高原是最接近天堂的地方,Cuzco到馬丘比丘

在二十歲那一年我終於去到了那個我認為最神秘的大洲—南美。

秘魯 在國內並不算是一個熱門的旅游線路,機緣巧合我的朋友在 秘魯 做人類學的課題,便邀請我一同去徒步 馬丘比丘 。在我的遺願清單中歷史建築和古城遺跡是我最盼望能夠完成的任務,我就欣然答應了邀約,在短暫的準備中就敲定了旅行計劃。持有 中國 護照並有 美國 就不需要額外辦理 秘魯 簽證,省去了我不少麻煩。唯一的準備工作就是出發前去了travel clinic打了黃熱病還有一些其他的預防針並且讓醫生開了抗高原反應的藥品。

行程安排就是在Lima與朋友回合一起再乘飛機去Cuzco,在Cuzco稍作休息適應一下高原環境再啟程去徒步。我們只在lima獃了一天,並沒有機會去好好參觀 秘魯 的首都。第二天一早就去了Cuzco,我很喜歡這個這個地方,它莫名讓我想起我的家鄉 湘西 ,它像鳳凰一樣有歷史感但又具有對現代的包容。在這裡有著來自世界各地游客說著不同的語言穿著不同的服裝與當地原住民形成了鮮明的對比但又完美的融合在一起。我們下榻了一個青旅,青旅的主人會說 西班牙 語和流利的英語,熱心又溫和。在我們徒步的那四天里免費讓我們寄放行李。青旅很乾凈也很別緻,每天早晨還可以在樓頂上看著古城享受咖啡和早餐。而且在這裡你可以留下一本書並帶走一本別人留下的書,書架上有著各種文字這種題材的書籍。同期的住客都很nice,碰到一個會說中文的 英國 男生很興奮地跟我說在這裡大部分的 亞洲 面孔都是 日本 人他很開心遇見我們。上午逛了古城看游行,下午坐了觀光巴士去看了山上立的基督像。值得一提的是在當地的市場上有賣一種炸豬肉味道很獨特,有機會一定要嘗一嘗。我度過了很輕鬆愉悅的一天,而我的朋友就沒有這麼幸運了,她起了高原反應,大體就是在旅館獃了大半天。

第二天凌晨五點我們的嚮導就來旅館接我們了,嚮導是朋友的導師推薦的,這點也讓我們很放心。就這樣我們一行人開始上山了,其中包括我們的嚮導廚子馬夫和幾匹馬。 高原反應加上蜿蜒的山路讓我的朋友度過了艱難的四個小時,我們終於到了Calca開始徒步Lares trek。

四天三晚的徒步加野營對我一個戶外運動愛好者來說也是一個不小的挑戰,再加上身處高原,第一天還是有點不適應。接著我的狀態就越來越好,我徒步速度很快已經超過了我們的嚮導和其他隨行人員。我每次就會在扎營的地點等待其他同伴,我可以說是一個人走完了全程。一個人遠離人群遠離城市讓我獲得內心的平靜。高原晚上的夜空真的很美,我第一次看到那麼清晰的銀河。雖然很冷(氣溫零下)我和我的同伴都不願回到帳篷里,就希望能多獃一會感受這種自然帶來的震撼。路上有時路過村莊遇到馬隊,我會用我蹩腳的 西班牙 對每一個人問候,當地的原住民的性格不同與西裔,他們溫和內斂還帶著些許的害羞。

結束了兩天的徒步,到了Ollantaytambo然後乘火車到Aguas Calientes,我的朋友膝關節舊傷複發,就一個人直接乘火車去了 馬丘比丘 。而我和嚮導則是繼續上 Inca trail。我們是當天第三個進入inca trail且是第一完成的人。這裡風景就與高原完全不一樣了,是樹是臺階。說實話這裡的自然景觀其實跟 湘西 的山很像再加上四天沒洗澡的我最想乾的事情就是回到酒店好好的洗上一個澡。就是這個信念讓我成為了當天最快完成這個trail的人。到sun gate的那時我用掩飾不住的喜悅與嚮導擊掌慶祝。站在sun gate看到 馬丘比丘 的那一刻我仿佛真的看到了天空之城看到了那個最接近神明的地方。很可惜 馬丘比丘 古城遺址里游客太多,如果沒有幾天的徒步讓我直接坐車到遺址,也許我會失望,也許根本感受不到那種震撼。正因為有了四天的徒步經歷讓我覺得結果好像沒那麼重要了,在旅途中已經得到了內心深處的平靜。

很可惜我不是一個攝影愛好者,所以並沒有拍攝很多好的照片。我認為自然景觀最好要用最自然的方式去感受。身臨其境,去體會每一條河每一座山。

在此我很想感謝笑笑提供了這麼特別這麼精彩的行程計劃😊
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