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【蜂首紀念】群山的聖殿--我的尼泊爾EBC,我的島峰

尼泊爾自助遊攻略
↑Namche Bazer南池
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↑Namche Bazer南池
尼泊爾自助遊攻略
↑Namche Bazer南池 9月22日 多雲 尼泊爾EBC第3天,Namche Bazar(3440米)-Dhole(4110米)雨後的南池,霧靄茫茫。山谷中傳來寺廟的鐘聲,擾了四周的寧靜。迷迷瞪瞪中,看了看手錶,清晨六點。我蹣跚的支起身,起床,拉開窗帘,推開窗,一陣沁涼的風吹了進來,空氣中嗅得到水的濕潤與青草的芬芳。

初升的 朝陽 照耀著群山,群山仿若剛出浴的美人,抖落一身的霧靄,冰晶玉潔的立在那裡。綠色的山坡上,藍的,紅的,綠的屋頂與雪白的牆錯落有致的點綴其間,散髮著迷人的色彩。

上路時迴首南池,我像個孩子睜大雙眼的望著,心中滿是喜悅。秋陽打在身上,有些溫暖,有些晃眼。

幾個正在村口玩耍的孩子見我們走過熱情的打著招呼。一位小姑娘默默的看著蹲在地上的姐姐與同伴玩石頭,我示意給她拍照,她害羞的不敢抬頭看我的鏡頭。遠處走來兩位身著綠色校服戴綠色毛線帽的孩子,他們興奮的與我擊掌,燦爛的笑臉上有陽光的色彩,黃褐色的眼睛散髮著太陽的光芒。

開始的路程,行在山腰上,平緩易行。雪山峽谷,四眼佛塔,在陽光下熠熠生輝。隊友們笑意盈盈,且行且影。牛群緩緩行來,清脆的牛鈴在山谷間迴響。牛群經過身邊,我們側身緊貼山壁,給牛群讓道,看它們“謙卑”的走過。

岩石邊,我看見低矮的灌木枝上結著紅色的果,果實很小,伴著比果實更小的綠葉,相當迷你可愛。行路人若不留意,必然發現不了這些低矮如草的不起眼植物。這樣的灌木叢,頑強的生長在高海拔的冰冷岩石邊,果實嫩紅,葉片如蠟,在陽光下反射著光。我蹲下身來,對著果實拍照,然後對著它們說話。
“Namaste。”我說。
樹葉無聲的應著,伴著清風,在陽光下顫抖的附合著。

上午10點30分,行至Mong。見時候尚早,我們未作停留,繼續趕路。

來 尼泊爾 之前便知道在高海拔地區登山健行,慢走是法寶,是適應及避免高山症發作的良藥。可在這3天的行進間我總忘記這一點,越走越快,仿佛有張無形的手在推著我前行。或許這是AB型血人的通病。“AB型血型的人一旦做事,會忘記時間,AB型血人認準的道路,決定前進時,對周圍的勸導和異議毫不動心,會一直走下去”。

會一直走下去,會一直走下去。是啊,我就是這麼一直走一直走,不知道累,不知道休息。偶爾背夫們在行走一段距離後坐在路邊,提醒我該休息時,我放下背包,喝幾口水,然後便又不管不顧的繼續前行。背夫那旺常用國語提醒我們說:“慢慢走。”我只當他說的客套話,沒有理會,一直走在隊伍的前頭。其實,我並非想用快走證明什麼,只是覺得未完成的事要去做完,卻在不知不覺中置自己於危險之中。

最好的行走方式是慢走,最優的生活方式是慢活。這些我都懂,可我常忘記。

吃午飯時,我在安靜的狀態下量了自己的心跳,102跳。哇塞,安靜狀態超過100跳。對我來說真是奇談。我曾因心跳在低海拔安靜狀態下每分鐘僅48次而去醫院檢查心臟。檢查結果一切正常。而現在的我心跳在靜止狀態下是平地心跳數的兩倍之多,這是何等驚人的“變異”。

下午3點多到達住宿地,感覺自己渾身發冷。我躺下休息,蓋上厚重的毛毯,好一陣子無法緩解。冷,遏制不住的冷。

晚飯時去餐廳,聞到樓梯間傳來的爐竈味,頓時翻腸倒胃,噁心的感覺陣陣襲來。


晚飯沒胃口,一邊吃一邊想吐。我拼命忍住,告訴自己不能吐。真是一種煎熬的感覺,令人沮喪。

吃飯沒胃口是高山症的初期癥狀,不嚴重,卻也不能輕視。民宿海拔是4110米,僅比 馬來西亞 的神山高15米。幾年前在神山之巔又蹦又跳的我無論如何也料想不到自己今天的模樣。

霧靄涌來,消失了遠山近水,吞沒了民宿。伴著陣陣寒風,濕氣越發濃厚,雨滴落了下來。滴答滴答的雨水打在民宿的屋頂,淋在屋畔的的草地,落在不遠處的河裡。
“對瀟瀟,暮雨灑江天,一番洗清秋。。。。”此刻的心情寫照。

一夜的雨。。。。。。

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9月23日 尼泊爾EBC第4天 Dhole(4110米)-Machhema(4470米)你永遠無法準確的預測喜馬拉雅山脈的天氣,尤其是雨季即將結束的現在。一時風一時雨,一時太陽一時霧是常態。幸運的是我們從入山開始的幾天時間里,在路上行進時幾乎沒見過雨的蹤跡,除了在登 山口 辦理入山證時,天上下了不到五分鐘的毛毛雨,我甚至懶得把雨衣拿出來套上,任憑小雨恣意的飄在臉上。

雨後的清晨,天空碧藍如洗,綠草青翠欲滴。燦爛的陽光打在雪山上,摧毀霧的迷濛,令水汽四處潰散。我們就是在朝霧與陽光的陣仗中上路的,邊走邊看雲霧與太陽的較量。

高原的秋來的早。剛一入秋,滿山坡的草便變了色。一些不知名的低矮植物成片的連在一起,嫩綠,橘黃與暗紅排列開來,像五彩的地毯鋪在山坡上。紅葉在縹緲的山霧與白色的野花襯托下,如火焰一般,燃燒在陽光下。想起了多年前在 美國 華盛頓州 與朋友Amy一起行走在MT Baker山路上的情景。相似的場景,一樣火紅的植物開在秋天的山坡上。畫面歷歷在目,時光已逝十年,一切恍若如夢。

今天的路程不長,輕鬆愜意。一行人不緊不慢的走在山坡上草叢中,拍照,嬉笑,陶醉在迷人的秋色里。

年輕的背夫背著背包從霧中走來,這是在喜馬拉雅山路上最令人感動的畫面。

在 EBC 常常可看到背夫們為了生活背著各色的貨物吃力的走在山路上。記憶尤深的是那天我看到一年輕的背夫背著一個厚實的木床在山路上走著,那床的分量著實令人心生畏懼。他走走停停,豆大的汗珠不停的從他黝黑稚嫩的臉龐滑落。累了,他把床立在路邊,抹乾汗水坐在石頭上吸煙。煙熄了上路,他把綁著床的布條包住頭頂,再把床身靠在背上目光堅毅的繼續行走。我幾乎與他保持相同的速度,好幾次與他錯身,看著他,朝他投去一個關切的微笑,他也即刻回我一個燦爛的笑容。他穿著一件極普通的深色T恤,一件灰色長褲,腳上穿著的一雙塑料拖鞋。此外,他腰間纏繞著一個收音機。收音機正播放著那首我熟悉的 尼泊爾 民歌resham firiri。
“木棉花開了,你是何時開的花呢? 花落似白鳥飛下,白色的鳥一直在飛。
你可能很累很累了,是否想停下來休息, 還是你喜歡飛去,很遠很遠的地方?
生活有高潮也有低潮,就像蝴蝶的飛揚也會忽高忽低。 無論生活中有什麼困難,我都願意和你一起飛翔。。。。”
歌聲飄來,眼睛有些模糊。我朝他豎起大拇指,為他打氣加油。我知道他身上背著的不是一張厚重的木床,而是一個男人對家庭的責任對親人的關懷以及對未來幸福生活的渴望。儘管他看起來還是個孩子。

石頭壘起的小屋前開滿了黃色的野菊花,如若是在平地,這些菊花會被人們拿去泡茶消火吧。另一邊山道上的岩石邊,小草結滿顆顆白色的露水,在陽光的照耀下閃著晶瑩的光。依著小草旁開著藍色的小花,我曾在 臺灣 玉山見過。那花的名字是“ 阿裡山 龍膽”,在這裡是不是該叫做“喜馬拉雅龍膽”呢。

三小時的行程不會覺得累,午飯前便到了夏爾巴人開的民宿。在餐廳的牆上我看到一面熟悉的 臺灣 青天白日滿地紅的旗子。旗子上留有簽名,是我知道的 臺灣 一位旅游作家的名字。真有意思。

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↑Dhole
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9月24日 尼泊爾EBC第5天 Machhema(4470米)-Gokyo(4790米)天尚未亮,一陣窸窸窣窣的腳步聲從木屋的走廊穿過。昨晚山友們約好今天一早去民宿邊的山坡上看日出。我打開屋裡幾乎看不見人影的燈,急急的穿好衣服拿上相機去樓下與山友們匯合。

黑暗裡行走,借助著頭燈,爬升約半小時,便來到一個較為開闊的坡地。我們各自找到合適的位置靜待日出。

從山坡遠眺,黑色山脈的交匯處挺立著一座雪山。雪山之下,茫茫白霧無聲的彌散著。雪水融化,匯流成河,嘩啦啦的流水聲暢快的在山谷間迴響。雪山之上,片片紅雲緩緩的移動。天光漸次明亮,山河變色,由紅變紫,進而泛白。

我完全不知道眼前雪山的名字,就像此次的 EBC 行程,三寶早早便傳給我每日的行程細節及海拔地名,我完全無視。因為我瞭解也好,不瞭解也罷,trekking,不就是這麼跟著走嗎。我知道全世界8000米以上的山峰有8座在 尼泊爾 境內, 珠穆朗瑪峰 是世界上最高的峰,這就夠了。其他不知名的雪山,不勝其數,懶人如我,不必費腦去記那些古怪且極難發音的名字。

吃過早餐,8點上路,方向Gokyo。一路不難行走,從海拔4470米走到4790米,輕鬆愜意。只是途中休息時發現自己的高山症反應依然很大。食不下咽,包括從 臺灣 帶來的能量棒巧克力,吃來覺得極噁心。

不過,高山症並不會影響我欣賞山水之美。路過美麗的雪山與第三湖,依然激動半響。

接近民宿時,看到許多 尼泊爾 野生藏雪雞(Tibetan Snowcock)在此處歇息,覓食。它們不怕人類的靠近。想必這是當地人與野生動物 和平 共處的結果。否則今天的我們無法一睹如此和諧的畫面。

民宿到了,一歇息渾身便瑟瑟發抖。失溫,失溫。我蓋上羽絨被外加一毛毯也抵擋不了身體的寒冷。

按說我平日有運動慢跑的習慣,每日5公里,只要不下雨,從不間斷,身體不至於反應如此之大吧。出發前有人告誡,進山的前十天要停止了一切運動,我遵從了。也聽了告誡,吃紅景天膠囊(只是常常忘記)。我以為進山後很快便會適應高海拔。可事與願違,這些天自己身體的反應著實令人懊惱。

更令人懊惱的是隨著海拔的升高,氣壓的減低,我的臉也變得巨大,無節制的膨脹,腫的像個豬頭。瞬間成了八戒。

下午,同伴們上山去爬 Gokyo-ri 。我沒體力也沒心情隨行。我需要休息。

晚餐,我點了蛋炒飯,就著奶茶,逼著自己硬吃下去。食不下咽,唇齒之間無滋味的感覺我深有體會了。

好想念我的食欲。
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↑Machhema
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