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有多少光陰可以在天高之處虛擲 - 從加德滿都到阿裡行記(下篇 西藏阿裡)

西藏自助遊攻略
↑岡仁波齊神山
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↑岡仁波齊神山 中途我們就著路邊的大石塊休息了幾次,接近中午,我按預計規劃派發了每人一個蘋果,一塊巧克力補充下體力。阿姐高興的收下,但悄悄的把食物都放進了自己的布背囊里。我告訴阿姐還有呢,儘管吃吧,但阿姐不為所動。下午1點不到,我們到達第一個中途休息點,那裡支了幾個帳篷,我們選了個有位的帳篷坐下要上一壺酥油茶喝茶歇息,阿姐放下了她的布囊,居然從看著小的不起眼的布囊里拿出了碗和青稞粉用酥油茶捏起了稵粑。看來阿姐還是餓了,我見到有熱的方便面賣,就給她要了兩碗方便面,阿姐挺開心的,請我們吃她捏好的稵粑,結果就是阿姐靠方便面,我們靠稵粑分別吃了個飽。

休整完畢,阿姐說我們要走快點,再慢慢走說不定就沒住的地方了。聽阿姐這麼一說,我可不想如早晨遇見的那位獨行客那樣午夜狂奔,自然是提起了速度專心趕路,也不再在傍支側路里亂走了。休息點以後的路明顯開始上坡,一路持續的往上,而 岡仁波齊 峰大約是已經露出了它的背側面,已不再如金字塔形,它帶著點令人心畏的威嚴感俯視著整個峽谷。在它的俯視之下,我收心斂神的快走,接近下午3點到達止熱寺,寺廟外的廣場上扎了數十個帳篷,阿姐張羅著找到了空位,我們就安頓了下來。帳篷里已經有5位轉山的藏族阿伯阿姐,見我們倆入內還是有些驚訝,有位阿伯問:“這麼差的條件你們習慣嗎?”,我說入鄉隨俗,有這條件,已經好過還要自己背帳篷了。等我們鋪好睡袋,他們請我們一起喝酥油茶,一帳篷的人都一起盤腿席地而坐聊起了天。其時,天空開始飄起細雪,寒風不時的撲進帳篷內。或許是也想進來避避寒,一頭小羊羔來到我們帳篷口張望了好久,但還是因為膽怯而不敢入內,猶豫著走開了。
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↑岡仁波齊神山
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↑岡仁波齊神山 大約5點,細雪停了,我們倆出了帳篷透透氣。暮色中 岡仁波齊 峰的背面更顯陰郁,腳下就是嶙峋亂石的陡坡,這就是明天我們將要翻過5200埡口的亂石之路。看著慢走都大喘氣的愛人,我忍不住的說:“不行就原路回吧。”,但她依然固執如昨。

我們倆實在不想將方便面作為晚飯,最後就把明天的蘋果與巧克力給預支了。見我們中午吃的特多,阿姐特意給我們又捏了點稵粑,我們也就不客氣的全吃了。晚飯結束,大家都和衣而卧,躺在睡袋里聊天,聊到大家差不多都困了,阿伯起身點起了一柱香,然後說:“時間差不多了,大家都睡覺吧。”柔和的藏香味散了開來,我就在這裊裊的輕煙中沉沉睡去。“Now, I lay me down!”
D11 岡仁波齊凌晨4點多,藏族阿伯阿姐們就出發轉山去了,他們細微的動靜讓我醒了過來,聽著背包阿姐均勻的鼾聲,想著也就還剩下一半的路,7點出發應該也來得及,我便倒頭又睡去了。但睡下沒多久,便給阿姐叫醒了,讓我們起來上路,我嘟囔了一句:“等天亮了再走也來得及的!”,阿姐似乎有些生氣了,語氣嚴厲的說:“不行,馬上!”

無奈鑽出睡袋,急忙忙的整理行裝,這時候才發現自己的第一個錯誤,頭燈居然忘記帶上了。出了帳篷,無邊的沉沉夜色,暗的我連腳下的路都看不清。我們直接下到滾滿亂石的陡坡,真不知道自己是如何走過去的,就是緊跟著阿姐無畏的往前闖去。上到轉山小路,抬眼一望,突然出現的景象瞬間擊中了我的心。轉山者們數不清的手電的光點,匯成了光的道路,細微而蜿蜒指向天空,緩慢的游移著溶入了漫天的繁星。

才下一個陡坡的路,愛人已經氣喘的不行了,阿姐繼續輓起了她的手一起往前。但是,翻山的路明顯難走的很多,基本都是在亂石陡坡上爬高,即使有阿姐拉著,愛人走個十來步便需要歇著,我們就這樣磨蹭著往上去。真的有些擔心愛人會有嚴重的高反,我不停的讓她吸氧並喝高能沖劑,但是過不了多久,我便發現了自己的第二個錯誤。欠考慮的我忽略了零下十幾度的溫度,灌在沒有保溫功能的行軍壺裡的高能沖劑逐漸結成了冰,最後全部凍住了。到了翻埡口前的最後一段陡坡,看著前面幾乎筆直走向繁星的點點微光,我感到了絕望。

我幾乎是手腳並用的往上攀爬,缺氧之下實在沒有絲毫的能力再拖愛人一把,阿姐帶著她也有些精疲力竭了。愛人幾乎是三步一停,不停的靠在路邊的亂石上大口喘氣;這引起了兩位後面趕上來的藏族小伙們的註意。兩位小伙二話不說,就把她架了起來,幾乎是一路抬著她上到了過埡口前的最後一個狹窄的平地才把她放了下來,說:“再往前不遠就過埡口了,最難走的路已經過了”就和我們揮手再見了。
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↑岡仁波齊神山 其時天空已經開始泛亮,我們繼續喘著粗氣前行,待到感覺就是埡口的時候,突然出現了漫天的經幡。我俯下了身,基本以接近地面爬行的姿勢在經幡下通過。無休無止的風拍打著經幡,經幡拍打著我的臉、我的眼、我的軀體。在爬著通過最後一個經幡,我抬頭起身的一刻,東 方山 巔背後射來的一道晨光,剎那間令我眼淚止不住的落地。據說在藏傳佛教中這段翻山的亂石路,是洗脫塵世罪孽的行程;我突然領悟了為何我們要在暗夜上路,不是因為趕路,而是更多宗教的寓意,轉山的人在黑暗中洗脫過去的罪孽,穿過經幡拱護的無形之門,以純凈的心迎來光明。

阿姐和愛人緊跟著也通過了經幡,我們三人站在初起的陽光下都笑的溫暖而滿足。東面是陽光下的群峰,南面是巨大而清晰的 岡仁波齊 峰以及底下碧綠的泊子,西面是獵獵的經幡和來時的路,站在埡口環顧四周,嶄新的一天,嶄新的天地。
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↑岡仁波齊神山 我們休息了5分鐘再啟程,愛人的嘴唇已經發烏了,但除了讓她吸氧也實在無其他辦法了。我想著儘量快點下,但下坡的陡路又不是她所擅長的,只能又是慢速往下。途中有位藏族大哥見狀,看了我愛人一眼,立即跟我說:“她嘴唇發紫了,快點給她吃點葡萄糖”,我告訴他帶的是葡萄糖粉劑,沖的葡萄糖水都結冰了,沒辦法喝。聽我這麼一說,藏族大哥對著跟著他的一位小伙說:“趕快拿支葡萄糖來!”,只見那小伙站定,解開扣得嚴嚴實實的衣服,摸索著從胸前內口袋里掏出一支葡萄糖針劑,藏族大哥接過葡萄糖,揮起登山杖敲開了玻璃口遞了過來,等我愛人喝完,像是狀態好轉的樣子,藏族大哥和跟著他的小伙才放心的走開了。

大約用了半小時多下完急速下降的陡坡便到了翻過埡口後的第一個休息點,我們坐定各取所需,喝茶、吃方便面或者稵粑。休息點過後基本都是緩下坡的路,想著海拔至少降了500米,提著的心也算稍稍放下了點。但是這時又發現了自己的第三個錯誤,那就是氧氣罐帶少了,吸完最後一個罐子,愛人的步履更加慢了下來。還好堅持著走了不久,我們見到了救助站,救助站的工作人員看了下狀況,讓她插管吸了5分鐘的氧,然後再給我們帶上兩罐氧氣罐讓我們上路,並安慰和叮囑我們:“應該問題不大的,氧氣罐用完了,到前面救助站還有的,堅持一下。”

或許是因為疲倦而審美疲勞,或許是因為擔心而無心看景,但或許也的確是實際的風景,翻過埡口後的路中風景與昨天相比平淡了很多,既看不見 岡仁波齊 峰,也極少有蜿蜒流淌的河流與草場,我在兩邊都為山崖遮蔽的峽谷中急行,暗暗的有點為愛人不自量力的固執而生著悶氣。待到道路變寬從下坡轉為開始上坡,我預計這應該是接近終點了,便走的更快了些,上到坡頂,藍色的瑪旁雍錯和白色的納木納尼峰躍然於灰暗的天空下,這時雪開始洋洋灑灑的飄下,劈頭蓋臉甚至都沾上了我的眼睫毛。看著六齣的冰晶花冰涼而美好,我忍不住伸出舌接了幾顆空中飄來的雪花,它們瞬時就化作了冰涼的水滴直入心頭,令我意外的是對愛人隱隱的不滿居然同時也消失無蹤了。我回頭看著還在蹣跚行路的她,想起了遙遠時光的那頭,總是在第一場雪的時候按捺不住的衝出家門迎著雪花奔向原野的少年。

下午5點多我們終於完成了轉山的全程,終點的安檢站工作人員在我們的邊境證上蓋了一個戳記。尼平已經在等著我們了,上車回鎮。和阿姐臨別,我多給了阿姐一些,並再讓她帶上些蘋果和巧克力回家,看著阿姐真心感謝的樣子,我覺得這都是她應該獲得的報酬和感謝!

此時愛人的高反倒是真的完全消失了。想著倔強的她一路走來,以及那些幫助過她萍水相逢的人們;或許暗夜中走向天空融入璀璨繁星的,不只是點點的燈光,還有那些善良而質朴的心靈。在 岡仁波齊 ,我曾經見過繁星,天地相接。

D12 岡仁波齊– 札達
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↑岡仁波齊神山 帶著些不舍離開塔欽。一早出鎮回到219國道,再留戀的回望了 岡仁波齊 以及那山腳下安靜的小鎮,終還是繼續前行了。旅行就是這樣的,到達總呼應著離去,不斷的在路上,由一個地去往下一個地,倦時暗念歲月靜好,但總耐不住寧願奔波到老。

每當離開令我記憶深刻的地方的時候,我總是相信還有下一個別樣美好的地方就在前方,而自然也的確是這樣的反覆讓我確信著這樣的相信,未曾令我失望。果然剛離開塔欽10里的地,我們就見到了成群的野生羚羊,它們有的在泊子邊低頭飲水,有的在草原上撒腿奔跑,體態優雅而輕盈,自由的精靈們。尼平看了看它們告訴我們這不是藏羚羊,而是黃羊,然後又告訴我們:“後面你們能見到的野生動物多的是呢。”
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↑塔爾欽
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↑塔爾欽
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↑塔爾欽 應該是海拔比較高的緣故吧,總感覺至此開始 阿裡 的大地開闊而平坦,人煙稀少。我們路上行行歇歇,餅干、水果、零食就當作了午餐。大約下午一點多到了一個分叉口,我們就左拐離開了219上了去往 札達 的支路。又是開始爬高翻山,山勢地貌迥異與前。

去往 札達 的路最初經過的是彩色的山巒,整座整座青色、紅色的山體,顏色純粹而厚重;而後經過的是高山之巔的廣闊平原,幾乎是在雲端的巨大荒原;最後經過的是層巒疊嶂、溝壑縱橫的土林。當你站在巨大荒原的盡頭俯瞰,只感覺下麵那無邊無際的土林,蒼茫而鬼魅,令人有見到了外星球的錯覺;在土林縱橫的溝壑間,一條渾濁的河流切開了大地,緩緩而沉重的流淌,那就是象泉河,又一條從瑪旁雍錯流出最終匯入 印度 洋的大河。
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↑札達
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↑札達
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↑札達 札達 就在象泉河邊上,我們駛過大橋剛進到 札達 鎮內就經過了托林寺。托林寺對面的小旅館挺乾凈的,我們就直接住下了。4天沒洗澡了,趁著還早公用浴室空著,我們趕快衝了個熱水澡。沖完澡換上乾凈衣服,懶洋洋的站在溫暖的陽光下醒了好一會兒,終於下定決心慢悠悠的去往了馬路對面的托林寺。

托林寺規模不大,但它的悠長歷史卻在藏地屈指可數,這依稀的也可以由朴素的建築材質與式樣感受到。室內的壁畫保存比較完好,我們兩人聽著導游小妹的講解一一看過,多少還是增長了些知識的瞭解。聽完講解我們出到寺院的廣場四處兜兜轉轉,幾乎沒有游客,很是安靜。

到了晚飯時分,我們三人就開車進到鎮中心吃飯去了。其間路過個菜市場,就又添了些水果。居然還有西瓜,大媽說這可是 札達 產的西瓜,好吃著呢,於是我們就認真的擔當起了吃瓜群眾的責任,大媽的一筐西瓜即刻就少去了大約一半。

晚飯後我們在 札達 閑散的走走,到了象泉河邊,正好是日落時分,藹藹長空,雲霞鎏金,長河落日山外山。只帶了微單,有點小小的後悔。日暮後,河邊的風還是有些冷。一路晃著走回了旅館,無所事事的愉快感!
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↑札達 D13 札達– 古格– 札達– 噶爾據說古格的日出是不能錯過的好場面,我們自然也是不能免了這俗。按尼平的安排準時出門夜行,大約就半小時的車程,天矇矇亮的時候到了古格。古格城堡對面的觀景點已經是人頭攢動了;那長槍短炮的排場絕不輸於任一個國內的熱門景點。這裡的攝友都很和氣,晚到的我和他們打了個招呼,他們就擠出了一個機位給我,我也就裝模做樣的架好了腳架和大家閑聊著等 日照 古格。等候期間有幾位性急的驢友冒失的闖進了古堡下的場地,入了大家的鏡頭。有些攝友嫌他們污了畫面,幾聲怒吼把他們給哄了出去。當天的 朝陽 有點欲出還羞的樣子,千呼萬喚最後總算給了3分鐘打亮古格古堡的時間,大家都像完成作業一樣的按了幾下快門然後就散場了。
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↑古格王國遺址
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