浮生一夢,河北之北的古城對話
↑蔚州署 中午吃完飯之後,在賓館稍作休息之後,我便趕忙又拉起朋友前往此行的第8處明代遺存。
這是曾經古城內最重要的政府機構,是明清時期蔚州地方的最高行政機構,那就是蔚州署。 ↑蔚州署 曾經這裡因為等級森嚴,一般人是不能或者不願入內的;
可如今作為景點開放了,門前依然是寥寥幾人。
不過我還是很喜歡這樣無人的感覺的,所以那個下午,蔚州署就只有我跟我朋友兩個游客。
這種感覺 如入無人之境。 ↑蔚州署 現在的蔚州署內有 中國 蔚縣 剪紙博物館,主要用於展示剪紙藝術以及非遺。 ↑蔚州署 蔚州署的整體建築風格還是依舊古制,從大門,到儀門,然後過戒諭坊,便到親民堂。 ↑蔚州署 親民堂是衙門的中心,其結構嚴謹,雄偉壯觀,是官府發佈政令,公開審理案件的重要場所。
“這就是電視上常看見的升堂的地方啊。”
“是啊,是不是有種威嚴的感覺?”
“很氣派,若在配上 威~~武~~,這氣勢真就出來了,怪不得以前平民百姓一上來就要下跪,真的會被嚇到的。” ↑蔚州署 親民堂正中高懸“明鏡高懸”的匾額。
匾額下方繪有一副“海水朝日”圖,象徵著官府辦案能夠 “清如海水,明似日月”。
我不甚瞭解在大明朝的蔚州官府是否真的是清正廉潔地公正辦案,但在這片祥和純粹的北方熱土上,百姓的安居 樂業 是少不了官辦的公正清廉的,而我也比較相信在這片土地上的人民都曾幸 福安 康。 ↑蔚州署 蔚州署的建築佈局完整,威嚴有序,除了有辦公的場所之外,還有內廷,也就是州衙官員生活居住的地方。 ↑蔚州署 ↑蔚州署 在這偌大的官府衙門裡面,我們轉了足足有一個多小時,從頭至尾,除了我倆,無一人至此。
平心而論,此處的參觀感受是,建築過於新,我認為這種建築可以做舊的,這樣歷史感就凸顯出來了,而至於展示的內容,我現在已經記不清楚了,所以這個體驗真的是一般的。 ↑蔚州署 我跟我朋友偷偷爬上了接近房頂的一個平臺,這個觀景效果不錯,
遠方可以看到我們接下去的兩處遺存,一個是南安寺塔;而另一處則是古城的南門。
從這個角度上看,我似乎真的身處大明,那時的天際線應該也是這麼高,或許那時的天空會比現在更藍一些。 ↑南安寺塔 離開了蔚州署,步行一會即到南安寺塔。
“先有南安寺,後有蔚州城”。可見這處南安寺塔見證了蔚州古城的興起與衰落。 ↑南安寺塔 南安寺塔始建於北魏,就是那個鮮卑族建立的王朝,最初都 大同 ,後遷 洛陽 。
蔚縣 據 大同 非常之近,而且同屬於塞北要處,在身處佛教影響的北魏王朝的統治之下,遺得一兩處佛教塔院,也非稀奇。
此塔距今已有近1500年曆史。 ↑南安寺塔 南安寺塔因在南安寺而得名,在大明朝時,因南城牆穿過南安寺,而將寺廟拆除,遺留下塔。
後又經歷幾次地震,戰爭,都未將南安寺塔摧毀,可見此塔得以保存至今,也非易事。 ↑南安寺塔 塔下 的衚衕非常狹小,小朋友們在此嬉戲玩鬧,似乎在古塔的庇佑下,他們會是最安全的。 ↑蔚州古城 過了古塔之後,便走到了南門,這處南門外的池塘已經發綠,周圍的垃圾遍地。
有時候我會在想,古時的垃圾處理會比現在好還是差呢?想想解放軍剛入 北京 那時,從古城中清理出來的數十噸垃圾讓我對這一問題持有保留態度。 ↑蔚州古城 古城南門---景仙門,是此行的第九處大明遺存。
其上的樓閣稱為萬山樓。 ↑蔚州古城 從南門外向南門看去,倘若將這熙熙攘攘的人流換做古裝,機動車換成馬車,這完全就是再現了大明朝時期的南門氣象。 ↑釋迦寺 在南門外,有一處寺廟,名曰“釋迦寺”。是我們此行的第10處大明遺存。
其實它並不能算是大明遺存,因為其始建年代據說是元朝,不過在明洪武年間由庵擴建為寺。 ↑釋迦寺 ↑釋迦寺 而所說的那座元代大殿就是天王殿之後的這座中殿了,殿前的這兩座小 獅子 型態可掬,給這份古樸的大殿增添了幾分俏皮。
在 中國 ,一個元代大殿就可以評得上全國重點文物保護單位,記得在 上海 同樣也有一座元代大殿(真如寺)是全國文保。
說到這裡,我不得不再次重新說一下,我此行 蔚縣 得初衷。那就是在這樣面積1.6平方公里的小小古城內,含有7處全國重點文物保護單位(靈岩寺、蔚州古城牆、真武廟、常平倉、玉皇閣、南安寺塔、釋迦寺),要知道有些地級市都沒有7處全國重點文保,在 河北 之北的這樣一處縣城居然藏有這麼多全國重點文保單位,也是讓我深深入迷的原因之一。
此行至第10處大明遺存,已經對於蔚州古城有了一個非常清晰的瞭解,可謂是古城之中保存較好者。
河北 之北有著如此好的文化旅游資源,真心不該讓其默默無名。 ↑釋迦寺 中殿內有著精美的藻井。
“快來看看藻井”,我跟朋友說道。
“這個藻井看起來不怎麼氣派,相較於靈岩寺大殿的” 朋友說道。
經過上午的熏陶,朋友已經慢慢形成了對古建的感覺,說實話,這處藻井確實不如明代官式藻井來的氣派,當然這隻是業餘觀眾的說法。 ↑釋迦寺 ↑釋迦寺 ↑釋迦寺 兜兜轉轉,在釋迦寺獃了半個多小時之後,陽光已經不像之前那麼刺眼,太陽漸漸向西偏移。
在蔚州古城的大明遺存已經基本探訪完畢,對於曾經大明版圖中占據重要軍事位置的蔚州,也已經在心中勾勒出了它曾經有過的精彩片段。儘管歷史的長河早已將這些片段衝擊的七零八落,但從這些殘存中所基本可以看出這片熱土之上的輝煌。 ↑暖泉古鎮 在 蔚縣 還有一個暖泉古鎮,離開釋迦寺後,在路邊打了個車前往。 ↑暖泉古鎮 相傳暖泉古鎮的得名是因一處一年四季水溫如一的泉水。古鎮初建於元代,壯大於明清,發展為北官堡、西古堡、中小堡三個城堡,達到歷史上的輝煌時期。因為地處 河北 和 山西 的交界處,這裡成為晉商到 張家口 及以北地區經商的必經之地。 ↑暖泉古鎮 我們很驚訝於這邊“黃牛”的勢力,從古鎮牌坊處開始,便不斷有人前來詢問,
“去古鎮嗎?要買票嗎?便宜賣···”
我們相當地茫然,因為不知道這些人叫囂的是真是假,只能挨個謝絕。
這時就聽說,
“到裡面買票會更貴的,我給你再便宜一些?”
有一個大姐很厲害,直接追著我們的車進去了好遠還在推銷,直到感覺無望才返回去再截其他客人。 ↑暖泉古鎮 雖然說躲開了牌坊處的黃牛,可終究要緊古堡,還是要花相當的錢的。
這時候,就在這西古堡的門口,一個大叔向我招手,
“要買票嗎?兩個人給你便宜一些。”
大叔自稱是西古堡的居民,說可以帶我們進去,就稱是他的親戚。
我自知這是地下交易,但我覺得如果價錢合適還是可以考慮的。
我就問他要多錢,他說,可以按照100左右兩個人(標價是120)(大概是這個價錢,具體有點忘記了)
就這樣,大叔收了我們的錢,然後走到售票檢票處,跟人說,
“這是我親戚”
然後,我們就進去了。
關鍵是,我們的討價還價就在檢票人員的眼皮子底下進行的···
至於他們之間是否有金錢勾當,我就呵呵了。 ↑暖泉古鎮 不管怎樣,我們是進來了。
古堡北處有一處高地,細想起來跟蔚州古城構造相似。
“這不就是個迷你版的 蔚縣 嗎?” 朋友說道。
真的很像,或許北方的古城大多是這個樣子吧。 ↑暖泉古鎮
這是曾經古城內最重要的政府機構,是明清時期蔚州地方的最高行政機構,那就是蔚州署。 ↑蔚州署 曾經這裡因為等級森嚴,一般人是不能或者不願入內的;
可如今作為景點開放了,門前依然是寥寥幾人。
不過我還是很喜歡這樣無人的感覺的,所以那個下午,蔚州署就只有我跟我朋友兩個游客。
這種感覺 如入無人之境。 ↑蔚州署 現在的蔚州署內有 中國 蔚縣 剪紙博物館,主要用於展示剪紙藝術以及非遺。 ↑蔚州署 蔚州署的整體建築風格還是依舊古制,從大門,到儀門,然後過戒諭坊,便到親民堂。 ↑蔚州署 親民堂是衙門的中心,其結構嚴謹,雄偉壯觀,是官府發佈政令,公開審理案件的重要場所。
“這就是電視上常看見的升堂的地方啊。”
“是啊,是不是有種威嚴的感覺?”
“很氣派,若在配上 威~~武~~,這氣勢真就出來了,怪不得以前平民百姓一上來就要下跪,真的會被嚇到的。” ↑蔚州署 親民堂正中高懸“明鏡高懸”的匾額。
匾額下方繪有一副“海水朝日”圖,象徵著官府辦案能夠 “清如海水,明似日月”。
我不甚瞭解在大明朝的蔚州官府是否真的是清正廉潔地公正辦案,但在這片祥和純粹的北方熱土上,百姓的安居 樂業 是少不了官辦的公正清廉的,而我也比較相信在這片土地上的人民都曾幸 福安 康。 ↑蔚州署 蔚州署的建築佈局完整,威嚴有序,除了有辦公的場所之外,還有內廷,也就是州衙官員生活居住的地方。 ↑蔚州署 ↑蔚州署 在這偌大的官府衙門裡面,我們轉了足足有一個多小時,從頭至尾,除了我倆,無一人至此。
平心而論,此處的參觀感受是,建築過於新,我認為這種建築可以做舊的,這樣歷史感就凸顯出來了,而至於展示的內容,我現在已經記不清楚了,所以這個體驗真的是一般的。 ↑蔚州署 我跟我朋友偷偷爬上了接近房頂的一個平臺,這個觀景效果不錯,
遠方可以看到我們接下去的兩處遺存,一個是南安寺塔;而另一處則是古城的南門。
從這個角度上看,我似乎真的身處大明,那時的天際線應該也是這麼高,或許那時的天空會比現在更藍一些。 ↑南安寺塔 離開了蔚州署,步行一會即到南安寺塔。
“先有南安寺,後有蔚州城”。可見這處南安寺塔見證了蔚州古城的興起與衰落。 ↑南安寺塔 南安寺塔始建於北魏,就是那個鮮卑族建立的王朝,最初都 大同 ,後遷 洛陽 。
蔚縣 據 大同 非常之近,而且同屬於塞北要處,在身處佛教影響的北魏王朝的統治之下,遺得一兩處佛教塔院,也非稀奇。
此塔距今已有近1500年曆史。 ↑南安寺塔 南安寺塔因在南安寺而得名,在大明朝時,因南城牆穿過南安寺,而將寺廟拆除,遺留下塔。
後又經歷幾次地震,戰爭,都未將南安寺塔摧毀,可見此塔得以保存至今,也非易事。 ↑南安寺塔 塔下 的衚衕非常狹小,小朋友們在此嬉戲玩鬧,似乎在古塔的庇佑下,他們會是最安全的。 ↑蔚州古城 過了古塔之後,便走到了南門,這處南門外的池塘已經發綠,周圍的垃圾遍地。
有時候我會在想,古時的垃圾處理會比現在好還是差呢?想想解放軍剛入 北京 那時,從古城中清理出來的數十噸垃圾讓我對這一問題持有保留態度。 ↑蔚州古城 古城南門---景仙門,是此行的第九處大明遺存。
其上的樓閣稱為萬山樓。 ↑蔚州古城 從南門外向南門看去,倘若將這熙熙攘攘的人流換做古裝,機動車換成馬車,這完全就是再現了大明朝時期的南門氣象。 ↑釋迦寺 在南門外,有一處寺廟,名曰“釋迦寺”。是我們此行的第10處大明遺存。
其實它並不能算是大明遺存,因為其始建年代據說是元朝,不過在明洪武年間由庵擴建為寺。 ↑釋迦寺 ↑釋迦寺 而所說的那座元代大殿就是天王殿之後的這座中殿了,殿前的這兩座小 獅子 型態可掬,給這份古樸的大殿增添了幾分俏皮。
在 中國 ,一個元代大殿就可以評得上全國重點文物保護單位,記得在 上海 同樣也有一座元代大殿(真如寺)是全國文保。
說到這裡,我不得不再次重新說一下,我此行 蔚縣 得初衷。那就是在這樣面積1.6平方公里的小小古城內,含有7處全國重點文物保護單位(靈岩寺、蔚州古城牆、真武廟、常平倉、玉皇閣、南安寺塔、釋迦寺),要知道有些地級市都沒有7處全國重點文保,在 河北 之北的這樣一處縣城居然藏有這麼多全國重點文保單位,也是讓我深深入迷的原因之一。
此行至第10處大明遺存,已經對於蔚州古城有了一個非常清晰的瞭解,可謂是古城之中保存較好者。
河北 之北有著如此好的文化旅游資源,真心不該讓其默默無名。 ↑釋迦寺 中殿內有著精美的藻井。
“快來看看藻井”,我跟朋友說道。
“這個藻井看起來不怎麼氣派,相較於靈岩寺大殿的” 朋友說道。
經過上午的熏陶,朋友已經慢慢形成了對古建的感覺,說實話,這處藻井確實不如明代官式藻井來的氣派,當然這隻是業餘觀眾的說法。 ↑釋迦寺 ↑釋迦寺 ↑釋迦寺 兜兜轉轉,在釋迦寺獃了半個多小時之後,陽光已經不像之前那麼刺眼,太陽漸漸向西偏移。
在蔚州古城的大明遺存已經基本探訪完畢,對於曾經大明版圖中占據重要軍事位置的蔚州,也已經在心中勾勒出了它曾經有過的精彩片段。儘管歷史的長河早已將這些片段衝擊的七零八落,但從這些殘存中所基本可以看出這片熱土之上的輝煌。 ↑暖泉古鎮 在 蔚縣 還有一個暖泉古鎮,離開釋迦寺後,在路邊打了個車前往。 ↑暖泉古鎮 相傳暖泉古鎮的得名是因一處一年四季水溫如一的泉水。古鎮初建於元代,壯大於明清,發展為北官堡、西古堡、中小堡三個城堡,達到歷史上的輝煌時期。因為地處 河北 和 山西 的交界處,這裡成為晉商到 張家口 及以北地區經商的必經之地。 ↑暖泉古鎮 我們很驚訝於這邊“黃牛”的勢力,從古鎮牌坊處開始,便不斷有人前來詢問,
“去古鎮嗎?要買票嗎?便宜賣···”
我們相當地茫然,因為不知道這些人叫囂的是真是假,只能挨個謝絕。
這時就聽說,
“到裡面買票會更貴的,我給你再便宜一些?”
有一個大姐很厲害,直接追著我們的車進去了好遠還在推銷,直到感覺無望才返回去再截其他客人。 ↑暖泉古鎮 雖然說躲開了牌坊處的黃牛,可終究要緊古堡,還是要花相當的錢的。
這時候,就在這西古堡的門口,一個大叔向我招手,
“要買票嗎?兩個人給你便宜一些。”
大叔自稱是西古堡的居民,說可以帶我們進去,就稱是他的親戚。
我自知這是地下交易,但我覺得如果價錢合適還是可以考慮的。
我就問他要多錢,他說,可以按照100左右兩個人(標價是120)(大概是這個價錢,具體有點忘記了)
就這樣,大叔收了我們的錢,然後走到售票檢票處,跟人說,
“這是我親戚”
然後,我們就進去了。
關鍵是,我們的討價還價就在檢票人員的眼皮子底下進行的···
至於他們之間是否有金錢勾當,我就呵呵了。 ↑暖泉古鎮 不管怎樣,我們是進來了。
古堡北處有一處高地,細想起來跟蔚州古城構造相似。
“這不就是個迷你版的 蔚縣 嗎?” 朋友說道。
真的很像,或許北方的古城大多是這個樣子吧。 ↑暖泉古鎮