尼泊爾——你一定要來自己看看

我對尼泊爾的印象⭐由於各種機緣巧合,我將這次的目的地定在了 尼泊爾 。說實話,以前確實從未想過會把 尼泊爾 當做旅行目的地。因為確實不喜歡那種逃避現實的“心靈之旅”,好像到了雪山佛國後自己的靈魂都得以升華。 尼泊爾 並不是一片世外 桃源 ,其實也並沒有什麼來過才有資格談旅行的地方。

首都 加德滿都 更像是一座塵都,漫天的塵土讓人無處可躲。
本迪布爾 是一座小山村,對於 中國 人來說算是很小眾的地方,而娛樂性也確實差一些。
博卡拉 ,算是一座繁華大都市了,滿街都是游客。
奇特旺 讓我感到驚奇,一路不斷的贊嘆著人與自然竟能如此和諧的相處。
創世之旅,飛躍喜馬拉雅山脈的航班成都 經停 拉薩 ,飛往 加德滿都 。坐在右側窗邊,可以看到雪山。
尼泊爾自助遊攻略
看網上的攻略,特意選擇了右邊靠窗戶的位置,不過美中不足的是給了我挨著發動機的位置,怎麼拍都有一個發動機占了小半個屏幕
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哪個是珠峰呢?
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從未飛過如此高海拔的地方,低頭看向窗外,青藏高原就在腳下,恍惚間有種錯覺,好像飛機飛得太低了,還想在地上去找村落和道路呢
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能近距離看到珠峰,以及其他幾個山峰。是感覺離的特別近,那種心情真的無以言表,很震撼,好像跳下去就可以直接落在山上。但從飛機上也看不出來哪個是哪個?還是功課沒做足。糊裡糊塗拍了一通就睡覺了。
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初遇加德滿都到了 加德滿都 特裡布萬機場後,一路入關打車到了泰米爾附近。之前有聽說落地簽要排隊人很多。但我看還好,速度很快,有專門的 中國 人 通道 。
都說泰米爾是背包客的聚集地, 加德滿都 的購物天堂,然後我轉到了背街的地方,完全沒有看到在網上搜出來的照片里的景象。
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↑泰米爾街
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下圖是泰米爾的入口處,打車的司機將我放在這裡。我怔怔地望著從這個十字路口延伸出去的四條路,無論哪一條也不能讓我聯想到購物天堂。
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↑泰米爾街 當時身上既沒有盧比也沒有電話卡,我執拗的想去Ncell Center辦電話卡,因為沒有走對路,在口字形的四條馬路的其中三條上來來回回的走,最後才走到那正確的第四條上。
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晚飯,到 尼泊爾 的第一頓。青旅的姑娘拿maps me告訴我這裡味道不錯又便宜,我就去了(但當我後來再回到泰米爾的時候,我發現有更多地道美味更便宜的local restaurant,它們很不起眼的藏在某個拐角處)。雞肉咖喱和芝士烤餅。由於舟車勞頓,再加上一直沒吃頓正經飯,覺得這頓太好吃了。
這家其實是偏游客餐廳的,裡面游客很多,但就算這樣,也是你在照片中看到了,就是那樣隨意拿報紙一墊,就拿手抓著吃。
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聽說這裡還是很多攻略甚至孤獨星球上推薦的餐館,但我實在記不住名字了。餐館不大,配有中文菜單。
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逃離塵都,在小山村裡躲清閑第二天一大早差點沒趕上tourist bus,青旅的前臺還很好心的給我畫了線路圖。到地方一看!媽呀,這麼多車,哪個才是我坐的?還好有人主動來看我的票,告訴我在前面,就這樣前面前面再前面的我衝上了第一輛車。
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車開始慢慢駛出市區。給朋友發照片,朋友都笑我是不是回到家裡附近的大山裡去了。
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真的很像我家附近山裡的樣子。
去 本迪布爾 的車和去 博卡拉 的車是一輛,中途在杜摩下車,再轉吉普車或者當地小巴車上山。
全車只有我一個人在杜摩下車,差一點司機就把我拉過了,其實已經拉過了,被我及時發現他才放我下車。
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↑本迪布爾 住在在老市場的hotel maya and restaurant,以前的名字是Pradhan Family Guest House,這家店在老市場, 本迪布爾 最繁華的地段,一條街有酒店,餐館,還有商鋪。其實熱鬧的地段也不過一百多米的距離。
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很普通的一間小閣樓,我住在三樓,旁邊有個大陽臺,陽臺上有桌椅。衛生間在外面。覺得這家挺乾凈的,尤其是衛生間特別乾凈給我留下了比較好的印象。美中不足的是熱水需要自己接,有一個大塑料桶,我就接了滿滿一桶沖了澡還洗了頭髮。
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↑本迪布爾 午後的陽光格外的燦爛,把內心裡所有的陰影都照亮了。
那邊的山頭上是看日出的地方。
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中午飯,在樓下的hill's heaven 吃的buff momo fry,hot lemon with honey。這家店有wifi,速度還不錯。有趣的是這裡點了菜都是現做現採購的。點了檸檬水老闆就跑到對面小賣部去買了幾個檸檬。如果點酸奶,老闆會去現買袋酸奶。奶茶感覺像咱們喝的阿薩姆奶茶。酸奶是水牛奶(偏酸,是自然發酵的酸而不是添加劑的酸)。
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▼下午去了通迪 凱爾 ,一個足球場,下午太陽很好,有很多野餐的人。可以看到喜馬拉雅。最好的時候是三月份,可以看到很清晰的一排山。
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↑本迪布爾 其實這裡對於游客來說確實沒有什麼吸引力,所謂的景點,emmmmm...也都是像大孩子的游樂場一般,不算什麼景點的。這裡適合來發發獃散散心。一言不合還可以暴走。
怪不得說山上住著神仙,這樣看上去,雪山是飄在半空中的。
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↑本迪布爾 ▼住處樓下的一個寺廟,紐瓦麗風格的寺廟。
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▼這裡是在前往Siddha Gufa的路上有一個岔路口往山上走的觀點。也同樣可以看到雪山。
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就是雲太多了,很多人在這裡坐著或聊天或發獃。
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晚上在陽臺拍的夜景。右下角就是街道。我晚上七點去吃飯,已經沒人了。街上也只有熙熙攘攘的游客。
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Old House的孜然炒飯和薑茶。我喜歡這套綠色的餐具。薑茶喝了特別暖胃,熱熱的。
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遇見本迪布爾民宿的人英語不太好,店家總會叫他家在上學的孩子來跟我對話。
關於教育, 富裕 地區的孩子不一定刻苦而貧窮地區的孩子大多勤奮些這一現象看來不只是在 中國 才有。向店家問了幾點日出,來來回回好一頓嘮他告訴我6點。
於是第二天我起了個大早把老闆喊醒給我開的門出發了。一齣門伸手不見五指,整個鎮子還都在沉睡之中。走了20多分鐘到了山上。山路不是太好走,雖然有路燈但不太管用,用手機自帶的。 六點前到了山頂,開始天一片漆黑,村子里有星星點點的燈,慢慢的天開始亮了,站在山上看整個 本迪布爾 鎮慢慢的醒來,開始是很安靜的,後來有了狗叫,雞叫,開始有人家醒來,有小孩子出門。
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後來天開始變粉,慢慢的天亮了。 有加都的大學生也上山來看日出,還帶著吉他。