單車騎行80天:從渤海之濱到加德滿都
小石同學也撐了過來,而且有開車的游人送了罐紅牛給他,不愧是小鮮肉,還是招人待見。 宗拉山埡口海拔4000米出頭,相對來說不算高,但是放在日程的最後階段,就需要拿出全部的體力和意志來應付。 下山就不用說了,放開速度衝進縣城心裡才平衡些。
晚上住下來後,我們兩個特意找了個火鍋店大吃了一頓。結果花了200多,有種被宰的感覺。後來聽說, 芒康 這裡的物價普遍都高,不知道坑了多少跋涉過來的人。
明天計劃休整一天,連續幾天都在爬山,需要緩一緩了。 D41:西藏芒康縣-覺巴村,60km今天是中秋節,加上連日翻山的勞累,本想在 芒康 休整一天,但是旅館糟糕的WIFI太讓人鬱悶,出去逛街也是冷冷清清的。在 西藏 地區,中秋節並不是個傳統節日。
勉強待到9點多,還是感覺在浪費時間,於是和小石商量,不在這裡停留了,繼續趕路到覺巴村,找教授吃燉雞去。 感謝小石無條件的支持,二話不說,回去收拾行李就出發了。
但是老天爺似乎不滿意,出了 芒康 不久就開始下雨。隨著海拔升高氣溫下降,雨又變成了冰,最後在拉烏山4300米的埡口上,迎接我們的是漫天大雪和強勁寒風。 這樣大反差的氣候搞得我們措手不及,辛虧提前穿上了厚衣服省去不少時間,但是騎行眼鏡上已經混沌一片看不清路,於是又手忙腳亂地把滑雪鏡找出來換上,隨後頂著風雪和嚴寒強行下山。
匆忙中防水手套沒來得及找,剛到半山腰雙手就已凍得失去知覺,中途不得不冒雨停下,連搓帶揉的十幾分鐘才緩過來。
躲過了山上的風雪,一路下坡來到 瀾滄江 邊,總算鬆了一口氣。休息時遇到一個騎摩旅的兄弟,也是剛從山上下來,同樣凍得不輕。 瀾滄江 大橋旁邊是如美鎮,這裡吃住都有,是個重要的補給點,可以好好休息一下。
經過拉烏山這場風雪洗禮,高原經驗又增長不少。現在體力和高反都不是問題,只有低溫是最大的威脅。尤其是雙手,一定要加強防護,不然剎車都控制不住,很危險。 按照剛積累的一點經驗判斷,對面山上也應該是風雨交加中。 瀾滄江 峽高谷深,比 金沙江 更加粗獷和原始,沿路人煙稀少,連牛羊都不看見幾隻。
大山上唯一的人造建築,就是山脊上一道水渠似的石梁,遠遠地從山頂一直通到山下小房子里。不過離得太遠,看不清楚是做什麼的。 山路十八彎,走了很久也沒見有村子的跡象,雖然相信路書,但對這樣的居住環境實在不敢太樂觀。
而且一個小山村裡不只有教授山莊一家客棧,還有個徒步哥的,不免讓人更加疑惑。 都快6點了,還在懸崖峭壁間盤旋,只希望天黑得不要太早才好。
又走了不知多久,轉過一道彎,眼前突然出現一片綠色,才終於鬆了一口氣。
這是在兩山交叉處擠出來的一塊平緩空地,上面散落著幾戶人家。水聲潺潺, 平和 安靜,如同山裡的世外 桃源 。
但若真的選擇在這裡安家,恐怕還需要有足夠大的情懷才行。 教授山莊門虛掩著,主人不在,打電話詢問,他在朋友家過節呢。已經喝多了回不來,讓我們隨意住下。
雖然他把房費免掉了,還是很失望,只好對著門口的幾隻雞發了會獃,最後跑到徒步哥家吃晚飯。
徒步哥也是有故事的人。他當年徒步經過這裡時,多虧了村裡人的幫助才度過難關。後來用他酒店管理的經驗在這裡開了家客棧,用來幫助更多旅行者。
這樣說來教授客棧還應算是後起之秀,也不知道這“教授”之名是怎麼來的。 吃完我們中秋的大餐,天已經很黑了,圓圓的月亮在雲層里時隱時現。我們聽著流水聲往回走,突然感覺有一團火光在遠處亮了一下。
我還以為眼睛累得發花,但小石也看見了,他不滿意我說的車燈原因,特意到網上去問。居然還真有人在討論,說什麼流星隕石之類的。
不管這些了,又折騰一天,明天還有大山要爬,月亮掉下來也要睡一覺再說。 D42:西藏覺巴村-榮許兵站,42km覺巴村位於覺巴山腰,出門就要爬坡,強度正好,路上遇到一位獨行的騎友,還能邊騎 邊和 他聊天。
這位兄弟叫“黑先生”,其實不是一個人來的,同伴還在後邊推車呢。昨天他們住在徒步哥家,但是我們沒碰上。 回頭告別覺巴村了。在這個位置看得很清楚,整個村子就是被山洪沖刷出來的。在高山環抱中,人類的農田建築顯得精緻而柔弱。 離開時多少有些不舍,縱橫交錯的大山大河與充滿人情味的小村落混合在一起,獨有一番感受。 山路繼續在峭壁上迂迴,在這裡修個隧道會高效很多,但是如果少了這份曲折,也就不會再有眼前的壯闊了。大自然造就的堅硬與人工開鑿的頑強結合在一起,更加讓人嘆為觀止。 覺巴山埡口很寬敞,有個遮雨的觀景長廊,能一覽來時的這片峽谷群山。 由衷敬佩川藏公路的建設者們,這真是名副其實的天路。我們在這時候走已經算福氣,幾年前在柏油路未修成的時候,這裡一直是被當做天險對待的。 覺巴山另一側,可以看到東達山的雄姿。埡口海拔5130米,為川藏線第一高度。
山上荒涼孤寂,氣候多變,這將是明天要全力挑戰的難關。 向陽方向,山谷里綠意深沉,蘊藏著更多的生機。前方有村鎮可以休息補給,不用再擔心吃住問題。 一路舒暢下山,在登巴村吃了頓高價午飯,最後落腳在教授山莊的一個分店里。
這次總算吃到了燉雞。當然算不上特別美味,只是個心情而已。
路上遇到的“黑先生”也和他的同伴在這裡匯合。兩個人從 昆明 出發,一個騎,一個推,堅持到現在也算難能可貴了。
一起吃燉雞的還有另一個三人小隊,他們昨天住在登巴村的教授山莊,和教授在一起過節。說起我們的抱怨,他們作證說,教授的確接到電話就騎著摩托車往回走了,但是騎了幾公里就又返了回來。喝的太多,實在不敢夜闖這天路。 D43:西藏榮許兵站-左貢縣,58km今天只有60km路程,不過要翻越川藏線上最高的一座山,埡口海拔5130米的東達山。據說山上空氣稀薄,常年風雪不斷,因此出發時大家都一副如臨大敵的架勢。
原計劃在 芒康 的休整被我取消了,今天決定在 左貢 縣補回來。黑先生和他的同伴也加入了我們,晚上還準備大吃一頓。
不過出發沒多久,他的同伴就落在後邊不見了,只有黑先生和我們步調一致,還有精力抱怨昨晚房頂上的老鼠。 高原上早晚溫差巨大,在陽光還沒有照進山裡時,腳尖被凍得冰涼。
今天的山路比較直,但是比昨天更陡,估計我們的行進速度只有每小時5公里,而且還要一直保持這個強度。騎到後來連聊天的力氣都快沒有了。
走到一半,以前遇到的“爬坡王”又追上了我們,看他氣定神閑的樣子真懷疑他身上裝發動機了。 今天天氣很晴朗,一片雲都沒有。看來不用擔心雨雪低溫,可以放心前進。
接近5000米海拔,可算是不毛之地了,看不到什麼生物,只有連綿的輸電線路堅挺在荒野中,彰顯著人類的強悍。 臨近中午,終於能看到埡口處飄揚的經幡,但是坡度變得更陡,呼吸也開始困難。乾脆停下來休息,先把午飯解決掉。 東達山埡口本來是川藏線的第二高度,但這兩年居然還長個了,從5008米長高了100多米,超過米拉山,成為了沿線第一高度。
這座山騎行強度確實很大,幸虧是早有準備,加上天氣晴好,最終平穩度過。
晚上住下來後,我們兩個特意找了個火鍋店大吃了一頓。結果花了200多,有種被宰的感覺。後來聽說, 芒康 這裡的物價普遍都高,不知道坑了多少跋涉過來的人。
明天計劃休整一天,連續幾天都在爬山,需要緩一緩了。 D41:西藏芒康縣-覺巴村,60km今天是中秋節,加上連日翻山的勞累,本想在 芒康 休整一天,但是旅館糟糕的WIFI太讓人鬱悶,出去逛街也是冷冷清清的。在 西藏 地區,中秋節並不是個傳統節日。
勉強待到9點多,還是感覺在浪費時間,於是和小石商量,不在這裡停留了,繼續趕路到覺巴村,找教授吃燉雞去。 感謝小石無條件的支持,二話不說,回去收拾行李就出發了。
但是老天爺似乎不滿意,出了 芒康 不久就開始下雨。隨著海拔升高氣溫下降,雨又變成了冰,最後在拉烏山4300米的埡口上,迎接我們的是漫天大雪和強勁寒風。 這樣大反差的氣候搞得我們措手不及,辛虧提前穿上了厚衣服省去不少時間,但是騎行眼鏡上已經混沌一片看不清路,於是又手忙腳亂地把滑雪鏡找出來換上,隨後頂著風雪和嚴寒強行下山。
匆忙中防水手套沒來得及找,剛到半山腰雙手就已凍得失去知覺,中途不得不冒雨停下,連搓帶揉的十幾分鐘才緩過來。
躲過了山上的風雪,一路下坡來到 瀾滄江 邊,總算鬆了一口氣。休息時遇到一個騎摩旅的兄弟,也是剛從山上下來,同樣凍得不輕。 瀾滄江 大橋旁邊是如美鎮,這裡吃住都有,是個重要的補給點,可以好好休息一下。
經過拉烏山這場風雪洗禮,高原經驗又增長不少。現在體力和高反都不是問題,只有低溫是最大的威脅。尤其是雙手,一定要加強防護,不然剎車都控制不住,很危險。 按照剛積累的一點經驗判斷,對面山上也應該是風雨交加中。 瀾滄江 峽高谷深,比 金沙江 更加粗獷和原始,沿路人煙稀少,連牛羊都不看見幾隻。
大山上唯一的人造建築,就是山脊上一道水渠似的石梁,遠遠地從山頂一直通到山下小房子里。不過離得太遠,看不清楚是做什麼的。 山路十八彎,走了很久也沒見有村子的跡象,雖然相信路書,但對這樣的居住環境實在不敢太樂觀。
而且一個小山村裡不只有教授山莊一家客棧,還有個徒步哥的,不免讓人更加疑惑。 都快6點了,還在懸崖峭壁間盤旋,只希望天黑得不要太早才好。
又走了不知多久,轉過一道彎,眼前突然出現一片綠色,才終於鬆了一口氣。
這是在兩山交叉處擠出來的一塊平緩空地,上面散落著幾戶人家。水聲潺潺, 平和 安靜,如同山裡的世外 桃源 。
但若真的選擇在這裡安家,恐怕還需要有足夠大的情懷才行。 教授山莊門虛掩著,主人不在,打電話詢問,他在朋友家過節呢。已經喝多了回不來,讓我們隨意住下。
雖然他把房費免掉了,還是很失望,只好對著門口的幾隻雞發了會獃,最後跑到徒步哥家吃晚飯。
徒步哥也是有故事的人。他當年徒步經過這裡時,多虧了村裡人的幫助才度過難關。後來用他酒店管理的經驗在這裡開了家客棧,用來幫助更多旅行者。
這樣說來教授客棧還應算是後起之秀,也不知道這“教授”之名是怎麼來的。 吃完我們中秋的大餐,天已經很黑了,圓圓的月亮在雲層里時隱時現。我們聽著流水聲往回走,突然感覺有一團火光在遠處亮了一下。
我還以為眼睛累得發花,但小石也看見了,他不滿意我說的車燈原因,特意到網上去問。居然還真有人在討論,說什麼流星隕石之類的。
不管這些了,又折騰一天,明天還有大山要爬,月亮掉下來也要睡一覺再說。 D42:西藏覺巴村-榮許兵站,42km覺巴村位於覺巴山腰,出門就要爬坡,強度正好,路上遇到一位獨行的騎友,還能邊騎 邊和 他聊天。
這位兄弟叫“黑先生”,其實不是一個人來的,同伴還在後邊推車呢。昨天他們住在徒步哥家,但是我們沒碰上。 回頭告別覺巴村了。在這個位置看得很清楚,整個村子就是被山洪沖刷出來的。在高山環抱中,人類的農田建築顯得精緻而柔弱。 離開時多少有些不舍,縱橫交錯的大山大河與充滿人情味的小村落混合在一起,獨有一番感受。 山路繼續在峭壁上迂迴,在這裡修個隧道會高效很多,但是如果少了這份曲折,也就不會再有眼前的壯闊了。大自然造就的堅硬與人工開鑿的頑強結合在一起,更加讓人嘆為觀止。 覺巴山埡口很寬敞,有個遮雨的觀景長廊,能一覽來時的這片峽谷群山。 由衷敬佩川藏公路的建設者們,這真是名副其實的天路。我們在這時候走已經算福氣,幾年前在柏油路未修成的時候,這裡一直是被當做天險對待的。 覺巴山另一側,可以看到東達山的雄姿。埡口海拔5130米,為川藏線第一高度。
山上荒涼孤寂,氣候多變,這將是明天要全力挑戰的難關。 向陽方向,山谷里綠意深沉,蘊藏著更多的生機。前方有村鎮可以休息補給,不用再擔心吃住問題。 一路舒暢下山,在登巴村吃了頓高價午飯,最後落腳在教授山莊的一個分店里。
這次總算吃到了燉雞。當然算不上特別美味,只是個心情而已。
路上遇到的“黑先生”也和他的同伴在這裡匯合。兩個人從 昆明 出發,一個騎,一個推,堅持到現在也算難能可貴了。
一起吃燉雞的還有另一個三人小隊,他們昨天住在登巴村的教授山莊,和教授在一起過節。說起我們的抱怨,他們作證說,教授的確接到電話就騎著摩托車往回走了,但是騎了幾公里就又返了回來。喝的太多,實在不敢夜闖這天路。 D43:西藏榮許兵站-左貢縣,58km今天只有60km路程,不過要翻越川藏線上最高的一座山,埡口海拔5130米的東達山。據說山上空氣稀薄,常年風雪不斷,因此出發時大家都一副如臨大敵的架勢。
原計劃在 芒康 的休整被我取消了,今天決定在 左貢 縣補回來。黑先生和他的同伴也加入了我們,晚上還準備大吃一頓。
不過出發沒多久,他的同伴就落在後邊不見了,只有黑先生和我們步調一致,還有精力抱怨昨晚房頂上的老鼠。 高原上早晚溫差巨大,在陽光還沒有照進山裡時,腳尖被凍得冰涼。
今天的山路比較直,但是比昨天更陡,估計我們的行進速度只有每小時5公里,而且還要一直保持這個強度。騎到後來連聊天的力氣都快沒有了。
走到一半,以前遇到的“爬坡王”又追上了我們,看他氣定神閑的樣子真懷疑他身上裝發動機了。 今天天氣很晴朗,一片雲都沒有。看來不用擔心雨雪低溫,可以放心前進。
接近5000米海拔,可算是不毛之地了,看不到什麼生物,只有連綿的輸電線路堅挺在荒野中,彰顯著人類的強悍。 臨近中午,終於能看到埡口處飄揚的經幡,但是坡度變得更陡,呼吸也開始困難。乾脆停下來休息,先把午飯解決掉。 東達山埡口本來是川藏線的第二高度,但這兩年居然還長個了,從5008米長高了100多米,超過米拉山,成為了沿線第一高度。
這座山騎行強度確實很大,幸虧是早有準備,加上天氣晴好,最終平穩度過。