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有多少光陰可以在天高之處虛擲 - 從加德滿都到阿裡行記(下篇 西藏阿裡)

西藏自助遊攻略
↑古格王國遺址
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↑古格王國遺址 拍完 日照 古堡離開放參觀的時間還有半小時,四處溜達溜達也就把這時間給打發了。到了開放時間,入門後順著山間小徑一路盤旋往上,小徑連接著分佈在不同山坡的廟宇、房屋以及山洞、佛龕,由於古堡是古格王朝的王宮,從建築分佈來看低層應該是守衛、僧侶、雜役人員的住處,中層的建築或許是屬於高階的官員、僧侶的,而最高處自然就是國王的了。從佈局風格來看,或許是受山形所限,縱向佈局的山洞佛龕,有點類似於麥積山石窟,而不是如 敦煌 或 龍門 等以橫向佈局為主。山坡上還分佈著眾多尺寸較小的洞,想象力有些海闊天空的我覺得或許既是佛龕,也是點燈供奉兼具照明的功能,開始遙想當年盛景,在黑漆漆的夜,酥油的燈火沿階而上直達山頂。

古格王城內開放的廟宇中壁畫應該是最珍貴的,由於乾燥的氣候,保存相當完好。感覺有較多的歡喜佛及男女雙修的壁畫像。通過中層的平臺,再穿過狹窄低矮的洞中石階才最後上到王室居住部分,視野開闊是無庸置疑的,碧空如洗,大地蒼茫,看斷遠山。我們腳程又是太慢了,最後王宮的地方就只剩了我們倆以及另一對年輕的情侶,確實帥哥靚妹的組合,我們四個人就一起去找起了傳說中的逃生 通道 以及冬宮,在各個角落兜來尋去終都給找到了。歡歡喜喜的看過一起下山就地別過。愛人還想去看不遠處的藏屍洞,尼 平和 我把她給勸住了。
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↑札達
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↑札達 回到 札達 用過午餐,我們就原路返回219國道去往 獅泉河 ,也就是 噶爾 。尼平說古格那邊還有另一條道回到219,但一般不那麼走。返程經過土林的時候天氣比去程更見晴朗,尼平說我們今天有的是時間,於是就又在那裡逗留了好久,盡情的拍上了一通照。
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↑札達
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↑札達
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↑札達
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↑札達
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↑札達
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↑札達
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↑札達 回到219去往 獅泉河 的路途風景平淡,但我們卻意外的見到了兩個小型的龍卷風。看著一股風柱從地面拔起,打著圈,呼搖直上晴空,也是很新鮮的經歷。
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↑噶爾
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↑噶爾
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↑噶爾
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↑噶爾 看完龍卷風,我們索性破了個西瓜享受起來了;然後才不急不緩的進到 獅泉河 城內,天還是大亮著呢。從 日喀則 出來至今, 獅泉河 大約是我們到達的最繁華的城了,我和老友通了電話,“兄弟,明天,班公錯邊,不見不散!” D14 噶爾 - 班公措– 噶爾又是自然醒的一天,行程閑散也有閑散的好處,8點多從 獅泉河 出發10點到了 日土 岩畫。路邊的山體更見風化感,或許石材相對鬆軟,所以容易風蝕,但也容易刻畫記號。219路邊就有岩畫的點,規模很小,被保護欄桿遠遠的隔著。岩畫上的內容需要仔細尋找分辨才能發現,大體是羊、狼之類的動物,缺乏紀事與敘事性元素,從畫風與內容感覺應該是相當早期的,但這隻是胡亂的經驗判斷根本就沒查過資料。我們有些小小的失落,比起曾經在 廣西 左江雇了一筏子一日漂了幾十里看盡江邊岩畫的盡興,這裡幾乎就是一眼掃盡了。或許 日土 的岩畫散落,真要系統看過也要驅車四處奔走才行,想想也罷也罷,還是主要看風景吧。
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↑噶爾
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↑日土 以 阿裡 的地理的寬廣度來衡量,班公錯幾乎就在 日土 邊上,沿路水澤河道逐漸豐富了起來,金黃的水草、深紅的水草遍佈,映在波光粼粼的水面上,自然是夢幻般的色彩感。站上班公錯的觀景台,湖水湛藍,婀娜散向四方,欣喜的發現有數不盡的水鳥在湖邊的淺灘上覓食,有大體型的天鵝、大雁,也有各種小小的水鳥。
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↑班公錯
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↑班公錯 還是有些期待將要見面的老友的,相約於異鄉的路上總有些不一樣的感受。看著在遠山的彎道處一輛吉普奔馳而來,我興奮的在湖邊揮手奔向公路。果然吉普停下了,老友搖下車窗,樂呵樂呵的表情。我對著老友高喊:“下來,我帶你看天鵝去!”料不到老友居然輕描淡寫的不屑:“班公錯,來過,就這樣了,我不用再看,車上等你就是!”好,算你狠,我心頭暗想,回身就再去往了湖邊水鳥的世界。

自然的造物各有各的氣質,看著它們來回的游弋,漫步,輕拍翅膀,整理羽翼,從容優雅的風度令人著迷。我們看的有些出神,愛人忍不住的對著水鳥們一聲高呼,想不到它們全都展開了翅膀從水面上展翅而起,天鵝就在我們的頭頂滑翔翻飛,我甚至感覺到了他們展開後巨大的翅膀拍打出的氣流,那時刻的心的確是和這些天鵝在一起翱翔。不經意的一回頭,被背後出現的老友驚了一下,“咦,你不是說見多了,不下車麽?”,老友嘿嘿一笑:“給你們這麼一喊,天鵝們那麼一展翅膀從你們頭頂飛過,我心就動了。”然後他喜滋滋的掏出手機蹲下對焦準備拍下那些飛翔的天鵝,只見手機屏幕一黑,呵呵,沒電了!他一臉的無奈,而我卻狂笑了起來。
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↑班公錯
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↑班公錯 老友帶來了好多新鮮水果,居然還在路上撿了一對背包客男女。帥氣的小伙,女孩還化著淡妝,雖然素不相識並即刻就要各走各道了,但大家還是一起先聚個午餐。席間聽老友講述他昨晚的高反,以及小伙和女孩的游走經歷,現實和夢想交織,生存與生活共存。餐畢,彼此別過,小伙和女孩繼續他們背包的天涯漫游,送老友過來的朋友駕車回疆,而老友、我們以及尼平合計4人要去往的是 阿裡 的深處。

下午的時光與群鳥共度,愛人興奮的不停的在水草地間來回奔跑,我誇張的以為這一天她應該打擾了班公錯方圓十里內所有的水鳥群。這一天,我見到了天鵝展翅拍打出的風。
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↑日土
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↑日土 D15 噶爾– 革吉 - 仁多 D16 仁多- 仁青休布錯– 措勤 D17 措勤– 尼瑪 D18 尼瑪– 色林錯– 班戈– 納木錯 D19 納木錯– 羊八井– 拉薩 D20 拉薩 D21 拉薩– 羊卓雍錯– 拉薩 D22 拉薩– 西寧