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我在印度旅行了九個月(連續4次入境印度,純旅行238天)

印度自助遊攻略
(雨中的 阿姆利則 )
狗在 印度 教徒心中是一種忠誠的象徵,一個可以長久陪伴的伙伴,一種正直的體現,加上 印度 教徒的不殺生觀念,讓 印度 流浪狗的數量急劇增長。 印度 的流浪狗之多,分佈之廣泛,行動之放浪實在是讓人感到震驚,可以說,在 印度 的大街小巷走動的時候,放眼望去皆是那些渾身臟污、呲牙咧嘴的流浪狗身影。不局限於那些偏遠的田野間、窄巷中,在繁華的德里 孟買 市中心也是一樣如此,它們成群結隊,氣焰囂張,不把人類放在眼裡。 印度 數量龐大的流浪狗,折射出了 印度 社會的很多問題,例如基礎設施的落後,尤其是廁所、衛生設施和垃圾處理設備,還有普通民眾的無知,政府的管理不力等。和我們常見的中華田園犬相比, 印度 流浪狗顯得頗為肥壯,這主要還是因為 印度 的垃圾處理不到位,從而形成隨處可見的垃圾堆,這些垃圾堆為它們提供了充足的食物來源,它們只要每天霸占著這些地方,就可以生活得滋潤,長而久之,就以這些垃圾堆為中心形成了各種“狗幫派”,流浪狗們不斷的在這些領地進行爭鬥、搶奪,對進入這些地區的陌生人或者對它們有敵意的外人就會發起猛烈的攻擊。
據統計, 印度 每年被流浪狗所傷的人數達到數百萬,死於狂犬病的高達萬人,幾乎占全球死亡案例的一半,遠高於其他國家。這些狗白天時膽小又巴結,到了夜裡就集結成凶惡的狗群。它們的攻擊和殘暴傳遍每座城市的各個角落,讓人聞風喪膽。襲擊人類的事件時有所聞。據說有個南方的婦女去到北方親戚家的途中,給上百條流浪狗活活咬死然後分吃了屍體。有幼童被咬死,小小的身軀被撕裂成好幾塊,屍體散佈的範圍極大,花了整整一天才全部找到。
面對這些猖狂的流浪狗, 印度 政府並拿不出十分好的辦法。因為 印度 國內有大量的動物保護的民間組織,這些組織非常的活躍,經常上街示威,並且建立起了保護流浪狗的網站,把這些問題政治化。這讓 印度 政府在對待流浪狗的問題上簡直是進退兩難,如果下令消滅流浪狗,當屆的領導人可能就會給這批人直接趕下臺。不滅流浪狗,第一個會影響城市的形象,第二個就是流浪狗製造出的各種社會問題。
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(校車)
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( 印度 老人)
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(騎車的錫克教徒)
最後迫於這些動物保護組織的巨大壓力,在2001年時通過了一項禁止宰殺流浪狗的法律,並規定控制狗數量的唯一合法途徑就是進行絕育手術,但是對於 印度 這麼一個經濟不發達的國家,全面的對流浪狗實施絕育手術幾乎是不可能實現的。所以流浪狗就是在這舒適自由安全的環境下數量不斷壯大,到頭來,狂犬病的受害者們幾乎不可能是這些整天叫喊著要保護流浪狗的“精英們”,而是那些長年累月與狗為鄰的貧民或者是偶爾路過此地的旅客。
阿姆利則 雖然是個以錫克教為主的城市,但是錫克教是由 印度 教改革產生出來的教派,不殺生的理念在這裡依然盛行,可以說流浪狗在這裡比在 印度 其他城市生活得更好,可能是善良的錫克教徒更加愛護這些陪伴在他們身邊的動物。
因為一直都想要拍下一些更接近 印度 平民的日常生活場景,所以我經常需要走到一些遠離景區的偏僻街頭小巷子,甚至是遠離市區的鄉村田野間。 印度 的基礎設施落後,公路設施的建設極度不完善,在一些破爛殘舊或是還沒有鋪設好的小徑上前進的時候,可要小心步履,這些街道一般都是在塵土堆中彎來彎去、崎嶇不平、坑坑窪窪的柏油路。一不小心可能就會踏進一些積滿污水的深坑,或者給突出地面的石塊絆倒。而且街道上到處都是不會被清理的東西,譬如是臭水溝挖出來的污穢物、各種各樣的生活垃圾,或者是橫跨著躺在馬路中央的流浪狗,這些都會給人們在這些街道上暢行帶來非常多的阻礙。 印度 人從來都不會在乎家門口的那條馬路是什麼樣子,一條完全鋪設好的乾凈整潔平坦的路面,貌似一直都在 印度 人的基本需求名單之外。
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( 阿姆利則 街巷)
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( 阿姆利則 街巷)
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(馬車)
從老城區出來到大馬路走著的時候,發現想在這裡邊走路邊拍照,還是有點困難。先不說這些猶如游樂場的碰碰車一樣到處亂撞的車輛,一不小心就會把你給磕倒,在路邊行走著的汽車及摩托車所排出的烏黑廢氣也是到處蔓延著,這些殘舊的、發出震耳欲聾響聲的汽車排出的黑褐色廢氣,看起來像是一團在天空中飄蕩的熱霧,使皮膚感到一陣炙熱,在肺里撕扯著。機動車所揚起的陣陣塵埃要經過一段長時間後才會落定,因此在這些地方走著就像是走在一片塵埃中一樣。等到坐下來休息的時候,發現全身上下包括眼鏡都沾滿了灰塵,衣服和裸露的皮膚已經被染成了灰褐色,和旁邊的街景融為了一體,變成了 阿姆利則 的一部分。
中午時分走到了大馬路的盡頭,於是轉彎穿過了小河,跨過了一條鐵路,不知不覺的走到了 阿姆利則 西北 部的一條偏僻的小村莊。在這條小村莊行走的時候,發現一個很奇怪的現象,村莊的生活環境似乎比市區要好得多,馬路更加的寬闊,房子看起來也比較新凈。但是因為這裡地處偏僻,人煙稀少,萬一碰上成群結隊的凶惡流浪狗的話,就無處可逃,想到這個之後便決定返回。
我沿著離開村莊的那條小路慢慢行走,左邊是一條緩緩流動的乾凈河流,右邊是一片小樹林,樹 林邊 上的幾顆樹綁著幾個擠奶的母牛,一切看起來都是那麼的和諧、那麼的舒適美好。在將要走到村邊鐵路的時候,突然感覺左邊小腿上半部位鑽心的疼痛一下,伴隨著身後有動物喘氣的聲音,我猛然回頭一看,肺里的空氣幾乎要給抽光,在我身後居然是一群,大概有五、六條呲牙咧嘴的大黑狗,有一個已經在我的腳上咬了一口,見到這種場景,腦子裡已經容不下思考其他事情,第一反應就是撒開腿猛跑。跑了大概五六百米後才敢稍微回頭看一眼,發現流浪狗沒有繼續追上來,於是查看了一下腳上的傷口。雖然傷口不是很嚴重,但已經見血,這就說明有感染狂犬病的風險。狂犬病號稱世界上最危險的傳染病之一,感染後只能等死,暫時沒有救治的藥物。我不敢再想其他的事情,慌忙把相機收回背包後,向路人打聽去醫院的道路。
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(客運馬車)
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(馬車)
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( 阿姆利則 馬路)
非常幸運的,在剛走到路口的時候,遇到了一個騎摩托車正準備回家的錫克教男人,他知道我的情況後二話不說就載我到了醫院,幫我找到醫生後才離開。和以前遇到的很多次類似的情況那樣,在最需要幫助的時候,總是會有人站出來幫助我,換句話來說,就是在 印度 的絕大部分人都會毫不遲疑的選擇去幫助陌生人,而我剛好只是遇到了他們的其中一人,這就是我最喜歡的 印度 ,一個常常令我感動的 印度 。我們來到的醫院是個私立醫院,和 印度 的公立醫院不同,這裡的環境乾凈舒適,醫生護士的態度也非常的友善。相對於一個免費的條件不好的公立醫院醫療環境,我更願意花自己的錢在私立醫院享受更好的服務,我想這也是大部分 印度 人的看法,因為來這裡看病的 印度 人絲毫不比公立醫院少。很方便快速的掛號,交錢後,就可以去到清靜的註射室打破傷風針和狂犬疫苗了。因為狂犬育苗的特殊性,需要連續進行一個月的療程,這就證明我需要在 阿姆利則 這裡多停留一個月的時間,不過這對我來說是個挺好的藉口,因為我本來就不想離開這裡。
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(騎車的小男孩)
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( 阿姆利則 馬路)
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( 阿姆利則 馬路)
6.金廟的外國人宿舍
金廟之所以會如此吸引人,除了是這裡的環境乾凈整潔外,還有一個就是這裡的“共產主義”模式,任何人到這裡來,都可以得到完全免費可口的食物、飲用水還有住宿的地方。因為來此地造訪的本國人數較多,只能以打地鋪的方式睡在一個院子里。而外國的造訪者較少,可以住進環境較好的室內宿舍。
來到這裡投宿的時候,需要和外面的酒店一樣進行登記,唯一的區別就是這裡不用交房費。這裡的宿舍有大通鋪和房間可選擇,每個房間會放有三張單人床,而房間的其中兩面或者三面牆壁是木製的儲物櫃,儲物櫃可以上鎖。宿舍較小的一個廳用來放飲水機和管理員的辦公桌,較大的廳放有一排總共可以睡十個人左右的床鋪,床鋪的盡頭處是洗澡間。可以說金廟的免費宿舍,除了上廁所的時候需要去到外面的公廁比較麻煩外,其他的條件幾乎完美,這裡有空調,有免費飲用水,房間每隔幾天就會進行一次全面的消毒清潔,床鋪也會全部清洗一遍。如果不想出去外面游玩,還可以在宿舍里獃著,這裡每天都有來自天南地北的各個國家的朋友,可以和他們進行暢聊。我在這裡認識了外表軟弱但內心堅強的 日本 妹子,認識了穿著鼻環但禮貌善良的 德國 小哥,認識了一個人游遍 印度 的頭髮花白的 上海 大爺,認識了年過六旬和藹可親的 北京 大媽……每天晚上回來後我們都會分享自己的旅途經歷,交流旅途中的趣事。所以不知不覺間就住了十天。
“那個 中國 人,你過來一下?”
戴著藍色頭巾穿著潔白衣服的錫克教年輕管理員看我進到宿舍後,把我叫住。然後指著入住登記本上我填寫的信息那欄問我:
“這一欄是你的信息嗎?”
“是的”
此刻其實我已經猜到了他找我的原因。
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(一間學校)
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(校車)
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(準備參加節日活動的小女孩)
“你一共住了10天,我們這裡最多只能住三天的,你已經遠遠超出這個數目了”
“我前幾天在這裡給狗咬了,需要在這裡進行治療,你看可以給我再多住幾天嗎?”
我從包里拿出在醫院看病的診單給他看。他認真的看完之後,好像並沒有對我有任何同情的意思。
“你給狗咬與我沒有任何關係,你可以住外面的酒店”
“因為要在這裡停留的時間太久了,我的預算不是很夠,所以你可以通融一下嗎,再住三天我就搬到外面的酒店?”
“不行,明天中午之前,你再不搬走的話我就要行動了”
說完之後,他收起宿舍的登記本,走到了宿舍門外。其實之所以會在這裡的宿舍住這麼久,有一部分原因是經費的問題,還有一個原因就是這裡實在是太好了,不但住宿環境好,身邊的人又有趣,離金廟還很近,走幾十步路就可以到達金廟大門。第二天下午在外面拍照的時候,我想起了我的退房時間,於是慌忙的跑回到宿舍。但管理員看到我的時候,好像已經忘記了昨天說的事情,有新游客前來入住,他也是帶領他們到其他的床位。於是我就嘗試著再住三天,在退房的時候,他沒對我說任何抱怨的話語,取而代之的是一些祝福我的話。我想他叫我離開只是因為本職所致,但是讓我繼續留在這裡,確是因為心底的善良。這就是我印象中的錫克教徒,他們勤勞、認真、盡責、善良。
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(我說幫他們拍張照片的時候,這個年輕的父親把自行車停了下來)
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(小女生)
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(錫克教父子)
7.遭遇“咸豬手”
與其說是給狂犬育苗逼迫停留在 阿姆利則 ,不如說我是捨不得離開這裡,因為對錫克教徒的感覺實在是太好。他們不但外表俊美,內涵也相當的豐富,待人真誠、客氣而有禮貌,他們是真的在用心去善待路上的每一個人,而不是因為客氣所做的錶面功夫。所以我每天都會花一部分時間進到金廟裡面和他們交談。在這裡我發現一個很奇怪的現象,錫克教的婦女們面對陌生人的時候不再是躲躲閃閃的了,取而代之的是從容大氣、充滿自信,不知道是不是和錫克教強調的男女平等有關。
阿姆利則 是錫克教的聖地,金廟則是錫克教聖地中的聖地。當年錫克教第四代上師拉姆達斯曾修建了一座水池,名為“花蜜池塘”, 阿姆利則 因此得名。後來拉姆達斯的兒子也就是第五代上師阿爾瓊,在水池的中間用大量的黃金和銅片建造了一棟建築,並修建了一條60米長的棧道通向水池岸邊,該建築在陽光下閃耀出金色的光芒,於是以“金廟”為名。金廟融合了 印度 教和伊斯蘭教的建築風格,上有圓形的穹頂,四周有圓塔環繞,有如四個威嚴的守衛時時刻刻在保護著這棟神聖的建築。金廟上部四分之三被鍍成金色,在陽光照耀下顯得金碧輝煌、光彩奪目。倒影池中,波光粼粼,金廟更生出端莊和婀娜之態。
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(可愛的小男孩和小女孩)
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(父子)
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(學生)
環繞金廟的池水被錫克教徒奉為聖水。他們相信水池裡的水擁有神奇的力量,可以治愈創傷,潔凈身體和心靈,賜予神力。所以每天都有很多錫克教徒來到這裡進行沐浴,即使居住的地方再偏遠,一年至少也要來到這裡一次。
水池四周為一條十幾米寬的黑白 大理 石建造的步道,步道最外邊是一圈建築物,建築物的外表一律為白色和奶油色 大理 石所鋪蓋,遠遠看去,整棟建築物宛如白帆競發、浩浩蕩盪,給人以靜中有動的感覺。建築物底層的石壁上嵌有各種各樣的圖案,雕刻之精細與泰姬陵不相上下,這些建築物是錫克教的經室、聖物室、博物館的所在地。
嚴格意義上來說,只有最裡面的那棟金色建築才是金廟,但現在人們所說的金廟一般泛指這一大群建築群,包括廚房、水池和外圍的白色 大理 石建築等。
進入金廟的步驟有點繁瑣,需要把鞋子脫下放到門口進行保管,每次我去儲鞋處保存我鞋子的時候,都給他們虔敬的行為所感動。這裡的工作人員每天都會換一批人,但是他們每個人每次都是恭恭敬敬的用雙手接過我的鞋子,即使是上面再臟污都一樣,接著投來一個善意的微笑,有幾次他們還向我贈送了幾顆糖果,就好像是我來到這裡叫他們幫我保管鞋子,不是在麻煩他們,而是在給他們恩賜一樣。我每次在這裡都感覺到了給別人尊重的美妙之處,在 印度 這個地方,這種感覺只有在和錫克教徒的相處之下才能無時無刻的體會到。保管完自己的鞋子之後,接著在門口的桶里拿出一條頭巾纏著頭或者批在頭上,還需要雙腳踏進橫跨在大門前的一個小水池才能進入金廟。一旦進入到金廟裡面,即使是無神論者都會迅速墮入一種“神性”的氛圍中,伴隨著宛轉悠揚的歌聲,恍惚間覺得這裡就是天堂,或許這就是宗教聖地的奧妙吧。
不過卻是在這麼一個神聖的地方,發生了一件至今想起來都非常噁心的事。
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( 阿姆利則 街巷)
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( 阿姆利則 街巷)
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( 阿姆利則 街巷)
阿姆利則 早上5點鐘就已經天亮,而我一般都會在6點半就起床。那天我和往常一樣,在7點多的時候,已經進入到金廟裡面。我坐在金廟外圍建築的走廊邊,享受著這裡的空氣和陽光,慢慢陶醉在裊裊餘音的歌聲中。
不一會兒有個白鬍子的錫克教男人來到我身邊,因為之前遇到過的錫克教徒都是溫文爾雅、知書達理,待人極度的真誠和熱情,所以當他和我聊天的時候,我和以往一樣都是放下了所有的戒備心。他悄然靠近我,用腿看似漫不經心地輕觸了一下我的小腿。第一次,我以為是他不小心,第二次,以為也只是偶然,第三次,我懷疑起了對方是蓄意而為。這時我低頭髮現長鬍子男人的左手已經移了過來,現在已到了我的的膝蓋處,並輕柔的停在那裡。對於 印度 人來說,這種身體接觸倒也不是什麼大事,畢竟在他們心裡,這可能只是一種表示熱情的方式,所以我依然相信他並不帶有任何惡意。老男人見我沒什麼回應於是變得更加的肆無忌憚。他的手掌在我的牛仔褲上來回摩擦,接下來在我的褲襠處加力,幾乎就要碰到了我的下麵。我猛的跳了起來,想拿手中的相機砸到他頭上,但是他的反應比我還要迅速,見到我這架勢,像一個突然受到毆打的流浪狗一般跑開了。我覺得金廟做為錫克教的聖地,不應該發生打架鬥毆之事,再者如果打了他的話也沒有證據證明這件事,可能還會給反咬一口,於是就沒有追趕上去。
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(錫克教廚房)
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(我問她可以幫她拍張照片嗎,她看了一下對面的丈夫,她丈夫說可以,然後我才能拍下這張照片)
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(賣菜的婦女)
之前在一些旅游書籍裡面有看到不少游客來 印度 都有給“咸豬手”過的經歷,起初都覺得是他們把一些正常的肢体接觸描述成了性騷擾,後來到 印度 旅行和很多朋友都有溝通過這個問題,聽到他們描述的細節,發現真的有幾個人都曾給“咸豬手”過。很多朋友聽說我來 印度 旅行後,都問我是不是來到這裡後就一定會給性騷擾,剛開始的時候一直持否認的態度,覺得他們都是大驚小怪的,但隨著旅行的時間變長,我的內心開始有點動搖,尤其是自己給“咸豬手”過後,覺得自己必須要對陌生人加強戒備心了。但我仍然覺得 印度 和某一些人口中的“強姦大國”扯不上絲毫關係,因為以任何的偶發事件來給一個地區貼上標簽都是有失公允的。不過 印度 也不是一個絕對安全的地方,畢竟這是一個13億人口的國家,而且是一個貧富差距和教育程度相差非常大的地方,不可能每個人都是一心向善,總會有一小部分人是圖謀不軌的。
很多人都非常想來 印度 ,但是又懼怕於它的“強姦大國”名聲。據我瞭解, 印度 之所以會成為一部分人口中所說的“強姦大國”,並不是體現在 印度 的強姦案頻發,據統計, 印度 強姦案件發生的頻率比很多發達的國家都要低很多,之所以 印度 會給人抓住這個把柄,是因為這裡發生強姦案後, 印度 國內的媒體為了加大宣傳的力度來引起社會的關註,不惜一切的暴露一些真實的負面信息,例如作案者的手段極其殘忍,案發後一部分人對這些事件的冷漠、無知,政府對強姦犯的懲罰不夠嚴格,還有法律的不健全等,最後給一些國外不良媒體抓住了把柄。例如:
有很大一部分 印度 男人的潛意識裡面都覺得“女性晚上外出不就是讓人強姦的嘛”;
母親聽到叔叔強姦了自己的女兒後說:“叔叔強姦了你,萬一懷孕了我會叫他給錢你打胎”。
還有這樣的一則在 印度 德里街頭採訪的新聞:
“你覺得為什麼會發生強姦案呢?”
男人一:“這個問題主要取決於女孩們,她們的穿著打扮不合理,穿著短裙短褲之類的,這讓男人們很興奮”。
男人二:“當然是女孩們的錯,因為,她們也去喝酒,抽煙,還穿著小裙子,所以年輕男孩就會過來,然後做一些壞事”。
男人三:“實際上在我們的文化里,女人們應該都要穿長衣長褲,但是現在呢,她們追隨西方的文化,這就是問題的所在”。
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(小男生)
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(小女生)