法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境
一步步往上爬,村子的全景模樣逐漸顯露在眼前。這裡的房子數量我不知道,但按照2006年的人口統計,也就60人左右。其實在16世紀這裡就有文案記載,但學者們認為傑格夫村存在的時間更久遠。 直到爬到一定的高度,當村裡的房屋都不再彼此遮擋時,我發現這才是觀看村莊最美的角度,顏色也好,房子的立體感也好,都將眼前的畫面從之前的二次元變得3D感。對,缺憾是沒有光。若有光的照耀,這個山谷簡直是天堂一般的存在。儘管如此,已經很美了,我心滿意足地大飽眼福。
這時候,你會想起遠方想分享的人嗎?
跑題了跑題了,繼續爬,繼續爬。 ↑ 村裡那個藍綠頂的教堂呢,1929年時候建成,是村子里第一棟混凝土建築。在此之前,村民都得跑到山谷外我們之前遇到的那個Funningur村子去做禮拜和相關的教堂服務。
你以為已經夠高了,但是再往上走,就能將傑格夫左右兩個峽灣都一覽無餘。左邊半圓形的峽灣和右邊狹長的地標峽灣都非常美麗。哎,這村莊真是擁有天賜的好地點。可能在古代而言交通不便會成為生活的一個大麻煩,但是掩蓋不住這裡的動人。 我忽然還想起了一句話,只有當你努力去到你覺得自己能抵達的最遠處,你才能看到更遠的東西在前方等待著你。
有點累了,其實。直到我爬到一道門卡時,發現如果要繼續登頂,需要自覺繳費才能推開木門。木門和鐵網柵欄後面,是私人領地,地主嘛寫清楚了要麼投幣,要麼銀行轉賬。我思考了幾分鐘,決定不繼續爬了(主要是沒帶現金,而我們給國外銀行賬戶轉賬那太難了)。於是我就在附近開始守候看看夕陽會否光顧這邊的懸崖。 這旁邊就是一個懸崖,但是用鐵絲網攔出了安全的距離。伸長脖子,可以看到懸崖下麵都是海鷗的窩,竟然它們還在吵架! 往西邊看去,正好就是擋住太陽落下方位的一大堵懸崖。的確,要是繳費了就能登頂看到西邊的日落了吧。而不上去,只能在這裡看海鷗們在空中盤旋鳴叫,當然,也有另一番味道而已。這時候天色漸開,並不像剛入住村裡時那麼烏雲低沉。西邊的雲霧能看到一絲被夕陽暈染成粉色的感覺。
峭壁,
飛鳥,
夕 陽西 下,
哎,
斷腸人在天涯。 那無邊無際的海,
那來歷不明的風,
那排山倒海的雲,
那靜默萬年的山,
那自由翱翔的鳥,
還有,
這忘乎所以的我。 哎呀媽呀,忘乎所以,有點嗨了,獻醜了……
這個半山腰的位置,風很大,多坐一會就很冷,我衡量了一下天色繼續變化的可能性,覺得可能會守不到夕陽最後閃耀海面的一刻,於是收拾返回。下到一半,看到山谷上方的天色也被染出了一點紅暈,村子上方的光線驟然強化,像是山谷里忽然加了一盞頂燈。 而當我回到山腳,扭頭一看,夕陽的光此時正照耀在山谷上半部。開什麼玩笑嘛,我才下山,你你你夕陽就出來啦!! 緣分如此,而我,已經爬不上去了……
一夜無話,第二天起來在村裡小繞了一圈,發現這村子也是充滿濃濃的 法羅 情趣。 這裡50多棟房子,其實有一半都空置了。1884年的時候,村子建了第一所學校,那時候還有50多位小學生;而如今據說只有3位小學生了……而鎮上並沒有商店,最近商店要去Eiði那邊。郵局倒是有的,只是嘛業務不是天天都做。幾筆下來,估摸你也可以感受這裡悠閑到放飛的那種生活方式。 艾迪(Eiði): 我找不到形容詞,它太平凡你們還記得上文里這張圖嗎?就是通往托魯 維克 Tjørnuvík村的路上,遙遠看到的那座山上的小鎮,那就是Eiði鎮。在之前的所有攻略上,這裡的確沒發現有什麼特別的景別和地標。我們也是順個便,去打個卡看看。 我是蠻想去試試能否有路可以走到這段懸崖的盡頭,看看海上那兩個孤零零的石頭。否則多年後,恐怕它們就不復存在了。 結果發現山路困難,我們前進了半個多小時,發現恐怕沒有個一天半載的,實在難以跋涉抵達。我們也就順路拍了兩張,留個念,就撤了。 在Eiði鎮上,找了它們唯一的咖啡店(又是唯一),點了杯咖啡,老吳還要加班發個郵件。我們還去對面超市買了兩杯杯面,在咖啡廳里泡麵吃。咖啡店老闆一點都不反對,還特地給我們端來熱水泡麵。民風淳樸啊! ↓ 我的確也需要一個cupcake。在這邊路上能好好吃飯的地方實在不多,咖啡廳並不是間間都靠譜,數量還特少,反而跟 冰島 一樣,加油站是一個重要吃東西的地, 法羅群島 加油站里的小pizza算是我的最愛。 準備離開鎮子前,看到一隻大鬍子山羊,我們又走不動路了,下車拍拍拍……
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你以為已經夠高了,但是再往上走,就能將傑格夫左右兩個峽灣都一覽無餘。左邊半圓形的峽灣和右邊狹長的地標峽灣都非常美麗。哎,這村莊真是擁有天賜的好地點。可能在古代而言交通不便會成為生活的一個大麻煩,但是掩蓋不住這裡的動人。 我忽然還想起了一句話,只有當你努力去到你覺得自己能抵達的最遠處,你才能看到更遠的東西在前方等待著你。
有點累了,其實。直到我爬到一道門卡時,發現如果要繼續登頂,需要自覺繳費才能推開木門。木門和鐵網柵欄後面,是私人領地,地主嘛寫清楚了要麼投幣,要麼銀行轉賬。我思考了幾分鐘,決定不繼續爬了(主要是沒帶現金,而我們給國外銀行賬戶轉賬那太難了)。於是我就在附近開始守候看看夕陽會否光顧這邊的懸崖。 這旁邊就是一個懸崖,但是用鐵絲網攔出了安全的距離。伸長脖子,可以看到懸崖下麵都是海鷗的窩,竟然它們還在吵架! 往西邊看去,正好就是擋住太陽落下方位的一大堵懸崖。的確,要是繳費了就能登頂看到西邊的日落了吧。而不上去,只能在這裡看海鷗們在空中盤旋鳴叫,當然,也有另一番味道而已。這時候天色漸開,並不像剛入住村裡時那麼烏雲低沉。西邊的雲霧能看到一絲被夕陽暈染成粉色的感覺。
峭壁,
飛鳥,
夕 陽西 下,
哎,
斷腸人在天涯。 那無邊無際的海,
那來歷不明的風,
那排山倒海的雲,
那靜默萬年的山,
那自由翱翔的鳥,
還有,
這忘乎所以的我。 哎呀媽呀,忘乎所以,有點嗨了,獻醜了……
這個半山腰的位置,風很大,多坐一會就很冷,我衡量了一下天色繼續變化的可能性,覺得可能會守不到夕陽最後閃耀海面的一刻,於是收拾返回。下到一半,看到山谷上方的天色也被染出了一點紅暈,村子上方的光線驟然強化,像是山谷里忽然加了一盞頂燈。 而當我回到山腳,扭頭一看,夕陽的光此時正照耀在山谷上半部。開什麼玩笑嘛,我才下山,你你你夕陽就出來啦!! 緣分如此,而我,已經爬不上去了……
一夜無話,第二天起來在村裡小繞了一圈,發現這村子也是充滿濃濃的 法羅 情趣。 這裡50多棟房子,其實有一半都空置了。1884年的時候,村子建了第一所學校,那時候還有50多位小學生;而如今據說只有3位小學生了……而鎮上並沒有商店,最近商店要去Eiði那邊。郵局倒是有的,只是嘛業務不是天天都做。幾筆下來,估摸你也可以感受這裡悠閑到放飛的那種生活方式。 艾迪(Eiði): 我找不到形容詞,它太平凡你們還記得上文里這張圖嗎?就是通往托魯 維克 Tjørnuvík村的路上,遙遠看到的那座山上的小鎮,那就是Eiði鎮。在之前的所有攻略上,這裡的確沒發現有什麼特別的景別和地標。我們也是順個便,去打個卡看看。 我是蠻想去試試能否有路可以走到這段懸崖的盡頭,看看海上那兩個孤零零的石頭。否則多年後,恐怕它們就不復存在了。 結果發現山路困難,我們前進了半個多小時,發現恐怕沒有個一天半載的,實在難以跋涉抵達。我們也就順路拍了兩張,留個念,就撤了。 在Eiði鎮上,找了它們唯一的咖啡店(又是唯一),點了杯咖啡,老吳還要加班發個郵件。我們還去對面超市買了兩杯杯面,在咖啡廳里泡麵吃。咖啡店老闆一點都不反對,還特地給我們端來熱水泡麵。民風淳樸啊! ↓ 我的確也需要一個cupcake。在這邊路上能好好吃飯的地方實在不多,咖啡廳並不是間間都靠譜,數量還特少,反而跟 冰島 一樣,加油站是一個重要吃東西的地, 法羅群島 加油站里的小pizza算是我的最愛。 準備離開鎮子前,看到一隻大鬍子山羊,我們又走不動路了,下車拍拍拍……