〖“雪頓節”的回憶〗八月盛夏,游歷在壯麗的雪域高原
↑納木錯 ↑納木錯 哲蚌寺的“曬佛”是雪頓節的主要特色之一,哲蚌寺,是藏傳格魯派(黃教)三大寺之一,位於 拉薩 城北的根培烏孜山上。“哲蚌”,在藏語中是米倉的意思,藏族同胞往根培烏孜山望去,覺得寺廟像米倉似的,故稱其為“哲蚌寺”,其實哲蚌寺的教名,叫“吉祥永恆十方尊勝州”。
哲蚌寺地位之所以高,一為由格魯派(黃教)創始人宗喀巴大師的弟子絳央卻傑建造;二為二世到五世達賴,都在哲蚌寺工作和居住。換句話說,這段期間哲蚌寺是全藏的核心。
西元1652年,五世達賴獲順治皇帝賴為“西天大善自在佛所領天下釋教普通瓦赤喇旦達賴喇嘛”(封號相當長……)。得到中央政府的承認後,五世達賴遷離了哲蚌寺,開始重建毀於戰火已久的佈達拉宮,併在建成後正式駐錫於佈達拉宮。換句話說,我們今天見到的佈達拉宮,並不是 文成 公主時期的,而是清朝初年修建的,距今大概400年。
↑哲蚌寺 2017年的哲蚌寺曬佛在8月22日清晨8點,也就是雪頓節假期的第二天。剛從 納木錯 返回 拉薩 的我們都疲憊不堪,3名隊友決定當晚休整,就剩我一人堅持前往。21日晚上不到10點,剛在客棧洗完澡的我聽說周邊的藏民已經出發搶位了,這消息把我原計劃徹底打亂了,本想著睡幾個小時,凌晨1點趕到現場的我,現在不得不頂著從 納木錯 返回的疲憊,通宵再次啟程了。
打車比我想象的方便很多, 拉薩 出租車基本沒有一車一客的習慣(除非你人品極好 ),當我和藏族司機說去哲蚌寺通宵霸位看曬佛,他和后座的婦女給予了高度評價 ,一致認為我肯定能得償所願。聊天中得知,哲蚌寺曬佛在 拉薩 市民心目中,地位甚高,短短半天的曬佛儀式,可以涌入超過10萬人,盛況可想而知。出租車開到山腳,上山的路已經被民警封了,只能步行。幸好我體力充沛,十幾分鐘就來到大門前。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 作為 拉薩 三大寺首個瞻仰的寺廟,哲蚌寺大門給人的視覺衝擊感極強。門面由紅銅底板做成,鍍金銅片包邊雕花。數層木質框架以榫結構層疊而成,藏族工匠所擅長的木工雕刻和偏重濃彩,讓大門增添了大氣和莊嚴的氣息。作為宗教重地,外人沿筆直山路而上,望見如此門面,內心的謙卑油然而生。
通過安檢,我跟著幾個學生和藏族同胞沿著山路摸黑行走,幾次差點走錯路,問了幾次安保人員和藏族同胞,才最終走到曬佛 台山 路的盡頭。本想繼續前行,突然一束光束射到了我的臉上,一句“乾什麼的?”冷不丁的冒了出來,抬頭一看,前方已無別人,一名武警戰士站在臺階上,我成了當晚來的最早的人。聊天中得知,前往曬佛台的兩條路已經被武警戰士接管了,直到第二天清晨6點,也就是曬佛開始前2小時才可以放行。
舉手看表,此時不過22時許,我要在這個 石台 階上,獃上整整6個小時,還沒的睡覺…… 。八月下旬的 拉薩 深夜,風已經帶有一絲寒意,背著沉重的攝影包,翻山越嶺而來的我,此時只穿了一件短袖衣,根本沒有冷的感覺,當然,也沒有睡意。
作為“四人幫”里唯一前來觀看曬佛的人,此時,另外三個“壞蛋”已經無情的拋棄了我 ,正躺在客棧暖暖的床上,通過微信群跟我插科打諢,為我打發這難熬的漫漫長夜。但是,我絲毫沒有後悔這個決定,反而精神抖擻,心中充滿期待。
↑哲蚌寺 凌晨零點以後,逐漸有其他游客和藏族同胞三三兩兩的前來,同樣被武警小戰士阻擋下來,有經驗的藏民會帶上帳篷,找地方支起帳篷睡一會。而大部分人和我一樣,都要在這站或坐起碼6小時。凌晨1點以後,寒風加劇,我拿起衝鋒衣穿上,順手拍下了 拉薩 城的夜景。 拉薩 ,依然燈火輝煌,不知十裡外沉醉在燈紅酒綠中的人們,會否想到在根培烏孜山上,有個來自千里之外的異鄉人,用相機記錄下這座城的輝煌一刻。
三點剛過,我泛生了一絲困意,山下的游客逐漸增多,石路上的嘈雜人聲也越來越大。就在這時, 拉薩 城下起了雨。剛開始只是一絲絲細雨,慢慢的,細雨隨著寒風的加劇,無情的刮在人的臉上和身上,漸漸加大,出門忘了帶傘的我,此時心裡懊悔無比。雨漸漸加大,已經避無可避的我向現場一名朋友求救,碰巧人家多了一件雨衣,拜謝對方後立即披上,把相機塞進懷裡,用手遮住,寧願身子淋濕也不能讓相機淋到。就這樣,我在雨里站了整整2個多小時。
在雨中,時間成為了最難熬的因素,站在雨中,迎著寒風瑟瑟發抖的我,無數次抬起手看表,看著指針慢慢的轉,時間一秒秒的過。彼時彼刻,心中曾有那麼一剎那,有了懊悔的感覺,但這一念頭馬上就打消了,既然都堅持了一個通宵,為什麼不繼續下去呢?勝利就在眼前,豈能輕言放棄?
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 凌晨5點多,雨終於停了。此時,天際線已微微發白。低頭看看自己,雖然身著雨衣,但全身幾乎已無干身之處,幸好相機無事。此時,曬佛台的真容在晨曦的衍射下漸漸露出了真容。與想象中略有不同,曬佛台不是由石板或磚塊堆砌而成,而是由不鏽鋼板拼接而成,併在其上進行彩繪,面積據說有500平方米,是 西藏 地區面積最大,同時也是影響最大的曬佛台。
↑哲蚌寺 天亮後,等待朝拜的人群擠滿了臺階,一直延綿到山下,隨著曬佛時間的逐漸臨近,人群的躁動也越來越激烈,不時有人往上擠,雖然民警不停的勸諭群眾服從規定,但還是有少數人用力往上沖。由於臺階陡峭,在人與人的擠壓中還是有一絲危險的,有幾次我都差點被人擠下去。
↑哲蚌寺 清晨7點,伴隨著一聲法螺的響聲,所有等待的人回頭,向哲蚌寺方向望去。只見在寺廟方向,巨幅唐卡被數百位僧侶請出措欽大殿。透過相機鏡頭,只見幾位鬚髮斑白的僧人手持法器,緩步引導著這條由不斷加入的各種膚色、各種信仰的人們用頭、用手臂、用身體、用哈達緊緊護衛著的絲織巨龍,向著西邊的岩壁蜿蜒前行。所過之處擁塞不堪的人群迅速閃開一條縫隙後,又迅速圍攏追逐著巨龍。一行僧侶吹著法螺,敲著大鼓,在僧眾伴隨下緩緩走出。走在最前面的由一名上師手捧釋迦牟尼佛像,後面一名喇嘛以黃蓋大傘為其遮陽,再後面就是萬眾期待的,面積達500平米的巨幅唐卡。此時,朝拜的人群,此時更加躁動。
唐卡長約50米,由數十名喇嘛扛在肩上,放置在曬佛台的下方。其他喇嘛從曬佛臺上方將2幅藍色的綢緞拋下,鋪在曬佛臺上,避免臺面直接與唐卡接觸。隨後,從上方拋下數十條掛鉤,用作將唐卡掛起。僧人將唐卡上端展開後,將另一幅與唐卡尺度一樣的黃色綢緞與唐卡一起掛起。由於黃色綢緞遮擋住了唐卡,這個時候是看不到唐卡的。
上午8點整,在一陣陣莊嚴的法螺聲中,伴隨著煨桑台渺渺白煙的升起,黃色綢緞開始緩緩拉起,綢緞下麵的唐卡逐漸露出了真容。在黃布即將拉至佛像面部時,停頓了片刻,隨後繼續拉起,露出佛像面部。此時,鼓樂大作,人聲鼎沸,人群漲,喧嘩聲、誦經聲、祈禱聲……匯成一片,交織在哲蚌寺的上空。今年升起的唐卡是一幅度母,每年雪頓節曬佛儀式,展開的唐卡不一定是同一幅。2016年是哲蚌寺建寺600周年,當年雪頓節展開的是一幅釋迦牟尼唐卡。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 度母唐卡在法螺聲和僧人的誦經聲中,全部展露了出來。無數的藏 民和 游客蜂擁而至,很多人已經聽不進現場民警及工作人員的勸導,一股勁往前沖,將準備好的哈達用軟物包裹,扔向唐卡。藏人認為,把哈達扔的越高,離佛越近,向佛的祈禱和祝福就越靈驗。很多藏民是合家前來,用手或額頭觸碰唐卡上面的彩穗,低聲吟誦法咒或佛經,向佛送上衷心的祝願。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 在曬佛台的下方,一傘黃蓋放置在唐卡下 方正 中。傘蓋之下,一個小型釋迦牟尼像由黃色法衣包裹,數條哈達圍繞法像,端坐在法座之上。一個臨時搭建的篷子里坐著十幾位哲蚌寺的高僧,其中一位用麥克風誦讀佛經和法咒。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 數以萬計的藏 民和 游客瞻仰完巨幅唐卡後,從曬佛臺下方折回,排隊從黃蓋下逐個通過,向釋迦牟尼像致敬,並接受僧人祝福與加持。遠方,煨桑的白煙與清晨群山冉冉升起的雲霧繚繞匯聚,如同水墨畫一般。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 前來參拜的藏 民和 游客聽從僧侶的指揮,排隊依次通過釋迦牟尼像,一些藏民會奉上哈達以表敬意,一些漢族游客會放置一些零錢。所有人在經過佛像時都低下頭,雙手合十。一名僧侶手持黃色綢緞包裹的木棒,輕輕觸碰每一位經過的人,口中念念有詞,為他們祈禱祝福。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 曬佛台呈“之”字型排列,從曬佛臺下方向唐卡致敬後,折返到釋迦牟尼像前,接受僧侶祝福,然後從臨時搭建的篷子前走過,這樣才算基本完成了參與曬佛的整個過程。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 篷子內,十幾名哲蚌寺高僧席地而坐,中間三位地位最高的僧侶,前面放置小桌。居左者著褐色袈裟,面前放置銀壺和銀盆,盆內有一石狀物。居中者著紅色袈裟,面前無物,左手盤繞法珠。居右者著紅色袈裟,面前置一麥克風,誦讀佛經和法咒。(直至現在,我依然無法得知此三位大德姓甚名誰)
席座前,不時有藏民上前將錢財放置在大師面前,無論藏民所說何言,無論財物價值幾許,大師目視前方,面不改色,不置片語。這時,你才切身感受到高僧上師,在藏民心中,地位是何等崇高。
↑哲蚌寺 不要以為右邊的高僧在打哈欠,其實他用手捂嘴,發出低沉深邃的聲音,通過麥克風傳播出去,密宗里很多法咒都是這樣。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 從遠處回望曬佛台,才感受到唐卡的面積和壯觀。唐卡是採用了 西藏 特有的堆繡手法製作,堆繡類似於刺繡,避免了顏料遇水溶化,使唐卡能在露天場合長時間展示。8月的 西藏 還是雨季,每天清晨天亮前, 拉薩 都會下雨,用堆繡製作唐卡,不僅防水,而且在清晨的陽光照射下,層次感和立體感會更強。當然,製作那麼大的唐卡,工藝要求和花費的人力、物力和財力,非常非常的高。
哲蚌寺地位之所以高,一為由格魯派(黃教)創始人宗喀巴大師的弟子絳央卻傑建造;二為二世到五世達賴,都在哲蚌寺工作和居住。換句話說,這段期間哲蚌寺是全藏的核心。
西元1652年,五世達賴獲順治皇帝賴為“西天大善自在佛所領天下釋教普通瓦赤喇旦達賴喇嘛”(封號相當長……)。得到中央政府的承認後,五世達賴遷離了哲蚌寺,開始重建毀於戰火已久的佈達拉宮,併在建成後正式駐錫於佈達拉宮。換句話說,我們今天見到的佈達拉宮,並不是 文成 公主時期的,而是清朝初年修建的,距今大概400年。
↑哲蚌寺 2017年的哲蚌寺曬佛在8月22日清晨8點,也就是雪頓節假期的第二天。剛從 納木錯 返回 拉薩 的我們都疲憊不堪,3名隊友決定當晚休整,就剩我一人堅持前往。21日晚上不到10點,剛在客棧洗完澡的我聽說周邊的藏民已經出發搶位了,這消息把我原計劃徹底打亂了,本想著睡幾個小時,凌晨1點趕到現場的我,現在不得不頂著從 納木錯 返回的疲憊,通宵再次啟程了。
打車比我想象的方便很多, 拉薩 出租車基本沒有一車一客的習慣(除非你人品極好 ),當我和藏族司機說去哲蚌寺通宵霸位看曬佛,他和后座的婦女給予了高度評價 ,一致認為我肯定能得償所願。聊天中得知,哲蚌寺曬佛在 拉薩 市民心目中,地位甚高,短短半天的曬佛儀式,可以涌入超過10萬人,盛況可想而知。出租車開到山腳,上山的路已經被民警封了,只能步行。幸好我體力充沛,十幾分鐘就來到大門前。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 作為 拉薩 三大寺首個瞻仰的寺廟,哲蚌寺大門給人的視覺衝擊感極強。門面由紅銅底板做成,鍍金銅片包邊雕花。數層木質框架以榫結構層疊而成,藏族工匠所擅長的木工雕刻和偏重濃彩,讓大門增添了大氣和莊嚴的氣息。作為宗教重地,外人沿筆直山路而上,望見如此門面,內心的謙卑油然而生。
通過安檢,我跟著幾個學生和藏族同胞沿著山路摸黑行走,幾次差點走錯路,問了幾次安保人員和藏族同胞,才最終走到曬佛 台山 路的盡頭。本想繼續前行,突然一束光束射到了我的臉上,一句“乾什麼的?”冷不丁的冒了出來,抬頭一看,前方已無別人,一名武警戰士站在臺階上,我成了當晚來的最早的人。聊天中得知,前往曬佛台的兩條路已經被武警戰士接管了,直到第二天清晨6點,也就是曬佛開始前2小時才可以放行。
舉手看表,此時不過22時許,我要在這個 石台 階上,獃上整整6個小時,還沒的睡覺…… 。八月下旬的 拉薩 深夜,風已經帶有一絲寒意,背著沉重的攝影包,翻山越嶺而來的我,此時只穿了一件短袖衣,根本沒有冷的感覺,當然,也沒有睡意。
作為“四人幫”里唯一前來觀看曬佛的人,此時,另外三個“壞蛋”已經無情的拋棄了我 ,正躺在客棧暖暖的床上,通過微信群跟我插科打諢,為我打發這難熬的漫漫長夜。但是,我絲毫沒有後悔這個決定,反而精神抖擻,心中充滿期待。
↑哲蚌寺 凌晨零點以後,逐漸有其他游客和藏族同胞三三兩兩的前來,同樣被武警小戰士阻擋下來,有經驗的藏民會帶上帳篷,找地方支起帳篷睡一會。而大部分人和我一樣,都要在這站或坐起碼6小時。凌晨1點以後,寒風加劇,我拿起衝鋒衣穿上,順手拍下了 拉薩 城的夜景。 拉薩 ,依然燈火輝煌,不知十裡外沉醉在燈紅酒綠中的人們,會否想到在根培烏孜山上,有個來自千里之外的異鄉人,用相機記錄下這座城的輝煌一刻。
三點剛過,我泛生了一絲困意,山下的游客逐漸增多,石路上的嘈雜人聲也越來越大。就在這時, 拉薩 城下起了雨。剛開始只是一絲絲細雨,慢慢的,細雨隨著寒風的加劇,無情的刮在人的臉上和身上,漸漸加大,出門忘了帶傘的我,此時心裡懊悔無比。雨漸漸加大,已經避無可避的我向現場一名朋友求救,碰巧人家多了一件雨衣,拜謝對方後立即披上,把相機塞進懷裡,用手遮住,寧願身子淋濕也不能讓相機淋到。就這樣,我在雨里站了整整2個多小時。
在雨中,時間成為了最難熬的因素,站在雨中,迎著寒風瑟瑟發抖的我,無數次抬起手看表,看著指針慢慢的轉,時間一秒秒的過。彼時彼刻,心中曾有那麼一剎那,有了懊悔的感覺,但這一念頭馬上就打消了,既然都堅持了一個通宵,為什麼不繼續下去呢?勝利就在眼前,豈能輕言放棄?
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 凌晨5點多,雨終於停了。此時,天際線已微微發白。低頭看看自己,雖然身著雨衣,但全身幾乎已無干身之處,幸好相機無事。此時,曬佛台的真容在晨曦的衍射下漸漸露出了真容。與想象中略有不同,曬佛台不是由石板或磚塊堆砌而成,而是由不鏽鋼板拼接而成,併在其上進行彩繪,面積據說有500平方米,是 西藏 地區面積最大,同時也是影響最大的曬佛台。
↑哲蚌寺 天亮後,等待朝拜的人群擠滿了臺階,一直延綿到山下,隨著曬佛時間的逐漸臨近,人群的躁動也越來越激烈,不時有人往上擠,雖然民警不停的勸諭群眾服從規定,但還是有少數人用力往上沖。由於臺階陡峭,在人與人的擠壓中還是有一絲危險的,有幾次我都差點被人擠下去。
↑哲蚌寺 清晨7點,伴隨著一聲法螺的響聲,所有等待的人回頭,向哲蚌寺方向望去。只見在寺廟方向,巨幅唐卡被數百位僧侶請出措欽大殿。透過相機鏡頭,只見幾位鬚髮斑白的僧人手持法器,緩步引導著這條由不斷加入的各種膚色、各種信仰的人們用頭、用手臂、用身體、用哈達緊緊護衛著的絲織巨龍,向著西邊的岩壁蜿蜒前行。所過之處擁塞不堪的人群迅速閃開一條縫隙後,又迅速圍攏追逐著巨龍。一行僧侶吹著法螺,敲著大鼓,在僧眾伴隨下緩緩走出。走在最前面的由一名上師手捧釋迦牟尼佛像,後面一名喇嘛以黃蓋大傘為其遮陽,再後面就是萬眾期待的,面積達500平米的巨幅唐卡。此時,朝拜的人群,此時更加躁動。
唐卡長約50米,由數十名喇嘛扛在肩上,放置在曬佛台的下方。其他喇嘛從曬佛臺上方將2幅藍色的綢緞拋下,鋪在曬佛臺上,避免臺面直接與唐卡接觸。隨後,從上方拋下數十條掛鉤,用作將唐卡掛起。僧人將唐卡上端展開後,將另一幅與唐卡尺度一樣的黃色綢緞與唐卡一起掛起。由於黃色綢緞遮擋住了唐卡,這個時候是看不到唐卡的。
上午8點整,在一陣陣莊嚴的法螺聲中,伴隨著煨桑台渺渺白煙的升起,黃色綢緞開始緩緩拉起,綢緞下麵的唐卡逐漸露出了真容。在黃布即將拉至佛像面部時,停頓了片刻,隨後繼續拉起,露出佛像面部。此時,鼓樂大作,人聲鼎沸,人群漲,喧嘩聲、誦經聲、祈禱聲……匯成一片,交織在哲蚌寺的上空。今年升起的唐卡是一幅度母,每年雪頓節曬佛儀式,展開的唐卡不一定是同一幅。2016年是哲蚌寺建寺600周年,當年雪頓節展開的是一幅釋迦牟尼唐卡。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 度母唐卡在法螺聲和僧人的誦經聲中,全部展露了出來。無數的藏 民和 游客蜂擁而至,很多人已經聽不進現場民警及工作人員的勸導,一股勁往前沖,將準備好的哈達用軟物包裹,扔向唐卡。藏人認為,把哈達扔的越高,離佛越近,向佛的祈禱和祝福就越靈驗。很多藏民是合家前來,用手或額頭觸碰唐卡上面的彩穗,低聲吟誦法咒或佛經,向佛送上衷心的祝願。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 在曬佛台的下方,一傘黃蓋放置在唐卡下 方正 中。傘蓋之下,一個小型釋迦牟尼像由黃色法衣包裹,數條哈達圍繞法像,端坐在法座之上。一個臨時搭建的篷子里坐著十幾位哲蚌寺的高僧,其中一位用麥克風誦讀佛經和法咒。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 數以萬計的藏 民和 游客瞻仰完巨幅唐卡後,從曬佛臺下方折回,排隊從黃蓋下逐個通過,向釋迦牟尼像致敬,並接受僧人祝福與加持。遠方,煨桑的白煙與清晨群山冉冉升起的雲霧繚繞匯聚,如同水墨畫一般。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 前來參拜的藏 民和 游客聽從僧侶的指揮,排隊依次通過釋迦牟尼像,一些藏民會奉上哈達以表敬意,一些漢族游客會放置一些零錢。所有人在經過佛像時都低下頭,雙手合十。一名僧侶手持黃色綢緞包裹的木棒,輕輕觸碰每一位經過的人,口中念念有詞,為他們祈禱祝福。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 曬佛台呈“之”字型排列,從曬佛臺下方向唐卡致敬後,折返到釋迦牟尼像前,接受僧侶祝福,然後從臨時搭建的篷子前走過,這樣才算基本完成了參與曬佛的整個過程。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 篷子內,十幾名哲蚌寺高僧席地而坐,中間三位地位最高的僧侶,前面放置小桌。居左者著褐色袈裟,面前放置銀壺和銀盆,盆內有一石狀物。居中者著紅色袈裟,面前無物,左手盤繞法珠。居右者著紅色袈裟,面前置一麥克風,誦讀佛經和法咒。(直至現在,我依然無法得知此三位大德姓甚名誰)
席座前,不時有藏民上前將錢財放置在大師面前,無論藏民所說何言,無論財物價值幾許,大師目視前方,面不改色,不置片語。這時,你才切身感受到高僧上師,在藏民心中,地位是何等崇高。
↑哲蚌寺 不要以為右邊的高僧在打哈欠,其實他用手捂嘴,發出低沉深邃的聲音,通過麥克風傳播出去,密宗里很多法咒都是這樣。
↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 從遠處回望曬佛台,才感受到唐卡的面積和壯觀。唐卡是採用了 西藏 特有的堆繡手法製作,堆繡類似於刺繡,避免了顏料遇水溶化,使唐卡能在露天場合長時間展示。8月的 西藏 還是雨季,每天清晨天亮前, 拉薩 都會下雨,用堆繡製作唐卡,不僅防水,而且在清晨的陽光照射下,層次感和立體感會更強。當然,製作那麼大的唐卡,工藝要求和花費的人力、物力和財力,非常非常的高。