【蜂首紀念】群山的聖殿--我的尼泊爾EBC,我的島峰
↑Gokyo ↑Gokyo 9月25日 尼泊爾EBC第6天 Gokyo(4790米)-Gokyo-Ri(5360米)-Gokyo(4790米)凌晨三點半起床,準備和山友們走第六湖。待穿戴整齊,甫走至門口,身體東倒西歪的站不穩,不聽使喚,遂告退。
高海拔的氣壓不僅讓我的臉腫成八戒,也迫使我的膀胱變得無力,有尿無法排解。早餐時見到背夫Nuru,告知了狀況,他帶我去見民宿的女主人。
“請問,有什麼藥可以幫助順利排出小便嗎?”我問。
“你排不出小便啊,我這沒藥,這裡也沒醫生。從這裡到最近的有醫生的村莊要走兩天的路程。”女主人不緊不慢的答道。
“肚子疼嗎?”女主人接著問我。
“不痛。”我回答。
“你有買登山險嗎?”
“有啊。”
“那我幫你叫直升機吧。小便排不出很危險的。在高海拔地區容易引發高山症。”
我沒告訴她我已有了一些高山症的狀況。故作輕鬆的回她說:“不需要吧,這樣就叫直升機太誇張了。”
我阻止了她。
女主人帶我走至餐廳,問了幾位正在吃飯的白人登山客是否有藥。大家異口同聲:“No”。一位白人女孩說:“路上你有喝水嗎,水喝的少也會沒有小便排的。”
姑娘啊,我一路上都有喝水,且喝了不少。我是有小便排不出,不是沒有小便可排。這是兩個概念啊。
我走回屋子喝了幾口水,心想,或許多喝水對我的排尿有幫助。至少現在我的膀胱沒有漲到很痛。
9點半,見天氣尚好,我拿上登山杖獨自一人去爬Gokyo-Ri。
風兒輕輕吹,吹的我心碎。風兒輕輕吹,我要上山去放水。。。
海拔5360米的 Gokyo-ri ,是我人生的新高度。一路走,一路歇。行進中,頭腦昏沉,腳步也變得虛浮。走累了,想歇息。腿腳站立好,上半身卻一直往前沖。不得已,把登山杖架在腰間,與人體行程穩定的支架,方得歇息。
旅游頻道的廣告語是“身未動,心已遠。”我此刻登山的狀態是“心未動,身已遠。”多不容易的特異功能啊。
山頂到了,雲霧涌了過來。經幡在風中狂舞,陡增荒涼寂落之感。高山症令我掏相機拍風景的興趣全無,一路拍不到幾張相片。
出汗了,抹去汗水。起霧了,雲來山隱。一陣風吹來,打個寒顫。想起該小便了,見四下無人,走到一塊岩石背後,望著時隱時現的雪山,仰 天長 嘆一聲,不覺長江滾滾流。古今沒啥事,都付笑談中。
回程途中摔了兩跤,是能預見性的摔倒,大腦不聽指揮的那種。我順勢坐下,歇息,不礙事。
算了算,今天來迴路上用時5小時,途中僅遇到2人。今年真是淡季啊,我喃喃自語。地震過後的 尼泊爾 ,這麼美的山,這麼好的季節,爬山途中居然僅見到“小貓”兩三隻。於我來說,很爽,不需要左躲右閃的走山路,家家民宿有空房。於 尼泊爾 來說,很衰,沒有登山客,民宿的經營就步履維艱,仰賴旅游的店家就沒了生意。
回到民宿,山友們已回。我沒吃午飯,打過招呼,徑自回房休息。晚飯點了洋蔥雞蛋及 西藏 烤餅,“Two ten”給我端上桌,聞著味兒我便想吐,沒吃完便回房了。回房後用開水泡了一碗紫菜湯,放了些從國內帶來的 四川 榨菜在湯里,味道極好。奇怪了,高山症對喝水喝湯沒絲毫影響,對食物卻一直拒絕。減肥人的福音啊。
睡前上廁所,發現大事不好了,又拉肚子了。。。。。。唉
↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo 9月26日 尼泊爾EBC第7天 Gokyo(4790米)-Tragnag(4700)山友們起的早,去Goyko-Ri看日出。我想多休息一會兒,沒去。
早餐沒胃口,逼迫自己吃了口大餅。這種說病沒病,說沒病又沒食欲的感覺實在令人不舒服。
院子里陽光很好。見一白人老者光著膀子站在太陽下用冷水擦洗身體,我不禁打個寒顫。自進山以來,我僅在第一天洗過澡。之後,無論天氣多麼晴好,我也萬萬不敢洗澡。上了高原,洗澡著涼的話,意味著就此和登山說bye bye了。
之前在用水不便的民宿,我是拿濕紙巾在屋裡把自己的身體擦個遍。這樣雖不如用水洗的乾凈,至少可讓身體的汗味少一些。
見時侯尚早,我把替換用的排汗衫拿去洗臉池用水簡單的洗了洗,擰乾,掛窗口晾著,然後穿上羽絨衣坐在院子里發獃,看湖看雪山曬太陽。
背夫Nuru走過來,和我打招呼,問我:“昨晚睡的好嗎。”
我說:“還不錯。”
然後,我留意到他身後的Gokyo-Ri山頂上有一橘色的滑翔傘正在飛行,借助上升的氣流在山頂附近盤旋。
我用手一指,說:“看,滑翔傘。”
nuru好像也是第一次在這裡看到有人滑翔。興奮的喊來其他背夫一起觀看。
滑翔傘在空中滑翔了好一陣子之後才消失在民宿的屋後。Nuru和背夫們好奇的跑屋後去查看,我坐著沒動,心想,這人得有多好的體力才能把那麼重的滑翔傘背 上海 拔5360米的山頂啊。
山友們陸續回來,十點半集合出發,去Tragnag。今天的路程不長,大約2小時。要走一段冰川地,上下坡不多,幾乎毫無難度。
天藍雲白陽光正好,走起路來好似閑庭信步。途中經過的冰川地被大小不一的岩石和礫石所覆蓋。岩石與礫石子的下方或許還有冰川,但看不見,行走起來便不覺危險。視線所及處,冰川露出的側面,藍色的冰沾染了灰,融化後的雪水也呈現灰褐色。我們上坡,下坡,輕鬆走過。
一支16人組成的隊伍始終與我們為伴。依口音判斷,他們來自 北歐 。在南池,他們曾與我們住同一家民宿,吃同一間餐廳。幾天來在路上見過他們多回。現在在路上又遇上,正好可利用他們來拍照,作前景,不會有天地之大無人煙荒涼落寂之感。
有人說了:“這叫廢物利用”。
“誰說的?太狠了吧”
“我可沒說。”
“物盡其用”
“聽起來也怪怪的。。。”
晚餐我點的麵條。以為是湯麵,端來的卻是乾面,有些傻眼。我索性把整包 四川 榨菜倒在面上,攪拌後吃起來。突然發現食物沒那麼倒胃口了。安靜時,量了自己的心跳。72跳。回歸了不少。這是否意味著我的高山症正慢慢的調適中,沒那麼嚴重了?
可是。。。。還是拉肚子啊。。。 ↑Gokyo ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag 9月27日 尼泊爾EBC第8天 Tragnag(4700)-Chola Pass(5420米)- Dzonglha(4830米)凌晨4點半起床整理行李。那旺說今天是極具挑戰的一天,除了要過Chola pass埡口,過雪原,還要穿越岩石區。我早早的穿戴整齊,套上頭燈,準備出發,心裡忐忑的像個即將奔赴疆場的戰士。
黑夜裡行走緊緊跟隨,漸漸的我步入前3人之列。當清晨的第一抹 朝陽 照在遠處的山頭,天空由玫瑰紅轉為金黃,繼而淡藍。在我轉身之際,我看見雲霧如潮水般涌了過來,消失了山谷。
走著走著,隊伍越拉越長。那旺放下背包,讓我們休息,順便等走的較慢的隊友。我望著眼前的群山問那旺:“ Chola Pass 埡口在哪裡?”埡口通常是指山脊上呈馬鞍狀的明顯下凹處,也或兩山之間的交匯處。
“那就是。”那旺回答。
順著那旺手指的方向,一座馬鞍形的山立在眼前。從我站的的位置看過去,幾乎垂直角度的埡口,人如何能翻過去呢。
“不會吧,這麼險。”我脫口而出。
通往埡口的路上佈滿大大小小的岩石和礫石子。越靠近越能感覺Chola pass的險峻。埡口邊聳立著的塊塊巨石像張著血盆大口隨時要把人吞下。其實,Chola pass埡口的路慢慢走並非難走。埡口給人的壓力是岩石隨時會倒下的姿態,是路線的不清晰,是行走者心理上的壓力。
走著走著,我被巨大的岩石擋住去路,只能手腳並用的攀上岩石,再尋找前人壘疊起的小石頭,那通常是路的標誌。我一邊走,一邊讓自己遠離傾斜的怪石。心想,如果此時來個小小的地震,恐怕我便會永遠消失在巨石堆里了。
阿彌陀佛。
終於翻過埡口,一個立著的瑪尼堆前掛滿了經幡。背夫和山友們在此歇息。我不能免俗的拍了一張到此一游照,一副歷經劫難的表情。
從瑪尼堆前放眼望去,雪原就在坡底。戰戰兢兢的下到坡底,跟著前人的腳印往前走。雪原路很好走,不知覺中就超過隊友,獨自走入黑石坡。
黑石坡上只見岩石不見腳印,有疊著的石頭便是前進的方向。走沒多一會兒,疊著的石頭便尋不見了,巨大的岩石擋住了去路。我找不到行走的方向,站原地發獃,視線所及處,沒有背夫,沒有隊友,猶豫中準備朝岩石的下方走。
“Hi,That's a wrong way,you have to go up.”(你走錯了,朝上走)有人在我上方很遠處朝我大叫著,提醒我正確的方向。我發現一位年輕的白人從巨石後走出來,正帶著他的女友朝我的來時路方向走。
“Thanks you!”我回應著。朝著他指引的方向走去。
一路的巨石非常多,有時看似堅穩的石頭踩上去才發覺會晃動,我不得不用登山杖來維持身體的平衡。在小心翼翼的走過一段亂石坡後,我終於摔倒了。小腿骨磕在了鋒利的岩石邊,一陣劇痛傳遍全身。我沒有掀開褲腿去查看,立刻站起來去回想剛剛這莫名其妙的一跤。我發覺我左腳穿的登山鞋底開口了,只剩下腳跟的部分還連一起,剛剛一定是抬腳時鞋底翻過去絆倒了我。於是,我坐在岩石上,考慮該如何走剩下的幾小時路程。
我站起來試著走了兩步,每一步鞋底都會翻開。這樣走是不行的。我翻找背包里可用的東西,看看是否能有東西暫時把鞋底與鞋身綁在一起。找不到繩子,膠水更是別想。突然發現背包里有我在網上購買登山用品時贈送的護腕,鬆緊帶式的。我試著把護腕套在鞋子上,不大不小剛剛好可以套住。太棒了。心中一陣竊喜。
雖然鞋子上套個護腕,看起來很唐突,走起路來卻不覺有何不妥。一群背夫正在路邊休息,走過他們時,每個人都在看我的鞋。的確,深色的鞋子上套個膚色的護腕,很顯眼。但此時的我完全不顧了。能走,已是謝天謝地。
走過岩石坡,護腕被岩石的邊緣劃破了。走過小溪流,護腕被溪水弄濕了。走過濕泥地,護腕被泥土粘上了。但護腕依然套在鞋子上。至少我還可以行走。
3小時後終於抵達民宿。我掀開褲腿查看,左小腿上一道7公分左右的傷口,刀切一般,有些觸目驚心。不過,腿骨上沒肉,出血不多,在這裡也沒醫生幫我縫合。我拿出我的ok綳貼上。好了,隨它去了。
今天是中秋節,三寶從國內帶了牛肉月餅,雖然不夠8個人吃,每人嘗一口,有個意思便好。晚餐我點了蛋炒飯,吃起來不會反胃,想吐的感覺沒有了,真是件值得高興的事。但我的鞋怎麼辦呢。接下來還有十天的路程要走,我穿著破鞋要堅持下去可不容易。那旺說明天可以幫我找膠水,那家民宿應該有賣。可我不覺得用膠水簡單的就可以黏住鞋底,因為那鞋底每天要經過那麼長距離那麼瘋狂地形的折磨。
(三寶給了我一個簡易冰爪,套住走了一會,一直翻過來,不大好用。明天我得裝上自己買的冰爪,在乾旱的土地和岩石上行走,那模樣應該很滑稽,但現在的我哪裡有資本談什麼美觀和風度。聽隊友說今天有人過埡口時吐了,估計是高山症或走的太快導致的。真是不幸。也慶幸自己在最艱苦的一天高山症突然緩解了。)
↑Chola Pass ↑Chola Pass
高海拔的氣壓不僅讓我的臉腫成八戒,也迫使我的膀胱變得無力,有尿無法排解。早餐時見到背夫Nuru,告知了狀況,他帶我去見民宿的女主人。
“請問,有什麼藥可以幫助順利排出小便嗎?”我問。
“你排不出小便啊,我這沒藥,這裡也沒醫生。從這裡到最近的有醫生的村莊要走兩天的路程。”女主人不緊不慢的答道。
“肚子疼嗎?”女主人接著問我。
“不痛。”我回答。
“你有買登山險嗎?”
“有啊。”
“那我幫你叫直升機吧。小便排不出很危險的。在高海拔地區容易引發高山症。”
我沒告訴她我已有了一些高山症的狀況。故作輕鬆的回她說:“不需要吧,這樣就叫直升機太誇張了。”
我阻止了她。
女主人帶我走至餐廳,問了幾位正在吃飯的白人登山客是否有藥。大家異口同聲:“No”。一位白人女孩說:“路上你有喝水嗎,水喝的少也會沒有小便排的。”
姑娘啊,我一路上都有喝水,且喝了不少。我是有小便排不出,不是沒有小便可排。這是兩個概念啊。
我走回屋子喝了幾口水,心想,或許多喝水對我的排尿有幫助。至少現在我的膀胱沒有漲到很痛。
9點半,見天氣尚好,我拿上登山杖獨自一人去爬Gokyo-Ri。
風兒輕輕吹,吹的我心碎。風兒輕輕吹,我要上山去放水。。。
海拔5360米的 Gokyo-ri ,是我人生的新高度。一路走,一路歇。行進中,頭腦昏沉,腳步也變得虛浮。走累了,想歇息。腿腳站立好,上半身卻一直往前沖。不得已,把登山杖架在腰間,與人體行程穩定的支架,方得歇息。
旅游頻道的廣告語是“身未動,心已遠。”我此刻登山的狀態是“心未動,身已遠。”多不容易的特異功能啊。
山頂到了,雲霧涌了過來。經幡在風中狂舞,陡增荒涼寂落之感。高山症令我掏相機拍風景的興趣全無,一路拍不到幾張相片。
出汗了,抹去汗水。起霧了,雲來山隱。一陣風吹來,打個寒顫。想起該小便了,見四下無人,走到一塊岩石背後,望著時隱時現的雪山,仰 天長 嘆一聲,不覺長江滾滾流。古今沒啥事,都付笑談中。
回程途中摔了兩跤,是能預見性的摔倒,大腦不聽指揮的那種。我順勢坐下,歇息,不礙事。
算了算,今天來迴路上用時5小時,途中僅遇到2人。今年真是淡季啊,我喃喃自語。地震過後的 尼泊爾 ,這麼美的山,這麼好的季節,爬山途中居然僅見到“小貓”兩三隻。於我來說,很爽,不需要左躲右閃的走山路,家家民宿有空房。於 尼泊爾 來說,很衰,沒有登山客,民宿的經營就步履維艱,仰賴旅游的店家就沒了生意。
回到民宿,山友們已回。我沒吃午飯,打過招呼,徑自回房休息。晚飯點了洋蔥雞蛋及 西藏 烤餅,“Two ten”給我端上桌,聞著味兒我便想吐,沒吃完便回房了。回房後用開水泡了一碗紫菜湯,放了些從國內帶來的 四川 榨菜在湯里,味道極好。奇怪了,高山症對喝水喝湯沒絲毫影響,對食物卻一直拒絕。減肥人的福音啊。
睡前上廁所,發現大事不好了,又拉肚子了。。。。。。唉
↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo ↑Gokyo 9月26日 尼泊爾EBC第7天 Gokyo(4790米)-Tragnag(4700)山友們起的早,去Goyko-Ri看日出。我想多休息一會兒,沒去。
早餐沒胃口,逼迫自己吃了口大餅。這種說病沒病,說沒病又沒食欲的感覺實在令人不舒服。
院子里陽光很好。見一白人老者光著膀子站在太陽下用冷水擦洗身體,我不禁打個寒顫。自進山以來,我僅在第一天洗過澡。之後,無論天氣多麼晴好,我也萬萬不敢洗澡。上了高原,洗澡著涼的話,意味著就此和登山說bye bye了。
之前在用水不便的民宿,我是拿濕紙巾在屋裡把自己的身體擦個遍。這樣雖不如用水洗的乾凈,至少可讓身體的汗味少一些。
見時侯尚早,我把替換用的排汗衫拿去洗臉池用水簡單的洗了洗,擰乾,掛窗口晾著,然後穿上羽絨衣坐在院子里發獃,看湖看雪山曬太陽。
背夫Nuru走過來,和我打招呼,問我:“昨晚睡的好嗎。”
我說:“還不錯。”
然後,我留意到他身後的Gokyo-Ri山頂上有一橘色的滑翔傘正在飛行,借助上升的氣流在山頂附近盤旋。
我用手一指,說:“看,滑翔傘。”
nuru好像也是第一次在這裡看到有人滑翔。興奮的喊來其他背夫一起觀看。
滑翔傘在空中滑翔了好一陣子之後才消失在民宿的屋後。Nuru和背夫們好奇的跑屋後去查看,我坐著沒動,心想,這人得有多好的體力才能把那麼重的滑翔傘背 上海 拔5360米的山頂啊。
山友們陸續回來,十點半集合出發,去Tragnag。今天的路程不長,大約2小時。要走一段冰川地,上下坡不多,幾乎毫無難度。
天藍雲白陽光正好,走起路來好似閑庭信步。途中經過的冰川地被大小不一的岩石和礫石所覆蓋。岩石與礫石子的下方或許還有冰川,但看不見,行走起來便不覺危險。視線所及處,冰川露出的側面,藍色的冰沾染了灰,融化後的雪水也呈現灰褐色。我們上坡,下坡,輕鬆走過。
一支16人組成的隊伍始終與我們為伴。依口音判斷,他們來自 北歐 。在南池,他們曾與我們住同一家民宿,吃同一間餐廳。幾天來在路上見過他們多回。現在在路上又遇上,正好可利用他們來拍照,作前景,不會有天地之大無人煙荒涼落寂之感。
有人說了:“這叫廢物利用”。
“誰說的?太狠了吧”
“我可沒說。”
“物盡其用”
“聽起來也怪怪的。。。”
晚餐我點的麵條。以為是湯麵,端來的卻是乾面,有些傻眼。我索性把整包 四川 榨菜倒在面上,攪拌後吃起來。突然發現食物沒那麼倒胃口了。安靜時,量了自己的心跳。72跳。回歸了不少。這是否意味著我的高山症正慢慢的調適中,沒那麼嚴重了?
可是。。。。還是拉肚子啊。。。 ↑Gokyo ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag ↑Tragnag 9月27日 尼泊爾EBC第8天 Tragnag(4700)-Chola Pass(5420米)- Dzonglha(4830米)凌晨4點半起床整理行李。那旺說今天是極具挑戰的一天,除了要過Chola pass埡口,過雪原,還要穿越岩石區。我早早的穿戴整齊,套上頭燈,準備出發,心裡忐忑的像個即將奔赴疆場的戰士。
黑夜裡行走緊緊跟隨,漸漸的我步入前3人之列。當清晨的第一抹 朝陽 照在遠處的山頭,天空由玫瑰紅轉為金黃,繼而淡藍。在我轉身之際,我看見雲霧如潮水般涌了過來,消失了山谷。
走著走著,隊伍越拉越長。那旺放下背包,讓我們休息,順便等走的較慢的隊友。我望著眼前的群山問那旺:“ Chola Pass 埡口在哪裡?”埡口通常是指山脊上呈馬鞍狀的明顯下凹處,也或兩山之間的交匯處。
“那就是。”那旺回答。
順著那旺手指的方向,一座馬鞍形的山立在眼前。從我站的的位置看過去,幾乎垂直角度的埡口,人如何能翻過去呢。
“不會吧,這麼險。”我脫口而出。
通往埡口的路上佈滿大大小小的岩石和礫石子。越靠近越能感覺Chola pass的險峻。埡口邊聳立著的塊塊巨石像張著血盆大口隨時要把人吞下。其實,Chola pass埡口的路慢慢走並非難走。埡口給人的壓力是岩石隨時會倒下的姿態,是路線的不清晰,是行走者心理上的壓力。
走著走著,我被巨大的岩石擋住去路,只能手腳並用的攀上岩石,再尋找前人壘疊起的小石頭,那通常是路的標誌。我一邊走,一邊讓自己遠離傾斜的怪石。心想,如果此時來個小小的地震,恐怕我便會永遠消失在巨石堆里了。
阿彌陀佛。
終於翻過埡口,一個立著的瑪尼堆前掛滿了經幡。背夫和山友們在此歇息。我不能免俗的拍了一張到此一游照,一副歷經劫難的表情。
從瑪尼堆前放眼望去,雪原就在坡底。戰戰兢兢的下到坡底,跟著前人的腳印往前走。雪原路很好走,不知覺中就超過隊友,獨自走入黑石坡。
黑石坡上只見岩石不見腳印,有疊著的石頭便是前進的方向。走沒多一會兒,疊著的石頭便尋不見了,巨大的岩石擋住了去路。我找不到行走的方向,站原地發獃,視線所及處,沒有背夫,沒有隊友,猶豫中準備朝岩石的下方走。
“Hi,That's a wrong way,you have to go up.”(你走錯了,朝上走)有人在我上方很遠處朝我大叫著,提醒我正確的方向。我發現一位年輕的白人從巨石後走出來,正帶著他的女友朝我的來時路方向走。
“Thanks you!”我回應著。朝著他指引的方向走去。
一路的巨石非常多,有時看似堅穩的石頭踩上去才發覺會晃動,我不得不用登山杖來維持身體的平衡。在小心翼翼的走過一段亂石坡後,我終於摔倒了。小腿骨磕在了鋒利的岩石邊,一陣劇痛傳遍全身。我沒有掀開褲腿去查看,立刻站起來去回想剛剛這莫名其妙的一跤。我發覺我左腳穿的登山鞋底開口了,只剩下腳跟的部分還連一起,剛剛一定是抬腳時鞋底翻過去絆倒了我。於是,我坐在岩石上,考慮該如何走剩下的幾小時路程。
我站起來試著走了兩步,每一步鞋底都會翻開。這樣走是不行的。我翻找背包里可用的東西,看看是否能有東西暫時把鞋底與鞋身綁在一起。找不到繩子,膠水更是別想。突然發現背包里有我在網上購買登山用品時贈送的護腕,鬆緊帶式的。我試著把護腕套在鞋子上,不大不小剛剛好可以套住。太棒了。心中一陣竊喜。
雖然鞋子上套個護腕,看起來很唐突,走起路來卻不覺有何不妥。一群背夫正在路邊休息,走過他們時,每個人都在看我的鞋。的確,深色的鞋子上套個膚色的護腕,很顯眼。但此時的我完全不顧了。能走,已是謝天謝地。
走過岩石坡,護腕被岩石的邊緣劃破了。走過小溪流,護腕被溪水弄濕了。走過濕泥地,護腕被泥土粘上了。但護腕依然套在鞋子上。至少我還可以行走。
3小時後終於抵達民宿。我掀開褲腿查看,左小腿上一道7公分左右的傷口,刀切一般,有些觸目驚心。不過,腿骨上沒肉,出血不多,在這裡也沒醫生幫我縫合。我拿出我的ok綳貼上。好了,隨它去了。
今天是中秋節,三寶從國內帶了牛肉月餅,雖然不夠8個人吃,每人嘗一口,有個意思便好。晚餐我點了蛋炒飯,吃起來不會反胃,想吐的感覺沒有了,真是件值得高興的事。但我的鞋怎麼辦呢。接下來還有十天的路程要走,我穿著破鞋要堅持下去可不容易。那旺說明天可以幫我找膠水,那家民宿應該有賣。可我不覺得用膠水簡單的就可以黏住鞋底,因為那鞋底每天要經過那麼長距離那麼瘋狂地形的折磨。
(三寶給了我一個簡易冰爪,套住走了一會,一直翻過來,不大好用。明天我得裝上自己買的冰爪,在乾旱的土地和岩石上行走,那模樣應該很滑稽,但現在的我哪裡有資本談什麼美觀和風度。聽隊友說今天有人過埡口時吐了,估計是高山症或走的太快導致的。真是不幸。也慶幸自己在最艱苦的一天高山症突然緩解了。)
↑Chola Pass ↑Chola Pass