【蜂首紀念】【春華秋實 一首情詩】京都的旅行美學 (五入京都,關西掠影)
(溪水上的落花與落葉)
在 京都 有太多有名的河邊小路, 比如 哲學小道。和那些人頭濟濟的熱鬧比,我愛極了 奈良 的佐保川。但凡在 奈良 留宿,我總會在清晨去散步。這裡兩岸花樹成蔭,水流如柔柔的琴聲彈奏著我的心弦,讓我在美妙靜謐的旋律中感受大自然的真實與和諧,一路全是櫻花樹,可以想象當吉野櫻滿開時這裡的美態。每顆樹上都掛著燈籠,聽說這裡還有燈火夜祭。
佐保川一頭是青山,一頭是鐵路,從頭到尾走一圈正好一小時。我會用掉更多的時間,美麗總是不經意間拖住我的步伐。每當我坐在溪邊的臺階上時我喜歡看橫跨在佐保川上的小橋。我在看風景,你在走天橋。這裡的人們的 平和 朴實,早上8點時,會有一群穿著校服的少年們酷酷的騎著自行車匆匆而過,一個上學快遲到的女童撒著小短腿奔向學校的方向。
時光再遲一些,遛狗的老爺爺就來啦。他總是牽著他的那隻隕石色邊牧,耐心的等待著狗狗喝水和撒歡。他見過我兩次後,會和善的和我揮手打招呼,也願意讓我拍他的狗。走過一座橋時,他看到了坐著拿相機的我,停留片刻,讓狗子把前爪趴在橋沿上,站起來給我拍。狗子歪著頭,努力的後腳用力,半站在橋上,主人耐心的和它表達要看我鏡頭的意願。可惜狗子只會左右張望,實在是萌態可鞠.我拍了幾張後用力揮手錶示對老爺爺的感謝,他開心的和我告別離開。這個地方像有魔力般一再吸引我過來。
有天晚上,我友人吃完晚飯後想碰個運氣看下夜祭,一路快步走來,只聞到黑夜中的鮮花香味。快接近時,看到還剩下幾隻紅彤彤的燈籠在樹下發出微弱的光芒,幾位老者正在一盞一盞的熄滅那些燈。那夜的燈火迷離地充盈在我的回憶里,沒有趕上夜祭的遺憾不由的撞到了我的心。 (佐保川組圖)
\-- 漫畫中的鐵道那是一個無所事事的暑假,少年時的我抱著西瓜,坐在鋪著草席的地板上沉迷於日劇中。春光中草長鶯飛,櫻瓣漫天的鐵路,成為了無數經典日劇的場景。它是灌籃高手中,櫻木花道和晴子打招呼的地方,是一吻定情中,入江直樹隔著鐵路欄桿對著琴子大聲表白的地方。
當我漫步在 關西 街頭,看到這些漫畫中的鐵路時,真想立馬從過去擁抱它們。少女時的幻想都在此刻實現。我總愛停留在鐵道旁不走,非得等到一輛列車飛馳而過才覺得過癮、等待時漸漸放大的車輪與軌道的撞擊聲,好像一下又一下地敲打著心房,從咕咚咕咚變成轟隆轟隆。我樂此不疲的看著長龍飛馳而過,等待黃黑色相間欄桿再一次的打開。
坐在近鐵靠窗的座位上,我時而會看著窗外魚貫而過的 關西 鄉村景色,時而會好奇的觀察坐在列車上的人們。上了些年紀的老人們,手上會拿著一本印刷書,慢悠悠的從後頁開始豎行閱讀並往前翻頁,這種古 中國 的印刷習慣, 日本 人現在還保留著。穿著鐵道制服,帶著大大寬檐帽子的工作人員,每到一個站台,都會從駕駛室出來,敬業的揮舞著手上的指揮棒,看到大家上車後,開始下一段行駛。漫畫里的故事,在鐵道和列車中,一定都是真實的。 【源氏物語的宇治,抹茶的宇治】 \-- 平等院的盛景列車靠站, 宇治 終於到了,它不再是每次去 奈良 的路上匆忙而過的一個站台,她像一位裹著硃紅色平安年代的和服,散髮著茶葉的清香的溫婉女子,歡迎著旅人的到來並找我們聊一下源氏物語千年的捲章.
私以為,想要近距離的接觸平安時代的盛景, 宇治 是個很好的去處。平等院就是紫部書所處年代時,權傾天下的藤原氏的別墅.在源氏物語中,紫姬對建築和庭院有過大篇幅的描寫,想必平等院的美,是她筆下的靈感之源。初見這座千年殿堂,門口花架上的紫藤初初綻放。剛剛抽出一點新條的它像少女的臉龐嬌嫩青澀。我多麼期待在紫色花枝飄搖曼舞的時候,再好好的看她一眼。
沿著參道走,就能看見阿字池,鳳凰堂就矗立在阿字池的中遺世獨立.硃紅色襯托了它的宏偉莊嚴,細雨將阿字池中的綠波打出了一圈又一圈的漣漪。鳳凰堂,這個 日本 最重要的建築之一,我是多麼的榮幸去一睹她的芳容。10元硬幣後的圖案是她,10000紙幣後的鳳凰也是她。我看到的何止是一座建立於平安年代的建築,更是盛唐。唐韻遺風從夢中,跨過了千年,來到了我的面前。
前來參觀的人們會從右側的翼廊進入主殿阿彌陀堂,在這裡能看到主佛阿彌陀佛。這尊阿彌陀佛是唯一一尊被確定為是定朝所作的佛像,周圍佈滿了雕刻的極其精美的演奏中的飛天。這與 敦煌 莫高窟內廣為流傳的飛天們極其相似,一定是來自同一個宗教與美學系統。時光漸漸的把飛天的樣子變得模糊不清,但青銅色的雕紋與極其流暢的曲線,讓我們贊嘆不已。這座主堂被後人叫做鳳凰堂,那是江戶年代時,人們看到屋檐上那兩隻鳳凰而喚它這個名字。殊不知,在古時的 日本 ,鳳凰的地位與 中國 的龍相似。一隻昂首挺立的鳳凰代表的是對皇權的控制,誰是當年真正的統治者,平等院的鳳凰告訴了我們當年的故事。
在 京都 有太多有名的河邊小路, 比如 哲學小道。和那些人頭濟濟的熱鬧比,我愛極了 奈良 的佐保川。但凡在 奈良 留宿,我總會在清晨去散步。這裡兩岸花樹成蔭,水流如柔柔的琴聲彈奏著我的心弦,讓我在美妙靜謐的旋律中感受大自然的真實與和諧,一路全是櫻花樹,可以想象當吉野櫻滿開時這裡的美態。每顆樹上都掛著燈籠,聽說這裡還有燈火夜祭。
佐保川一頭是青山,一頭是鐵路,從頭到尾走一圈正好一小時。我會用掉更多的時間,美麗總是不經意間拖住我的步伐。每當我坐在溪邊的臺階上時我喜歡看橫跨在佐保川上的小橋。我在看風景,你在走天橋。這裡的人們的 平和 朴實,早上8點時,會有一群穿著校服的少年們酷酷的騎著自行車匆匆而過,一個上學快遲到的女童撒著小短腿奔向學校的方向。
時光再遲一些,遛狗的老爺爺就來啦。他總是牽著他的那隻隕石色邊牧,耐心的等待著狗狗喝水和撒歡。他見過我兩次後,會和善的和我揮手打招呼,也願意讓我拍他的狗。走過一座橋時,他看到了坐著拿相機的我,停留片刻,讓狗子把前爪趴在橋沿上,站起來給我拍。狗子歪著頭,努力的後腳用力,半站在橋上,主人耐心的和它表達要看我鏡頭的意願。可惜狗子只會左右張望,實在是萌態可鞠.我拍了幾張後用力揮手錶示對老爺爺的感謝,他開心的和我告別離開。這個地方像有魔力般一再吸引我過來。
有天晚上,我友人吃完晚飯後想碰個運氣看下夜祭,一路快步走來,只聞到黑夜中的鮮花香味。快接近時,看到還剩下幾隻紅彤彤的燈籠在樹下發出微弱的光芒,幾位老者正在一盞一盞的熄滅那些燈。那夜的燈火迷離地充盈在我的回憶里,沒有趕上夜祭的遺憾不由的撞到了我的心。 (佐保川組圖)
\-- 漫畫中的鐵道那是一個無所事事的暑假,少年時的我抱著西瓜,坐在鋪著草席的地板上沉迷於日劇中。春光中草長鶯飛,櫻瓣漫天的鐵路,成為了無數經典日劇的場景。它是灌籃高手中,櫻木花道和晴子打招呼的地方,是一吻定情中,入江直樹隔著鐵路欄桿對著琴子大聲表白的地方。
當我漫步在 關西 街頭,看到這些漫畫中的鐵路時,真想立馬從過去擁抱它們。少女時的幻想都在此刻實現。我總愛停留在鐵道旁不走,非得等到一輛列車飛馳而過才覺得過癮、等待時漸漸放大的車輪與軌道的撞擊聲,好像一下又一下地敲打著心房,從咕咚咕咚變成轟隆轟隆。我樂此不疲的看著長龍飛馳而過,等待黃黑色相間欄桿再一次的打開。
坐在近鐵靠窗的座位上,我時而會看著窗外魚貫而過的 關西 鄉村景色,時而會好奇的觀察坐在列車上的人們。上了些年紀的老人們,手上會拿著一本印刷書,慢悠悠的從後頁開始豎行閱讀並往前翻頁,這種古 中國 的印刷習慣, 日本 人現在還保留著。穿著鐵道制服,帶著大大寬檐帽子的工作人員,每到一個站台,都會從駕駛室出來,敬業的揮舞著手上的指揮棒,看到大家上車後,開始下一段行駛。漫畫里的故事,在鐵道和列車中,一定都是真實的。 【源氏物語的宇治,抹茶的宇治】 \-- 平等院的盛景列車靠站, 宇治 終於到了,它不再是每次去 奈良 的路上匆忙而過的一個站台,她像一位裹著硃紅色平安年代的和服,散髮著茶葉的清香的溫婉女子,歡迎著旅人的到來並找我們聊一下源氏物語千年的捲章.
私以為,想要近距離的接觸平安時代的盛景, 宇治 是個很好的去處。平等院就是紫部書所處年代時,權傾天下的藤原氏的別墅.在源氏物語中,紫姬對建築和庭院有過大篇幅的描寫,想必平等院的美,是她筆下的靈感之源。初見這座千年殿堂,門口花架上的紫藤初初綻放。剛剛抽出一點新條的它像少女的臉龐嬌嫩青澀。我多麼期待在紫色花枝飄搖曼舞的時候,再好好的看她一眼。
沿著參道走,就能看見阿字池,鳳凰堂就矗立在阿字池的中遺世獨立.硃紅色襯托了它的宏偉莊嚴,細雨將阿字池中的綠波打出了一圈又一圈的漣漪。鳳凰堂,這個 日本 最重要的建築之一,我是多麼的榮幸去一睹她的芳容。10元硬幣後的圖案是她,10000紙幣後的鳳凰也是她。我看到的何止是一座建立於平安年代的建築,更是盛唐。唐韻遺風從夢中,跨過了千年,來到了我的面前。
前來參觀的人們會從右側的翼廊進入主殿阿彌陀堂,在這裡能看到主佛阿彌陀佛。這尊阿彌陀佛是唯一一尊被確定為是定朝所作的佛像,周圍佈滿了雕刻的極其精美的演奏中的飛天。這與 敦煌 莫高窟內廣為流傳的飛天們極其相似,一定是來自同一個宗教與美學系統。時光漸漸的把飛天的樣子變得模糊不清,但青銅色的雕紋與極其流暢的曲線,讓我們贊嘆不已。這座主堂被後人叫做鳳凰堂,那是江戶年代時,人們看到屋檐上那兩隻鳳凰而喚它這個名字。殊不知,在古時的 日本 ,鳳凰的地位與 中國 的龍相似。一隻昂首挺立的鳳凰代表的是對皇權的控制,誰是當年真正的統治者,平等院的鳳凰告訴了我們當年的故事。