說走就走的旅行,我的EBC
真的是一次說走就走的旅行。雖然EBC(Everest Base Camp,聖母峰基地營。註:為了跟 西藏 的珠峰大本營有明顯的區分,借用港臺地區的稱呼)種草N年,但並不在可見的未來的計劃之中。四月初的一天在instagram上閑逛,看見Mountain.Trekking貼的雪山照片,心中的欲望一下子就被激發出來了,立馬發郵件聯繫要行程、訂機票、辦 尼泊爾 網簽(免費)。前後十來天時間就出發了。
西藏 這邊的珠峰大本營在2018年秋天我去過,那算是第一次到高海拔地區,啥準備也沒有,也沒有任何經驗,好在是乘車上去,不用走路。正是有了那次的經驗,才使得這次去 尼泊爾 走EBC有了很好的心理基礎。況且疫情三年大門不出二門不邁,唯一的收穫就是愛上了跑步,解決了身體上的很多問題。3月19日剛剛跑了 無錫 馬拉松(全馬),身體素質比起2018年好太多,因此信心滿滿。
尼泊爾 那邊是一家叫All Nepal Hiking的公司,得知4月12日出發的13天的行程是連我四個人組成的團隊,兩個來自 巴西 (夫妻),一個來自 阿姆斯特丹 的 印度 人(碼工),除了我一個68歲的老大爺,其他三位分別是34、35、36歲,另有一個42歲的的嚮導(guide)和兩個三十歲上下的背夫(porter),一個背夫負責背兩個游客的東西,我這邊的這個背夫叫Rabin。後來得知,我是All Nepal Hiking接待的第一位來自大陸的 中國 人,他們接待過港台和 新加坡 等地的講中文的游客。
0\. 出師不利按行程,4月12日大家到達 加德滿都 集中。我的機票往返都在 成都 轉機而且都要過夜,所以我11號從 無錫 出發,到達 成都 雙流 機場,提前在網上訂了一家機場附近的住宿,貪了便宜,一百多元,後悔死了,條件太差。 成都 現在是兩個機場,從今年3月26日起, 雙流 機場只運營國內航線,國際航班都移到新機場天府國際機場。兩個機場相距還挺遠,乘大巴要一個小時出頭。不過機場大巴專線24小時運行,每半小時一趟,價格也真是便宜,白班15元,夜班(23:00-06:00)25元,一路都是機場高速和繞城高速。第二天12號上午乘大巴去天府機場(下午的飛機),車上一共兩個人(返程時大巴上四個人)。超大的天府機場很冷清,航班數量不多、等到該check-in的時候,突然被告知因為天氣原因飛 加德滿都 的航班被取消,改到第二天早上9點(延誤22個小時)。這麻煩了,我明天再到 加德滿都 團隊都已經出發了呀!趕緊跟 加德滿都 聯繫,最後商定我13號中午到達後,改乘直升機下午飛到 盧卡拉 (Lukla),對方派一個背夫在 盧卡拉 小機場等我,接上我後趕到第一個住宿點Phakding和其他人匯合。 加德滿都 飛 盧卡拉 的小飛機每天只在上午運行,因為山區下午天氣多變。而且,以前飛 盧卡拉 就在 加德滿都 機場的國內航站樓登機,從2019年10月1日起,這項業務被扔到了距離 加德滿都 140公里約5個小時車程的一個叫做拉梅查普(Ramechhap)的小機場。後來知道,團隊其他人在凌晨1點就起床去趕小飛機,而且山區道路坑坑窪窪,顛簸不已。不過,我改乘直升機付出的代價是多花了400美金。從拉梅查普到 盧卡拉 僅飛行15分鐘,從 加德滿都 飛 盧卡拉 需要40分鐘。
1\. 追上團隊(4月13日)加德滿都 海拔1400米、 尼泊爾 時間比 中國 晚2.5小時, 成都 飛 加德滿都 ,9:30起飛,經過三個小時,到達 加德滿都 當地時間是11點。出關很順利,在機場里換了點尼幣以便於到山裡用。公司運營經理Jasmine在外面舉著一張寫著我的名字的白紙接我,把我載到隔壁的國內航班的機場,給我一張直升機的登機牌和一包吃的當做我的午餐,說是下午1點的直升機,把我交給直升機的人就離開了。Jasmine胖胖的,長得很漂亮,旅游學校畢業,英文非常好。她父親開挺大的飯店,徒步結束後的聚會就是在她爸開的飯店舉辦的。結果等啊等,一直等到下午三點多才上了直升機。和我一同等直升機的還有一個來自 摩爾多瓦 的 意大利 人和他的雪巴人(Sherpa)嚮導。這個來自 摩爾多瓦 的 意大利 人是去登珠峰的,是個身高192釐米的大塊頭,不怎麼會英文(也不知他怎麼和他的嚮導溝通)。他的嚮導說,正是因為塊頭太大,早晨的小飛機拒載他,不得已轉來乘直升機去 盧卡拉 。可以想象大塊頭都經歷了什麼,肯定凌晨1點多先乘5個小時的汽車去了拉梅查普機場,被拒載,然後再乘5小時的車回到 加德滿都 來乘直升機,一直等到下午三點多。大塊頭倒霉的事還不止這些。上直升飛機前,大塊頭通過嚮導跟我商量,能否讓大塊頭坐在副駕駛的位置上以便於用運動相機拍攝,這對於他很重要,我想人家是去登珠峰的,的確記錄這些很重要,我欣然同意。然而登機時,工作人員仰望了他片刻,叫我過去坐在副駕駛位置,叫大塊頭坐到後面去,理由是配重需要。 這天空氣質量很差,能見度很低,在飛機上也看不清對面的山,即使大塊頭坐在前面也拍不出好看的視頻。經過約40分鐘的飛行,安全抵達號稱世界上最危險的機場,丹增-希拉里(Tenzing-Hillary)機場,該機場原名為 盧卡拉 (Lukla)機場,2008年1月改用現名,以紀念歷史上最早 成功 攀登珠穆朗瑪峰的丹增諾蓋與艾德蒙·希拉里。跑道為桌面跑道,盡頭的一邊是懸崖,另一邊是喜瑪拉雅山。為了幫助降落時減速和起飛時加速,跑道採用傾斜式設計,但這設計亦使飛機不能放棄起飛,不然會掉進懸崖。跑道長度為527米,僅為通常飛機跑道長度的五分之一。
Tenzing-Hillary Airport順便再上兩段徒步結束準備返回 加德滿都 時在Lukla機場拍的小飛機起降的視頻,那天空氣質量很好。
Avia Club Nepal下了直升機,就看見背夫Rabin舉著寫有我的名字的白紙在等我。Rabin麻利地接過我的80升的大登山包帶我走出停機坪來到街鎮上。我的三個隊友看來屬於從不玩戶外的菜菜鳥(我是菜鳥),他們是帶著一個雙肩包和行李箱來的。行李箱背夫是不好處理的,所以All Nepal Hiking借給他們每人一個大旅行袋,方便背夫打包,我的大登山包正好背夫方便背著,兩邊再捆上其他行李。真正的玩家,自己重裝行進,也不需要嚮導,提前下載好GPS軌跡用手錶導航就行了。
等Rabin收拾好行李我們正式出發時,已經下午四點多了。我們要從Lukla(2840米)前往第一個住宿點Phakding (2,610米),總體是下降,所以沒什麼難度。計劃三個小時的路程,兩個半小時就走到了,到達住宿點時天已經黑了,最後半個小時戴著頭燈趕路。來到餐廳,第一次見到三個隊友,來自的 巴西 的Bruno和Juliana,來自 荷蘭 阿姆斯特丹 的 印度 小伙Krishna,嚮導D.K.。他們一直在等我到達後再一起點晚餐,我對此感到非常抱歉。 巴西 小兩口在 巴西 經營著自己的大農場,Juliana(美式)英文很好,Bruno會簡單的英文。 印度 小伙Krishna先前在 美國 讀過兩年碩士,畢業後在 芝加哥 做了六年碼工,兩年前轉到 荷蘭 阿姆斯特丹 工作。雖然Krishna講著很奇怪的英文但超級溜,人很直爽、熱情、風趣,和我做了十多天的室友。我屬於那種字正腔圓英式口音但詞彙量有限,想發揮的時候就卡殼的那號。嚮導D.K.則講著更奇怪的自學成才(他自己說的)的英文,溝通時常有點費勁。但 印度 小伙通常能聽懂嚮導在說什麼,畢竟 印度 尼泊爾 離著近。無論如何,總算找著組織了。
有必要先說說這個嚮導和背夫都是乾啥的。先說背夫,每個背夫負責背兩個客人的行李。通常客人自己會背一個雙肩包,裝著白天徒步過程中可能會用到的東西, 比如 水、食品、(少量)衣服、藥品、貴重物品等,其他 比如 換的衣服、睡袋、厚的羽絨服、鞋子、各種電源適配器等其他白天路上不大可能用到的東西都交給背夫。背夫每天早上會提前出發,在客人之前到達住宿點,並把行李放到客人的房間。背夫吃住跟客人都不在一個地方,他們應該吃住在條件更差的地方。他們的收入來自於公司付給的酬金和客人的小費。嚮導的地位要比背夫高很多責任也大很多。首先嚮導必須懂英文,一個團隊(可以是一個客人也可以是多個客人),客人的一切都由嚮導安排。不僅僅是字面上的引路。一日三餐的安排,住宿的安排,在住宿點的消費結賬(食宿是包含在團費里的,酒水、熱水、非早點的咖啡茶等都需要額外付費),晚餐前遞熱毛巾、端盤子上菜和客人吃完飯撤盤子、客人需要點什麼額外的飲品、客人需要一杯熱水、晚餐後削好水果裝盤給客人遞上來等等,都交由嚮導去辦,很有點像僕人的角色。嚮導也不跟客人同桌吃飯,但吃住在同一住宿點。嚮導的報酬也是由公司的酬金和客人的小費構成,猜測應該還有各個住宿點客人消費的提成。但你從來感覺不到嚮導向你施加消費壓力。總而言之,在旅行軟環境方面,國內與國際上(即使是像 尼泊爾 這種窮得叮噹響的國家)的差距十萬八千里。背夫Rabin在 盧卡拉 機場等了我一天,因此另外多付給了他十美金小費。
累了一整天,終於可以安頓下來鑽進羽絨睡袋睡覺了(宿營地的被褥都不乾凈)。嗯,這條羽絨睡袋跟隨我去過 阿拉斯加 、阿爾卑斯、 西藏 珠峰大本營,現在又陪我來到了 尼泊爾 的喜馬拉雅。
2\. Namche Bazaar(3441米,4月14日)今天就進入Sagarmatha國家公園了,路線就一路上升,雪山也越來越多地呈現在眼前。Namche Bazaar(南崎巴札)是EBC路線上最重要的一個“大地方”,商業集中,通常游客會在這裡多停留一天以適應海拔的升高。
路遇坐在家門口的 尼泊爾 小姑娘,背景中的染井吉野櫻花正在怒放( 無錫 的染井吉野櫻3月下旬已經開過了)。從口袋掏出兩塊隨身帶的牛奶花生糖遞給她們。
我的途中午餐大多都是要這種帶湯水的雞蛋面,為的是多補充點水分和蛋白質。說實話,這個湯麵味道好極了!面應該是泡麵。
海拔還不是很高,因此沒有什麼難度,下午兩點就早早地到達了Namche Bazaar。Namche Bazaar真是個大地方,跟徒步相關的東西應有盡有,我在這裡買了一罐便攜的氧氣,要1500尼幣,還價到1100買下。貨幣兌換價格較 加德滿都 要貴一點。酒吧林立,我們回來時在酒吧慶祝,酒吧的披薩和雞翅超級好吃,太贊了!
每天到了過夜的Tea House(在 歐洲 的阿爾卑斯地區叫做Refuge),就趕緊用保溫杯裝熱水喝,一晚上通常喝三杯,註意,熱水是要收費的,一個普通大小的保溫杯熱水收費大約在200尼幣左右(海拔越高收費越貴),約合人民幣11-12元。宿營地的伙食應該講還是不錯的,比較合口味,有米飯+咖喱類的,有炒飯,有炒麵條,有湯麵,有 漢堡 ,有披薩等等。蛋白質為雞肉、牛肉、雞蛋。飯的量都很大,大多吃不完。
Namche Bazaar這裡的Tea House還可以洗熱水淋浴,大約500尼幣(約合27元人民幣),這天沒洗,怕感冒。帶了一包消毒濕紙巾,每天晚上擦擦身上擦擦腳丫子就算了。不過,在21號又回到Namche Bazaar的時候洗了個熱水淋浴。
因為在Namche Bazaar多停留一天適應海拔,這天嚮導帶領大家去附近山上轉轉,我沒去,在家休息,去鎮子里逛了逛。 巴西 小兩口這天有點高反,不太舒服,有點噁心。按說他們不該去轉,應該像我一樣在家休息。在餐廳坐著的時候,看見一個嚮導帶著兩個背著大登山包的華人面孔的老兩口進來,登山包上明顯地有紅楓葉的標誌,顯然是從 加拿大 來的。後來在露臺遇到他們,聽他們講中文( 黑龍江 口音),打了招呼。他們比我小一歲和兩歲,住在BC的 維多利亞 ,在 加拿大 四十多年了,剛走完ABC,又來走EBC,夠強。老太太看上去身體不錯,老爺子微胖,說是膝關節不好,看上去體質稍差。老太太問怎麼你就自己來啊,我說老伴這幾年身體不行了,以前一起去過 阿拉斯加 、 黃石 國家公園、板芙國家公園等等。聊多了老太太就問你是七七級的吧?呵呵,這都能猜著,他們也是七七級的,老爺子說七七級的能吃苦。他們只有嚮導,沒有背夫,所有的東西都是自己背(帶的也比較精簡)。根據我自己的體驗,如果老爺子能到基地營,那真的非常值得祝賀,因為我感覺對他來講不容易。吃飯的時候看見他們在喝粥,就遞給他們一小包榨菜,老兩口很開心,說很開胃。
這次路上遇到好幾個看上去年紀比較大的人,一問都比我小一歲,奇怪。
我們在Namche Bazaar住的Tea House的餐廳掛滿了各種各樣的旗幟,有各種國旗或者戶外俱樂部的旗幟。跟前臺要了支水筆也在旗幟上留了名。
3\. Trek to Tengboche (3,860米,4月16日)爬升越來越明顯,隨著海拔的升高,難度也越來越大。從Namche Bazaar出發,看見前面一個喇嘛,緊跟在他的後面,希望能給自己多一點信仰的力量。
隨著海拔的升高,景色也越來越美。
途中看到“前往GOKYO”的標誌,有點感慨。因為當 成都 飛 加德滿都 的飛機延誤後,也有選擇16號跟去GOKYO線路的團隊的機會,猶豫再三還是放棄了,因為那條線路太多的翻越5000+米的埡口,雖然景色無敵,但實在不知道自己能否堅持下來。 滿是塵土的褲子鞋子,應該含有很多牛糞和馬糞。跟2019年走阿爾卑斯的TMB (環勃朗峰徒步)比起來, 尼泊爾 的EBC要髒得多,可能因為路窄而且EBC往返是同一條路,因此顯得比較擁擠,還有超多的氂牛隊、馬隊、驢隊,滿地糞便。住宿的條件跟TMB就更不能比了,TMB那裡登山鞋和登山杖是不能拿進房子的,住的地方一塵不染。 嗯,這對100元人民幣的登山杖也陪我走過了阿爾卑斯、 西藏 珠峰大本營,這又陪我來到了 尼泊爾 的喜馬拉雅。這對紅色的登山杖的金屬頭,出發的時候看還沒有磨平,這走完EBC都磨平了。 現在有必要來解釋一下Hiking、Trekking、和Moutaineering的區別了。Hiking和Trekking類似,都是“徒步”的意思,這個跟地區也有點關係,通常阿爾卑斯地區用Hiking,而喜馬拉雅地區、安第斯地區則較多用Trekking。還有就是,Trekking是相較Hiking難度更大一些的徒步。而Mountaineering則是很專業的登山了,可能需要用到冰爪、冰鎬、繩索等用具,海拔也可能很高。 4\. Trek to Dingboche (4,400 米,4月17日)今天將爬升到超過海拔4000米了。反覆跟自己提示要慢一些,再慢一些。我也跟三個菜菜鳥隊友提示,一定要慢,要慢到什麼程度呢?就是自己沒有感到不舒服,按照自己的節湊去走、去爬坡,不跟隨其他人或者隊伍。這一點極其奏效。
珠峰第一撇(左側山峰)。 5\. Trek to Lobuche (4900米,4月18日)真正的考驗從今天才開始。海拔凈爬升500米,到達4900米營地。同伴們都問到過我家鄉的海拔是多少,我說基本沒有海拔,他們都很驚訝。是呀,在西蠡湖跑步,我知道海拔也就2-3米。
西藏 這邊的珠峰大本營在2018年秋天我去過,那算是第一次到高海拔地區,啥準備也沒有,也沒有任何經驗,好在是乘車上去,不用走路。正是有了那次的經驗,才使得這次去 尼泊爾 走EBC有了很好的心理基礎。況且疫情三年大門不出二門不邁,唯一的收穫就是愛上了跑步,解決了身體上的很多問題。3月19日剛剛跑了 無錫 馬拉松(全馬),身體素質比起2018年好太多,因此信心滿滿。
尼泊爾 那邊是一家叫All Nepal Hiking的公司,得知4月12日出發的13天的行程是連我四個人組成的團隊,兩個來自 巴西 (夫妻),一個來自 阿姆斯特丹 的 印度 人(碼工),除了我一個68歲的老大爺,其他三位分別是34、35、36歲,另有一個42歲的的嚮導(guide)和兩個三十歲上下的背夫(porter),一個背夫負責背兩個游客的東西,我這邊的這個背夫叫Rabin。後來得知,我是All Nepal Hiking接待的第一位來自大陸的 中國 人,他們接待過港台和 新加坡 等地的講中文的游客。
0\. 出師不利按行程,4月12日大家到達 加德滿都 集中。我的機票往返都在 成都 轉機而且都要過夜,所以我11號從 無錫 出發,到達 成都 雙流 機場,提前在網上訂了一家機場附近的住宿,貪了便宜,一百多元,後悔死了,條件太差。 成都 現在是兩個機場,從今年3月26日起, 雙流 機場只運營國內航線,國際航班都移到新機場天府國際機場。兩個機場相距還挺遠,乘大巴要一個小時出頭。不過機場大巴專線24小時運行,每半小時一趟,價格也真是便宜,白班15元,夜班(23:00-06:00)25元,一路都是機場高速和繞城高速。第二天12號上午乘大巴去天府機場(下午的飛機),車上一共兩個人(返程時大巴上四個人)。超大的天府機場很冷清,航班數量不多、等到該check-in的時候,突然被告知因為天氣原因飛 加德滿都 的航班被取消,改到第二天早上9點(延誤22個小時)。這麻煩了,我明天再到 加德滿都 團隊都已經出發了呀!趕緊跟 加德滿都 聯繫,最後商定我13號中午到達後,改乘直升機下午飛到 盧卡拉 (Lukla),對方派一個背夫在 盧卡拉 小機場等我,接上我後趕到第一個住宿點Phakding和其他人匯合。 加德滿都 飛 盧卡拉 的小飛機每天只在上午運行,因為山區下午天氣多變。而且,以前飛 盧卡拉 就在 加德滿都 機場的國內航站樓登機,從2019年10月1日起,這項業務被扔到了距離 加德滿都 140公里約5個小時車程的一個叫做拉梅查普(Ramechhap)的小機場。後來知道,團隊其他人在凌晨1點就起床去趕小飛機,而且山區道路坑坑窪窪,顛簸不已。不過,我改乘直升機付出的代價是多花了400美金。從拉梅查普到 盧卡拉 僅飛行15分鐘,從 加德滿都 飛 盧卡拉 需要40分鐘。
1\. 追上團隊(4月13日)加德滿都 海拔1400米、 尼泊爾 時間比 中國 晚2.5小時, 成都 飛 加德滿都 ,9:30起飛,經過三個小時,到達 加德滿都 當地時間是11點。出關很順利,在機場里換了點尼幣以便於到山裡用。公司運營經理Jasmine在外面舉著一張寫著我的名字的白紙接我,把我載到隔壁的國內航班的機場,給我一張直升機的登機牌和一包吃的當做我的午餐,說是下午1點的直升機,把我交給直升機的人就離開了。Jasmine胖胖的,長得很漂亮,旅游學校畢業,英文非常好。她父親開挺大的飯店,徒步結束後的聚會就是在她爸開的飯店舉辦的。結果等啊等,一直等到下午三點多才上了直升機。和我一同等直升機的還有一個來自 摩爾多瓦 的 意大利 人和他的雪巴人(Sherpa)嚮導。這個來自 摩爾多瓦 的 意大利 人是去登珠峰的,是個身高192釐米的大塊頭,不怎麼會英文(也不知他怎麼和他的嚮導溝通)。他的嚮導說,正是因為塊頭太大,早晨的小飛機拒載他,不得已轉來乘直升機去 盧卡拉 。可以想象大塊頭都經歷了什麼,肯定凌晨1點多先乘5個小時的汽車去了拉梅查普機場,被拒載,然後再乘5小時的車回到 加德滿都 來乘直升機,一直等到下午三點多。大塊頭倒霉的事還不止這些。上直升飛機前,大塊頭通過嚮導跟我商量,能否讓大塊頭坐在副駕駛的位置上以便於用運動相機拍攝,這對於他很重要,我想人家是去登珠峰的,的確記錄這些很重要,我欣然同意。然而登機時,工作人員仰望了他片刻,叫我過去坐在副駕駛位置,叫大塊頭坐到後面去,理由是配重需要。 這天空氣質量很差,能見度很低,在飛機上也看不清對面的山,即使大塊頭坐在前面也拍不出好看的視頻。經過約40分鐘的飛行,安全抵達號稱世界上最危險的機場,丹增-希拉里(Tenzing-Hillary)機場,該機場原名為 盧卡拉 (Lukla)機場,2008年1月改用現名,以紀念歷史上最早 成功 攀登珠穆朗瑪峰的丹增諾蓋與艾德蒙·希拉里。跑道為桌面跑道,盡頭的一邊是懸崖,另一邊是喜瑪拉雅山。為了幫助降落時減速和起飛時加速,跑道採用傾斜式設計,但這設計亦使飛機不能放棄起飛,不然會掉進懸崖。跑道長度為527米,僅為通常飛機跑道長度的五分之一。
Tenzing-Hillary Airport順便再上兩段徒步結束準備返回 加德滿都 時在Lukla機場拍的小飛機起降的視頻,那天空氣質量很好。
Avia Club Nepal下了直升機,就看見背夫Rabin舉著寫有我的名字的白紙在等我。Rabin麻利地接過我的80升的大登山包帶我走出停機坪來到街鎮上。我的三個隊友看來屬於從不玩戶外的菜菜鳥(我是菜鳥),他們是帶著一個雙肩包和行李箱來的。行李箱背夫是不好處理的,所以All Nepal Hiking借給他們每人一個大旅行袋,方便背夫打包,我的大登山包正好背夫方便背著,兩邊再捆上其他行李。真正的玩家,自己重裝行進,也不需要嚮導,提前下載好GPS軌跡用手錶導航就行了。
等Rabin收拾好行李我們正式出發時,已經下午四點多了。我們要從Lukla(2840米)前往第一個住宿點Phakding (2,610米),總體是下降,所以沒什麼難度。計劃三個小時的路程,兩個半小時就走到了,到達住宿點時天已經黑了,最後半個小時戴著頭燈趕路。來到餐廳,第一次見到三個隊友,來自的 巴西 的Bruno和Juliana,來自 荷蘭 阿姆斯特丹 的 印度 小伙Krishna,嚮導D.K.。他們一直在等我到達後再一起點晚餐,我對此感到非常抱歉。 巴西 小兩口在 巴西 經營著自己的大農場,Juliana(美式)英文很好,Bruno會簡單的英文。 印度 小伙Krishna先前在 美國 讀過兩年碩士,畢業後在 芝加哥 做了六年碼工,兩年前轉到 荷蘭 阿姆斯特丹 工作。雖然Krishna講著很奇怪的英文但超級溜,人很直爽、熱情、風趣,和我做了十多天的室友。我屬於那種字正腔圓英式口音但詞彙量有限,想發揮的時候就卡殼的那號。嚮導D.K.則講著更奇怪的自學成才(他自己說的)的英文,溝通時常有點費勁。但 印度 小伙通常能聽懂嚮導在說什麼,畢竟 印度 尼泊爾 離著近。無論如何,總算找著組織了。
有必要先說說這個嚮導和背夫都是乾啥的。先說背夫,每個背夫負責背兩個客人的行李。通常客人自己會背一個雙肩包,裝著白天徒步過程中可能會用到的東西, 比如 水、食品、(少量)衣服、藥品、貴重物品等,其他 比如 換的衣服、睡袋、厚的羽絨服、鞋子、各種電源適配器等其他白天路上不大可能用到的東西都交給背夫。背夫每天早上會提前出發,在客人之前到達住宿點,並把行李放到客人的房間。背夫吃住跟客人都不在一個地方,他們應該吃住在條件更差的地方。他們的收入來自於公司付給的酬金和客人的小費。嚮導的地位要比背夫高很多責任也大很多。首先嚮導必須懂英文,一個團隊(可以是一個客人也可以是多個客人),客人的一切都由嚮導安排。不僅僅是字面上的引路。一日三餐的安排,住宿的安排,在住宿點的消費結賬(食宿是包含在團費里的,酒水、熱水、非早點的咖啡茶等都需要額外付費),晚餐前遞熱毛巾、端盤子上菜和客人吃完飯撤盤子、客人需要點什麼額外的飲品、客人需要一杯熱水、晚餐後削好水果裝盤給客人遞上來等等,都交由嚮導去辦,很有點像僕人的角色。嚮導也不跟客人同桌吃飯,但吃住在同一住宿點。嚮導的報酬也是由公司的酬金和客人的小費構成,猜測應該還有各個住宿點客人消費的提成。但你從來感覺不到嚮導向你施加消費壓力。總而言之,在旅行軟環境方面,國內與國際上(即使是像 尼泊爾 這種窮得叮噹響的國家)的差距十萬八千里。背夫Rabin在 盧卡拉 機場等了我一天,因此另外多付給了他十美金小費。
累了一整天,終於可以安頓下來鑽進羽絨睡袋睡覺了(宿營地的被褥都不乾凈)。嗯,這條羽絨睡袋跟隨我去過 阿拉斯加 、阿爾卑斯、 西藏 珠峰大本營,現在又陪我來到了 尼泊爾 的喜馬拉雅。
2\. Namche Bazaar(3441米,4月14日)今天就進入Sagarmatha國家公園了,路線就一路上升,雪山也越來越多地呈現在眼前。Namche Bazaar(南崎巴札)是EBC路線上最重要的一個“大地方”,商業集中,通常游客會在這裡多停留一天以適應海拔的升高。
路遇坐在家門口的 尼泊爾 小姑娘,背景中的染井吉野櫻花正在怒放( 無錫 的染井吉野櫻3月下旬已經開過了)。從口袋掏出兩塊隨身帶的牛奶花生糖遞給她們。
我的途中午餐大多都是要這種帶湯水的雞蛋面,為的是多補充點水分和蛋白質。說實話,這個湯麵味道好極了!面應該是泡麵。
海拔還不是很高,因此沒有什麼難度,下午兩點就早早地到達了Namche Bazaar。Namche Bazaar真是個大地方,跟徒步相關的東西應有盡有,我在這裡買了一罐便攜的氧氣,要1500尼幣,還價到1100買下。貨幣兌換價格較 加德滿都 要貴一點。酒吧林立,我們回來時在酒吧慶祝,酒吧的披薩和雞翅超級好吃,太贊了!
每天到了過夜的Tea House(在 歐洲 的阿爾卑斯地區叫做Refuge),就趕緊用保溫杯裝熱水喝,一晚上通常喝三杯,註意,熱水是要收費的,一個普通大小的保溫杯熱水收費大約在200尼幣左右(海拔越高收費越貴),約合人民幣11-12元。宿營地的伙食應該講還是不錯的,比較合口味,有米飯+咖喱類的,有炒飯,有炒麵條,有湯麵,有 漢堡 ,有披薩等等。蛋白質為雞肉、牛肉、雞蛋。飯的量都很大,大多吃不完。
Namche Bazaar這裡的Tea House還可以洗熱水淋浴,大約500尼幣(約合27元人民幣),這天沒洗,怕感冒。帶了一包消毒濕紙巾,每天晚上擦擦身上擦擦腳丫子就算了。不過,在21號又回到Namche Bazaar的時候洗了個熱水淋浴。
因為在Namche Bazaar多停留一天適應海拔,這天嚮導帶領大家去附近山上轉轉,我沒去,在家休息,去鎮子里逛了逛。 巴西 小兩口這天有點高反,不太舒服,有點噁心。按說他們不該去轉,應該像我一樣在家休息。在餐廳坐著的時候,看見一個嚮導帶著兩個背著大登山包的華人面孔的老兩口進來,登山包上明顯地有紅楓葉的標誌,顯然是從 加拿大 來的。後來在露臺遇到他們,聽他們講中文( 黑龍江 口音),打了招呼。他們比我小一歲和兩歲,住在BC的 維多利亞 ,在 加拿大 四十多年了,剛走完ABC,又來走EBC,夠強。老太太看上去身體不錯,老爺子微胖,說是膝關節不好,看上去體質稍差。老太太問怎麼你就自己來啊,我說老伴這幾年身體不行了,以前一起去過 阿拉斯加 、 黃石 國家公園、板芙國家公園等等。聊多了老太太就問你是七七級的吧?呵呵,這都能猜著,他們也是七七級的,老爺子說七七級的能吃苦。他們只有嚮導,沒有背夫,所有的東西都是自己背(帶的也比較精簡)。根據我自己的體驗,如果老爺子能到基地營,那真的非常值得祝賀,因為我感覺對他來講不容易。吃飯的時候看見他們在喝粥,就遞給他們一小包榨菜,老兩口很開心,說很開胃。
這次路上遇到好幾個看上去年紀比較大的人,一問都比我小一歲,奇怪。
我們在Namche Bazaar住的Tea House的餐廳掛滿了各種各樣的旗幟,有各種國旗或者戶外俱樂部的旗幟。跟前臺要了支水筆也在旗幟上留了名。
3\. Trek to Tengboche (3,860米,4月16日)爬升越來越明顯,隨著海拔的升高,難度也越來越大。從Namche Bazaar出發,看見前面一個喇嘛,緊跟在他的後面,希望能給自己多一點信仰的力量。
隨著海拔的升高,景色也越來越美。
途中看到“前往GOKYO”的標誌,有點感慨。因為當 成都 飛 加德滿都 的飛機延誤後,也有選擇16號跟去GOKYO線路的團隊的機會,猶豫再三還是放棄了,因為那條線路太多的翻越5000+米的埡口,雖然景色無敵,但實在不知道自己能否堅持下來。 滿是塵土的褲子鞋子,應該含有很多牛糞和馬糞。跟2019年走阿爾卑斯的TMB (環勃朗峰徒步)比起來, 尼泊爾 的EBC要髒得多,可能因為路窄而且EBC往返是同一條路,因此顯得比較擁擠,還有超多的氂牛隊、馬隊、驢隊,滿地糞便。住宿的條件跟TMB就更不能比了,TMB那裡登山鞋和登山杖是不能拿進房子的,住的地方一塵不染。 嗯,這對100元人民幣的登山杖也陪我走過了阿爾卑斯、 西藏 珠峰大本營,這又陪我來到了 尼泊爾 的喜馬拉雅。這對紅色的登山杖的金屬頭,出發的時候看還沒有磨平,這走完EBC都磨平了。 現在有必要來解釋一下Hiking、Trekking、和Moutaineering的區別了。Hiking和Trekking類似,都是“徒步”的意思,這個跟地區也有點關係,通常阿爾卑斯地區用Hiking,而喜馬拉雅地區、安第斯地區則較多用Trekking。還有就是,Trekking是相較Hiking難度更大一些的徒步。而Mountaineering則是很專業的登山了,可能需要用到冰爪、冰鎬、繩索等用具,海拔也可能很高。 4\. Trek to Dingboche (4,400 米,4月17日)今天將爬升到超過海拔4000米了。反覆跟自己提示要慢一些,再慢一些。我也跟三個菜菜鳥隊友提示,一定要慢,要慢到什麼程度呢?就是自己沒有感到不舒服,按照自己的節湊去走、去爬坡,不跟隨其他人或者隊伍。這一點極其奏效。
珠峰第一撇(左側山峰)。 5\. Trek to Lobuche (4900米,4月18日)真正的考驗從今天才開始。海拔凈爬升500米,到達4900米營地。同伴們都問到過我家鄉的海拔是多少,我說基本沒有海拔,他們都很驚訝。是呀,在西蠡湖跑步,我知道海拔也就2-3米。