【蜂首紀念】群山的聖殿--我的尼泊爾EBC,我的島峰
↑Everest base camp尼泊爾 ↑Everest base camp尼泊爾 ↑Everest base camp尼泊爾 ↑Everest base camp尼泊爾 ↑Everest base camp尼泊爾 ↑Everest base camp尼泊爾 ↑Lobuche ↑Lobuche 9月30日 尼泊爾EBC第11天 Lobuche(4910)-Dingboche(4410米)-Chukhung (4730)昨天晚餐時隊友告知我一個信息, 尼泊爾 政府剛剛通過的新憲法引起 尼泊爾 南部 印度 族裔的不滿,他們破壞了 印度 輸入 尼泊爾 的輸油管道。 印度 政府默許了他們的行為,使得 印度 對 尼泊爾 實施了非正式禁運油氣。 尼泊爾 現在大街小巷出 租車 和私家車都很難見到了,沒汽油可用。許多航空公司因此取消了飛 尼泊爾 的航班。隊友說,你們一下山就要聯繫航空公司查看你們的航班是否取消了。
我的飛機是10月9日飛 新德里 , 印度 總不至於把自己的飛機也取消吧。還有十天呢,在山上著急也是白搭,下山再說吧。
今天的路程大多走在起伏不大的寬闊山道上,尤其是Lobuche到 Dingboche 的路段,山道開闊,野花盛開,慢慢走慢慢看,仿佛自己置身於 瑞士 的 阿爾卑斯山 之中。
風兒送來一陣清香,是泥土草根的氣息。遠方傳來“叮叮咚咚”的牛鈴聲,伴著主人的吆喝聲,如美妙的音樂聲聲入耳。牛群走來,我們繞道,或站灌木叢中躲避讓路。看憨厚的氂牛從身邊走過也是一件快事。
終於遇到一隻白人的登山隊伍,是這麼多天來少見的大隊伍,約16人左右。也遇到三四個自己的同胞,彼此打過招呼,各自朝不同的方向繼續前行。
自四月的世紀大地震以來, 尼泊爾 的旅游業遭受重創,登山的人少了很多。其實幾個世界著名的登山線路一直維護的很好,幾乎沒有受到地震影響。這倒是讓我們賺到了。畢竟人少的山裡環境清幽,寧靜,景色更美,吃住也方便許多,更別說在窄小的山路“會車”根本見不著人。一路走來非常順暢舒心。
在即將進入 Dingboche 村莊的山坡頂,那旺用手機聯繫著夏爾巴協作,為即將開始的 島峰 行程做準備。我們站在瑪尼堆邊,看花,看草,看村莊,看雪山,看氂牛。。。。
除了南池, Dingboche 應該是此行看到的最大村莊了。兩山之間的巨大谷地坐落著排排民居,小河從村旁流過。村民們用岩石圈起自家的院子,在土地上種植土豆等農作物作為主要的日常食糧。從高處俯瞰,家家的院子像梯田般延伸著。到了春天,想必是綠意盎然的田園景象。
午餐在村子里吃的,現在的我胃口極好,一不小心便吃多了。高原的天晴,太陽輻射力強,走起路來便熱,汗水自然排的多。我點了三杯檸檬茶來喝。這裡的檸檬茶並非用檸檬壓出來的果汁,而是檸檬草加上茶葉再加上砂糖,酸酸甜甜的口感,很解渴。
音樂聲起,是誰的手機在響。我看了一眼放在我身後窗臺上的手機,好心的拿起來遞給循聲跑來的民宿主人。那旺朝我大喊道:“don't move”。來不及了,手機已被我舉在了半空。音樂聲嘎然而止。
一陣笑聲響起。原來這裡很難搜尋到手機信號,屋子裡大概只有我身後的位置偶爾可以。在我移動手機的位置後,信號便沒了。難怪吃飯時看到當地人都站屋外打電話,時而把手機舉得高高的。
再次上路,走過圍牆與植物相隔的狹窄小路,便出了村莊。村外蜿蜒的小路一直沿著河道向遠處延伸。我們走過碎石路,上坡,踏著岩石過小溪,再上坡。路邊的植物在太陽的照耀下散髮著迷人的氣息,我拽了一把聞,全然沒有香味。我迷惑了。
氂牛在路邊吃草,草是枯黃的,偶爾吃著了青色,抬起頭,看著我路過,滿足的眯起眼睛仿佛在對我微笑。雪山躲在白霧之後,身體是白的,她探頭看著我,我傻傻的朝著她笑。雪山之上,天空是湛藍的,她包容著雪山,白霧,河流,土地,包容著氂牛,青草,也包容著我。
Chukhung到了,好美的民宿,每扇窗都對著好美的雪山。院子很大,長長的,鋪著平坦的岩石。院牆下曬著乾癟的牛糞,一排排整齊的曬著,散髮的氣息並不惱人,而是美好。我們坐在陽光下,喝茶聊天。面朝雪山,心暖花開。
晚餐後拍到了夕照的 金山 ,也拍到了燃燒的雪山。山霧乍起,一瞬間,雪山不見了。霧消散後,雪山露了出來,只是,夕陽沒了。。。。
↑Lobuche ↑Chukhung ↑Chukhung ↑Chukhung ↑Chukhung ↑Chukhung 10月1日 尼泊爾EBC第12天 Chukhung (4730)清晨五點半醒來便睡不著。我知道逼迫自己再睡,也是徒勞,遂拿上相機走至院子外的土坡等待日出。
高海拔的日出遠不如日落看起來美。太陽的影子還未見著,天色便已發白。待陽光照至山頭,天光已是一片慘白。好在有雲海的襯托,群山看起來不至於單調。
月亮鑲在藍藍的天幕之上,發著清冷的光。沒有星星的陪伴,月亮孤寂惆悵。天地如此寧靜,我聽見太陽的聲響。太陽的光照了過來,溫暖了我,消散了霧,我像個漁人,站在岸上,丟失了船和漿。
風起,霧來,山不見。風去,霧散,山再現。風去風來,時光已過經年。百年千年之後,山還在,而我將不在。我如何能不守住這片刻的歡樂時光。
今天是進山trekking以來最輕鬆的一天,早餐後,隊友們自行安排去周邊的山頭走走。我因心裡念著後天的 島峰 行程,為了節省體力,決定就待在民宿休息。
我穿著羽絨衣,背對著太陽坐在院子里。太陽如雨灑在我身上。我和老楊聽著音樂,感受著高原清冷的風,海闊天空的聊天。 俄羅斯 ,聊了。父母,聊了。 黃石 公園,聊了, 美國 自駕 游,聊了。。。。我把手機音樂調至維瓦爾第的“四季”,望著眼前的雪山,感受著音樂里明媚的春光,牧童與狗的歡樂。
joyou,沙丁,長嘯陸續加入我們的聊天。老楊拿出太太臨出發前為他準備的零食放在桌上與我們分享。不知是吃了花生有些過敏,還是吹了冷風受了涼,傍晚開始我便有些咳嗽,覺得氣管發癢。我想,不至於是感冒。嗓子不痛啊。
午餐後我站在院子里,把這麼些天來沒刮的鬍子颳了乾凈,好好地洗了一次臉,感覺清爽極了。進山以來,很少有這樣閑適的心情。之前因為高山症,做事無精打采興趣缺缺。難得今天想徹底修理自己一次。
據說在高山地區因為缺乏蔬菜,維生素攝入的少,人很容易口角潰瘍。我倒是沒有,但鼻子始終不通暢,往外擤鼻涕總會感覺到鼻腔里有血塊的結痂。偶爾擤的大力,就會有血伴著清涕一起出來。三寶說他也是這樣。我每天都吃善存片,似乎作用不大。我看背夫nuru臉上也潰瘍了,夏爾巴人都這樣,我這種情形應屬正常了。
晚餐時,那旺介紹我們認識了幾位即將協助我們攀登 島峰 的夏爾巴人。他們住在不遠處的丁波切。各個其貌不揚,卻都是神人。其中的隊長更是作為協作登頂過7次聖母峰,聞此,把我們驚到了。
飯後隊友們海吹神侃,暢想後天的 島峰 之行,祈禱登頂順利。有人提議分組登頂。8人分成4組。
Joyou說:“分4組吧。我與Ray一組,我們是‘毫無經驗’組,我們倆都沒爬過高海拔的山。沙丁與微一組,她們倆就叫‘鏗鏘玫瑰’組。三寶和老楊一組,他們都登頂過雀兒山,就叫‘經驗豐富’組,譚自由與長嘯一組,他們的能力強,走起路來瞬間絕塵而去,就叫‘一蹴而就’組。”
聽完Joyou的話,大伙笑成一團。沙丁不同意了。“什麼‘鏗鏘玫瑰’組,說的像踢足球的。不好,不好。”
嘻嘻哈哈間,到了該休息的時候。我回到屋裡,整理了行李。大背包不需要帶,只帶攻頂包。攻頂包里裝了羽絨褲羽絨衣,充氣枕頭和軟殼衣。怕明天高山露營冷,我把自己帶的羽絨睡袋也硬塞進了攻頂包里。
一切就緒,“碎”覺。
(曬了一天的太陽,沒拍幾張照片)
我的飛機是10月9日飛 新德里 , 印度 總不至於把自己的飛機也取消吧。還有十天呢,在山上著急也是白搭,下山再說吧。
今天的路程大多走在起伏不大的寬闊山道上,尤其是Lobuche到 Dingboche 的路段,山道開闊,野花盛開,慢慢走慢慢看,仿佛自己置身於 瑞士 的 阿爾卑斯山 之中。
風兒送來一陣清香,是泥土草根的氣息。遠方傳來“叮叮咚咚”的牛鈴聲,伴著主人的吆喝聲,如美妙的音樂聲聲入耳。牛群走來,我們繞道,或站灌木叢中躲避讓路。看憨厚的氂牛從身邊走過也是一件快事。
終於遇到一隻白人的登山隊伍,是這麼多天來少見的大隊伍,約16人左右。也遇到三四個自己的同胞,彼此打過招呼,各自朝不同的方向繼續前行。
自四月的世紀大地震以來, 尼泊爾 的旅游業遭受重創,登山的人少了很多。其實幾個世界著名的登山線路一直維護的很好,幾乎沒有受到地震影響。這倒是讓我們賺到了。畢竟人少的山裡環境清幽,寧靜,景色更美,吃住也方便許多,更別說在窄小的山路“會車”根本見不著人。一路走來非常順暢舒心。
在即將進入 Dingboche 村莊的山坡頂,那旺用手機聯繫著夏爾巴協作,為即將開始的 島峰 行程做準備。我們站在瑪尼堆邊,看花,看草,看村莊,看雪山,看氂牛。。。。
除了南池, Dingboche 應該是此行看到的最大村莊了。兩山之間的巨大谷地坐落著排排民居,小河從村旁流過。村民們用岩石圈起自家的院子,在土地上種植土豆等農作物作為主要的日常食糧。從高處俯瞰,家家的院子像梯田般延伸著。到了春天,想必是綠意盎然的田園景象。
午餐在村子里吃的,現在的我胃口極好,一不小心便吃多了。高原的天晴,太陽輻射力強,走起路來便熱,汗水自然排的多。我點了三杯檸檬茶來喝。這裡的檸檬茶並非用檸檬壓出來的果汁,而是檸檬草加上茶葉再加上砂糖,酸酸甜甜的口感,很解渴。
音樂聲起,是誰的手機在響。我看了一眼放在我身後窗臺上的手機,好心的拿起來遞給循聲跑來的民宿主人。那旺朝我大喊道:“don't move”。來不及了,手機已被我舉在了半空。音樂聲嘎然而止。
一陣笑聲響起。原來這裡很難搜尋到手機信號,屋子裡大概只有我身後的位置偶爾可以。在我移動手機的位置後,信號便沒了。難怪吃飯時看到當地人都站屋外打電話,時而把手機舉得高高的。
再次上路,走過圍牆與植物相隔的狹窄小路,便出了村莊。村外蜿蜒的小路一直沿著河道向遠處延伸。我們走過碎石路,上坡,踏著岩石過小溪,再上坡。路邊的植物在太陽的照耀下散髮著迷人的氣息,我拽了一把聞,全然沒有香味。我迷惑了。
氂牛在路邊吃草,草是枯黃的,偶爾吃著了青色,抬起頭,看著我路過,滿足的眯起眼睛仿佛在對我微笑。雪山躲在白霧之後,身體是白的,她探頭看著我,我傻傻的朝著她笑。雪山之上,天空是湛藍的,她包容著雪山,白霧,河流,土地,包容著氂牛,青草,也包容著我。
Chukhung到了,好美的民宿,每扇窗都對著好美的雪山。院子很大,長長的,鋪著平坦的岩石。院牆下曬著乾癟的牛糞,一排排整齊的曬著,散髮的氣息並不惱人,而是美好。我們坐在陽光下,喝茶聊天。面朝雪山,心暖花開。
晚餐後拍到了夕照的 金山 ,也拍到了燃燒的雪山。山霧乍起,一瞬間,雪山不見了。霧消散後,雪山露了出來,只是,夕陽沒了。。。。
↑Lobuche ↑Chukhung ↑Chukhung ↑Chukhung ↑Chukhung ↑Chukhung 10月1日 尼泊爾EBC第12天 Chukhung (4730)清晨五點半醒來便睡不著。我知道逼迫自己再睡,也是徒勞,遂拿上相機走至院子外的土坡等待日出。
高海拔的日出遠不如日落看起來美。太陽的影子還未見著,天色便已發白。待陽光照至山頭,天光已是一片慘白。好在有雲海的襯托,群山看起來不至於單調。
月亮鑲在藍藍的天幕之上,發著清冷的光。沒有星星的陪伴,月亮孤寂惆悵。天地如此寧靜,我聽見太陽的聲響。太陽的光照了過來,溫暖了我,消散了霧,我像個漁人,站在岸上,丟失了船和漿。
風起,霧來,山不見。風去,霧散,山再現。風去風來,時光已過經年。百年千年之後,山還在,而我將不在。我如何能不守住這片刻的歡樂時光。
今天是進山trekking以來最輕鬆的一天,早餐後,隊友們自行安排去周邊的山頭走走。我因心裡念著後天的 島峰 行程,為了節省體力,決定就待在民宿休息。
我穿著羽絨衣,背對著太陽坐在院子里。太陽如雨灑在我身上。我和老楊聽著音樂,感受著高原清冷的風,海闊天空的聊天。 俄羅斯 ,聊了。父母,聊了。 黃石 公園,聊了, 美國 自駕 游,聊了。。。。我把手機音樂調至維瓦爾第的“四季”,望著眼前的雪山,感受著音樂里明媚的春光,牧童與狗的歡樂。
joyou,沙丁,長嘯陸續加入我們的聊天。老楊拿出太太臨出發前為他準備的零食放在桌上與我們分享。不知是吃了花生有些過敏,還是吹了冷風受了涼,傍晚開始我便有些咳嗽,覺得氣管發癢。我想,不至於是感冒。嗓子不痛啊。
午餐後我站在院子里,把這麼些天來沒刮的鬍子颳了乾凈,好好地洗了一次臉,感覺清爽極了。進山以來,很少有這樣閑適的心情。之前因為高山症,做事無精打采興趣缺缺。難得今天想徹底修理自己一次。
據說在高山地區因為缺乏蔬菜,維生素攝入的少,人很容易口角潰瘍。我倒是沒有,但鼻子始終不通暢,往外擤鼻涕總會感覺到鼻腔里有血塊的結痂。偶爾擤的大力,就會有血伴著清涕一起出來。三寶說他也是這樣。我每天都吃善存片,似乎作用不大。我看背夫nuru臉上也潰瘍了,夏爾巴人都這樣,我這種情形應屬正常了。
晚餐時,那旺介紹我們認識了幾位即將協助我們攀登 島峰 的夏爾巴人。他們住在不遠處的丁波切。各個其貌不揚,卻都是神人。其中的隊長更是作為協作登頂過7次聖母峰,聞此,把我們驚到了。
飯後隊友們海吹神侃,暢想後天的 島峰 之行,祈禱登頂順利。有人提議分組登頂。8人分成4組。
Joyou說:“分4組吧。我與Ray一組,我們是‘毫無經驗’組,我們倆都沒爬過高海拔的山。沙丁與微一組,她們倆就叫‘鏗鏘玫瑰’組。三寶和老楊一組,他們都登頂過雀兒山,就叫‘經驗豐富’組,譚自由與長嘯一組,他們的能力強,走起路來瞬間絕塵而去,就叫‘一蹴而就’組。”
聽完Joyou的話,大伙笑成一團。沙丁不同意了。“什麼‘鏗鏘玫瑰’組,說的像踢足球的。不好,不好。”
嘻嘻哈哈間,到了該休息的時候。我回到屋裡,整理了行李。大背包不需要帶,只帶攻頂包。攻頂包里裝了羽絨褲羽絨衣,充氣枕頭和軟殼衣。怕明天高山露營冷,我把自己帶的羽絨睡袋也硬塞進了攻頂包里。
一切就緒,“碎”覺。
(曬了一天的太陽,沒拍幾張照片)