【探雲】波斯1394•霧裡見芳華【異域五部曲之2】(蜂首紀念)
(9) 奧比揚奈•隱世玫瑰如果說 卡尚 精緻華麗的波斯建築是口感豐富的主菜,那麼奧比揚奈則是一道清香淡淡的飯後甜品。這是 卡尚 和 伊斯法罕
之間的一個山溝村落。在一千多年前人們為了逃避戰亂隱居於此,曾經在很長一段時間未被外界發現,人們過著與世隔絕的生活。千載悠悠,哪怕外面已是滄海桑田,這裡依然沿襲著古老的生活方式。當地人至今還是穿著自己的服飾,講著在外面已經消失了好幾百年的古波斯語。
我們下午三點從 卡尚
出發,開車到奧比揚奈花了大約一個半小時。小村位於海拔3900米的山上,自西向東橫跨一個美麗的山谷。原本來時沿途非常炎熱,下車的瞬間竟然傳來一陣舒爽的清涼,讓人身心愉悅,精神為之一振。這裡的房子均以紅泥築成,依山錯落,風格朴素統一,有點類似
摩洛哥
的阿伊特本哈度村,只是街道更加乾凈舒心。走在村裡,可以感受到那種遠離塵囂而無車馬喧的寧靜。這裡沒有多少游人,當地人似乎也沒有沿街擺賣手工藝品的那種生意頭腦,似乎依舊我行我素。
當地的年輕人似乎大都出外打工,剩下很多老到牙都掉光的老嫗,或靜靜地坐在路旁打發光陰,或拄著拐杖蹣跚地走著,不知要走到什麼時候。和 伊朗
其他城市不一樣,這裡的婦女不用穿得一身黑色,很多人都戴著有玫瑰花圖案的頭巾。這裡要是放在 中國
估計可以打造成另一個鳳凰或者麗江,但還好這裡不是,因此得以保持古樸。
我們在村裡閑逛,一路尋找前往山谷南坡的城堡高地,只有那裡可以俯瞰奧比揚奈村的全景。雖然有小地圖,但卻沒有標明去城堡的路。包車的司機一開始給我們指錯了路,我走了好一段才發現。想找人問,路上也沒見到幾位村民,那些老太太說的古波斯語估計其他地方的
伊朗
人來到也不一定能溝通得了。我好不容易在一個小店找到一位大叔,指了指門票上全景的圖片,又指了一下相機比划了一番他才明白,然後指著我們來的路讓我們折回再左轉走下山谷再爬上山坡。有很多人問過我到國外旅游無法溝通怎麼辦,在
伊朗 一路還真碰到許多這樣的問題,以後有機會可以專門寫一篇介紹。而這裡就是最原始的解決方法之一:手語。
走向山谷下,路變得不好走,房子也明顯更古老。到山腳下終於看到南坡的城堡,山坡頗為陡峭,只有一條“走的人多了,也就成了路”的狹窄泥路,上去和下來都極不容易。我們只能小心的爬上去,兩位同伴還是穿拖鞋出來的,雖然此情此景也是醉了,依然不惜代價摸爬上去。幾經艱辛爬到坡
上高 地,回望山谷和對面的一片泥屋,當真稱得上是風景如畫美不勝收!如此幽靜美麗的小村就好比世外 桃源
里的一株紅玫瑰,又如同村中婦女帶著的玫瑰頭巾一般,獨自孤芳綻放。
Day 3 in Iran ended (10) 伊斯法罕•天下之半16世紀有位 法國 詩人雷尼爾形容 絲綢之路 上的“ 伊斯法罕
,擁有世界的一半”,這個說法霸氣側漏卻又讓人憧憬綿綿遐想翩翩。詩人的藝術語言難免帶幾分誇張和浪漫,就好像 中國 古人說的天下明月共三分, 揚州
獨占二分一樣。但歷史上的 伊斯法罕 也確實盛極一時富甲一方。這裡曾是波斯帝國的首都, 絲綢之路
南線的交通樞紐,在16-18世紀的薩法維王朝時期達到鼎盛時期,至今留下眾多精美絕倫的建築,其藝術造詣足矣沉魚落雁閉月羞花。伊斯蘭鮮艷浮誇眼花繚亂的藝術風格很對我的胃口,在親臨過
西班牙 安達盧西亞 、 土耳其 和 摩洛哥 之後依然對其無比嚮往。波斯藝術又是伊斯蘭世界中最為極致的存在之一(說之一隻因為我沒去過 沙特阿拉伯
,但波斯藝術盛名在外,卻從未聽過 沙特阿拉伯 如何。),而 伊斯法罕
則又是波斯藝術的中心。這裡看到的清真寺和宮殿以及各式傳統手工精品讓“天下之半”的盛名有充足的底氣。
位於市中心的 伊瑪目廣場 同樣霸氣。這個廣場是僅次於天安門廣場的世界第二大廣場,大部分著名的景點都在此。伊瑪目清真寺和 謝克洛芙拉清真寺
分別位於廣場的南面和西面,東面則是 阿裡卡 普宮,著名的四十柱宮也在東方向不遠處。剩下廣場北面是 伊斯法罕
大巴扎的宏偉大門。整個廣場一圈都被大巴扎的各色手工藝品店所圍繞。廣場中央有巨大的噴水池和大片修整的草坪。五月份正是繁花盛放的季節,隨處可見各色綻放的鮮花,一切井然有序,給人非常舒服的感覺。這要是在天安門廣場,一不會這麼乾凈,二也不可能有這麼多讓人隨手可摘的鮮花的。
位於 伊瑪目廣場 的 謝克洛芙拉清真寺 是本趟旅程最喜歡的建築之一,按個人喜好排個序,可以排在閃瞎眼可惜無法親近的 光明王墓
之前和有著彩色玻璃窗光線感巨美的粉紅清真寺之後。謝克洛芙拉則是相對的低調華麗有內涵, 伊朗 LP的封面取的正是此處。
清真寺的建築風格都是主體方形,穹頂圓形並向上凸起指向上蒼。在伊斯蘭教方形則代表著世俗,圓形則象徵著完美,代表著完美的真主。清真寺的門口和穹頂四周的牆面均成向上尖起的拱形,都代表著穆斯林對真主的敬仰和對完美的追求。所以清真寺是穆斯林從世俗通向完美的地方。
謝克洛芙拉清真寺
最為特別之處是其內部瓷磚從牆角到上方的穹頂由藍色逐漸過度成金黃色,藝術造詣極其精湛,給人的感覺遠勝其他更為華麗的清真寺。這次專門帶了個12-24魚眼鏡就是為了應付這種華麗麗的地方。
↑伊斯法罕
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之間的一個山溝村落。在一千多年前人們為了逃避戰亂隱居於此,曾經在很長一段時間未被外界發現,人們過著與世隔絕的生活。千載悠悠,哪怕外面已是滄海桑田,這裡依然沿襲著古老的生活方式。當地人至今還是穿著自己的服飾,講著在外面已經消失了好幾百年的古波斯語。
我們下午三點從 卡尚
出發,開車到奧比揚奈花了大約一個半小時。小村位於海拔3900米的山上,自西向東橫跨一個美麗的山谷。原本來時沿途非常炎熱,下車的瞬間竟然傳來一陣舒爽的清涼,讓人身心愉悅,精神為之一振。這裡的房子均以紅泥築成,依山錯落,風格朴素統一,有點類似
摩洛哥
的阿伊特本哈度村,只是街道更加乾凈舒心。走在村裡,可以感受到那種遠離塵囂而無車馬喧的寧靜。這裡沒有多少游人,當地人似乎也沒有沿街擺賣手工藝品的那種生意頭腦,似乎依舊我行我素。
當地的年輕人似乎大都出外打工,剩下很多老到牙都掉光的老嫗,或靜靜地坐在路旁打發光陰,或拄著拐杖蹣跚地走著,不知要走到什麼時候。和 伊朗
其他城市不一樣,這裡的婦女不用穿得一身黑色,很多人都戴著有玫瑰花圖案的頭巾。這裡要是放在 中國
估計可以打造成另一個鳳凰或者麗江,但還好這裡不是,因此得以保持古樸。
我們在村裡閑逛,一路尋找前往山谷南坡的城堡高地,只有那裡可以俯瞰奧比揚奈村的全景。雖然有小地圖,但卻沒有標明去城堡的路。包車的司機一開始給我們指錯了路,我走了好一段才發現。想找人問,路上也沒見到幾位村民,那些老太太說的古波斯語估計其他地方的
伊朗
人來到也不一定能溝通得了。我好不容易在一個小店找到一位大叔,指了指門票上全景的圖片,又指了一下相機比划了一番他才明白,然後指著我們來的路讓我們折回再左轉走下山谷再爬上山坡。有很多人問過我到國外旅游無法溝通怎麼辦,在
伊朗 一路還真碰到許多這樣的問題,以後有機會可以專門寫一篇介紹。而這裡就是最原始的解決方法之一:手語。
走向山谷下,路變得不好走,房子也明顯更古老。到山腳下終於看到南坡的城堡,山坡頗為陡峭,只有一條“走的人多了,也就成了路”的狹窄泥路,上去和下來都極不容易。我們只能小心的爬上去,兩位同伴還是穿拖鞋出來的,雖然此情此景也是醉了,依然不惜代價摸爬上去。幾經艱辛爬到坡
上高 地,回望山谷和對面的一片泥屋,當真稱得上是風景如畫美不勝收!如此幽靜美麗的小村就好比世外 桃源
里的一株紅玫瑰,又如同村中婦女帶著的玫瑰頭巾一般,獨自孤芳綻放。
Day 3 in Iran ended (10) 伊斯法罕•天下之半16世紀有位 法國 詩人雷尼爾形容 絲綢之路 上的“ 伊斯法罕
,擁有世界的一半”,這個說法霸氣側漏卻又讓人憧憬綿綿遐想翩翩。詩人的藝術語言難免帶幾分誇張和浪漫,就好像 中國 古人說的天下明月共三分, 揚州
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南線的交通樞紐,在16-18世紀的薩法維王朝時期達到鼎盛時期,至今留下眾多精美絕倫的建築,其藝術造詣足矣沉魚落雁閉月羞花。伊斯蘭鮮艷浮誇眼花繚亂的藝術風格很對我的胃口,在親臨過
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位於市中心的 伊瑪目廣場 同樣霸氣。這個廣場是僅次於天安門廣場的世界第二大廣場,大部分著名的景點都在此。伊瑪目清真寺和 謝克洛芙拉清真寺
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大巴扎的宏偉大門。整個廣場一圈都被大巴扎的各色手工藝品店所圍繞。廣場中央有巨大的噴水池和大片修整的草坪。五月份正是繁花盛放的季節,隨處可見各色綻放的鮮花,一切井然有序,給人非常舒服的感覺。這要是在天安門廣場,一不會這麼乾凈,二也不可能有這麼多讓人隨手可摘的鮮花的。
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清真寺的建築風格都是主體方形,穹頂圓形並向上凸起指向上蒼。在伊斯蘭教方形則代表著世俗,圓形則象徵著完美,代表著完美的真主。清真寺的門口和穹頂四周的牆面均成向上尖起的拱形,都代表著穆斯林對真主的敬仰和對完美的追求。所以清真寺是穆斯林從世俗通向完美的地方。
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最為特別之處是其內部瓷磚從牆角到上方的穹頂由藍色逐漸過度成金黃色,藝術造詣極其精湛,給人的感覺遠勝其他更為華麗的清真寺。這次專門帶了個12-24魚眼鏡就是為了應付這種華麗麗的地方。
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