二次進藏游記

2002年夏天我們一家三口決定利用女兒暑假的時間去 西藏 旅游。當時去 西藏 交通和各方面的條件都不太好。沒有通火車,也沒有直飛的飛機。我們在 成都 轉乘 四川 航空公司的飛機到 拉薩 。那時就想著今後還要再次去 西藏 。這個願望一直縈繞在心頭沒有放棄。
2021年,在距第一次去 西藏 19年後的今天,我決定再次進藏,看一看這些年的變化,還我這個心愿。上一次由於時間緊張沒有到 林芝 ,只去了 拉薩 、羊八井、羊卓雍錯和 日喀則 等地。這次一是想去 林芝 ,二是想去另一個聖湖-納木錯,特別是納木錯的聖象天門,覺得很特別,是我心心念念要去的一個地方。說到 林芝 人們通常最先想到的是春天的桃花, 林芝 被稱為東方小 瑞士 ,海拔不高,林木茂密,桃花時節自然是十分漂亮。但春天媽媽在我家,我去不了,加之這個時節人多,飛機、住宿等都漲價。聽說 林芝 的秋景也很美麗,漫山遍野的黃色樹木、紅色灌木和雪山、藍天白雲相映一定非常好看。加上秋季雨水少,雲層薄,是有機會看到神秘的南迦巴瓦峰的。經過瞭解比較,決定過了十一黃金周後就出發,日期定在2021的10月9日。
根據這幾年國內游的經驗,找當地的旅行社最合算,因為即使通過像途牛、攜程這樣的平臺他們也是要轉包給當地的旅行社,中間還要賺錢,那何必呢,直接找當地旅行社就好。當然,這樣也是有一定風險的,因為網上搜出的導游,都說得很好,但是實際上你並不瞭解,只有多找幾個,通過溝通比較確定哪一個更靠譜。之前找了兩個 西藏 的導游,通過他們瞭解旅行社的行程、價格等。但那是2021年春天找的。到了秋天我可以去的時候,他們有的說是行程變了,有的是不積極。因此只好反過來再通過其他途徑找尋。這次去 西藏 ,考慮到年齡大了,又是一個人去高原地區,為保險、安全和舒服起見,想找各方麵條件好一些的,想去的地方都要涵蓋,不能湊合。最終還是在旅游網站-螞蜂窩裡找到一款定製游的產品。滿足了我各方面的要求,首先定製游品質高人少,最多6人,在疫情期間應該儘量少的接觸人。二是線路好,我購買了兩條線路,一是 林芝 一線,二是納木錯。 林芝 我主要想看雅魯藏布江大峽谷和南迦巴瓦峰,還有神湖巴松錯。這條線路里都有,而且為了更方便的觀看,有一天是住在被稱為南迦巴瓦峰第一村的索松村裡。另外,這條線路還有近距離的觀看來古冰川的行程,我也喜歡。第三是住宿條件好,四個晚上,都是景觀酒店,有一晚是五星級酒店,這樣的條件在 西藏 地區應該算是不錯的了。另一條線路-納木錯的聖象天門,我猶豫了很久,因為那裡是這兩年剛開發的,條件很差,住十幾人的房間,不能洗澡、衛生間還在室外。加上住宿的地方海拔有4800米,我一個人其實是有一點冒險。一旦不舒服是比較麻煩的。但心裡還是非常想去,於是決定先報名再說。去 西藏 天氣很要緊,同樣的地方相同的景色,天氣不同相差很大。而且由於是高原地區,天氣預報往往不准。只能有一個基本判斷,其他的要靠運氣了。一切就緒,只等到時出發。
這次是坐國航直飛 拉薩 ,飛行時間大概是4.5個小時。價錢也不貴,去程是1660元。春天桃花季我查過單程直飛要3000多。回程機票還有一個小插曲,原本想訂中轉 西安 的飛機,因為比直飛要便宜700-800元,而且中間就停一個多小時,挺合適。但是一查,中轉 西安 需要48小時核酸檢測,一想,我回到 拉薩 人困馬乏的還要找醫院做檢測,算了吧,貴就貴一點還是直飛吧,於是還是訂了國航的飛機,下午四點多起飛,八點多到 北京 。事實證明我的選擇是對的。正好我要回來的那一兩天國內再爆疫情, 西安 機場各航班都被通知改簽等待排查。我又躲過一劫。這是後話。事先訂了9號早上5:45分的滴滴快車送到機場,去趕8:30分的飛機。一切順利,飛機按時起飛,事先瞭解過說去時坐左邊能看到珠穆朗瑪峰,特意要了12排A坐,坐在左邊,但是實際上雖然看到腳下有皚皚白雪,但是並沒有看到珠峰。後來聽說各航空公司的航路不同,不一定都能看到。現在飛機上都是簡餐,一個食盒裡一盒熱的雞肉米飯加一個小麵包就是四個多小時的餐了。 拉薩 是在一個山窩裡,快到 拉薩 之前,飛機下麵看到的都是山,幾經轉彎盤旋終於降落了,下午一點整到達 拉薩 貢嘎 機場。回想19年前的 貢嘎 機場挺小的,下飛機人走下旋梯後幾步就走進機場候機廳了。外面寫的是 貢嘎 機場。這次看到機場挺氣派的,後聽說是今年8月份才啟用的新機場,機場雖然還在 貢嘎 ,但是名字改了,外面只寫一個 拉薩 中文和藏文的名稱。取了行李出來想照一張機場外的照片,不知哪裡可以照到 拉薩 二字,經詢問一個小伙子熱情的領我去照,同時說他是當地滴滴司機,可以50元把我拉到酒店。人生地不熟的,我怎麼相信他呢?萬一到地方他又坐地起價呢?回過頭看了看他清澈的眼睛,決定還是選擇相信他。坐上車他一路和我聊,我還偷偷的打開高德地圖確定酒店路線,發現他走的沒錯,於是放下一半的心。大約一個小時後他把我送到事先定好的酒店,還幫我把行李拿下來。也沒多要價,50元直接到酒店是個好選擇,機場巴士30元,下巴士再打車也得10-20元。這樣走心省事。 拉薩 住的第一個酒店是位於佈達拉宮不遠的城市便捷酒店(佈達拉宮景觀店)。步行到佈達拉宮也就不到1000米。房價218元。到房間後感覺不錯,挺乾凈的,稍事休息就往佈達拉宮去了,那天天氣好,藍天白雲,高聳的布宮顯得格外漂亮,我住的酒店步行100-200百米後過馬路就可以進入一個公園,這裡可以看到對面的佈達拉宮,再往前走就到達佈達拉宮廣場了。在公園照布宮位置就很好,公園有一片湖水,晴天下布宮的倒影就映襯在水中。沿著公園步道前行就來到廣場,對面的布宮完整的呈現眼前,後面有一座 西藏 解放紀念碑,兩邊是領導人大幅照片。佈達拉宮西側對面有一座小山叫藥王山,上去照的照片就和50元人民幣的圖案一樣。不過我沒有上去,因為距離廣場還有一些距離。之後回去,在離酒店不遠的宇拓步行街,可以通往大昭寺和八廓街。原本想回酒店休息的,但出於好奇又想看看這裡離大昭寺究竟多遠,於是一直往前走,沒想到這一走有一點累著了,回酒店感覺不太舒服。後來聽說高原反映是有滯後期的,剛下飛機感覺不到,3-4小時後體內的血氧才會降下來,這時才會有反映。而少走動能有效的保持體內血氧濃度。我下午走了13300多步,消耗氧不少,所以回來後感覺不舒服。也是自己大意了,以為上一次沒什麼高原反應,這次也一樣呢,其實每個人每一次的高反都是不同的。沒有什麼胃口,吃了一點方便面就休息了。晚上司機聯繫我,通知我第二天上午7:50在門口接我,於是簡單收拾隨身攜帶的東西準備休息,想加100元換一個有氧的房間,被告知當天有氧房沒有了,只好作罷,好在一晚感覺不是太差。
拉薩 貢嘎 機場
西藏自助遊攻略
佈達拉宮
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佈達拉宮廣場
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佈達拉宮夜景
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第二天早上起來高反感覺好一些,退了房到酒店對面等車,我們這個小團是定製的團,一車6個人。一對 安徽 合肥 來的夫妻還有三個分別來自 上海 和 深圳 的女性朋友。第一站是 林芝 地區的巴松錯。車程大約要六七個小時,中午簡單吃過飯後繼續前往巴松錯,到達時差不多是下午2點多了。
巴松錯是 西藏 南部的一個神湖,這裡的藏 民和 其他地方的喪葬風俗不同,實行水葬,因此這裡的藏民不吃魚。到達後坐景區的車進入,第一站是一個藏族村落,叫結巴村。村子不大,建築保存著明顯的藏式風格。可以順著山路爬到山頂俯瞰整個村子。由於我之前高反厲害就沒有爬上去,而是選擇在村子里走一走,村子人不多,但基本都身著藏式服裝,有一些賣藥和生活日用品的小商店,也實在沒有什麼好看的,早知道這第一站可以忽略直接到湖中的小島去,好在這裡停留時間不長,繼續坐車前往湖心島。游覽島嶼可以直接登島,也可以坐游船游覽,時間允許的話還可以登上周圍的山上邊徒步邊看湖光山色。由於時間和體力的關係我們只選擇登島游覽。巴松錯海拔3480米。小島不大,上面有一座寺廟,沿著寺廟還有一些轉經筒。沿著寺廟周圍散步可以看到周圍山和湖的景色。在寺廟的後面看到有當地人在一個小小的坑裡跳,經詢問得知這裡原本是水葬台,後來不知什麼緣故拆掉了,現在只留有一個小坑。當地的老人認為在坑裡跳一跳可以辟邪和帶來好運。再往前走看到一棵千年的青崗樹,樹齡有1300多年。奇特的是樹葉上有天然形成的動物和藏文字母的圖案,也被稱為生肖樹。轉完小島大多數人疲乏了,都準備回車裡。而我知道巴松錯最漂亮的觀景點應該在一個小山上的觀景台。看看司機給的時間不夠,猶豫再三決定和司機商量再多給30分鐘,這裡來一次不容易,也許今後再沒有機會來了,決不能錯過。經商量司機同意了,於是快步趕往景區觀光車接送點去往觀景台,幸好有一輛馬上要開,上車後十多分鐘就到了,顧不得高反快步登上觀景台,之前司機嚇唬我們說要爬挺高的,讓我們年紀大的不要爬。但實際上並沒有多高,不過也要攀登238級臺階,又有時間的限制,這對我是一個考驗,好在登頂之後的美景消除了高反的疲憊和不舒服,俯瞰巴松錯和湖心島景色真是太美了,沒有來的人真的是太可惜了。在小山上看湖心島就像是在碧綠湖水中鑲嵌的一顆寶石,典雅而靜謐。巴松錯翻譯成漢語是綠色水的意思,的確湖水綠如藏族最喜愛的綠松石。戀戀不捨的離開觀景台,一再回頭希望再多看一眼這人間仙境般的美景。下山來到等車地點,根據來時司機的提示主動給上一個觀光車停車點打了電話,告知有客人在觀景台等車以便他們的車儘快來。坐上車十幾分鐘後到我們司機等待的停車場找到我們的車,其他五個人都已經在車裡了。我發覺儘管他們都比我年輕不少,是20-30歲的人,但是好奇心和吃苦能力卻比不上我,他們都說沒體力不想去了。回程期間經過色季拉山口,海拔4770米,如果天氣好的話,可以看到藏南著名的神 山南 迦巴瓦峰。因為天色漸漸的暗了,我對在翻越時能看到並不抱希望。可就在我們的車來到山頂時,司機說你們來得正是時候,他停下車,我們興奮的下車跑到山的一側,看到南迦巴瓦峰正好被即將下山的太陽照耀著,呈現出美麗的 日照 金山的景色,大家馬上拿出手機、相機拍照,僅僅3-5分鐘太陽就落山了,金色的山峰又變回了雪白的顏色,也挺漂亮。這時我和車上的人都十分慶幸我要求在巴松錯多獃了半個小時,否則我們怎麼能趕上這十人九不遇的南迦巴瓦 日照 金山呢?第一次機會就慷慨的給了我們,心滿意足的下山。今晚宿魯朗小鎮的五星級酒店—珠江國際酒店。房間非常舒適乾凈,今晚可以美美的睡上一覺了。而且晚上在酒店餐廳安排的魯朗特有的石鍋雞。藏式石鍋熱氣騰騰,裡面有一整隻雞,還有不少當地的草藥補品,味道鮮美!大家飽餐一頓後休息。第二天早上起來在酒店的四周轉了轉,的確不錯,占地面積很大,外觀都是藏式建築,依山而建,酒店後面還有氂牛在悠閑的吃草,一派田園景色。裡面的大堂也非常氣派,有不少藏族風格的畫和擺設。住在這裡也算是物有所值。

巴松錯
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這一天要往南繼續走,去看來古冰川,最後到然烏湖。 西藏 南部的 波密 一帶多冰川。說來也奇怪,這一帶海拔底,溫度自然比北部要高一些,但卻有四季不化的冰川,可能是特殊的地貌造成的吧。一般的旅行團或者旅行者知道米堆冰川的多,那個是國家級的冰川公園。但是實際上不能近距離的觀看冰川。我之前做的功課發現來古冰川雖然比較小眾,但是有一點像 北極 的冰川,有不少尚未融化的藍冰可以近距離的觀賞,於是特地選擇的這一條線。經過一個夏季,雖然靠近岸邊的冰塊有一些融化,人不能走上去,但是也算是可以近距離的看冰川了。可惜下午光線不太對,拍照的是逆光。這裡不收門票,但是有當地老鄉把守,要騎馬才能去,而騎馬要收100元錢。原本我不想騎馬,但是聽說要走挺長一段路,於是決定還是騎馬下去吧,但事實上也沒有太遠,大概十幾分鐘吧。在冰川遇到兩個孤獨的旅行者。一個來自 四川 的 瀘州 ,叫做陳濤(微信名蝦哥)一個來自 廣西 賀州 的叫做譚文宏。他們分別駕車從家鄉到 西藏 ,而且他們從來不住旅店。陳濤住帳篷,小譚住車裡。但是他們的裝備還是挺全的,有太陽能發電設備或者移動發電機。還有竈具、餐具、食材,以及高原防寒、防高反的用品等,也是有備而來。我很佩服他們的勇氣和智慧。而且這兩個人都是有故事的人,陳濤是開餐館的,之前在當地開了不只一家,但由於疫情影響目前幾近關門,艱難維持。他離婚了,自己帶著一個九歲的女兒生活。小譚是金融投資個體戶,他說也賠錢了。儘管工作生活都不如意,但他們都挺樂觀的,還能改變一下生活方式出來旅行,我從他們身上學習到了一些東西。短暫的認識大家彼此留了微信。分別後,陳濤微信呼叫我,一定要送給我他們家鄉的土特產腊肉。我推辭再三還是沒有推掉,被他的誠意打動,答應他把腊肉送到我住的酒店才分手。回 北京 後也和他們保持著聯繫。離開冰川我們來到美麗的然烏湖,今晚,我們就住在然烏湖對面的銘景酒店,房間里就可以看到湖邊的落日。景色很美!

來古冰川
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早上起來,繼續在湖邊散步,清晨陽光撒滿湖面,藍天白 雲和 雪山倒映在湖 水裡 ,宛如仙境。這一天要去崗雲杉森林徒步。崗雲杉是 波密 這一帶的一片濕地,濕地面積很大,我們為了節省體力,打算從後門進入,這樣走的比較少。到後門需要行駛經過一條蜿蜒的山間小路,司機藍師傅看來是熟門熟路,一路顛簸的把我們送到後門,進去後有一個類似農莊似的房舍,門前有懶散的牛和豬,路邊有籬笆和花朵,在這裡居住很安靜。過了村莊進入森林。這裡由於主要樹木是杉樹而叫做崗雲杉。走在茂密的樹林里,左手邊透過杉樹可以看到山下有一個湖泊,遠處有連綿的雪山。果然是美景。而且 林芝 由於植被茂密在 西藏 是含氧量最多的地方。今天到這裡沒有任何的高原反應,林間小道的盡頭出現一片草地,四周圍繞著碧綠的湖水。草地上一群群的馬在吃草,我們盡情的在草地上拍照玩耍,這一天很輕鬆愉快。依依不捨的離開崗雲杉要去今天晚上住宿的古鄉湖。在 西藏 總是離不開雪山,我們今天要住宿的地方可以近距離的看到雪山。今天住宿在古鄉湖莊園,莊園坐落在古鄉湖邊,房間里是落地窗,躺在床上就可以看到湖水和雪山,真是太享受了!放下行李後大家來到湖邊的亭子里,莊園特意給我們準備了下午茶,當然,不是我們所期待的酥油茶,是漢族的綠茶和一些水果點心,當然我們不會在意這些,主要是休閑和看風景。這裡提供藏式服裝可以供游人拍照。但是我沒有拍,還是坐在湖邊的沙發里欣賞美景更愜意。晚上是燒烤,不過我有一些高反,沒有胃口,簡單吃了一些就回房休息了。

崗雲杉濕地
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離開古鄉湖就要往回走了。今天要去雅魯藏布江大峽谷,這是我所期待的。它無論從長度還是深度都是世界第一。今天要再次翻越海拔4770米的色季拉山口,不知道我們還有沒有運氣再次看到南迦巴瓦峰?到達色季拉時是中午,今天天氣仍舊很好,能見度高,如我們所期待的,南迦巴瓦清楚的呈現在眼前。由於時間充裕,我們在山上逗留了半個多小時,盡情的拍雪山和色季拉山上的瑪尼堆。在山上還看到有騎自行車的旅行者,很佩服!在海拔這麼高的山上還能騎行得有很好的體力。離開色季拉趕往雅魯藏布江大峽谷,之前對這裡很期待,但是真正看到了卻有一些失望。眼睛看到的並沒有想象的那麼壯觀。也許是因為這條峽谷太長,最深處我們看不到,眼前的峽谷看著沒有多深。不過好在景色也不錯,而且在這裡還能更加近距離的觀看南迦巴瓦峰。今晚就住在索松村,這個村莊在景區內,由於距離南迦巴瓦峰很近,被外界稱為南迦巴瓦第一村。村子里家家幾乎都開客棧,我們住的客棧位置不錯,三層樓,照顧我搬不動行李,把我安排在一層,三層的平臺上可以清楚的看到雪山。到店後,前臺小妹妹讓我們放下行李先去看 日照 金山,因為時間正合適,再晚一點就日落了。我們顧不上疲勞,爬上三層,剛好太陽正要下山,那時南迦巴瓦峰上面幾乎沒有雲層遮擋,比剛纔在雅魯藏布江邊上時還要好。太陽從照到山頂到落下很快,大概也就幾分鐘的時間,想看日落金山真是得碰運氣。這次來 西藏 簡直運氣太好了。人說南迦巴瓦峰十人九不見,有的朋友據說來七次才看到兩次,而我第一次來 林芝 就在不同時間不同地點四次看到美麗的南迦巴瓦峰,因為我熱愛 西藏 , 西藏 的神明也照顧我,給了我那麼多次機會。而且幾乎達成了本次來這裡想達成的一切願望,這該知足了!索松村住宿條件比較差,基本上是招待所的水平,那天晚上我沒有洗澡,好在床上有電熱褥子,湊合一夜也還過得去。

尼洋河和雅魯藏布江交匯處不同顏色的湖水
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南迦巴瓦峰 日照 金山
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第五天早上早飯後繼續趕路。這一次的行程到這裡基本算是結束了,精華的部分都在前四天里,今天返回 拉薩 路上看一看雅魯藏布江和尼洋河,還有一個小景點-卡定溝可以玩一下,但是已經算是雞肋了。卡定溝距離 拉薩 不遠,是一座小山,進入山裡面抬頭可以看到形狀和顏色都很特別的石頭,有的像佛像,有的像動物,反正是它怎麼說你就怎麼去看就是了。小山不高,停停走走不到一小時就出來了。回到 拉薩 是下午了。我定的第一段行程就結束了。短短的五天,路上認識的五個人和司機大家並沒有過多的交流也談不上有什麼感情,於是送回各自酒店,本想和他們留一個微信或者至少告別一下,但是看人家也沒有這個意思,於是點點頭算是作別了吧。考慮到第二天辛苦的行程,回到 拉薩 後晚上在附近買了一些食品就回房間休息了。

魯朗小鎮白塔
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色季拉山口
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在第一段行程中,還有一段和第二段行程有關的插曲。由於我心心念念的想去看納木錯北岸的聖像天門。在 北京 時就尋找這條線路。最後還是第一段行程的承接旅行社-思鹿旅行社(戶外定製游)的客服人員給我推薦了這條線路。考慮到納木錯的高海拔,原本想找一個能夠當天去當天回的,但是無奈沒有。如果是去納木錯南岸的扎西半島(傳統行程)可以當天去當天回。但是北岸的聖象天門由於還要繞著納木錯從南向北開不少路,加上這裡開發得比較晚,路況不好,有55公里的搓板和炮彈坑路,車子開不快,所以去聖象天門必須是兩天,要在營地住一晚。納木錯湖面海拔4700米,營地至少要4800海拔。期間還要經過5190米的那根拉山口(去納木錯的必經山路)。由於這次高反比較厲害且遲遲過不去,所以一路上都在猶豫是否要繼續這段行程。畢竟我這次是一個人出來,高反又厲害,要走的第二段行程海拔高,而且人煙稀少,萬一齣問題可能後果會比較嚴重。但是從心裡又不甘心,覺得這一次如果放棄,也許將終生於此無緣。
奇怪的是,在第一段行程即將結束時(大概是第四天晚上),我的高反突然好了,之前不僅僅是睡不著覺,還有頭疼、頭暈以及胃不舒服的感覺。後來似乎一下子消失了。於是決定還是去。原本已經做好了實在去不了就被扣費用甚至全款損失的準備(按規定行程開始前一天的晚上6點前取消,旅行社要扣掉60%的合同款,6點後取消扣除80%的費用)。既然好了,還是不想放棄。這次換了一家酒店,選擇了離大昭寺比較近的如家派柏雲酒店( 拉薩 佈達拉宮店)。酒店位於宇拓步行街上的一條巷子里,附近很方便,算是鬧鐘取靜。考慮到第二段行程更加辛苦,需要更好的體力精力,回來後只在酒店附近買一些水果和礦泉水就回房休息了。當天晚上司機楊師傅聯繫了我,電話里他上來就嚇唬了我一下,說明天去聖象天門如何如何的不好走,海拔高多少人出問題等等。事已至此,我也顧不得那麼多了,生死由命吧。交代他考慮我的年齡儘量把我安排在靠前一點的座位,以免暈車。
第二天上午7:20天不亮就要出發,酒店的早餐按規定是7:30 開始,下來在前臺存好行李(回來還住這裡)後到餐廳一看可以用餐了,挺高興,抓緊時間吃了一點,司機就來電話了,還不錯我由於上車早,被安排在司機後面的一排的中間。之前已經上車的還有三位,我挨著一個 上海 來的女士坐。上車後她沒有和我打招呼,一直在看手機。之後又到兩三個地方接人,這一車總共14個游客,坐得滿滿的。最後上來的兩個小伙子在最後面一排,一路顛得七葷八素的。大家都到齊後,司機又開始宣講註意事項,主要強調的是這一路的辛苦、危險和不確定。聖像天門是這兩年才開發出來的景點,位於納木錯的北岸。之前游客去的納木錯都是南岸的扎西半島。那裡基本沒有什麼特別可看的,就是到湖邊騎著氂牛拍一拍照。我們這次要從南岸,繞著納木錯大半圈到北岸,北岸有一個住宿的營地,但是條件非常差。先不說吃飯,住宿是十幾個人的大房間。室內沒有廁所和洗手間。上廁所得出去到公共廁所。別說洗澡,就是洗臉也沒有專門的地方,得到食堂的後面的水龍頭湊合一下。期間要經過一段羌塘無人區。換一句話說,這一路真是出現不舒服或者什麼意外的話,基本是叫天天不應,叫地地不靈,只有靠運氣了。聽他一說還真有一些害怕,尤其我之前高反還挺厲害。一車人面面相覷。沒有辦法,上了賊船了,硬著頭皮也得走。到了一個店面前,司機說下車拿東西,一會我被叫下車說超過60歲的人需要填一份協議。實際上就是生死狀。因為過了60歲保險公司不給上意外保險,所以如果要去的話生死自己負責。哎!既然都走到這一步了,就不去想那麼多,簽就簽吧。協議要手簽,還要留下緊急聯繫人的電話。考慮到女兒離得遠,就留下哥哥的電話,並且之後通知他說有這麼一件事。簽完協議,我們要在去納木錯前去一家戶外裝備的店,說是自願購買氧氣裝備,但是讓他這麼一說誰還敢一點不買呢?考慮到之前的高反、還有露營地的海拔和條件,我想保險起見還是要多買一些氧氣,路上和住的地方都得備著才放心。於是買了一瓶大的十公升的,一瓶小的3公升的。說是10公升能用10小時。實際上根本用不到。10公升的600元,3公升的300元。共花費900以防萬一。後來證明根本沒有司機說得這麼邪乎。他是為了幫助店鋪賣氧氣。不過出門在外,還是小心為妙。坐在我旁邊 上海 來的旅伴除了氧氣外還租了大衣,比我還謹慎。一切前曲完成後我們開始出發。納木錯在 拉薩 的 西北 邊,跨著 當雄 和 班戈 縣。南邊的扎西半島在 當雄 ,北面的聖像天門在 班戈 縣。期間要經過羌塘無人區。由於氣候地質條件惡劣,儘管政府為當地老百姓建了一些免費的住房,終因不適合人們生活和生產而空置在那裡。通常去納木錯只是去近一些的扎西半島,當天去當天回,儘管海拔高,由於不過夜還是可以承受的。而聖像天門還要多開100多公里,其間還有55公里的搓板路和炮彈坑路,所以當天無法返回,只能選擇住一天。由於人煙稀少海拔高,條件很差,沒有選擇只有一個營地在景區範圍之內。營地蓋起了兩個二層的樓房,還有一些像別墅似的房子沒有蓋完(估計疫情就停下來了),就有一個戶外露天廁所。一個食堂,飯菜很差,也就勉強吃飽。我們從 拉薩 到納木錯一路翻山越嶺,來到那根拉山口,這是通往納木錯的必經之路。海拔5190米。山上通常風很大,大得能把沉重的經幡高高的吹起來,露出那大家熟悉的石碑,上面寫著-那跟拉,海拔5190米。旁邊刻著倉央嘉措著名詩句-那一天、那一月、那一年、那一世的詩句。我很喜歡這首詩。其中一段寫到:那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中你相見。把他綿柔的感情和心路歷程描寫得那麼自然貼切。我顧不上氣喘吁吁,爬上小山坡眺望遠處美麗的納木錯。在這裡可以看到納木錯的全貌,就像一顆藍寶石鑲嵌在蜜蠟一樣顏色的土地上,真是有人間仙境的感覺。我們去的時風和日麗,經幡沒有被吹起來,少了一份蒼涼,但同時可以讓我們在山上獃久一些。離開那跟拉山口繼續前行,上車有人開始吸氧了,畢竟海拔高,前面經過好幾處都需要步行或者爬山的地方。車子從扎西半島繞著湖開,從車上看納木錯感覺不像湖,倒像海,納木錯是世界高海拔最大的鹹水湖。湖面海拔4700米。一路前行都是海天一色。司機師傅開到一處平坦的地方,讓我們下來徒步走到湖邊近距離的看一看納木錯。車上一干人往湖邊走去,看著不遠,實際走的話並不近,加上行走在高海拔的地方,大家都走得挺慢的。湖邊人不多,除了我們,還有兩對藏民夫妻,如今藏民也很時髦,開車到湖邊來擺著各種姿勢照相。還有幾個牽馬的人供游客騎行。在這裡我只想看著一望無際的湖水發獃。和我同車的有一男一女單身游客,一個來自 北京 ,一個來自 四川 ,在車上很快熟絡後一起游玩,很快就像是一對情侶了。他倆同騎一匹馬上,男的從後面抱著女的。看起來女的很有主意,事事都是她指揮著那個男的乾,男人自然很服帖的出錢出力,跑前跑後的。不知道男人是不是都有智商低的時候。我坐在湖邊看著他們覺得很有意思,旅途上就是充滿各種新奇事。離開湖邊回到車上繼續前行,已然過中午了,先到營地吃午飯。食堂的飯食沒得挑,就是白菜、胡蘿蔔加上一點雞肉的自助餐。吃飽後大家又出發了,想到離聖像天門越來越近了,不免有一些興奮。飯後的路途更加難走,這就是之前聽說的55公里的搓板路和炮彈坑路。果然大家像搖煤球一樣的被顛的東倒西歪,吃下的東西快要吐出來了。我還好,坐在前排,最慘的是坐最後一排的兩個小伙子,顛得更厲害,時不常的腦袋還要撞在車頂上。司機開了一個小時左右突然說,大家打起精神來,前面過了一個土坡就是無敵美景。無精打采的人們都坐直,看著前方,車子越過一個大的土坡後我們眼前一亮,納木錯展現在眼前。不少人驚呼著忘掉了這一路的辛苦。停下車,顧不得難受向著一個小山坡走去,那裡是觀看納木錯的觀景台。小山丘大概30-40十米,可爬上去得不停的喘息,只能走走停停。這裡是俯瞰整個湖,比在那跟拉山口看更加近。也是拍照的好地方。我們的運氣依然不錯,天氣晴朗,碧藍的湖水在藍天白雲的映襯下格外漂亮。關於納木錯和聖像天門還有一個美麗的傳說。說念青唐古拉和納木錯是一對恩愛的夫妻。一天念青出遠門,遇到了美麗的姑娘羊卓雍錯,於是兩人墮入愛河,念青忘記家裡還有妻子在等待著他,和羊卓雍錯過起了小日子。多年後的一天,他突然想起來家裡的妻子,於是離開羊卓雍錯趕回家,但是妻子納木錯由於等不來心愛的丈夫而化作了一汪湖水。此時念青唐古拉悔恨莫及,於是變成了一尊石象在湖邊,日夜守護著妻子,而之後羊卓雍錯也變作了一汪湖水。傳說很凄美。藏族人認為石門是離天堂最近的地方,所以很多人來這裡朝拜,石象的身上掛滿了經幡。再往前就是這一站的終極美景聖像天門了。我們的期待馬上要實現了!聖像天門有兩個觀看的地方,一個是從上面俯瞰,一個是到石象的近處看。我們先來到小山上,需要爬大概50米左右的一個山坡,山上掛滿了經幡。由於山頭險峻,下麵就是懸崖,用繩子攔起來,不允許游人跨過去。從上面可以清楚的看到下麵的月牙灣、石象和鱷魚石。遠處是連綿不斷的雪山。這樣的人間美景能夠親眼目睹真是不枉此生了。離開月牙灣我們來到今天最後一個景點-聖像天門。在照片中感受不到它到底有多大,親眼目睹覺得非常很震撼。在納木錯的湖邊四周沒有任何山丘,唯有這外形像一隻大象的石門孤獨屹立在湖邊 ,上面掛滿了藏民送的哈達。走近看石門很高,像我們常常看到的城門那麼高,透過石門遠望,是一幅幅美麗的雪山美景,石門則像一個相框,藍天白 雲和 雪山被框在石門內,很特別。此時天色已晚,我們坐在湖邊慢慢欣賞著雪山和落日,這一刻,但願時間凝固,多麼希望此情此景能永遠不消失。
在漆黑沒有路燈的搓板路上我們艱難的往營地趕,這條路白天開都要小心,更何況晚上,大家也許是累了,也許是不敢打攪司機師傅開車,都靜靜的在車裡不出聲。到達營地已經是晚上九點多了。我們被安排在一棟沒有完工的二層小樓住宿。屋子裡四張床,樓板上還有未填好的洞可以看到樓下,不時有野貓闖進來。被子床單都沒有清洗。此地沒有廁所和洗手間。我們不得不摸黑找到中午吃飯的食堂後面有一個小水龍頭湊合洗一下臉、刷刷牙。廁所是室外的,於是我們都不敢喝水,爭取晚上不去廁所。好在有充足的氧氣,這一天下來也累了,吸上氧氣,和衣入睡,一晚倒是睡得很香。第二天一早返回 拉薩 。

那根拉山口看納木錯
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納木錯
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納木錯月牙灣
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聖像天門
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再次回到 拉薩 ,雖然有一些疲憊,但還是不想浪費寶貴的時間。酒店是上一段行程結束後住的那一家,走之前箱子就存在那裡,這樣可以輕裝去納木錯。酒店距離佈達拉宮和大昭寺都不遠,相比之下,離大昭寺更近一點。步行20米就到步行街,往右手拐走400-500米就到大昭寺了。這樣利用回來的兩個半天時間可以把大昭寺和八廓街都逛一下。回到 拉薩 是下午兩點多。由於已經沒有高反,因此休息一會就可以出門了。大概在下午的四點多出發去大昭寺。疫情期間,主要景點管理很嚴,進入大昭寺附近的廣場都需要安檢、出示身份證和測體溫。大昭寺附近藏民很多,是這次出來感覺 西藏 特點最濃重的地方。儘管如此,還是帶有很強的城市的色彩。街上熙熙攘攘,我來的時間正好是藏民們出來轉經的時間。隨著人流自然而然的繞著八廓街轉。路上游人不少,但一些穿著藏族服裝,遠看像藏民,實際是來拍照的內地人。19年前來的時候,八廓街沒這麼多人,基本都是當地的藏民,大多數人是默默的磕頭、默默地祈禱。而今這裡噪雜,就連轉經的人們也不那麼從容了。這一次來最想去看一看19年前來到 拉薩 時喝茶小坐的小店瑪吉阿米,不知道這個充滿傳奇色彩的小店如今是否還在。據說瑪吉阿米是倉央嘉措的情人,二人常常在這裡幽會,小店挺會取名字的。沿著宇拓步行街走之後進入八廓街一帶,往前走不遠就看到瑪吉阿米了,快二十年了,小店幾乎沒有變,黃色的二層小樓,裝飾很有藏族的味道,不過似乎本地人來這裡的不多,看面孔都像是游客,餐點也比較貴。19年前來這裡沒有什麼人,記得五六張桌子大概也就七八個人吧。陽光從窗外照進來暖洋洋的很舒服。小店備有一個留言薄,當時很喜歡這家店,就在留言薄上寫下自己來 西藏 的感想,並許願說神秘而美麗的 西藏 我今後還會來。就為了這一個諾言,我心心念念的想再次去 西藏 ,如今願望實現了,可惜留言薄沒能找到,經詢問說是保存在倉庫里了。瑪吉阿米樓下是一間裁縫鋪子,專門做藏服的,看到一些女孩子在量尺寸,滿心歡喜的做衣服覺得這才是應該看到的景象。離開瑪吉阿米繼續往前就是大昭寺,上一次來在附近買過一幅開過光的唐卡,如今認不得到底是哪一間店了。大概看了一下,現在的唐卡比之前貴了很多,很小的一幅都要上千,當時我買的一幅大概有一尺半寬兩尺長的好像幾百塊錢。大昭寺小小的院子里仍舊趴滿磕長頭的人,人們一遍又一遍的以標準的姿勢磕著頭,每每看到這樣的情景內心都會有震動,特別是看到從很遠的地方拉著行李一、風餐露宿一路磕到 拉薩 的,覺得很了不起。藏傳佛教認為人是有來世的,我覺得這樣很好,知道人有來世,現實就會約束自己,不敢胡作非為。離開大昭寺去找一家叫古樹的網紅酸奶店,高德地圖導航說是到了,但四周看去沒有看到。仔細看發現小店藏在一顆高大的樹木後面,門臉不大,很容易被忽視。小店也許也是因此而得名。進去點了一碗青稞酸奶,味道很不錯,奶味很濃郁,也沒有其他古怪的味道。當下在 西藏 除了酥油茶外還有一種甜茶,是用紅茶和奶做的,原本想再去喝甜茶,無奈肚子小,一碗酸奶下去,覺得不再喝得下甜茶了,加上晚上喝茶也怕影響睡覺。天色已晚,打道回府,明天再做打算。
原本想第二天去一下哲蚌寺,在 拉薩 的郊外。訂的飛機是第二天下午4點多的,按道理時間還是比較充裕的,但是由於市內距離機場路途比較遠,也不知道機場巴士的具體發車情況以及去哲蚌寺交通情況,想了想還是作罷。於是早上睡一個懶覺後出門往佈達拉宮方向走,快走到了忽然想如果能進去再去看一下也好,無奈到門口詢問說由於從今天開始免票,所有門票都被預訂完了。早想到的話應該前幾天在網上預訂了。不過原計劃也沒打算這次再進去的。於是改主意隨著人流繞著佈達拉宮正時針轉,聽說這也是轉經。之前沒有去過佈達拉宮的後面,這次去覺得挺好的,除正面外,其他三面都有轉經筒,後面更多的是當地的藏民,可以看到他們的生活景象, 比如 小攤販啊、喝茶啊、買菜啊什麼的。而且從不同角度看佈達拉宮有不一樣的感覺。快中午了,想起附近有另一家酸奶點叫做前站氂牛酸奶店。位於佈達拉宮的西側,停車場旁邊。進去後點了一塊青稞蛋糕、一碗氂牛原味酸奶。在這裡用餐每人可以免費打印一張照片並留言貼到牆上,看到牆上已然掛滿了各式照片,於是挑出一張這次在納木錯聖像天門照的照片打印出來,在背面寫下自己的感想貼上去,第二次在 拉薩 留下自己的痕跡。酸奶味道不錯,蛋糕倒是一般般。吃完後看看時間已經快中午了,該回去收拾行李,準備去機場了。出來再看一看雄偉的佈達拉宮和人來人往的人們,有一點戀戀不捨的感覺。

瑪吉阿米
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大昭寺
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八廓街
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佈達拉宮後面
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前站氂牛酸奶店
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拖著行李打車到民航局前面的機場巴士站,發現等車的人不少,一般坐滿了就發車,很方便。票價也很便宜,一個多小時的車程30元。這一次選擇的還是直飛 北京 。大概4個多小時就到 北京 了。飛機起飛了,望著腳下連綿不斷的雪山和時隱時現的河流,我總想多看幾眼,心裡想著,這一次也許真的與 西藏 就此別過了。

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