法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境
我不敢說這是老天眷顧,還是說這是老天嫌棄我們在這裡鬧騰了良久,總之,本來周圍一片濃霧,當我們拐過一個彎角,忽然霧散開了一個角落,道路兩側瞬間清晰,而就在這個空檔,我們看到了路邊的兩艘飛船。
見到它們,既有尖叫,也有淡淡的離愁別緒開始揮發。 霧瞬間來來去去,於是畫面里也是模糊又清晰,清晰又模糊…… 兩隻黑羊忽然從老吳身後竄出來,不知道是否想跟我們一同登機。 但我們不能帶走你們啊,唯一能帶走的,是畫面和記憶。 ↓ 給你們做最後的提示,飛船可能降落的地點。 終章,告別去過 冰島 之後,曾以為自己不會再輕易被其他自然風光的國家打動。
但 法羅群島 用自己的特色征服了我。
再見兩個字,終於要從嘴邊滑出。
要告別的太多,不知道從何開始。
是蜿蜒連綿的海岸線,
雨霧交織的詭異天氣,
壯闊驚駭的峽灣懸崖,
數之不盡的大小瀑布,
風景如畫的原始村落,
自由散漫的山羊,
可愛萌蠢的海鸚……
它一部分像 冰島 ,一部分像 挪威 ,一部分又像 蘇格蘭高地 ,
多數地方都沒有門票,
沒有什麼所謂國家公園,
整個島嶼都是開放的大自然“游樂場”,
只要背起行囊,
靠雙腿你可以丈量整個 法羅 。
它真的是異境的存在,
也正因為是異境,
它不理會世人眼光,
依舊保留著很小一部分的原始生活習俗,
甚至是我們外人所不能接受的殺鯨之舉,
對它的愛與恨,
或許不是那麼容易能和解與消化,
但唯有踏足這裡理解那些陋習存在的環境,
理解那些封閉的價值觀,
我們可能每個人心裡才能有自己的結語。
你要問我,是否值得二刷?
NO NO NO,我可不願意再來這裡“吃苦了”,哈哈哈。
再見了, 這塊遺失在北大西洋的綠色星球,這個世外 桃源 ,這個頑冥不化的老化石!
/游記正文結束/
PS:最後再感謝一次同伴@兩兩先生,能跟我這麼走完拍攝徒步行程的人也不多啊。祝他腰早日痊愈。 TIPS:法羅正確的打開方式法羅 玩的不是心跳,而是體能和意志,它是徒步之國,大部分好看的景觀都不在大路邊唾手可得,官方最重要的旅行手冊是一本寫滿了二十多條徒步路線的guidebook。沒辦法啊,長期以來這裡沒有公路,沒有隧道,當地人唯一能與外界接觸和溝通的方式就是翻山越嶺。
旅游局2018旅游手冊: https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/tg_uk2018
旅游局徒步手冊: https://visitfaroeislands.com/content/uploads/2016/07/vfi_hiking_uk_hqcompressed.pdf
考慮到大家未必會來此泡那麼多天,所以我個人強烈推薦的地點為:
\- Drangarnir
\- Mykines
\- Gasadalur
\- Miðvágur
如果你有充足的時間,那來這裡騎車、滑板、划船、觀鳥也是很贊的選擇,總之,都是跟戶外有關的類型。嚴重不建議深夜徒步和冬季徒步,危險性太高。
有人會好奇 法羅 和 冰島 的區別,問我去過 冰島 之後是否還值得來 法羅 。我也回答一下我的看法:
1\. 冰島 的景觀豐富度是世界一絕的,雪山,苔原,黑沙灘,火山,冰蓋,冰洞,冰湖……這一點,沒有與之可比的地點了。而 法羅群島 的地貌相對單一,就是海岸,懸崖峭壁,峽灣為主,說老實非常像小尺寸的 蘇格蘭高地 \+ 冰島 小局部+ 新西蘭 小局部的綜合體。 法羅 的尺寸比例會小非常多,畢竟這裡面積小太多太多了。所以如果你覺得 法羅 的這種類型景觀(看完我游記可以看到全貌了)吸引你,那你可以選擇來這裡待個4天左右即可,不需要多留。否則也有可能覺得會看得麻木。
2\. 法羅 多數景觀都需要徒步才可抵達,但只需要個人徒步即可,但 冰島 的很多需要徒步的地點,都需要跟團,否則難度和危險度非常高,個人徒步難以抵達。
3\. 如果你非常喜歡風光拍攝的人,或者延時拍攝,那 法羅 還是一個需要打卡的地方。 TIPS:簽證/機票/酒店/租車/貨幣/裝備等【簽證】
法羅群島 沒有獨立簽證,需要申請 丹麥 的 申根 簽,但需要在申請時說明是去 法羅 ,最後簽證紙上會單獨remark一點“Faroe Islands”。 法羅 落地後根本沒有入關一說,所以理論上從 申根 國飛進去即可。
我護照換了新本,空白,除了剛貼上美簽,加上之前多次的 申根 記錄,所以這次 丹麥 給了我一年多次簽,雖然沒拿到三年簽,但比起老吳的一個月,算是不錯的待遇了,啊哈哈哈(旁邊應該配上老吳的白眼)
【機票】
沒有直航,基本都要在 北歐 國家轉,或者 英國 、 蘇格蘭 轉。我們買的時候提前量不大,也就是一個月吧,為了省錢往返程都選了轉了兩趟,去程是 上海 \- 土耳其 \- 哥本哈根 \- 法羅 ,返程是 法羅 \- 哥本哈根 \- 莫斯科 \- 上海 。共花了八千多,去程5K,返程3K多的比例。
【酒店】
我出國訂酒店的話,用booing,民宿的話就 airbnb 。 法羅 在booking上選擇相當少,首都托爾斯港微微多一點,但也只是微微,6-8月旺季時候更難。相比之下,bnb選擇更多。如果你要學我一樣在小鎮住住,那90%要靠bnb上訂了。
訂酒店的話在於方便直接,而bnb民宿的話,第一要註意看清楚房子的具體情況, 比如 有時候錯過一句描述就發現屋子沒有你想要的廚房,或者是需要共用洗手間之類的,因此民宿是需要更多的經驗來處理。越便宜的選擇有時越需要註意貨不對版(圖片VS實際)的可能性。
價格上我訂的人均浮動在350-600之間,不算便宜, 歐洲 水準吧。一來預訂提前量不足,二來 北歐 物價真的不便宜, 冰島 法羅 這種島嶼更是 歐洲 之冠。
所以再次提醒:這邊住宿真的少,預訂酒店的提前量要更寬裕點,最好提前2-3個月以上。
【wifi/電話】
出國移動wifi就那麼幾個主要品牌,代理商眾多而已,我就不點名了,但是這次沒有一家敢說自己的能在 法羅群島 有信號,哈哈。最後我在租車公司訂了一個車載wifi,必須插在點煙器上用。所以全程就是車上有wifi,住宿的地方有wifi(信號普遍一般),徒步時候就得網絡失聯了。這個配備效果只能說勉強吧,我建議你下次可以試試買個當地sim卡試試。電話開通國際長途可用,但話費超貴超貴的。
【服裝/裝備】
這個部分很重要!
因為 法羅 的玩法就是徒步,而它的天氣除了雨,就是霧,還有不停的風,偶爾的太陽,所以你要是帶著去 巴黎 或者 泰國 的服飾來這裡裝個帥靚美,那估計要徹底要掛。即便是夏天,懸崖邊,海邊,日落後都會冷死人的節奏。
個人認為必備的是:衝鋒衣,登山鞋,登山杖(最後“救命”級別),衝鋒衣內膽(薄羽絨或抓絨均可),能快幹的秋衣或運動長內衣。
【相機器材】
我去的時候帶了三個變焦和一個定焦,無人機。但最後徒步之後就覺得,應該只帶一個一頭走天下,什麼24-105mm之類的,真的,背不動。腳架帶著扔車上OK,背著徒步我幹了一次之後就徹底歇菜了。
無人機的政策是這樣的: 1\. 距離村鎮、城市或聯接村落的主路150米範圍內都不允許飛無人機;
2\. 法羅 機場5公里範圍內都不准飛無人機;
3.任何夏令營或者露營區域的上空都不准飛,或者是在任何節慶活動有人群聚集的地方都不准飛;
4.無人機飛行時候不能超過地面100米
5.無人機必須購買了保險。
【當地飲食】
這個需要分區域來描述,先說非首都的鎮子吧,一般小村鎮上基本就是一家咖啡或一家餐廳,游客多數情況下住首都為主,所以村鎮里自然招待游客的飲食設施就少。即便有,能吃的東西真的有限。最佳選擇是去超市買吃的回民宿自己做,大部分時間靠牛排、雞翅、煎魚、快食意粉來拯救我們。讓我做中餐吃那沒問題,但是西餐材料做起來……我第一次正式煎牛排,真的,還是煎給一個男人吃,你都不知道我GF抗議了多久。老吳的廚藝?他是中餐西餐都是第一次碰,哈哈哈。
加油站是打救人的第二選擇,小pizza挺好吃的。
首都托爾斯港選擇多了,但是我估計核心區域的數量級也就十來個。還有好幾家都是價高的精緻餐廳,吃不起啊。最佳選擇,仍是自己煮……哈哈哈。所以,貧窮限制了我們對於 法羅 頂級美食的想象。
但是 法羅群島 有一個特產,dry fish乾魚,據說超市就有賣,買來直接吃,當地人說很好吃。我們知道的時候為時已晚,錯過了……
【貨幣/物價】
法羅 擁有自己獨立的貨幣,叫克朗,跟 丹麥 克朗一個名字,匯率也差不多,跟人民大概是1:1.05左右。但是國內無法換到 法羅 克朗幣,你只能帶歐元去那邊再兌換。但全程我們都是刷卡的,沒有用過紙幣,除了去Drangarnir徒步跟團時只接受現金,所以當地ATM取了一點。
物價的話,符合 北歐 的水準,而且一定是 北歐 裡頭稍高的檔次。揣著20塊錢進便利店買不到一瓶水出來,就是這麼尷尬。
法羅 紙幣印製還挺有意思的,可以看看100、200、500的面額:
【租車】
現在我一般海外租車都是上租租車,但 法羅 的話,沒有這個地點的選項,可見 法羅 的小眾。4月到9月是租車旺季,淡旺季價格有差異,能變化1/3。
大公司有Avis,Hertz,Europcar。可以上它們官網訂。還有一堆local小公司, 比如 我們訂的unicar。
我將我當時看過的網站都說一下:
https://www.62n.fo/en/car-rental/ (車輛選擇少,手動擋多,價格貴,機場取還車額外收費250,非工作時間取還車加300,SCDW險100/天,無限次隧道300,額外司機150/人,wifi 75/天,兒童座椅250/個)
http://www.bilrokt.fo/ (只能在托爾斯港取還車,最低價格從300多克朗/天起)
http://www.avisworld.com/ (大公司,選擇還挺多,但算是不便宜。基本價格包含Local Tax,Collision Damage Waiver* (CDW),Vehicle Registration Fee (VRF),Airport/city/other surcharge,800 KM基本里程,超出每公里單獨加收1-2克朗之間的價格)
http://www.waagrental.fo/ (最低價格300多克朗起。但是費用清單不明晰,僅僅顯示了多加司機的收費選擇,取還車的地點除了托爾斯港,還有一個機場附近的Midvagur,感覺並不直接到機場)
http://bilimport.fo/ (這家網頁只能顯示各種價格和條款,預訂需要發郵件或電話,以及繳納2000預訂押金,回頭再退還,感覺有點麻煩。價格不貴,尤其是7天以上折扣大點)
http://unicar.fo/carrental.html (網頁填表發出需求後同樣需要支付定金1500克朗才能確認訂單,機場取還加300,隧道八折,不限里程,)
https://www.justdrive.fo/home.html (網頁功能完善,但價格不低,車型選擇少)
http://www.make.fo/en/rent-a-car/ (網頁無法直接租車,需要郵件和電話,價格感覺不低)
\- 海底隧道兩個,註意需要單獨付費,但租車公司都表示不要自己去支付,因為賬單是發給車主的。
【 法羅群島 相關網站鏈接】
旅游局: https://visitfaroeislands.com/
官方徒步&當地團: https://hiking.fo
輪渡時間表: http://www.ssl.fo/en/ TIPS:我的參考行程法羅群島 18個島都要玩遍,那真的是一件不簡單的事。即便我們花了差不多9天在島上,也只是完成了主要島嶼的游玩而已。行程如下,供借鑒:
Day 1-2
上海 \- 土耳其 ,中轉停留2小時10分,然後 土耳其 繼續飛 丹麥 哥本哈根 ,中轉停留2小時多,最後搭乘
北歐 航空抵達 法羅 國際機場。
取車,入住Vagur沃格島的民宿。然後前往Bøur/Gásadalur看日落。
Day 3
Mykines米基內斯島游覽。
10:20渡輪出發去米基內斯島,島上徒步,7-8km, 3hrs, 最高海拔125m
17:05,米基內斯渡輪返回Sørvág,去拍攝Gasadalur日落
Day 4
早上:Miðvágur-Bøsdalafossur徒步路線,3hrs
下午:開車去Tjørnuvík/Saksun/Fossa瀑布
晚上入住Gjógv鎮,拍攝日落。
Day 5
早上:Gjógv鎮上游覽
中午:Eidi鎮游覽
晚上入住:Klaksvík 克拉克 斯 維克 鎮
Day 6
Kalsoy卡爾斯島游覽
早上坐船去卡爾斯島,島上玩大半天,下午返回,啟程去Torshavn托爾斯港
Day 7
Suduroy蘇德島游覽
托爾斯港渡輪出發去蘇德島,渡輪單程2小時
蘇德島住一晚,第二天回托爾斯港
Day 8
玩托爾斯港,休息。
Day 9
Drangarnir徒步
Day 10
尋找母星的飛船,隨便補一些照片,整頓後第11天返程。 番外篇:轉機丹麥哥本哈根的打卡美圖從 法羅 返回國內時,轉機 哥本哈根 ,有半天多的多餘時間。於是跟著老吳去打卡市區的兩個地點,其一是管風琴教堂,其二是超級線性公園。於是得到了以下額外的美圖番外篇,送給大家:
【管風琴教堂】 ↑管風琴教堂 估計很多人跟我一樣,第一次看到這座教堂時,都會忍不住尖叫(至少內心裡):太美啦吧!這是真的嗎?這是真實存在的教堂。若問天堂什麼模樣,我意識里會認為應該就是這個樣子吧。記住它的名字,來自 丹麥 哥本哈根 的管風琴教堂。從外到內,表裡如一地呈現 丹麥 典型的極簡設計之風,而建築材料卻是6百萬塊小黃磚。朴素到極致,可以是像它一樣的典雅和 大方 ,哪裡需要什麼富麗堂皇的虛榮? ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 如此巧奪天工的設計,來自於 丹麥 上世紀初著名的設計大師琰森·克林特(Jensen Klint)之手。上世紀初, 丹麥 了為紀念著名神學家和贊美詩作家哥戎維(Grundtvig),向全國徵集有關紀念他的設計方案。結果克林特的設計俘虜眾人目光,卻沒人敢拍板:因為他不是建議造一個紀念碑或雕塑,而是要建一座大教堂。
這樣大規模的方案,費用之高難住了大家,一下子整個競賽項目卡住了。最後,這絕美的圖上傑作還是征服了大家,咬牙,評委會接受了克林特的方案,開始建造管風琴教堂。
設計實在太吸引人了。經過長時間的醞釀討論,最後評委會還是採納了他的方案。
從1921年9月8日開始奠基,直到於1940年9月8日全部完工。市政府捐贈了建築用地,建築經費來源於民間贊助 和政 府撥款。遺憾的是克林特沒有親眼見到工程完成,1930年去世。他的兒子以及孫子繼承了他的工作,一家三代人,鑄就了世界教堂里又一經典之作。
而其實現在宜家裡賣的那款白色褶皺燈,設計原型就是來自於克林特之手……故事總是那麼遠,又距離我們那麼近。
從此,我收集的世界美麗教堂收藏單上又打了一個勾。 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 拍攝tips:
1\. 這座教堂尺寸非常大,層高和縱深都很矚目。很多人可能上來就用廣角來各種打,但其實我上面所拍攝的圖裡,只有一張用了14-24的廣角,其他反而都是中長焦拍攝。因為廣角的變形度太大,我覺得不完全適用於這座如此大尺寸的教堂,反而是中長焦端可以帶來更獨特的縱深感。
2\. 構圖上我個人採用了對稱的方式,能更好突出教堂的典雅和莊重。
3\. 可能你會發現我拍的教堂,比起其他人的管風琴教堂更為敞亮。主要是曝光上我採用直方圖偏右的方式,多曝光一點點,而後期處理時候也是按照這種敞亮的方式在處理陰影。這樣我覺得才能真正彰顯它的聖潔。
4\. 早上八九點和下午三四點,太陽都會從兩側射入教堂內,帶來非常好的拍攝光線。所以我建議你查看好教堂開門時間而入場。
【超級線性公園】 ↑超級線性公園 走進 丹麥 哥本哈根 市區偏北部的Nørrebro 區,就好像走進了聯合國,身邊來來往往的都不是 北歐 人面孔,而是來自世界60多個國家的移 民和 外來者。印象當中在其他國家如果存在如此複雜人口構成的街區,經常會跟“髒亂差”的標簽掛鉤。
但很難得, 丹麥 不願意向古板的印象屈服。在Norrebro區,政府花費巨大精力,攜手各個機構,建起了Superkilen社區公園的項目,用藝術化的手法和誇張的色彩,對多文化共生的城市街區關係做了一次偉大的嘗試。
紅、黑、綠三種不同區域的主題公園,不僅色彩設計截然不同,功能也分別涵蓋了社區健身、體育和演出場館、城市會客消遣等不同的領域,成為附近街區的各種人們休閑娛樂和互相認識的場地。話說回來,生活在這麼有藝術範的街區,也是一種幸福感,對不對?
我照片里打卡的這個黑色區域,可算是ins上網紅級別的地點,站在場地的角度不同,線條就能在你眼裡發生變化。考驗大家構圖的機會來啦!
下次來 丹麥 ,別忘記來這裡踩個點。試試能否找到更好的角度? ↑超級線性公園 ↑超級線性公園 ↑超級線性公園 ↑超級線性公園 ↑超級線性公園
見到它們,既有尖叫,也有淡淡的離愁別緒開始揮發。 霧瞬間來來去去,於是畫面里也是模糊又清晰,清晰又模糊…… 兩隻黑羊忽然從老吳身後竄出來,不知道是否想跟我們一同登機。 但我們不能帶走你們啊,唯一能帶走的,是畫面和記憶。 ↓ 給你們做最後的提示,飛船可能降落的地點。 終章,告別去過 冰島 之後,曾以為自己不會再輕易被其他自然風光的國家打動。
但 法羅群島 用自己的特色征服了我。
再見兩個字,終於要從嘴邊滑出。
要告別的太多,不知道從何開始。
是蜿蜒連綿的海岸線,
雨霧交織的詭異天氣,
壯闊驚駭的峽灣懸崖,
數之不盡的大小瀑布,
風景如畫的原始村落,
自由散漫的山羊,
可愛萌蠢的海鸚……
它一部分像 冰島 ,一部分像 挪威 ,一部分又像 蘇格蘭高地 ,
多數地方都沒有門票,
沒有什麼所謂國家公園,
整個島嶼都是開放的大自然“游樂場”,
只要背起行囊,
靠雙腿你可以丈量整個 法羅 。
它真的是異境的存在,
也正因為是異境,
它不理會世人眼光,
依舊保留著很小一部分的原始生活習俗,
甚至是我們外人所不能接受的殺鯨之舉,
對它的愛與恨,
或許不是那麼容易能和解與消化,
但唯有踏足這裡理解那些陋習存在的環境,
理解那些封閉的價值觀,
我們可能每個人心裡才能有自己的結語。
你要問我,是否值得二刷?
NO NO NO,我可不願意再來這裡“吃苦了”,哈哈哈。
再見了, 這塊遺失在北大西洋的綠色星球,這個世外 桃源 ,這個頑冥不化的老化石!
/游記正文結束/
PS:最後再感謝一次同伴@兩兩先生,能跟我這麼走完拍攝徒步行程的人也不多啊。祝他腰早日痊愈。 TIPS:法羅正確的打開方式法羅 玩的不是心跳,而是體能和意志,它是徒步之國,大部分好看的景觀都不在大路邊唾手可得,官方最重要的旅行手冊是一本寫滿了二十多條徒步路線的guidebook。沒辦法啊,長期以來這裡沒有公路,沒有隧道,當地人唯一能與外界接觸和溝通的方式就是翻山越嶺。
旅游局2018旅游手冊: https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/tg_uk2018
旅游局徒步手冊: https://visitfaroeislands.com/content/uploads/2016/07/vfi_hiking_uk_hqcompressed.pdf
考慮到大家未必會來此泡那麼多天,所以我個人強烈推薦的地點為:
\- Drangarnir
\- Mykines
\- Gasadalur
\- Miðvágur
如果你有充足的時間,那來這裡騎車、滑板、划船、觀鳥也是很贊的選擇,總之,都是跟戶外有關的類型。嚴重不建議深夜徒步和冬季徒步,危險性太高。
有人會好奇 法羅 和 冰島 的區別,問我去過 冰島 之後是否還值得來 法羅 。我也回答一下我的看法:
1\. 冰島 的景觀豐富度是世界一絕的,雪山,苔原,黑沙灘,火山,冰蓋,冰洞,冰湖……這一點,沒有與之可比的地點了。而 法羅群島 的地貌相對單一,就是海岸,懸崖峭壁,峽灣為主,說老實非常像小尺寸的 蘇格蘭高地 \+ 冰島 小局部+ 新西蘭 小局部的綜合體。 法羅 的尺寸比例會小非常多,畢竟這裡面積小太多太多了。所以如果你覺得 法羅 的這種類型景觀(看完我游記可以看到全貌了)吸引你,那你可以選擇來這裡待個4天左右即可,不需要多留。否則也有可能覺得會看得麻木。
2\. 法羅 多數景觀都需要徒步才可抵達,但只需要個人徒步即可,但 冰島 的很多需要徒步的地點,都需要跟團,否則難度和危險度非常高,個人徒步難以抵達。
3\. 如果你非常喜歡風光拍攝的人,或者延時拍攝,那 法羅 還是一個需要打卡的地方。 TIPS:簽證/機票/酒店/租車/貨幣/裝備等【簽證】
法羅群島 沒有獨立簽證,需要申請 丹麥 的 申根 簽,但需要在申請時說明是去 法羅 ,最後簽證紙上會單獨remark一點“Faroe Islands”。 法羅 落地後根本沒有入關一說,所以理論上從 申根 國飛進去即可。
我護照換了新本,空白,除了剛貼上美簽,加上之前多次的 申根 記錄,所以這次 丹麥 給了我一年多次簽,雖然沒拿到三年簽,但比起老吳的一個月,算是不錯的待遇了,啊哈哈哈(旁邊應該配上老吳的白眼)
【機票】
沒有直航,基本都要在 北歐 國家轉,或者 英國 、 蘇格蘭 轉。我們買的時候提前量不大,也就是一個月吧,為了省錢往返程都選了轉了兩趟,去程是 上海 \- 土耳其 \- 哥本哈根 \- 法羅 ,返程是 法羅 \- 哥本哈根 \- 莫斯科 \- 上海 。共花了八千多,去程5K,返程3K多的比例。
【酒店】
我出國訂酒店的話,用booing,民宿的話就 airbnb 。 法羅 在booking上選擇相當少,首都托爾斯港微微多一點,但也只是微微,6-8月旺季時候更難。相比之下,bnb選擇更多。如果你要學我一樣在小鎮住住,那90%要靠bnb上訂了。
訂酒店的話在於方便直接,而bnb民宿的話,第一要註意看清楚房子的具體情況, 比如 有時候錯過一句描述就發現屋子沒有你想要的廚房,或者是需要共用洗手間之類的,因此民宿是需要更多的經驗來處理。越便宜的選擇有時越需要註意貨不對版(圖片VS實際)的可能性。
價格上我訂的人均浮動在350-600之間,不算便宜, 歐洲 水準吧。一來預訂提前量不足,二來 北歐 物價真的不便宜, 冰島 法羅 這種島嶼更是 歐洲 之冠。
所以再次提醒:這邊住宿真的少,預訂酒店的提前量要更寬裕點,最好提前2-3個月以上。
【wifi/電話】
出國移動wifi就那麼幾個主要品牌,代理商眾多而已,我就不點名了,但是這次沒有一家敢說自己的能在 法羅群島 有信號,哈哈。最後我在租車公司訂了一個車載wifi,必須插在點煙器上用。所以全程就是車上有wifi,住宿的地方有wifi(信號普遍一般),徒步時候就得網絡失聯了。這個配備效果只能說勉強吧,我建議你下次可以試試買個當地sim卡試試。電話開通國際長途可用,但話費超貴超貴的。
【服裝/裝備】
這個部分很重要!
因為 法羅 的玩法就是徒步,而它的天氣除了雨,就是霧,還有不停的風,偶爾的太陽,所以你要是帶著去 巴黎 或者 泰國 的服飾來這裡裝個帥靚美,那估計要徹底要掛。即便是夏天,懸崖邊,海邊,日落後都會冷死人的節奏。
個人認為必備的是:衝鋒衣,登山鞋,登山杖(最後“救命”級別),衝鋒衣內膽(薄羽絨或抓絨均可),能快幹的秋衣或運動長內衣。
【相機器材】
我去的時候帶了三個變焦和一個定焦,無人機。但最後徒步之後就覺得,應該只帶一個一頭走天下,什麼24-105mm之類的,真的,背不動。腳架帶著扔車上OK,背著徒步我幹了一次之後就徹底歇菜了。
無人機的政策是這樣的: 1\. 距離村鎮、城市或聯接村落的主路150米範圍內都不允許飛無人機;
2\. 法羅 機場5公里範圍內都不准飛無人機;
3.任何夏令營或者露營區域的上空都不准飛,或者是在任何節慶活動有人群聚集的地方都不准飛;
4.無人機飛行時候不能超過地面100米
5.無人機必須購買了保險。
【當地飲食】
這個需要分區域來描述,先說非首都的鎮子吧,一般小村鎮上基本就是一家咖啡或一家餐廳,游客多數情況下住首都為主,所以村鎮里自然招待游客的飲食設施就少。即便有,能吃的東西真的有限。最佳選擇是去超市買吃的回民宿自己做,大部分時間靠牛排、雞翅、煎魚、快食意粉來拯救我們。讓我做中餐吃那沒問題,但是西餐材料做起來……我第一次正式煎牛排,真的,還是煎給一個男人吃,你都不知道我GF抗議了多久。老吳的廚藝?他是中餐西餐都是第一次碰,哈哈哈。
加油站是打救人的第二選擇,小pizza挺好吃的。
首都托爾斯港選擇多了,但是我估計核心區域的數量級也就十來個。還有好幾家都是價高的精緻餐廳,吃不起啊。最佳選擇,仍是自己煮……哈哈哈。所以,貧窮限制了我們對於 法羅 頂級美食的想象。
但是 法羅群島 有一個特產,dry fish乾魚,據說超市就有賣,買來直接吃,當地人說很好吃。我們知道的時候為時已晚,錯過了……
【貨幣/物價】
法羅 擁有自己獨立的貨幣,叫克朗,跟 丹麥 克朗一個名字,匯率也差不多,跟人民大概是1:1.05左右。但是國內無法換到 法羅 克朗幣,你只能帶歐元去那邊再兌換。但全程我們都是刷卡的,沒有用過紙幣,除了去Drangarnir徒步跟團時只接受現金,所以當地ATM取了一點。
物價的話,符合 北歐 的水準,而且一定是 北歐 裡頭稍高的檔次。揣著20塊錢進便利店買不到一瓶水出來,就是這麼尷尬。
法羅 紙幣印製還挺有意思的,可以看看100、200、500的面額:
【租車】
現在我一般海外租車都是上租租車,但 法羅 的話,沒有這個地點的選項,可見 法羅 的小眾。4月到9月是租車旺季,淡旺季價格有差異,能變化1/3。
大公司有Avis,Hertz,Europcar。可以上它們官網訂。還有一堆local小公司, 比如 我們訂的unicar。
我將我當時看過的網站都說一下:
https://www.62n.fo/en/car-rental/ (車輛選擇少,手動擋多,價格貴,機場取還車額外收費250,非工作時間取還車加300,SCDW險100/天,無限次隧道300,額外司機150/人,wifi 75/天,兒童座椅250/個)
http://www.bilrokt.fo/ (只能在托爾斯港取還車,最低價格從300多克朗/天起)
http://www.avisworld.com/ (大公司,選擇還挺多,但算是不便宜。基本價格包含Local Tax,Collision Damage Waiver* (CDW),Vehicle Registration Fee (VRF),Airport/city/other surcharge,800 KM基本里程,超出每公里單獨加收1-2克朗之間的價格)
http://www.waagrental.fo/ (最低價格300多克朗起。但是費用清單不明晰,僅僅顯示了多加司機的收費選擇,取還車的地點除了托爾斯港,還有一個機場附近的Midvagur,感覺並不直接到機場)
http://bilimport.fo/ (這家網頁只能顯示各種價格和條款,預訂需要發郵件或電話,以及繳納2000預訂押金,回頭再退還,感覺有點麻煩。價格不貴,尤其是7天以上折扣大點)
http://unicar.fo/carrental.html (網頁填表發出需求後同樣需要支付定金1500克朗才能確認訂單,機場取還加300,隧道八折,不限里程,)
https://www.justdrive.fo/home.html (網頁功能完善,但價格不低,車型選擇少)
http://www.make.fo/en/rent-a-car/ (網頁無法直接租車,需要郵件和電話,價格感覺不低)
\- 海底隧道兩個,註意需要單獨付費,但租車公司都表示不要自己去支付,因為賬單是發給車主的。
【 法羅群島 相關網站鏈接】
旅游局: https://visitfaroeislands.com/
官方徒步&當地團: https://hiking.fo
輪渡時間表: http://www.ssl.fo/en/ TIPS:我的參考行程法羅群島 18個島都要玩遍,那真的是一件不簡單的事。即便我們花了差不多9天在島上,也只是完成了主要島嶼的游玩而已。行程如下,供借鑒:
Day 1-2
上海 \- 土耳其 ,中轉停留2小時10分,然後 土耳其 繼續飛 丹麥 哥本哈根 ,中轉停留2小時多,最後搭乘
北歐 航空抵達 法羅 國際機場。
取車,入住Vagur沃格島的民宿。然後前往Bøur/Gásadalur看日落。
Day 3
Mykines米基內斯島游覽。
10:20渡輪出發去米基內斯島,島上徒步,7-8km, 3hrs, 最高海拔125m
17:05,米基內斯渡輪返回Sørvág,去拍攝Gasadalur日落
Day 4
早上:Miðvágur-Bøsdalafossur徒步路線,3hrs
下午:開車去Tjørnuvík/Saksun/Fossa瀑布
晚上入住Gjógv鎮,拍攝日落。
Day 5
早上:Gjógv鎮上游覽
中午:Eidi鎮游覽
晚上入住:Klaksvík 克拉克 斯 維克 鎮
Day 6
Kalsoy卡爾斯島游覽
早上坐船去卡爾斯島,島上玩大半天,下午返回,啟程去Torshavn托爾斯港
Day 7
Suduroy蘇德島游覽
托爾斯港渡輪出發去蘇德島,渡輪單程2小時
蘇德島住一晚,第二天回托爾斯港
Day 8
玩托爾斯港,休息。
Day 9
Drangarnir徒步
Day 10
尋找母星的飛船,隨便補一些照片,整頓後第11天返程。 番外篇:轉機丹麥哥本哈根的打卡美圖從 法羅 返回國內時,轉機 哥本哈根 ,有半天多的多餘時間。於是跟著老吳去打卡市區的兩個地點,其一是管風琴教堂,其二是超級線性公園。於是得到了以下額外的美圖番外篇,送給大家:
【管風琴教堂】 ↑管風琴教堂 估計很多人跟我一樣,第一次看到這座教堂時,都會忍不住尖叫(至少內心裡):太美啦吧!這是真的嗎?這是真實存在的教堂。若問天堂什麼模樣,我意識里會認為應該就是這個樣子吧。記住它的名字,來自 丹麥 哥本哈根 的管風琴教堂。從外到內,表裡如一地呈現 丹麥 典型的極簡設計之風,而建築材料卻是6百萬塊小黃磚。朴素到極致,可以是像它一樣的典雅和 大方 ,哪裡需要什麼富麗堂皇的虛榮? ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 如此巧奪天工的設計,來自於 丹麥 上世紀初著名的設計大師琰森·克林特(Jensen Klint)之手。上世紀初, 丹麥 了為紀念著名神學家和贊美詩作家哥戎維(Grundtvig),向全國徵集有關紀念他的設計方案。結果克林特的設計俘虜眾人目光,卻沒人敢拍板:因為他不是建議造一個紀念碑或雕塑,而是要建一座大教堂。
這樣大規模的方案,費用之高難住了大家,一下子整個競賽項目卡住了。最後,這絕美的圖上傑作還是征服了大家,咬牙,評委會接受了克林特的方案,開始建造管風琴教堂。
設計實在太吸引人了。經過長時間的醞釀討論,最後評委會還是採納了他的方案。
從1921年9月8日開始奠基,直到於1940年9月8日全部完工。市政府捐贈了建築用地,建築經費來源於民間贊助 和政 府撥款。遺憾的是克林特沒有親眼見到工程完成,1930年去世。他的兒子以及孫子繼承了他的工作,一家三代人,鑄就了世界教堂里又一經典之作。
而其實現在宜家裡賣的那款白色褶皺燈,設計原型就是來自於克林特之手……故事總是那麼遠,又距離我們那麼近。
從此,我收集的世界美麗教堂收藏單上又打了一個勾。 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 ↑管風琴教堂 拍攝tips:
1\. 這座教堂尺寸非常大,層高和縱深都很矚目。很多人可能上來就用廣角來各種打,但其實我上面所拍攝的圖裡,只有一張用了14-24的廣角,其他反而都是中長焦拍攝。因為廣角的變形度太大,我覺得不完全適用於這座如此大尺寸的教堂,反而是中長焦端可以帶來更獨特的縱深感。
2\. 構圖上我個人採用了對稱的方式,能更好突出教堂的典雅和莊重。
3\. 可能你會發現我拍的教堂,比起其他人的管風琴教堂更為敞亮。主要是曝光上我採用直方圖偏右的方式,多曝光一點點,而後期處理時候也是按照這種敞亮的方式在處理陰影。這樣我覺得才能真正彰顯它的聖潔。
4\. 早上八九點和下午三四點,太陽都會從兩側射入教堂內,帶來非常好的拍攝光線。所以我建議你查看好教堂開門時間而入場。
【超級線性公園】 ↑超級線性公園 走進 丹麥 哥本哈根 市區偏北部的Nørrebro 區,就好像走進了聯合國,身邊來來往往的都不是 北歐 人面孔,而是來自世界60多個國家的移 民和 外來者。印象當中在其他國家如果存在如此複雜人口構成的街區,經常會跟“髒亂差”的標簽掛鉤。
但很難得, 丹麥 不願意向古板的印象屈服。在Norrebro區,政府花費巨大精力,攜手各個機構,建起了Superkilen社區公園的項目,用藝術化的手法和誇張的色彩,對多文化共生的城市街區關係做了一次偉大的嘗試。
紅、黑、綠三種不同區域的主題公園,不僅色彩設計截然不同,功能也分別涵蓋了社區健身、體育和演出場館、城市會客消遣等不同的領域,成為附近街區的各種人們休閑娛樂和互相認識的場地。話說回來,生活在這麼有藝術範的街區,也是一種幸福感,對不對?
我照片里打卡的這個黑色區域,可算是ins上網紅級別的地點,站在場地的角度不同,線條就能在你眼裡發生變化。考驗大家構圖的機會來啦!
下次來 丹麥 ,別忘記來這裡踩個點。試試能否找到更好的角度? ↑超級線性公園 ↑超級線性公園 ↑超級線性公園 ↑超級線性公園 ↑超級線性公園