結廬在人境,而無車馬喧(龍脊梯田)
關於初衷因為從小在田地邊生活的緣故,田地總會給我帶來一種熟悉的親切感。 每一次看到田地心裡總會很踏實,很溫暖。 所以一直想去 龍脊梯田 看看,想著可以看到數不清的一層一層的田,心裡就莫名激動。本來是打算用清明假期去的,但是一個偶然瞭解到清明梯田還未放水,而要看到金燦燦的梯田是國慶以後的事了,要上班上學不可能去,於是就有了這次說走就走的龍脊之行。 關於行程龍脊梯田 其實是個統稱,包括金坑梯田、平安梯田和古壯寨梯田。
金坑梯田是唯一一個有纜車到達山頂的景點,金坑梯田位於 龍脊梯田 景區內的大寨村,這裡是紅衣瑤族的村寨,因此又叫大寨紅瑤梯田。相比龍脊的平安壯族梯田 和龍 脊古壯寨,金坑梯田更為原生態,梯田景觀也更為遼闊和壯美,這裡擁有絕佳的日出與日落的觀景點。
金坑梯田地處 龍脊梯田 景區的深處,梯田四面群山環繞酷似一個天然大天坑。相比另外兩個觀景區,這裡的地勢更為陡峭、梯田的層次錯落更繁複,而在這裡可以登上更高的觀景台縱觀全景。由於這個觀景區開發得更晚,這裡的商業氣息相對更少,村寨內依舊保持著更為純樸的氣息。
金坑梯田主要有三個絕佳的觀日點:1號觀景點“西山韶樂”是海拔最高、視野最開闊的觀景點,日出日落都適合拍攝;2號觀景點“千層天梯”的路比較好走,適合看日出,還能看到瑤族寨子;3號觀景點“金佛頂”是拍攝日落的最佳地點,現開通了大寨景區門口直達金佛頂的纜車,方便了許多。
平安梯田平安壯族梯田最高海撥880米,最低海撥380米。這裡有兩個觀景點,即 九龍 五虎、七星伴月。
“ 九龍 五虎觀景點”,“ 九龍 ”是指順著梯田的走向可以看到九條山嶺的脊梁,像是九條長龍從天空中俯下身到金江河飲水,在他旁邊,有五個小山包像五隻老虎一樣蹲在地上,守護著這一方水土。梯田如鏈似帶,從山腳一直盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔。
在這浩瀚如海的梯田世界里,共有大小各異的梯田15,862塊,最大的梯田只有0.62畝,最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三塊田”和“一床蓑衣蓋過田”的說法。“七星伴月觀景點”, “七星”指當初開田時留下來的七個小山包像七顆閃爍的星星,陪伴著山頂那塊銀光閃亮的水田,遠遠望去像七顆星星陪伴著一輪明月,組成一幅美麗的畫捲。
龍脊古壯寨梯田位於龍脊村,是具有較高人文觀賞價值和梯田觀賞價值的觀景區。龍脊古壯寨目前有300戶人家,1300多人口,有廖、侯、潘三姓,壯族,是 廣西 北壯的聚居地。龍脊古壯寨是我國現存最完整的壯族典型“乾欄”建築群,村寨里上百年的老房子目前還保存有七座,最早的一座是清朝同治年間修建距今已有150多年的歷史。村寨內還保存有幾戶人家連在一起的壯族連屋,古風古韻,極具壯族建築代表性。
龍脊古壯寨至今還保留著許多完整的古跡:有上百條千迴百轉的青石板路和雕刻精美的青石板橋;有清朝光緒八年修建的大青石條寨門,至今還立於村寨東西兩面;有清朝同治十一年修建的用於防火的太平清缸,清缸至今完好,仍為壯民所用,水缸上的石雕動物栩栩如生、清晰可見;有記載著乾隆五十七年間潘天紅為民請願的《奉憲永禁勒碑》;有康熙六年清庭為徵剿湖廣少數民族起義在龍脊札兵駐營的舊址;在村寨的中央還有一口日夜清泉噴涌的 龍泉 井,井口雕刻著一條石龍,仿佛一條神龍降雨凡間;有雕刻著象徵壯族三兄弟團結一心,艱苦創業的“三魚共首”圖案的石板橋;有全國罕見雕刻精美的壯族繡球石碑;村寨內還有許多珍貴的風水樹:有樹齡已有兩百多年的國家一級古樹紅豆杉,樹枝上仍然掛滿了一串串的紅豆;有樹齡已達三百多年的國家重點保護古樹大 樟樹 ,古樹參天至今還能為村民遮風避雨。
龍脊梯田 的門票(95元)是包含所有梯田的,如果時間寬裕可以三個都去,但是三個梯田之間有一定距離,景點也有相似之處,所以個人認為可以選擇金坑+壯寨,或者是平安+壯寨。因為金坑 和平 安是比較相似的,而壯寨是更重人文的。相對而言平安開發的比較早,商業氣息比較濃厚。(喜歡熱鬧的可以選擇,景區內有酒吧,咖啡館)而金坑是晚開發,民風比較純樸,晚上只有蟲鳴相伴,我更喜歡後者,所以我們選擇了金坑和古壯寨。金坑有三個觀景台。其實就是一個三角形。1號(西山韶沖)和2號(千層天梯)離得近一點,而3號(金佛頂)是比較遠離1、2號的,所以我們第一天去了1號和2號。其實在觀景臺上遠看其他的點是最美的。從1號俯看是這樣滴 從1號看側面的3號金佛頂是這樣的(看起來不遠,但是因為沒有直線到達的路,從1號到3號要走兩三個鐘) ↑龍脊古壯寨梯田觀景區 本人手指的是2號千層天梯觀景台
從2號山腳仰望3號金佛頂是這樣滴 第二天我們先下山再上山花了兩個多小時,上了3號觀景台(纜車要排隊,而且我們對自己有自信選擇了步行上山,體力實在不濟還是要考慮 )到金佛頂主要是想著看日落,頂上的景色覺得一般。在3號可以看到1、2號觀景台。 第三天,我們一大早出發,回去的路上順便去了古壯寨。古壯寨的游人特別少,可能因為它的名聲不如平安和金坑。但是個人覺得雖然它的梯田沒有那麼壯觀但更奇特。特別是不同顏色相間很特別。 除了梯田,古壯寨的人文氣息更為濃厚,有百年古屋,有生態博物館(展示壯族的人文、風俗、建築等)有風雨橋,有古雕刻,有…… 關於交通龍脊梯田 在山的深處,我們是自駕,從 廣州 到梯田差不多550公里,因為不是假期沒有塞車,我們花了6個小時多一點就到達梯田,回來就花了7個小時多。要是不自駕,可以從 桂林 坐班車,在大寨停車場、沿路都看到很多班車。 關於住宿金坑梯田的住宿集中在三個地方,一個是大寨停車場附近,如果不喜歡走路,只想去一個3號金佛頂(纜車上落)的可以選擇,具體可以查“大寨停車場附近的酒店”,我們經過時看到一個叫“野望”的好像不錯。想3個觀景台都走的建議住在“田頭寨”,住在田頭寨建議先聯繫老闆,讓老闆帶著把車停到半山腰的停車場(下午兩點後一般沒有位)這樣就省去上山的時間和精力啦。田頭寨比較大,多數人選擇住在田頭寨中部,我們看到幾家還不錯,有木屋客棧、吾悠山舍、金水灣,中上部有偷閑小屋、1號雲端客棧。但是我們喜歡高處,可以觀景,最重要是可以從看日出。最高處的是全景樓,很氣派估計價格較高,挨著1號觀景台的觀景樓也不錯,坐在陽臺上,美景一覽無遺,標間是三百多一晚。當時我怕老公請不到假就只找可以免費取消的,沒有想到撿了個寶 我們住的是離1號觀景台很近的“西山峻景雅居住宿”,風景標間是150一晚,大床房是138,雖然沒有陽臺但是從窗戶里看到的美景也是一流的,而且是正對著東邊可以躺在床上看日出 ,這家民宿是一家四口經營,一家人都特別友善,熱情。剛來不熟悉情況,小伙子騎著摩托一路帶我們的車上山,停車場到民宿還有一段距離(關鍵是一路爬坡)小伙子搶著幫忙背行李。給老闆打打廣告😀 這是我們從窗戶拍的景 這是我們從1號觀景台拍的我們住的房子🏠右數第一家
金坑梯田是唯一一個有纜車到達山頂的景點,金坑梯田位於 龍脊梯田 景區內的大寨村,這裡是紅衣瑤族的村寨,因此又叫大寨紅瑤梯田。相比龍脊的平安壯族梯田 和龍 脊古壯寨,金坑梯田更為原生態,梯田景觀也更為遼闊和壯美,這裡擁有絕佳的日出與日落的觀景點。
金坑梯田地處 龍脊梯田 景區的深處,梯田四面群山環繞酷似一個天然大天坑。相比另外兩個觀景區,這裡的地勢更為陡峭、梯田的層次錯落更繁複,而在這裡可以登上更高的觀景台縱觀全景。由於這個觀景區開發得更晚,這裡的商業氣息相對更少,村寨內依舊保持著更為純樸的氣息。
金坑梯田主要有三個絕佳的觀日點:1號觀景點“西山韶樂”是海拔最高、視野最開闊的觀景點,日出日落都適合拍攝;2號觀景點“千層天梯”的路比較好走,適合看日出,還能看到瑤族寨子;3號觀景點“金佛頂”是拍攝日落的最佳地點,現開通了大寨景區門口直達金佛頂的纜車,方便了許多。
平安梯田平安壯族梯田最高海撥880米,最低海撥380米。這裡有兩個觀景點,即 九龍 五虎、七星伴月。
“ 九龍 五虎觀景點”,“ 九龍 ”是指順著梯田的走向可以看到九條山嶺的脊梁,像是九條長龍從天空中俯下身到金江河飲水,在他旁邊,有五個小山包像五隻老虎一樣蹲在地上,守護著這一方水土。梯田如鏈似帶,從山腳一直盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔。
在這浩瀚如海的梯田世界里,共有大小各異的梯田15,862塊,最大的梯田只有0.62畝,最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三塊田”和“一床蓑衣蓋過田”的說法。“七星伴月觀景點”, “七星”指當初開田時留下來的七個小山包像七顆閃爍的星星,陪伴著山頂那塊銀光閃亮的水田,遠遠望去像七顆星星陪伴著一輪明月,組成一幅美麗的畫捲。
龍脊古壯寨梯田位於龍脊村,是具有較高人文觀賞價值和梯田觀賞價值的觀景區。龍脊古壯寨目前有300戶人家,1300多人口,有廖、侯、潘三姓,壯族,是 廣西 北壯的聚居地。龍脊古壯寨是我國現存最完整的壯族典型“乾欄”建築群,村寨里上百年的老房子目前還保存有七座,最早的一座是清朝同治年間修建距今已有150多年的歷史。村寨內還保存有幾戶人家連在一起的壯族連屋,古風古韻,極具壯族建築代表性。
龍脊古壯寨至今還保留著許多完整的古跡:有上百條千迴百轉的青石板路和雕刻精美的青石板橋;有清朝光緒八年修建的大青石條寨門,至今還立於村寨東西兩面;有清朝同治十一年修建的用於防火的太平清缸,清缸至今完好,仍為壯民所用,水缸上的石雕動物栩栩如生、清晰可見;有記載著乾隆五十七年間潘天紅為民請願的《奉憲永禁勒碑》;有康熙六年清庭為徵剿湖廣少數民族起義在龍脊札兵駐營的舊址;在村寨的中央還有一口日夜清泉噴涌的 龍泉 井,井口雕刻著一條石龍,仿佛一條神龍降雨凡間;有雕刻著象徵壯族三兄弟團結一心,艱苦創業的“三魚共首”圖案的石板橋;有全國罕見雕刻精美的壯族繡球石碑;村寨內還有許多珍貴的風水樹:有樹齡已有兩百多年的國家一級古樹紅豆杉,樹枝上仍然掛滿了一串串的紅豆;有樹齡已達三百多年的國家重點保護古樹大 樟樹 ,古樹參天至今還能為村民遮風避雨。
龍脊梯田 的門票(95元)是包含所有梯田的,如果時間寬裕可以三個都去,但是三個梯田之間有一定距離,景點也有相似之處,所以個人認為可以選擇金坑+壯寨,或者是平安+壯寨。因為金坑 和平 安是比較相似的,而壯寨是更重人文的。相對而言平安開發的比較早,商業氣息比較濃厚。(喜歡熱鬧的可以選擇,景區內有酒吧,咖啡館)而金坑是晚開發,民風比較純樸,晚上只有蟲鳴相伴,我更喜歡後者,所以我們選擇了金坑和古壯寨。金坑有三個觀景台。其實就是一個三角形。1號(西山韶沖)和2號(千層天梯)離得近一點,而3號(金佛頂)是比較遠離1、2號的,所以我們第一天去了1號和2號。其實在觀景臺上遠看其他的點是最美的。從1號俯看是這樣滴 從1號看側面的3號金佛頂是這樣的(看起來不遠,但是因為沒有直線到達的路,從1號到3號要走兩三個鐘) ↑龍脊古壯寨梯田觀景區 本人手指的是2號千層天梯觀景台
從2號山腳仰望3號金佛頂是這樣滴 第二天我們先下山再上山花了兩個多小時,上了3號觀景台(纜車要排隊,而且我們對自己有自信選擇了步行上山,體力實在不濟還是要考慮 )到金佛頂主要是想著看日落,頂上的景色覺得一般。在3號可以看到1、2號觀景台。 第三天,我們一大早出發,回去的路上順便去了古壯寨。古壯寨的游人特別少,可能因為它的名聲不如平安和金坑。但是個人覺得雖然它的梯田沒有那麼壯觀但更奇特。特別是不同顏色相間很特別。 除了梯田,古壯寨的人文氣息更為濃厚,有百年古屋,有生態博物館(展示壯族的人文、風俗、建築等)有風雨橋,有古雕刻,有…… 關於交通龍脊梯田 在山的深處,我們是自駕,從 廣州 到梯田差不多550公里,因為不是假期沒有塞車,我們花了6個小時多一點就到達梯田,回來就花了7個小時多。要是不自駕,可以從 桂林 坐班車,在大寨停車場、沿路都看到很多班車。 關於住宿金坑梯田的住宿集中在三個地方,一個是大寨停車場附近,如果不喜歡走路,只想去一個3號金佛頂(纜車上落)的可以選擇,具體可以查“大寨停車場附近的酒店”,我們經過時看到一個叫“野望”的好像不錯。想3個觀景台都走的建議住在“田頭寨”,住在田頭寨建議先聯繫老闆,讓老闆帶著把車停到半山腰的停車場(下午兩點後一般沒有位)這樣就省去上山的時間和精力啦。田頭寨比較大,多數人選擇住在田頭寨中部,我們看到幾家還不錯,有木屋客棧、吾悠山舍、金水灣,中上部有偷閑小屋、1號雲端客棧。但是我們喜歡高處,可以觀景,最重要是可以從看日出。最高處的是全景樓,很氣派估計價格較高,挨著1號觀景台的觀景樓也不錯,坐在陽臺上,美景一覽無遺,標間是三百多一晚。當時我怕老公請不到假就只找可以免費取消的,沒有想到撿了個寶 我們住的是離1號觀景台很近的“西山峻景雅居住宿”,風景標間是150一晚,大床房是138,雖然沒有陽臺但是從窗戶里看到的美景也是一流的,而且是正對著東邊可以躺在床上看日出 ,這家民宿是一家四口經營,一家人都特別友善,熱情。剛來不熟悉情況,小伙子騎著摩托一路帶我們的車上山,停車場到民宿還有一段距離(關鍵是一路爬坡)小伙子搶著幫忙背行李。給老闆打打廣告😀 這是我們從窗戶拍的景 這是我們從1號觀景台拍的我們住的房子🏠右數第一家