法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境

法羅群島自助遊攻略
↑Miðvágur 當你看到一小片停車場及下圖的鐵門,bingo,證明你來到了正確的地方。推開這道門,就可以開始徒步之旅。抵達時濃霧籠罩,還微微下著小雨,能見度也就這麼五六十米,讓人對於是否能看到懸崖十分擔心,但是總得試試吧。(但其實我們後來又來了這裡一次,後來那次天氣雖然也是多雲,但至少沒有了雨霧,晴朗許多)
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 好消息是,越走天氣越見清朗,霧氣在我們接近終點時竟然被風吹散了許多。而這條路線相對很平整,海拔起伏也就幾十米不到,算是 法羅 最容易走的徒步路線,甚至也適合小孩。
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↑Miðvágur 路線會放這白色大尼龍袋,裡頭裝滿了碎石,這些碎石是用來鋪路的。但工程尚未完成(也不知道何時會完成)。
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur Vatnið湖是一個月牙型的湖,月牙的北邊靠近公路主路( 法羅 小,通常說主路,真的就一條),上面我拍小船的地方就是它的北邊,而眼前的部分就是月牙的南端。湖水最南端就是所謂Bøsdalafossur的入海瀑布,但我們一直沒看到那瀑布的形狀,即便我們最後跨越了入 海口 ,走到了對岸,也沒看到瀑布,奇怪了。
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↑Miðvágur 我比老吳走得快,所以我比他更快抵達懸崖邊。當站上去看到整個懸崖時,我忍不住開始尖叫……沒文化真可怕,對不對,連一句成語或者詩詞都喊不出來。
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 接下來,我給你們看看抵達 法羅 後最炸的一個場景照片:
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 炸不炸?skr不skr?

別問我站在上面驚恐不驚恐,緊張不緊張,害怕不害怕……腿真的會軟,尤其是你嘗試凝望腳底的深淵,深淵也在凝視著你……額,這不是唐人街探案的臺詞嗎?

這絕壁之上,海風忒大,真的會很容易掉下去啊……很慶幸我們沒上 法羅 日報頭條,again……恐高者不建議上來一試。其實這個峽灣狀的口子右邊的懸崖峭壁分成了三道,感覺如同刀斧鑿出,蔚為壯觀。
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↑Miðvágur 如果能用無人機飛出去海面再拍過來,就能清晰看到三道尖銳的峭壁,如同遠古巨獸的利爪,插入海裡。我不知道最後消失的怪物Nykur是否最後變成了這三道“利爪”,用來威懾所有接近湖水的敵人。
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↑Miðvágur 而“利爪”頂上風雲變幻之莫測,可以用分鐘來計量,幾分鐘就可能雲霧繚繞,再過一會說不定下起了雨,再等半天可能又是晴空。
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 而峽灣口的左邊,雖然沒有“利爪”那麼鋒利,卻也是壁立千仞,危峰聳立。崖頂周圍開著燦爛的小花,在海風中茁壯地微笑著。這些歷經萬年的石壁和海水風浪搏鬥的故事,也許也就這些世代更替的花花草草能瞭然於心。我們眼前看到的是巍峨和壯美,但那隻是漫長驚心動魄地殼運動過程中不值得一提的瞬間。很多時候,我並不覺得我能處心積累去拍下美好的風光,那些美好一直就在那,數萬年了,我只是在這個瞬間抵達,按下快門而已。如果老天不願意,它甚至都不想給你看到那麼美好,用大霧披掛其上即可。至少在 法羅 ,霧,是大自然最簡單的武器。而在大自然面前,你滿心除了敬畏,別無它想。
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 我們第一次來此地時,看完這三道“利爪”就離開了,原路返回。但第二次來的時候,沿著湖邊的徒步路線走來,並且越過利爪後繼續向前,一直走到Vatnið 湖南 端的入 海口 。因為我們後來懷疑越過入 海口 ,才能看到另一個 法羅 著名的海邊景點。只是站在入 海口 這一側,無論如何是沒法看到那道美景的,需要繼續爬過對面的小山頭。

越過入 海口 ,需要跨過水面上的一堆巨石。我覺得石頭蠻多,應該挺好過啊,結果先嘗試了一條路線,發現石頭被水沖刷得太滑膩,根本無法順利通過,還差點掉進 水裡 。於是往南我們找了另一條石堆路線,這一次老吳先試……
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↑Miðvágur 哈哈哈,見笑了,老吳估計要殺了我,毀了他打磨已久的裝B形象。但是也可見我們兩個真的不是專業徒步人士,尤其面對涉水攀爬之類的,更加幼兒園水平。差一點,又上 法羅 日報頭條了,again……(對了,我想問問,是否有人知道某部電影有一個“again”的經典臺詞嗎?如果有人猜得出來,那梁叔給你大紅包!)
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↑Miðvágur 越過不大的山丘但是崎嶇的石路,越過不深的湖水但湍急的水流,再爬過無數塊石頭,終於來到我們臆想當中的那個景點……
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 怎麼會有這樣的景觀藏在山的後頭!!!
哎,帥到爆炸,有沒有!
我說的是……我啊,哈哈哈。
老吳往那一站,我還挺想戳他下海的。嘎嘎。
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↑Miðvágur 這裡風超級大,我們也沒法多待,但再三提醒大家要是也跑過來這,務必註意安全,否則那真的是上頭條了。別學我們那麼皮。
回到停車場還跟來自 英國 的兩位自駕旅行者合了個影,他們開的那台粉色改裝版路虎實在也是太帥,不知道從哪裡弄來的,一下將我們一路的裝X聖騎給比下去了。
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↑Miðvágur 可能有人覺得奇怪,為啥我有時候是藍衝鋒衣,有時候又是黃色雨衣出鏡。很簡單,黃色雨衣是拍照時候才從包里取出……平時徒步時候,還是衝鋒衣好使。插一句,說起天氣,可能世界上沒有一個地方像 法羅 這麼善變了。我記得以前在 墨爾本 時,當地人會調侃自己的天氣是“如果你不喜歡此刻的天氣,那等個半小時吧,你會喜歡下一刻的它”。但是在 法羅 ,你或許只需要等待五分鐘。靈光乍現的燦爛陽光跟來去無蹤的大霧一輩子都在搏鬥,誰贏了片刻,誰就在某個角落耀武揚威,但這種勝利僅僅維持很短的時間,因為島上跟 冰島 一樣,從來不缺大風——這恐怕才是一個幕後推手。當中脾氣怪異的雨水還會來攪和一番,於是,這裡就變成《 重慶 森林》里的那句臺詞“你永遠不知道什麼時候會下雨,什麼時候出太陽”。這樣的狀況足夠讓我們這種過來捕捉風光的人愛恨交織,相比之下當地人自然是一臉淡定。在這樣的國度待一會,就知道雨傘恐怕是這裡絕對多餘的道具,千萬不要浪費精力來這裡賣傘,大量好看的衝鋒衣和雨衣是剛需。 托魯維克(Tjørnuvík):僅僅一頓咖啡的逗留別忘記了,我今晚的目的地是Gjogv,從Miðvágur離開後,奔赴途中的第二個途徑點,托魯 維克 (Tjørnuvík)村。我原本的計劃是按照官方徒步手冊的推薦,去徒步Tjørnuvík到薩克森Saksun之間的路線。
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↑Tjørnuvík 而開去Tjørnuvík的路上,路邊看到一個巨大的裂谷,忍不住下來,杵著登山杖上去打個卡。
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↑Tjørnuvík
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↑Tjørnuvík 裂谷當中那細長蜿蜒的白線,則是一條細細的瀑布。
爬到上面還有點累,坐了幾分鐘,然後再重新爬下山。
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↑Tjørnuvík 地上能看到一大團羊毛。