法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境
老吳還是懷揣著要抱一抱的夙願……一直在努力嘗試。不行,也得摸一下。 ↓ 我們這wagon的裝X效果,是不是很贊?旅行車,恐怕才是自駕游最佳的形象伴侶。 這天的終點,是 博羅 伊島上的克拉斯 維克 (Klaksvik),明天將從Klaksvik碼頭起航,出發去卡爾斯島(Kalsoy)。
↑ 前往克拉斯 維克 路上的隨手拍 ↑ 前往克拉斯 維克 路上的隨手拍,這家新教的教堂帥氣得很 ↑ 前往克拉斯 維克 路上的隨手拍
克拉斯 維克 (Klaksvík)是 博羅 伊島上最大的城市,規模在 法羅 排第二,僅次於首都托爾斯港。從厄斯特島到 博羅 伊島需要穿越海底隧道,而隧道需要收費通行,沒有收費站,自動收取。只是所有租車公司都要求你不要自行去網上繳費,而只需要通過租車公司扣費即可。 卡爾斯島(Kalsoy):玩捉迷藏的燈塔在克拉斯 維克 的渡輪碼頭,就可以搭乘渡輪前往卡爾斯島。輪渡時間可以去 法羅 交通官網查到: https://www.ssl.fo/en/timetable/ferry/56-klaksvik-sydradalur/
卡爾斯島的碼頭名字叫Syðradalur。不需要提前預訂,只要提前半小時去排隊即可。但也可能遇到不走運當天人特別多,一次性裝不下…… ↑ 正在排隊的車輛
因為渡輪真不大,我用不靠譜的眼睛測量一下,也就能裝12-14臺車左右,先到先得。船票上船時買,司機加車45克朗,額外乘客25克朗,可以刷卡。 準點開船,從克拉斯 維克 的狹長峽灣里駛出,也正好順便看一看克拉斯 維克 的城鎮全景。峽灣的水不知道為何特別深黑,但應該是深度很深。在升起的 日光 下,房屋的倒影清清楚楚。 20分鐘的船程,風平也浪靜,跟去米基內斯島接近嘔吐的行程截然不同,你舒舒服服地吹著海風,很快就到了卡爾斯島的碼頭。下船往北疾馳,穿越若山中的隧道,就抵達了第一站位於米克拉達勒(Mikladalur)的海豹女神雕像。補充一下,卡爾斯島上的隧道都基本為單車道,當地人稱這些隧道為“長笛”。隧道內會設置若干個會車點,用標識牌“M”立在路邊,凡是“M”靠在哪一側,那一側的車輛屆時就理應駛入會車點停下,讓對向車輛通過。而讓行的方向其實在進入隧道前會有一個單獨的指示牌,留意即可。 ↑Kalsoy 抵達Mikladalur村後,當你看到某個屋子的牆上有如下的浮雕,那證明你來對了地方,海豹女神就在附近。說來也怪,卡爾斯島名字的含義,在 法羅 語里指“男人之島”,但這裡海豹女人雕像卻最出名,倒是陰陽相合。而隔壁的Kunoy島是“女人之島”的含義。 ↑Kalsoy Mikladalur村和大海接壤的地方,也是個斷崖,同樣有一個入海瀑布。沿著一條長樓梯,就能走到海邊,跟海豹女人相會。 ↑Kalsoy 老吳說當年銅像建成時,好像 丹麥 都派人來參加揭幕儀式。忘記是不是王親貴族了……
但可見當地人對此銅像的重視。
要是回溯故事典故,我想不通為何大家那麼重視這個銅像而已:
很久很久以前,傳說海豹女人會從海裡出來, 在村子邊 上海 邊脫下海豹皮,就變身為美女,翩翩起舞。而當時這個村子里一位年輕的農夫看到了美麗的女子,邪念油生,藏起了一個海豹皮,導致那位海豹女子無法回到海裡,他逼海豹女子嫁給他,生下了孩子。而每天他都將海豹皮都鎖在家裡柜子里,將鑰匙隨身攜帶。直到有一天忘了帶鑰匙,結果回家就發現海豹女子已經帶著海豹皮逃離家裡,回到海上,並且發誓對村裡的男人報仇,從此島上的男人總會莫名其妙失蹤…… ↑Kalsoy 這麼恐怖的故事,我是在跟海豹女人握完手之後才知道的……額,後怕,怕海豹女人以為我也是當地人……所以我猜想,是不是立一個雕像,是當地人求恕罪的舉動。 ↑Kalsoy 離開海豹女神,我們第二個目的地就是北部Trøllanes鎮上的Kallur 燈塔 。卡爾斯島南部天氣晴朗,道路也很棒,但過了中部隧道後,北部層雲籠罩,不詳的預感襲上心頭。 ↑Kalsoy 若不是游人的前來,Trøllanes鎮子上同樣安靜得毫無人氣。看到一村裡的老人坐在板凳上,一坐就半天過去了……反正也沒啥可做的。 ↑Kalsoy 車子停村口的停車場,然後奔著北面的山坡就去。這段徒步的路在官方徒步手冊上並沒有標識出來,但我覺得應該推薦推薦。但可怕的問題在於,山上雖然風大,但卻濃霧瀰漫。我們根本看不清楚半山腰以上山巒的長相,要不停的腦補,並且不停地祈禱,“到山頂時請一定要雲開霧散啊!” 但因為到這裡已經很多天了,對於 法羅 的霧,真的是無能為力,很多時候需要心甘情願地敗給它。 ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀,整個海面都是霧(這是我出鏡) ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀(這是老吳出鏡) ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀(這還是老吳出鏡) ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀 ↑Kalsoy 我忘記了步行多久,然後終於能在迷霧中看到 燈塔 的影子。但沒用,因為晴天時候的 燈塔 ,應該是像人家ins上這樣的效果:
↑Kalsoy (註:上圖來自於ins,保留了所有作者信息的截屏,僅僅作為示範使用)
而我們看到的效果?呵呵,呵呵…… ↑Kalsoy ↑Kalsoy 是不是你也覺得特別特別悲催?
考慮到 法羅 的霧來去無蹤,風雲變幻極其迅速,有可能等一下風就吹散了大霧。於是我們在 燈塔 邊上的一個坑裡蹲坐著,躲風,然後開始漫長的等待。一隻小狗竄上山頭,是跟著當地一導游地陪上來的,於是無聊地跟狗狗玩一下。 ↑Kalsoy 躲風的坑旁邊還有突出的石堆,上面立著一隻木製的小海鸚,讓人啼笑皆非:似乎 法羅 人早就知道你們這些人來到這裡,可能要蹲深坑……所以派了海鸚來陪伴下你們,或者嘲諷下你們?哈哈哈。anyway,這是 法羅 人的情趣,不管什麼含義,都有它存在的理由。 ↑Kalsoy 另一對來自 美國 游客情侶對我們說,之前還有一個女孩,上來已經等了兩小時了,但是絲毫沒見天氣好轉。這對情侶還用手機“偷拍”了我和老吳…… 情侶沒有熬下去,就撤了,而我們在經過了令人絕望的一小時等待後,也決定放棄等待,下山。
↑ 前往克拉斯 維克 路上的隨手拍 ↑ 前往克拉斯 維克 路上的隨手拍,這家新教的教堂帥氣得很 ↑ 前往克拉斯 維克 路上的隨手拍
克拉斯 維克 (Klaksvík)是 博羅 伊島上最大的城市,規模在 法羅 排第二,僅次於首都托爾斯港。從厄斯特島到 博羅 伊島需要穿越海底隧道,而隧道需要收費通行,沒有收費站,自動收取。只是所有租車公司都要求你不要自行去網上繳費,而只需要通過租車公司扣費即可。 卡爾斯島(Kalsoy):玩捉迷藏的燈塔在克拉斯 維克 的渡輪碼頭,就可以搭乘渡輪前往卡爾斯島。輪渡時間可以去 法羅 交通官網查到: https://www.ssl.fo/en/timetable/ferry/56-klaksvik-sydradalur/
卡爾斯島的碼頭名字叫Syðradalur。不需要提前預訂,只要提前半小時去排隊即可。但也可能遇到不走運當天人特別多,一次性裝不下…… ↑ 正在排隊的車輛
因為渡輪真不大,我用不靠譜的眼睛測量一下,也就能裝12-14臺車左右,先到先得。船票上船時買,司機加車45克朗,額外乘客25克朗,可以刷卡。 準點開船,從克拉斯 維克 的狹長峽灣里駛出,也正好順便看一看克拉斯 維克 的城鎮全景。峽灣的水不知道為何特別深黑,但應該是深度很深。在升起的 日光 下,房屋的倒影清清楚楚。 20分鐘的船程,風平也浪靜,跟去米基內斯島接近嘔吐的行程截然不同,你舒舒服服地吹著海風,很快就到了卡爾斯島的碼頭。下船往北疾馳,穿越若山中的隧道,就抵達了第一站位於米克拉達勒(Mikladalur)的海豹女神雕像。補充一下,卡爾斯島上的隧道都基本為單車道,當地人稱這些隧道為“長笛”。隧道內會設置若干個會車點,用標識牌“M”立在路邊,凡是“M”靠在哪一側,那一側的車輛屆時就理應駛入會車點停下,讓對向車輛通過。而讓行的方向其實在進入隧道前會有一個單獨的指示牌,留意即可。 ↑Kalsoy 抵達Mikladalur村後,當你看到某個屋子的牆上有如下的浮雕,那證明你來對了地方,海豹女神就在附近。說來也怪,卡爾斯島名字的含義,在 法羅 語里指“男人之島”,但這裡海豹女人雕像卻最出名,倒是陰陽相合。而隔壁的Kunoy島是“女人之島”的含義。 ↑Kalsoy Mikladalur村和大海接壤的地方,也是個斷崖,同樣有一個入海瀑布。沿著一條長樓梯,就能走到海邊,跟海豹女人相會。 ↑Kalsoy 老吳說當年銅像建成時,好像 丹麥 都派人來參加揭幕儀式。忘記是不是王親貴族了……
但可見當地人對此銅像的重視。
要是回溯故事典故,我想不通為何大家那麼重視這個銅像而已:
很久很久以前,傳說海豹女人會從海裡出來, 在村子邊 上海 邊脫下海豹皮,就變身為美女,翩翩起舞。而當時這個村子里一位年輕的農夫看到了美麗的女子,邪念油生,藏起了一個海豹皮,導致那位海豹女子無法回到海裡,他逼海豹女子嫁給他,生下了孩子。而每天他都將海豹皮都鎖在家裡柜子里,將鑰匙隨身攜帶。直到有一天忘了帶鑰匙,結果回家就發現海豹女子已經帶著海豹皮逃離家裡,回到海上,並且發誓對村裡的男人報仇,從此島上的男人總會莫名其妙失蹤…… ↑Kalsoy 這麼恐怖的故事,我是在跟海豹女人握完手之後才知道的……額,後怕,怕海豹女人以為我也是當地人……所以我猜想,是不是立一個雕像,是當地人求恕罪的舉動。 ↑Kalsoy 離開海豹女神,我們第二個目的地就是北部Trøllanes鎮上的Kallur 燈塔 。卡爾斯島南部天氣晴朗,道路也很棒,但過了中部隧道後,北部層雲籠罩,不詳的預感襲上心頭。 ↑Kalsoy 若不是游人的前來,Trøllanes鎮子上同樣安靜得毫無人氣。看到一村裡的老人坐在板凳上,一坐就半天過去了……反正也沒啥可做的。 ↑Kalsoy 車子停村口的停車場,然後奔著北面的山坡就去。這段徒步的路在官方徒步手冊上並沒有標識出來,但我覺得應該推薦推薦。但可怕的問題在於,山上雖然風大,但卻濃霧瀰漫。我們根本看不清楚半山腰以上山巒的長相,要不停的腦補,並且不停地祈禱,“到山頂時請一定要雲開霧散啊!” 但因為到這裡已經很多天了,對於 法羅 的霧,真的是無能為力,很多時候需要心甘情願地敗給它。 ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀,整個海面都是霧(這是我出鏡) ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀(這是老吳出鏡) ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀(這還是老吳出鏡) ↑Kalsoy ↑ 沿途的景觀 ↑Kalsoy 我忘記了步行多久,然後終於能在迷霧中看到 燈塔 的影子。但沒用,因為晴天時候的 燈塔 ,應該是像人家ins上這樣的效果:
↑Kalsoy (註:上圖來自於ins,保留了所有作者信息的截屏,僅僅作為示範使用)
而我們看到的效果?呵呵,呵呵…… ↑Kalsoy ↑Kalsoy 是不是你也覺得特別特別悲催?
考慮到 法羅 的霧來去無蹤,風雲變幻極其迅速,有可能等一下風就吹散了大霧。於是我們在 燈塔 邊上的一個坑裡蹲坐著,躲風,然後開始漫長的等待。一隻小狗竄上山頭,是跟著當地一導游地陪上來的,於是無聊地跟狗狗玩一下。 ↑Kalsoy 躲風的坑旁邊還有突出的石堆,上面立著一隻木製的小海鸚,讓人啼笑皆非:似乎 法羅 人早就知道你們這些人來到這裡,可能要蹲深坑……所以派了海鸚來陪伴下你們,或者嘲諷下你們?哈哈哈。anyway,這是 法羅 人的情趣,不管什麼含義,都有它存在的理由。 ↑Kalsoy 另一對來自 美國 游客情侶對我們說,之前還有一個女孩,上來已經等了兩小時了,但是絲毫沒見天氣好轉。這對情侶還用手機“偷拍”了我和老吳…… 情侶沒有熬下去,就撤了,而我們在經過了令人絕望的一小時等待後,也決定放棄等待,下山。