了。漸漸地,我們的車接近了 基洛納 所在的奧卡納根湖區,
突然間天空豁然呈現出了久違的藍色,明亮的陽光撒在道路之上,瞬間驅走了所有的陰冷和潮濕,眼前色彩鮮艷的山脈,湖水,城鎮如同畫捲般慢慢展現,逐漸擴大。在這片卑詩省最為高溫乾燥,最適合葡萄園和水果生長的陽光之鄉,奧卡納根湖區依舊頑強得用太陽的光芒抵擋圍繞湖區厚重的陰雲。那一刻我是異常興奮的,猶如久旱逢甘霖,從 上海 到 加拿大 ,已經不知多久未見陽光了。
我們駛入了 基洛納 最有名的酒莊之一的MISSION HILL,傳教山家族酒莊也許是奧卡納根湖區最漂亮的酒莊,2016年威廉王子和凱特王妃也來過這裡參觀,猶如城堡般的精緻莊園無論如何都不能錯過,尤其值得推崇得是在他的專屬餐廳Terrace Restaurant享用一頓正餐,大概是再好不過的體驗了,通常飯點的時候,這個餐廳都是極為火爆,通常都需要提前預約,當然這樣的homework我不會有所懈怠,所以早早在網上完成了預約,所以當正午的陽光柔和得灑在葡萄園的那一刻,我和寶已經坐在Terrace餐廳風景絕佳的露臺之上,享用著昂貴但是可口的午餐。
↑基洛納 ↑基洛納 ↑基洛納 ↑基洛納