法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境
↑托爾斯港 ↑托爾斯港 味道啊,哎呀,我對於不加任何一點東西的純咖啡,怕是沒有鑒賞的能力啦。據老吳說,也就這樣,不出彩。 ↑托爾斯港 可能有人會問怎麼我們沒找一家牛逼的餐廳吃一頓?
嘿,戳中老吳的傷疤。 法羅 有一家特別著名的店,KOKS,沒到 法羅 老吳就跟我說,要去這,於是特地安排到了行程里,結果去的當天發現地圖上前往KOKS的道路都被封了,餐廳在某知名app上顯示“暫停營業”,what!?
後來經酒吧里的三位小年輕告知,才知道KOKS的真相:它是一家快閃型餐廳,餐廳根本沒有固定地址和場所,每隔一段時間就會換一處風光獨到之處開館,以一己之力成為整個群島乃至 歐洲 餐飲界關註的奇葩亮點。至於真的找到它們了,往往也是吃不上的,因為預訂時間都要在至少半年以上……
但酒吧小年輕倒是另指了一家餐廳,Raest。它掩藏在一小片房屋群當中,仔細一看,應該這小片區域都是高檔餐廳。 ↑托爾斯港 以為這次能彌補老吳想“拍”一頓逼格高的 法羅 料理的夙願,結果門口站著菜單一看,即便看不太懂 法羅 文,也知道最便宜的一個是695克朗,最貴的能去到1300克朗。 ↑托爾斯港 沒什麼,真的,對我來說沒什麼損失。反正隔壁餐廳的帥廚師我也偷拍了,圓滿完成參觀Raest餐廳大門的任務。嗯,小屋挺有特色。 ↑托爾斯港 ↓ 這不是Raest的餐椅,而是附近另一家餐廳的窗戶,一眼看進去那綠色反皮的椅子和金色的凳腳,與木質的屋子、白色的木窗和原木般的地板形成反差和互補,感覺氛圍和調性就討我的喜歡。我認為越是接近 北歐 的簡約風,並不是那種性冷淡的一味清簡,反而是對材質的返璞歸真和巧妙的組合,營造出質朴獨到、但可能充滿碰撞的融合感。絕不是無瑕疵的零度,但一定是接近內心溫度的設計。 ↑托爾斯港 可能托爾斯港市區在什麼旅行手冊上還有幾個景點可以去打卡,不過我們散漫的觀賞方式,也就直接避開了那些官方的推薦。它很小,但每一個點都猶如一口特別特別少的shot,濃烈嗆鼻地撲入你口舌當中,瞬間高潮,瞬間消失,回味卻很清新順滑。搞不明白一幅避世且 北歐 文藝風的它為啥要叫“雷神之港”,但這也沒啥關係了。
在托爾斯港的民宿是我們此行住宿時間最長的,屋主貌似一位服裝設計師,除了wifi密碼為難了我們半天,整個屋子還是很讓人滿意,我將房間的照片發出來,並不是為了推薦,而是以此來讓大家看看 法羅 當地人屋子的一些樣貌,籍此窺探他們生活的理念和模式。 ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 之前晃悠的 法羅 其他鎮子,自然風光為伴,與天地風雲同樂。但托爾斯港沒有自然風光的壯闊和秀美,它就是一個安靜扎在海灣里的住宿區,市區甚至高樓也沒兩棟,一直覺得難以用什麼形容詞來概括它,但恐怕這也是最能形容它的方式,靜謐如水,清淡如水。
最後印刻在我腦海裡的托爾斯港印象,是所住宿小屋外的那隻野貓。整個街區似乎都是它的,每家每戶門口等吃的,不慌不忙,自得其樂。
原來連這裡的貓也是“世外高人”…… ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 Drangarnir: 法羅最後的絕代雙驕法羅 的第9天,該打卡的地點我們都打了,還有一些細枝末節就放棄了。很老實地說,兩個老男人已經累垮了。老吳的腰那是硬傷,我是背負著太多徒步之後也已體力崩潰……最後我基本懶得說話。
但還有一個最重量級的地方沒去:Drangarnir。
這個地名,在不少地圖上查不到它的存在。對於 法羅 人來說,它具有特殊的含義,指的就是瑟沃格鎮(Sørvágur)的南邊半島最西頭海面上兩座小山(懸崖),意思就是“大懸崖+小懸崖”。
還沒來 法羅 ,就早已知道它的模樣,因為關於它的照片如同 法羅 的鎮島之寶一般吸引著大家;而抵達 法羅 的第一天,也遠遠看到了它……請看下圖那遠處海面里的小山: 因為 法羅 到處都是通過徒步來發掘景點,所以我最初的幼稚想法就是Sørvágur鎮子徒步去Drangarnir,路線大致如下: 但是我不敢行動,因為這條路線第一不在官方徒步手冊上的,第二路線上遠遠就能看到三座大山,以我這幾天的經驗來看,跨越那三座大山簡直是 法羅 這些天從未遇到過的強度,單程用時至少在3小時,返程那加起來就得5-6個小時了。
最終騰出了一天時間,放棄了去南部的桑島,打起精神,去徒步Drangarnir,去為之前勾引我們來此的那份神秘存在蓋個章定個論。
沒想到啊,情節並非如想象中那樣推進……
早上抵達了Sørvágur,帶著好不容易積攢的勇氣開始攀爬,沿著山脊往前走。不過前路有一道網狀欄桿封住了山,只是早已被人糟蹋出一個豁口,我們也就跨了過去。其實沒有路,只能自己目測可能的路線。但剛走40分鐘不到,忽然不知道從來竄出一位當地大叔,一身制服,神色凜然地擋在我們跟前,說這裡是私人領地,不允許進入!
What?!
對,三座大山都是私人領地。如果想抵達Drangarnir,必須要參團,上官網去預訂,晚上7點集合出發。而今天正好有一個團。
What?!!!
“我就是這裡的地主,這個是今天導游的電話號碼,他是我兒子。”大叔最後扔下這句話,然後盯著我們,讓我們離開。
額滴個神啊,竟然這樣都遇上了壟斷三座大山的地主!他每天的工作是不是來山上蹲守所有私自徒步闖關的人?
我們乖乖地離開,然後痛苦商量之後決定,報團吧!500多人民幣就500!這畢竟是最後的一道關口,咬牙上!
傍晚7點,在停車場迎來了導游——地主兒子——他開著一臺老款奧迪A4,一米九的身高?年輕得很,似乎剛下班,從後備箱拿出一雙登山鞋穿好,就帶著我們一行5人出發了,除了我倆,還有三位 德國 人。而今晚本來沒有團,這是臨時加的,我們算是幸運趕上了。哎,也不好說是幸運還是悲催…… 就這麼開走了,原來沿著山腳的位置已經被踏出了一條小徑,先要沿著小徑步行,到後面才開始往山上攀爬。而很多的小徑就在非常傾斜的坡面上,說老實一不留神就會滑下山坡,基本屬於直接滾海裡的節奏。我們納悶:有點危險的這個徒步團,也沒看到買保險,也沒讓我們簽生死狀,他們就不怕游人出事? ↑ 本來是沒有路的,走得多了,才有了不是路的路。 ↑ 三個 德國 人,是我們此行的同伴。
路上一個巨好的消息突然刺激了我們,如同強心針一般:地主兒子說去程是徒步,返程是坐船回來的!哇!節省了3小時,這讓我瞬間都要流淚了!至於老吳,還得到了另一個刺激,他問地主兒子徒步強度大嗎。小地主瞅了瞅他,說,對某些人來說可能會覺得強度大。
老吳內心一下沸騰了,五星紅旗的感召,讓他覺得怎麼能給 中國 人丟臉呢!何況同行還有 德國 人。於是全程老吳跟打了雞血一般,健步如飛,心口憋著一口酸氣啊。 ↑ 沿途會看到海灣里養殖三文魚的大圓環,每個圈裡頭養7萬條魚這個信息就是地主兒子告訴我們的。我問他:你們家有一兩個圈在下麵嗎?他說:我也想有啊。 ↑ 沿途看到的對岸景色。 ↑ 山上的羊獃獃地看著我們經過,在這萬徑人蹤滅的地方,我們顯然不是常客。 ↑ 我們出發時,天空陰沉,而走著走著,就看到遠處海上的天邊微微泛光,經驗告訴我們,夕陽是有機會看到的。
當我們連續攀上幾個大坡之後,在沉重的腳步和喘著氣的伴隨下,視線終於豁然開朗。所有的一切,我們夢寐了那麼多天想要看到的東西,越過山脊最後的防線,瞬間撲面而來。我想壓抑住激動,回頭高喊老吳快點,自己身體早已沖向前方……
面對這一刻,我除了瘋狂按下快門,腦子已經無法思考,更談不上擠出什麼詞語去形容和描述那種意境。
我就覺得,那是世界的盡頭一般,所有的道路、景觀、光線,還有人的情緒和五感,都匯聚在這裡,等待融合與泯滅。
噓,沒什麼需要說的,就看圖好了,瘋狂地進入這一刻吧。
事後重看照片,又生出新的感受:那遠方的海仿佛是深邃的眼窩,那稀薄的斜陽是溫柔的目光,那一大一小帶著門洞的懸崖小山以及它們身後巨大的Tindhólmur孤島的鋒利線條,是一副 法羅 帥哥英俊的面部輪廓。
嘿,戳中老吳的傷疤。 法羅 有一家特別著名的店,KOKS,沒到 法羅 老吳就跟我說,要去這,於是特地安排到了行程里,結果去的當天發現地圖上前往KOKS的道路都被封了,餐廳在某知名app上顯示“暫停營業”,what!?
後來經酒吧里的三位小年輕告知,才知道KOKS的真相:它是一家快閃型餐廳,餐廳根本沒有固定地址和場所,每隔一段時間就會換一處風光獨到之處開館,以一己之力成為整個群島乃至 歐洲 餐飲界關註的奇葩亮點。至於真的找到它們了,往往也是吃不上的,因為預訂時間都要在至少半年以上……
但酒吧小年輕倒是另指了一家餐廳,Raest。它掩藏在一小片房屋群當中,仔細一看,應該這小片區域都是高檔餐廳。 ↑托爾斯港 以為這次能彌補老吳想“拍”一頓逼格高的 法羅 料理的夙願,結果門口站著菜單一看,即便看不太懂 法羅 文,也知道最便宜的一個是695克朗,最貴的能去到1300克朗。 ↑托爾斯港 沒什麼,真的,對我來說沒什麼損失。反正隔壁餐廳的帥廚師我也偷拍了,圓滿完成參觀Raest餐廳大門的任務。嗯,小屋挺有特色。 ↑托爾斯港 ↓ 這不是Raest的餐椅,而是附近另一家餐廳的窗戶,一眼看進去那綠色反皮的椅子和金色的凳腳,與木質的屋子、白色的木窗和原木般的地板形成反差和互補,感覺氛圍和調性就討我的喜歡。我認為越是接近 北歐 的簡約風,並不是那種性冷淡的一味清簡,反而是對材質的返璞歸真和巧妙的組合,營造出質朴獨到、但可能充滿碰撞的融合感。絕不是無瑕疵的零度,但一定是接近內心溫度的設計。 ↑托爾斯港 可能托爾斯港市區在什麼旅行手冊上還有幾個景點可以去打卡,不過我們散漫的觀賞方式,也就直接避開了那些官方的推薦。它很小,但每一個點都猶如一口特別特別少的shot,濃烈嗆鼻地撲入你口舌當中,瞬間高潮,瞬間消失,回味卻很清新順滑。搞不明白一幅避世且 北歐 文藝風的它為啥要叫“雷神之港”,但這也沒啥關係了。
在托爾斯港的民宿是我們此行住宿時間最長的,屋主貌似一位服裝設計師,除了wifi密碼為難了我們半天,整個屋子還是很讓人滿意,我將房間的照片發出來,並不是為了推薦,而是以此來讓大家看看 法羅 當地人屋子的一些樣貌,籍此窺探他們生活的理念和模式。 ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 之前晃悠的 法羅 其他鎮子,自然風光為伴,與天地風雲同樂。但托爾斯港沒有自然風光的壯闊和秀美,它就是一個安靜扎在海灣里的住宿區,市區甚至高樓也沒兩棟,一直覺得難以用什麼形容詞來概括它,但恐怕這也是最能形容它的方式,靜謐如水,清淡如水。
最後印刻在我腦海裡的托爾斯港印象,是所住宿小屋外的那隻野貓。整個街區似乎都是它的,每家每戶門口等吃的,不慌不忙,自得其樂。
原來連這裡的貓也是“世外高人”…… ↑托爾斯港 ↑托爾斯港 Drangarnir: 法羅最後的絕代雙驕法羅 的第9天,該打卡的地點我們都打了,還有一些細枝末節就放棄了。很老實地說,兩個老男人已經累垮了。老吳的腰那是硬傷,我是背負著太多徒步之後也已體力崩潰……最後我基本懶得說話。
但還有一個最重量級的地方沒去:Drangarnir。
這個地名,在不少地圖上查不到它的存在。對於 法羅 人來說,它具有特殊的含義,指的就是瑟沃格鎮(Sørvágur)的南邊半島最西頭海面上兩座小山(懸崖),意思就是“大懸崖+小懸崖”。
還沒來 法羅 ,就早已知道它的模樣,因為關於它的照片如同 法羅 的鎮島之寶一般吸引著大家;而抵達 法羅 的第一天,也遠遠看到了它……請看下圖那遠處海面里的小山: 因為 法羅 到處都是通過徒步來發掘景點,所以我最初的幼稚想法就是Sørvágur鎮子徒步去Drangarnir,路線大致如下: 但是我不敢行動,因為這條路線第一不在官方徒步手冊上的,第二路線上遠遠就能看到三座大山,以我這幾天的經驗來看,跨越那三座大山簡直是 法羅 這些天從未遇到過的強度,單程用時至少在3小時,返程那加起來就得5-6個小時了。
最終騰出了一天時間,放棄了去南部的桑島,打起精神,去徒步Drangarnir,去為之前勾引我們來此的那份神秘存在蓋個章定個論。
沒想到啊,情節並非如想象中那樣推進……
早上抵達了Sørvágur,帶著好不容易積攢的勇氣開始攀爬,沿著山脊往前走。不過前路有一道網狀欄桿封住了山,只是早已被人糟蹋出一個豁口,我們也就跨了過去。其實沒有路,只能自己目測可能的路線。但剛走40分鐘不到,忽然不知道從來竄出一位當地大叔,一身制服,神色凜然地擋在我們跟前,說這裡是私人領地,不允許進入!
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對,三座大山都是私人領地。如果想抵達Drangarnir,必須要參團,上官網去預訂,晚上7點集合出發。而今天正好有一個團。
What?!!!
“我就是這裡的地主,這個是今天導游的電話號碼,他是我兒子。”大叔最後扔下這句話,然後盯著我們,讓我們離開。
額滴個神啊,竟然這樣都遇上了壟斷三座大山的地主!他每天的工作是不是來山上蹲守所有私自徒步闖關的人?
我們乖乖地離開,然後痛苦商量之後決定,報團吧!500多人民幣就500!這畢竟是最後的一道關口,咬牙上!
傍晚7點,在停車場迎來了導游——地主兒子——他開著一臺老款奧迪A4,一米九的身高?年輕得很,似乎剛下班,從後備箱拿出一雙登山鞋穿好,就帶著我們一行5人出發了,除了我倆,還有三位 德國 人。而今晚本來沒有團,這是臨時加的,我們算是幸運趕上了。哎,也不好說是幸運還是悲催…… 就這麼開走了,原來沿著山腳的位置已經被踏出了一條小徑,先要沿著小徑步行,到後面才開始往山上攀爬。而很多的小徑就在非常傾斜的坡面上,說老實一不留神就會滑下山坡,基本屬於直接滾海裡的節奏。我們納悶:有點危險的這個徒步團,也沒看到買保險,也沒讓我們簽生死狀,他們就不怕游人出事? ↑ 本來是沒有路的,走得多了,才有了不是路的路。 ↑ 三個 德國 人,是我們此行的同伴。
路上一個巨好的消息突然刺激了我們,如同強心針一般:地主兒子說去程是徒步,返程是坐船回來的!哇!節省了3小時,這讓我瞬間都要流淚了!至於老吳,還得到了另一個刺激,他問地主兒子徒步強度大嗎。小地主瞅了瞅他,說,對某些人來說可能會覺得強度大。
老吳內心一下沸騰了,五星紅旗的感召,讓他覺得怎麼能給 中國 人丟臉呢!何況同行還有 德國 人。於是全程老吳跟打了雞血一般,健步如飛,心口憋著一口酸氣啊。 ↑ 沿途會看到海灣里養殖三文魚的大圓環,每個圈裡頭養7萬條魚這個信息就是地主兒子告訴我們的。我問他:你們家有一兩個圈在下麵嗎?他說:我也想有啊。 ↑ 沿途看到的對岸景色。 ↑ 山上的羊獃獃地看著我們經過,在這萬徑人蹤滅的地方,我們顯然不是常客。 ↑ 我們出發時,天空陰沉,而走著走著,就看到遠處海上的天邊微微泛光,經驗告訴我們,夕陽是有機會看到的。
當我們連續攀上幾個大坡之後,在沉重的腳步和喘著氣的伴隨下,視線終於豁然開朗。所有的一切,我們夢寐了那麼多天想要看到的東西,越過山脊最後的防線,瞬間撲面而來。我想壓抑住激動,回頭高喊老吳快點,自己身體早已沖向前方……
面對這一刻,我除了瘋狂按下快門,腦子已經無法思考,更談不上擠出什麼詞語去形容和描述那種意境。
我就覺得,那是世界的盡頭一般,所有的道路、景觀、光線,還有人的情緒和五感,都匯聚在這裡,等待融合與泯滅。
噓,沒什麼需要說的,就看圖好了,瘋狂地進入這一刻吧。
事後重看照片,又生出新的感受:那遠方的海仿佛是深邃的眼窩,那稀薄的斜陽是溫柔的目光,那一大一小帶著門洞的懸崖小山以及它們身後巨大的Tindhólmur孤島的鋒利線條,是一副 法羅 帥哥英俊的面部輪廓。