〖“雪頓節”的回憶〗八月盛夏,游歷在壯麗的雪域高原
↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 稍微休整一晚, 西藏 之旅今天將正式開始。今天要去 納木錯 ,之前看了天氣預報,說會有點雨。和隊友們起了個大早,匆匆去 拉薩 火車站旁的X嗨租車提車。租車的小伙子態度不錯,看我是老客戶,給了輛嶄新的斯柯達野帝我們。一切準備就緒,出發!
納木錯 位於 拉薩 市的偏正北方,路程算比較遠,而且海拔較高,平均海拔4600米,最高點 唐古拉山 口超過5000米。一路向北,青藏鐵路沿著 拉薩 河谷蜿蜒而行,目的地是 拉薩 。每次看到火車駛過,內心都不由得為 中國 建築工程技術贊嘆!
↑納木錯 ↑納木錯 堆龍德慶 縣境內的G109國道旁,隨風搖曳的青稞一望無際。遠處,烏雲密佈,雲層低垂,一幅山雨欲來的景象。路兩邊先是草原,後面就是群山,根本看不到山有多高,因為山峰最終都被雲層所遮擋。汽車飛奔而過,不時看到一群群的氂牛,搭配著眼前低矮的雲層,風從耳邊呼呼的吹過,這難道就是古人所雲的“風吹草低現牛羊”?
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 既然是走公路,就該有些公路片,很喜歡筆直的路、稀少的車、厚重的雲層,這些元素混在一起,就像西部大片一樣,往往會攪動起一個男人內心深處的寧靜,讓他變得更富有征服欲。
快到 當雄 縣城時雲層開始散開了,去 納木錯 有幾條路,如果從 拉薩 出發,基本都是走 當雄 路線。從景區門口開始,海拔極具上升。隨著山峰越來越密,烏雲也越來越厚,最後下起了滂沱大雨。
↑納木錯 ↑納木錯 眼前是 當雄 縣城,進入 當雄 縣說明 納木錯 就快到了。從早上
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 抵達 唐古拉山 口,海拔4700米。登上埡口,雨停了,只剩下狂風。回顧山間,風雨飄搖,一輛輛汽車沿著 盤山 路而來,發動機由於高海拔帶來的功率降低,發出低沉的嘶吼聲。往南望去,低矮的雲層依稀看到遠方的 納木錯 ,這是人生中第一次看到聖湖,哪怕是遙遠和模糊的。
站在4700海拔,心跳開始急促,我感覺自己體能還能承受,開始向啞口邊的山峰攀爬,隨著越爬越高,山峰也越來越陡峭,腳下的碎石和開始嘩嘩的滾下。站在高處, 納木錯 看的更清晰了,眼前100米,一條經幡在迎風飛舞,我很想企及那裡,看看經幡後到底藏著什麼。但埡口上其他小伙伴還在等著我這個司機,考慮片刻後還是原路返回吧,反正路上風景無處不在。
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯
翻過埡口,繼續前行,走完上山路,又是下山路,一路蜿蜒向湖邊。看似觸手可及的 納木錯 ,其實開車還需近半小時,而且公路距離湖邊還有一片灘塗地,有鐵絲網拉起來,夏季是不可能走到湖邊的。至於有些網友冬天拍的在結冰湖面上嬉耍,我真不知道怎麼拍。
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 下午三點多,經過5個小時的長途跋涉,我們終於抵達 納木錯 ,車一路開到盡頭,會有一個觀景台,這裡才有一條路讓游客到湖邊。其實這條路也不是專門給游客走的,首先是滿足游客騎馬 然後馬走多了就踩出了一條路,人走的話要時刻盯防不時出現的馬屎~由於雨季, 納木錯 水漲了不少,在湖邊出現了不少灘塗和沼澤,在午後猛烈的陽光照射下,平靜的如同鏡子一般,折射出萬般花樣,美不勝收!
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 站在湖邊,深深吸一口氣,感受暖日下的凜冽。聽著湖水拍岸的聲音,才提醒下自己,真的來到了三大聖湖之首的 納木錯 。曾幾何時以為難以觸及的地方,如今已經清晰在我眼前,一望無際,一覽無遺。站在這裡,什麼都不要想,閉上眼睛,聽著風,吸口氣,緩緩吐出來。這時再睜開眼睛,遠方的雪山慢慢進入眼帘,這一剎那,是不是有在天堂的感覺?
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 今晚就在 納木錯 過夜了! 納木錯 住的地方主要在扎西半島,這裡海拔接近4700米,而且住的地方算不上舒適。旅館的水基本靠天上下雨,吃的東西靠老闆從幾十公裡外的縣城運進來,雖然價格不便宜,但真的不容易。我們住的是一家 四川 夫妻開的店。老闆戴眼鏡,四十歲左右,挺朴實一人,據說以前在 西藏 做建築工,後來和妻子來到 納木錯 開店。扎西半島其實住宿條件不算理想,屋頂是鐵皮屋,下雨打在屋頂上基本一夜無眠,而且由於缺水,洗澡那是不可能的。關鍵是方便,所有旅館都沒有廁所,只能到200米外的公共廁所,大冷天黑燈瞎火的出去,其實也挺受罪的。
最重要還是海拔!4700米不是每個人都能適應的,大部分游客當天就會離開,不會選擇過夜。這一晚,我們四個都休息的不太好,V還有點感冒。原來還說晚上出來拍星星,最後大家都沒出來,外面實在太冷了~ 早上八點我第一個起來了,外面烏雲密佈,根本看不到陽光,時不時有雨飄過,高原的雨季就是這樣。
旅館外有座高山,是扎西半島的最高點,從那裡應該可以俯瞰 納木錯 全景。我背著相機冒雨上山,沒有高原經歷的人根本無法體會我當時的感覺。清晨的低溫伴隨著高海拔,讓我開始頭疼,呼吸變得局促,暴露在外的雙手冰冷,指甲全部成了紫色。這也是我幾次高原之行,第一次高反。雖然頭疼,但我知道問題不太大,我還能繼續下去。
↑納木錯 ↑納木錯
納木錯 位於 拉薩 市的偏正北方,路程算比較遠,而且海拔較高,平均海拔4600米,最高點 唐古拉山 口超過5000米。一路向北,青藏鐵路沿著 拉薩 河谷蜿蜒而行,目的地是 拉薩 。每次看到火車駛過,內心都不由得為 中國 建築工程技術贊嘆!
↑納木錯 ↑納木錯 堆龍德慶 縣境內的G109國道旁,隨風搖曳的青稞一望無際。遠處,烏雲密佈,雲層低垂,一幅山雨欲來的景象。路兩邊先是草原,後面就是群山,根本看不到山有多高,因為山峰最終都被雲層所遮擋。汽車飛奔而過,不時看到一群群的氂牛,搭配著眼前低矮的雲層,風從耳邊呼呼的吹過,這難道就是古人所雲的“風吹草低現牛羊”?
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快到 當雄 縣城時雲層開始散開了,去 納木錯 有幾條路,如果從 拉薩 出發,基本都是走 當雄 路線。從景區門口開始,海拔極具上升。隨著山峰越來越密,烏雲也越來越厚,最後下起了滂沱大雨。
↑納木錯 ↑納木錯 眼前是 當雄 縣城,進入 當雄 縣說明 納木錯 就快到了。從早上
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 抵達 唐古拉山 口,海拔4700米。登上埡口,雨停了,只剩下狂風。回顧山間,風雨飄搖,一輛輛汽車沿著 盤山 路而來,發動機由於高海拔帶來的功率降低,發出低沉的嘶吼聲。往南望去,低矮的雲層依稀看到遠方的 納木錯 ,這是人生中第一次看到聖湖,哪怕是遙遠和模糊的。
站在4700海拔,心跳開始急促,我感覺自己體能還能承受,開始向啞口邊的山峰攀爬,隨著越爬越高,山峰也越來越陡峭,腳下的碎石和開始嘩嘩的滾下。站在高處, 納木錯 看的更清晰了,眼前100米,一條經幡在迎風飛舞,我很想企及那裡,看看經幡後到底藏著什麼。但埡口上其他小伙伴還在等著我這個司機,考慮片刻後還是原路返回吧,反正路上風景無處不在。
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翻過埡口,繼續前行,走完上山路,又是下山路,一路蜿蜒向湖邊。看似觸手可及的 納木錯 ,其實開車還需近半小時,而且公路距離湖邊還有一片灘塗地,有鐵絲網拉起來,夏季是不可能走到湖邊的。至於有些網友冬天拍的在結冰湖面上嬉耍,我真不知道怎麼拍。
↑納木錯 ↑納木錯 ↑納木錯 下午三點多,經過5個小時的長途跋涉,我們終於抵達 納木錯 ,車一路開到盡頭,會有一個觀景台,這裡才有一條路讓游客到湖邊。其實這條路也不是專門給游客走的,首先是滿足游客騎馬 然後馬走多了就踩出了一條路,人走的話要時刻盯防不時出現的馬屎~由於雨季, 納木錯 水漲了不少,在湖邊出現了不少灘塗和沼澤,在午後猛烈的陽光照射下,平靜的如同鏡子一般,折射出萬般花樣,美不勝收!
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最重要還是海拔!4700米不是每個人都能適應的,大部分游客當天就會離開,不會選擇過夜。這一晚,我們四個都休息的不太好,V還有點感冒。原來還說晚上出來拍星星,最後大家都沒出來,外面實在太冷了~ 早上八點我第一個起來了,外面烏雲密佈,根本看不到陽光,時不時有雨飄過,高原的雨季就是這樣。
旅館外有座高山,是扎西半島的最高點,從那裡應該可以俯瞰 納木錯 全景。我背著相機冒雨上山,沒有高原經歷的人根本無法體會我當時的感覺。清晨的低溫伴隨著高海拔,讓我開始頭疼,呼吸變得局促,暴露在外的雙手冰冷,指甲全部成了紫色。這也是我幾次高原之行,第一次高反。雖然頭疼,但我知道問題不太大,我還能繼續下去。
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