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【蜂首紀念】群山的聖殿--我的尼泊爾EBC,我的島峰

尼泊爾自助遊攻略
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↑Dzonglha
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↑Dzonglha 9月28日 尼泊爾EBC第9天 Dzonglha(4830米)-Lobuche(4910米)-Gorak Shep(5140米)-KALA PATTHAR(5550米)-Gorak Shep(5140米)民宿離雪山很近,近到廣角鏡幾乎快拍不全。雪山的名字也不知,只管拍就好。我這不求甚解的個性,或者說隨意不在乎的個性曾讓我幾次在關鍵時刻差點誤事。真是服了自己。

一大早,山友們約好爬上民宿邊的山坡拍日出。我穿著涼鞋上山。我那隻張嘴的鞋先讓它屋裡歇一會兒,今天有的是機會讓它受罪。

許是海拔高的緣故,日出後見不到紅色的天際。陽光打在了山頭已然白色。雲海很低,陷入了山谷,出不得頭。山屋倒是清晰的現了形。
早餐時胃口奇好,身體逐漸適應後,心裡滿是陽光,包括我的鞋,替我高興,成天的咧嘴。

上路前拿出我的冰爪,裝在開口的鞋子上,緊緊的箍住,扎扎實實。穿上鞋,腳痛。沒辦法,不箍緊,走兩步冰爪便歪一邊。
三寶說:“兩邊都裝上吧,走路平衡。”
我說:“不了,不平衡就不平衡,穿上腳痛的很。一隻腳痛就好。”
“不知道這樣走在岩石上會不會滑倒?”我問三寶。
他回答道:“不會,更穩定。”
那就好,我心裡嘀咕著,上路了。

山嵐在陽光的作用下升騰起舞,“剔剔撻撻”是登山杖踏在山石上發出的聲響。微風掀起遮陽帽的耳簾,隊友豪情萬丈的駕雲騎霧,絕塵而去。我深淺不一的踏著腳步,緊緊跟隨。雲海旖旎,我時而停下,拿出相機拍幾張美麗。雪山玉立,我時而躑躅,掏出手機捏幾張逶迤。停停走走間,來到了一片開闊地。背夫與隊友們坐在陽光下歇息。

直升機從眼前飛過,烏鴉在天空盤旋。這一路走的熱鬧,舒暢。美景沒完沒了的撞入眼帘,不絕不息。走著走著,我差點摔倒。完蛋了,我的右腳登山鞋也開口了。兄弟倆真的是一對,昨天,今天,商量好了,給我難堪。
背夫Nuru走在我身後,看到我的狀況,放下背包,走上前來,問我怎麼了。
我說:“鞋子壞了。不過,沒關係,我還有一個冰爪,裝上就好。”
我從背包里拿出另一隻冰爪,Nuru幫著我一起裝上。卡緊。
我對Nuru說:“不知道怎麼回事,左邊的冰爪走路時總是歪到一邊。”
他看了看我的鞋,說:“你有一個帶子系錯了。”邊說邊把我原本裝在鞋底的帶子鬆開,裝在腳背上,用力拉緊。
好了,我試了試,咦,真的,走起路來冰爪貼著鞋子,不會歪了。但我的雙腳啊,痛死。

中午在Lobuche吃午餐,看到Joyou坐在餐桌前大口喘著氣,臉色發白,好一陣緩不過來。
我問他:“怎麼了?和人吵架了?”
他邊喘邊說:“缺氧,喊人喊的,沒吵架。剛剛你們先走了,我和薇拍照落在後面,走著走著,她走到別的道上。我拼命喊,她聽不見。高海拔喊人費力啊。”
是啊,高海拔喊人費力,更別說行走爬坡了。不過,今天午餐我胃口奇好,吃了Momo(一種類似 中國 素菜的水餃,用蒸的,沾著番茄醬吃),一點不會反胃。就是穿著冰爪的腳很痛。按理說吃飯時本應該脫了鞋的,可我的涼鞋在背夫背的包里,背夫此刻不知道在哪裡,總不能光腳啊。

我小心翼翼的走出餐廳,站在院子里喝水。陽光很好,明晃晃的照耀著。我閉上眼睛,感覺著光線暖暖地撫摸我的身體。我享受著此刻的光景。

午餐後走了兩個多小時到達晚上的住宿地 Gorak Shep ,放下背包,休息片刻,穿著裝了冰爪的鞋又開始爬民宿邊上的KALA PATTHAR。從海拔5140米開始爬。一路上升,腳痛到不行,雙腿沉沉的有些拖不動。爬至一半,我問坐在路邊的Nuru:“這裡拍日落和山頂拍日落,有什麼差別嗎?”
Nuru回答說:“山頂的景色更開闊,也更美。”
聽他這麼一說,原本想放棄的我繼續邁著沉重的步伐往上爬,像蝸牛一樣。
走啊走,山頂好似望不到頭;走啊走,太陽好似要下落。終於在太陽落下山的那一刻,我爬上了海拔5550米的Kala Patthar山頂,看見了令人心悸的美麗雪山風景。
山與冰川一字排開,依次排列著章子峰、坤布冰河、 珠穆朗瑪峰 ,努子峰。(我回家後查地圖才知山的名字,依我的個性當時怎麼可能知道)還有遠處孤獨聳立的阿媽到不了峰(Ama Dablam)。
亂雲薄暮,山嵐匯聚,山風乍起,刺骨冷厲。剛剛上山走的急,忘記帶羽絨衣,僅穿一件衝鋒衣的我此刻站在山頂凍的瑟瑟發抖,草草的拍了幾張便告別隊友下山了。一邊下一邊拍,顫抖的手指依舊不住的按下快門,留住這一刻的美麗,直到月升。
世界盡頭的冷酷仙境不過如此吧。

不知是今天穿著冰爪走了太多的路還是體力消耗過了頭,原本渴望好好吃一餐的我,看著剛剛端上桌的蛋炒飯,又沒了胃口。吃了幾口,抑制不住想吐的願望。於是,把剩下的飯丟在一邊,開始用手機給家人發信息,報平安。這裡是離開南池後唯一有手機信號的地方。

晚上回屋後脫了鞋發現由於冰爪系的太緊,雙腳供血不足,加之高海拔走太多路的緣故(9小時),我的右腳大腳趾甲發紫,左腳大腳趾甲發黑(多系了一天)。我可憐的雙腳啊,真心對不住你們。欲哭無淚。

那旺為我買來兩管膠水,約5ml的,一管200尼幣。我用濕紙巾把鞋子被泥沙弄髒的部分擦了擦,簡單的清理一下便塗上膠水,用手壓合,然後把鞋放在牆角晾乾。

是夜,我做了一個夢,一個奇怪的夢。我夢見自己陷入池塘被鱷魚咬住了腳,池塘邊有看熱鬧的狗衝著我嘲笑。我用登山杖拼命的打鱷魚,直打到鱷魚變成了骨頭架子。狗閉上了嘴,我看到它面目猙獰的蹲在我身邊。於是,我醒了。
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↑KALA PATTHAR
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↑Gorak Shep
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↑Gorak Shep 9月29日 尼泊爾EBC第10天 Gorak Shep(5140米)-EBC(珠峰大本營5364米)-Gorak Shep(5140米)- Lobuche(4910)睡夢中驚醒,天光已微明,遠處的山頭上有太陽的光輝,照得雪山一片晶瑩。想起剛剛的夢,看了看牆角的鞋,我莫名的笑了,這便是日有所思的過激反應吧。

我拿起鞋檢查了一下。鞋底因為膠水太少,底與面粘起來的密合度差了些許,但還是粘住了。我穿上鞋,試著走了幾步,沒有異樣,感覺頗完美。與昨天穿冰爪走路相比,今天簡直就像沒穿鞋,人頓時輕鬆的可以飛起來。

獨自步入民宿邊的空地看山。隊友譚自由見只有我一人在看山,打了招呼,便爬上土坡去拍照了。我不想爬坡,站原地沒動,就這麼站著。

陽光照著的山頭,白晃晃的刺眼。背陰處則一片淡藍。到底是海拔5000多米的山裡,陽光照不到的角落異常寒冷。民宿的炊煙升起,空地里的小白馬沒被繩拴著,悠悠的踱步,尋找可以吃的乾草。它吃草時不停的從鼻孔往外噴著白色的熱氣並不停的發出“哧,哧”的聲響。

昨晚休息尚好,早餐吃起來便不覺噁心。或許,昨晚晚餐的反胃只是高山症垂死的掙扎。

早餐後要去珠峰基地營。Everest base camp,簡稱 EBC 。 EBC 是通往珠峰的必經之地。每年來自世界各地成千上萬的登山愛好者們都會來到這裡朝聖。一如我此行的心態,爬不上珠峰,至少可以一睹勇士們的出發地。

路邊紫色的小花有著異常頑強的生命力,在高海拔地區幾乎無法生長植物的地方,它們依然能生的從容,燦爛,寂寞的綻放著美麗。這是它們一年中最大膽狂妄的時刻,也是它們一生中最美的時光。或許這短暫的綻放便是它們的一世。

大自然有著最高的智慧,知道該怎樣在最需要的地方賜予生命。一點泥土,一米陽光,一滴水珠,一寸天空,新的生命便絢爛的綻放,柔軟且堅強。

從 Gorak Shep 走去 EBC 的路程難度不大。出發時天藍雲白微風吹佛,心情極好。我們一路走過河床般平坦的低地,爬坡行過一段碎石子夾雜灰塵飛揚的山道,偶爾遇見巨大的岩石,小心繞過,起起伏伏間不到2小時便已抵達。

到達 EBC 時,周圍空無一人。在基地營標誌前隊友們每人都拍了紀念照,興奮之情溢於言表。其實,我們現在看到的是早前的營地。由於全球氣候變暖,冰川不斷消融,現在基地營駐扎帳篷的地方已退後不少,在昆布冰川上游的邊緣。否則今年地震引發的雪崩,無論如何也到抵達不了我們現在所處的位置,便也不會造成那麼多的傷亡了。

隊友有人提議走近冰川去看看。我曾在 美國 的貝殼山走入冰川的內部,見過冰川的模樣。於是我對隊友說:“你們去吧,我不去了,我在這裡歇會。”

隊友們紛紛走下坡底看冰川去了。我脫了軟殼衣,在陽光下坐在,就這麼坐著,任憑陽光把我暖暖的包圍。我拿出清晨泡好的黑糖桂花茶,坐在岩石上,一口一口的酌飲。桂花的清香在空氣中彌散,是溫暖的香味,一如故鄉與母親的味道。

那旺的叔叔是基地營的廚師,他說想去看叔叔,便一溜煙的消失無蹤,留下“Two Ten”在營地陪我們。“Two Ten”看我在喝熱茶,趁我沒留意時喊了我一聲,我回頭的瞬間他用手機替我拍了張 EBC 飲茶照。
喝完茶,我拿出從 臺灣 帶來的 金門 牛肉干與“Two ten”分享。然後,坐在岩石上看著雪山發獃。

想起剛進山的那幾天,看山時要把頭仰得高高的,只因自己所處海拔低,山太高。現在已身處高海拔地區,再看山時,僅需微微的抬頭便可見山的全貌。正所謂一個人所處的位置決定了他看待事物的態度。做人亦然。當你站上一定的高度,更需用低姿態去處世。而自大的人往往眼界窄,看到的只有自己。“心包太虛,量周沙界”便是如此。

回程的路上遇見一位跑馬拉松的年輕白人從身邊“嗖”的跑過,一會便不見人影。聽說下周就是 EBC 馬拉松大賽的時間,這人定是先行來此做適應性訓練的。這麼高海拔還能跑的如此輕鬆,該有一顆多麼強大的心臟啊。

午餐時在民宿給家人發了我在 EBC 拍的相片,然後胃口極好的吃完所點的食物。這會兒,我的臉不腫了,胃口好了,鞋子不張嘴了,心裡滿是陽光。這一切的一切不就是我尚好的福分與幸福嗎。

下午走了兩個多小時回到Lobuche,躺床上休息了一會,看Joyou去屋外拍夕陽,拿上我的小相機也跟著去了。

雪山燃燒著。一隻 獅子 犬正等待遠方的愛人歸來。。。
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↑KALA PATTHAR
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