法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境
↑Tjørnuvík 路上經過的鎮子,基本都依山傍水,也喜歡設在海灣的彎心之處,適合船隻出海。最顯眼的建築還是我之前說的教堂,或紅頂,或白頂。不管維京人的後裔們曾生活得多麼粗曠不羈,野蠻霸道,在面對聖父聖子的一刻,依舊平靜和溫順。 ↑Tjørnuvík 鎮上一般都有足球場,只是面積大小之分而已。 法羅 人愛足球,跟 冰島 人愛足球差不多,因為主權屬於 丹麥 ,所以我們沒機會看到 法羅 隊出現在國際賽場。 ↑Tjørnuvík 路邊隨便一抬眼,說不定就有一個漂亮的景觀。對於長期生活在這裡的人,是否已經高度麻木和覺得理所當然了?離開這樣的環境, 法羅 人可能反而覺得是異類的世界。但夏天來說,這裡滿眼都是綠,就像它們的冬天都是白一樣, ↑Tjørnuvík 在行將抵達Tjørnuvík之前,會遠遠看到海的對面有一座長長的大山,山腳和山腰延綿了幾串彩色屋子,這一大片建築區,就是名為艾迪(Eiði)的小鎮。 ↑Tjørnuvík 而在Eiði這座山的左側,還有一大座被雲霧籠罩的山體,看不清形狀,它左邊有兩塊立在海面的 石柱 ,想必若能近距離觀看,也會非常好看。我嘗試在此飛無人機過去拍個照,但飛機一起飛就顯示有限飛條件,只能飛50米距離。只能作罷。 ↑Tjørnuvík 關於Eiði,我明天會過去打卡,此處按下不表了。
左拐後,公路往下大下坡,直通右前方遠處的一處村落,那就是托魯 維克 (Tjørnuvík)村,一座180度峽灣中心直面大海的村子。 ↑Tjørnuvík ↑Tjørnuvík 進入村子,第一眼就發現了一個黑色屋子寫著咖啡,停好車進去,裡頭真的是咖啡廳,只是供應的食物就一種,pancake。咖啡倒是可以無限續杯。老闆看起來是個當地人,但是廚房的那姑娘說著類似 西班牙 語的話,基本沒法跟我們溝通,靠老闆來傳譯。pancake端上來,發現並不是想象中的pancake,而是另一種薄的軟餅,加了些奶油,餅冰涼冰涼的,吃起來感覺並不好。但坐在咖啡廳窗口看著海灘,感覺還不錯。遺憾是天氣實在太差,景色顯得並不誘人。 ↑Tjørnuvík 咖啡廳里除了我們和老闆,還有一位來自澳洲的徒步者,他昨天剛去完Saksun,拍了張日落的好照片。我跟他們咨詢如何從這裡徒步去Saksun,兩人都驚了一下,表示這有點難度。因為Tjørnuvík位於類似山谷的低處,周圍群山環繞,要去Saksun基本意味著要爬上周圍的山頂,再從山頂徒步過去,而Saksun同樣也是群山環繞,意味著待會還得下山,一上一下,高高低低500米落差少不了。在官方徒步手冊上,說這段徒步7公里左右,但需要耗時3小時。
而且天氣變差,雲霧夾雜細雨,這讓我也打消了今天繼續徒步這段路的想法。畢竟,早上到中午剛剛完成幾小時的Miðvágur徒步,真心受不了下午再來個3小時高強度的徒法。
“你最好開車去Saksun。”老闆如此建議,“但薩克森的居民似乎不太喜歡外來游客。”
澳洲人在一旁補問了一句:“上次說有人對著天空鳴槍驅趕游人,是真的嗎?”
我一臉驚愕,老闆一旁聳聳肩,表示真不好評價。
“記住你們去的路上,可以看一看Fossá瀑布。”老闆在我們走的時候提醒了一句。
於是我們作別Tjørnuvík,重新上路,開車往Saksun而去,那個據說不太歡迎游客的小鎮。關鍵是,鎮上竟然還有人露面?感覺一般情況下這裡鎮上的人都深居宅中,外頭都沒有人煙的痕跡啊。 佛薩瀑布(Fossá):水量著實“驚人”至於老闆提到的Fossá瀑布,我也納悶為何來時的路上沒看到它的蹤影,理論上它是 法羅 著名的高層瀑布,我曾看到過圖片,上頭顯示的水量也蠻大,不可能我們在主路上會忽視掉啊?於是路上睜大眼睛看看什麼情況……路上霧氣籠罩,視線的確不佳。
結果真的被我們發現了……擦,頗為“震驚”,因為這水量啊! 有一種跟網上的照片貨不對版的被騙感。只能說我們運氣差,遇到了枯水期。但它 大名 在外,前來拍照打卡的人還是陸續不斷。從上面無人機拍的圖來看,整個瀑布其實有分成了兩層,主路在它最下層的位置。不少人會從一旁的山坡費力向上攀爬,可以抵達瀑布最高層或者中間層,想必那樣拍攝會更帥氣了。我們實在是爬不動,只能儘力往左側斜坡上爬上去一點點,取個角度拍了兩張了事。 其實,周圍隨便一掃,也都有不少瀑布,這就是我說的 法羅群島 是千瀑之國的原因。 而周圍是一個巨大的峽灣,海灣里可以看到海面上有各種圓形的巨大圈圈,猜猜這是幹嘛的? 絕對不是泳池啦,是用來養殖三文魚的。19世紀晚期開始漁業慢慢成為 法羅 的收入來源,如今整個島97%的出口量都是跟魚類產品有關。猜猜每個池子里圈養了多少條魚?答案是平均一個圈,7萬條……漁業之後是旅游業,排在之後的是羊毛製品和其他加工業。 薩克森(Saksun):生人莫近,這裡可能有槍拐進通往Saksun的路,路面開始變得狹窄,基本都是單車道。然後會間隔一段距離就設置了一個會車點,兩車交匯時候可以在此停車避讓。基本規則是會車點靠那一側,那一側的車輛就要停下來讓對向車輛。進入隧道時候也是如此的規則,只是隧道內太黑暗,會立一塊“M”(meeting)的牌子。
而道路兩側的風景,很容易讓我想起 新西蘭 開車進入 庫克山 方向的道路。兩側巍峨的大山,中間蜿蜒的小路,溪水和羊群作伴,偶爾撲入眼帘的小屋。只是 新西蘭 時我右側副駕是美女好伐,現在右側副駕?一個“老腰”的男人! 中途開著開著車,我覺得噁心想嘔吐,胃里也有動靜,一想:恐怕是剛纔那冰冰冷的pancake惹的禍。但又不確定是不是。過了一會老吳忽然問我,梁叔你開車怎麼開得我想吐啊?
放屁!我們一討論,才正式確認兩個人都中了pancake的招。靠!看來食物中毒啊~~~ 但是這荒郊野嶺的,只能再熬一熬看看是否會好轉。癥狀基本到了Saksun才逐漸消失了。
進入Saksun之前,道路一分為二,左側一條通往下圖的房屋處,走這邊可以徒步去外圍的海灘。而我先選擇了右側的道路,直奔村子的中心。 ↓ 這就是薩克森的一個全景,左側白色綠頂小屋是教堂,中間是瀉湖,原本中間是峽灣,瀉湖跟大海相連,但1600年左右的一次大風暴將峽灣口給徹底堵塞了,於是瀉湖成為了湖。山上的積水日復一日在夏天時候流入湖內,湖水微漲。靠近瀉湖其實有一間網紅房子,是以前很多人拍照的打卡點。但如今呢? ↓ 這是左側的教堂。已經用石牆圍成了一個院子,禁止外人進入。 ↓ 這就是瀉湖右側的網紅小黑屋。 ↓ 拉近點鏡頭,看看。最佳拍攝它的角度,是站在它正後方,從山坡上往下拍下來,正好可以帶到瀉湖。 ↑Suðuroy 於是我們循著那個角度沿著小路走去黑屋的方向。在黑屋的上方,還有好幾間大宅子,要抵達黑屋後方,需要經過大宅子。 結果在在抵達大宅子時,看到必須穿過大宅子的後院。後院里有兩個當地男人在修理拖拉機,偏中年的一位男子一看到我走來,就立馬問我來幹嘛?我說想拍一張前面黑屋的照片。他嚴肅地說:“不,不行,請離開。”我看著他死盯著我的眼神,想起了在Tjørnuvík鎮上咖啡店里的話題,Saksun的人可能會鳴槍驅趕游客……
沒轍,轉身離開。能理解他們對於私人領地的那種自我保護意識,也估計是之前有游客破壞了規矩,可能竄進了人家家裡之類的不當行為,所以別人才如此抗拒我們經過。不管怎樣,“不友好”的Saksun,算是一個標簽打在心裡了。
那就只能村子四周轉轉。村子里有一家咖啡和博物館,我們抵達時候已經關門歇業。在 法羅群島 看到的馬匹不多,這裡村子里倒是轉悠著幾匹。 ↓ 沿著這條瀑布旁的山路,據說就可以通往山頂,進而徒步走向Tjørnuvík村。
左拐後,公路往下大下坡,直通右前方遠處的一處村落,那就是托魯 維克 (Tjørnuvík)村,一座180度峽灣中心直面大海的村子。 ↑Tjørnuvík ↑Tjørnuvík 進入村子,第一眼就發現了一個黑色屋子寫著咖啡,停好車進去,裡頭真的是咖啡廳,只是供應的食物就一種,pancake。咖啡倒是可以無限續杯。老闆看起來是個當地人,但是廚房的那姑娘說著類似 西班牙 語的話,基本沒法跟我們溝通,靠老闆來傳譯。pancake端上來,發現並不是想象中的pancake,而是另一種薄的軟餅,加了些奶油,餅冰涼冰涼的,吃起來感覺並不好。但坐在咖啡廳窗口看著海灘,感覺還不錯。遺憾是天氣實在太差,景色顯得並不誘人。 ↑Tjørnuvík 咖啡廳里除了我們和老闆,還有一位來自澳洲的徒步者,他昨天剛去完Saksun,拍了張日落的好照片。我跟他們咨詢如何從這裡徒步去Saksun,兩人都驚了一下,表示這有點難度。因為Tjørnuvík位於類似山谷的低處,周圍群山環繞,要去Saksun基本意味著要爬上周圍的山頂,再從山頂徒步過去,而Saksun同樣也是群山環繞,意味著待會還得下山,一上一下,高高低低500米落差少不了。在官方徒步手冊上,說這段徒步7公里左右,但需要耗時3小時。
而且天氣變差,雲霧夾雜細雨,這讓我也打消了今天繼續徒步這段路的想法。畢竟,早上到中午剛剛完成幾小時的Miðvágur徒步,真心受不了下午再來個3小時高強度的徒法。
“你最好開車去Saksun。”老闆如此建議,“但薩克森的居民似乎不太喜歡外來游客。”
澳洲人在一旁補問了一句:“上次說有人對著天空鳴槍驅趕游人,是真的嗎?”
我一臉驚愕,老闆一旁聳聳肩,表示真不好評價。
“記住你們去的路上,可以看一看Fossá瀑布。”老闆在我們走的時候提醒了一句。
於是我們作別Tjørnuvík,重新上路,開車往Saksun而去,那個據說不太歡迎游客的小鎮。關鍵是,鎮上竟然還有人露面?感覺一般情況下這裡鎮上的人都深居宅中,外頭都沒有人煙的痕跡啊。 佛薩瀑布(Fossá):水量著實“驚人”至於老闆提到的Fossá瀑布,我也納悶為何來時的路上沒看到它的蹤影,理論上它是 法羅 著名的高層瀑布,我曾看到過圖片,上頭顯示的水量也蠻大,不可能我們在主路上會忽視掉啊?於是路上睜大眼睛看看什麼情況……路上霧氣籠罩,視線的確不佳。
結果真的被我們發現了……擦,頗為“震驚”,因為這水量啊! 有一種跟網上的照片貨不對版的被騙感。只能說我們運氣差,遇到了枯水期。但它 大名 在外,前來拍照打卡的人還是陸續不斷。從上面無人機拍的圖來看,整個瀑布其實有分成了兩層,主路在它最下層的位置。不少人會從一旁的山坡費力向上攀爬,可以抵達瀑布最高層或者中間層,想必那樣拍攝會更帥氣了。我們實在是爬不動,只能儘力往左側斜坡上爬上去一點點,取個角度拍了兩張了事。 其實,周圍隨便一掃,也都有不少瀑布,這就是我說的 法羅群島 是千瀑之國的原因。 而周圍是一個巨大的峽灣,海灣里可以看到海面上有各種圓形的巨大圈圈,猜猜這是幹嘛的? 絕對不是泳池啦,是用來養殖三文魚的。19世紀晚期開始漁業慢慢成為 法羅 的收入來源,如今整個島97%的出口量都是跟魚類產品有關。猜猜每個池子里圈養了多少條魚?答案是平均一個圈,7萬條……漁業之後是旅游業,排在之後的是羊毛製品和其他加工業。 薩克森(Saksun):生人莫近,這裡可能有槍拐進通往Saksun的路,路面開始變得狹窄,基本都是單車道。然後會間隔一段距離就設置了一個會車點,兩車交匯時候可以在此停車避讓。基本規則是會車點靠那一側,那一側的車輛就要停下來讓對向車輛。進入隧道時候也是如此的規則,只是隧道內太黑暗,會立一塊“M”(meeting)的牌子。
而道路兩側的風景,很容易讓我想起 新西蘭 開車進入 庫克山 方向的道路。兩側巍峨的大山,中間蜿蜒的小路,溪水和羊群作伴,偶爾撲入眼帘的小屋。只是 新西蘭 時我右側副駕是美女好伐,現在右側副駕?一個“老腰”的男人! 中途開著開著車,我覺得噁心想嘔吐,胃里也有動靜,一想:恐怕是剛纔那冰冰冷的pancake惹的禍。但又不確定是不是。過了一會老吳忽然問我,梁叔你開車怎麼開得我想吐啊?
放屁!我們一討論,才正式確認兩個人都中了pancake的招。靠!看來食物中毒啊~~~ 但是這荒郊野嶺的,只能再熬一熬看看是否會好轉。癥狀基本到了Saksun才逐漸消失了。
進入Saksun之前,道路一分為二,左側一條通往下圖的房屋處,走這邊可以徒步去外圍的海灘。而我先選擇了右側的道路,直奔村子的中心。 ↓ 這就是薩克森的一個全景,左側白色綠頂小屋是教堂,中間是瀉湖,原本中間是峽灣,瀉湖跟大海相連,但1600年左右的一次大風暴將峽灣口給徹底堵塞了,於是瀉湖成為了湖。山上的積水日復一日在夏天時候流入湖內,湖水微漲。靠近瀉湖其實有一間網紅房子,是以前很多人拍照的打卡點。但如今呢? ↓ 這是左側的教堂。已經用石牆圍成了一個院子,禁止外人進入。 ↓ 這就是瀉湖右側的網紅小黑屋。 ↓ 拉近點鏡頭,看看。最佳拍攝它的角度,是站在它正後方,從山坡上往下拍下來,正好可以帶到瀉湖。 ↑Suðuroy 於是我們循著那個角度沿著小路走去黑屋的方向。在黑屋的上方,還有好幾間大宅子,要抵達黑屋後方,需要經過大宅子。 結果在在抵達大宅子時,看到必須穿過大宅子的後院。後院里有兩個當地男人在修理拖拉機,偏中年的一位男子一看到我走來,就立馬問我來幹嘛?我說想拍一張前面黑屋的照片。他嚴肅地說:“不,不行,請離開。”我看著他死盯著我的眼神,想起了在Tjørnuvík鎮上咖啡店里的話題,Saksun的人可能會鳴槍驅趕游客……
沒轍,轉身離開。能理解他們對於私人領地的那種自我保護意識,也估計是之前有游客破壞了規矩,可能竄進了人家家裡之類的不當行為,所以別人才如此抗拒我們經過。不管怎樣,“不友好”的Saksun,算是一個標簽打在心裡了。
那就只能村子四周轉轉。村子里有一家咖啡和博物館,我們抵達時候已經關門歇業。在 法羅群島 看到的馬匹不多,這裡村子里倒是轉悠著幾匹。 ↓ 沿著這條瀑布旁的山路,據說就可以通往山頂,進而徒步走向Tjørnuvík村。