【探雲】波斯1394•霧裡見芳華【異域五部曲之2】(蜂首紀念)
↑伊斯法罕 (11) 伊斯法罕•繼續故事【波斯1394】 伊斯法罕 •繼續故事
在 伊斯法罕
的第一天阿莫安排了他的好朋友Rasul帶我們購物參觀,純屬友情協助。這是一個很奇怪的安排,因為這位大叔基本上不會說英語!一開始我心裡也犯愁不知如何溝通,不過人家如此熱情我也不好推辭。
Rasul一早就來到酒店接我們,第一眼的印象就是一臉鬍子卻很和藹可親。我和他握了握手寒暄了一下,在嘗試語言溝通失敗後我們只能用單詞和手語打交道。無非就是指指地面,說
伊朗 ,很好,很喜歡(豎起拇指),你,去過,秦( 中國
)嗎?沒有啊,下次來,我,帶你,去玩。也不知道他懂不懂,反正他也說了一些我聽不懂的話。後來他指了指我手機,示意要給些東西我看,然後打開了他自己的網站,逐樣指了指問我喜歡什麼,我指了指米娜(藍色盤子),他示意沒問題。
Rasul自己開了一輛車來接我們,另外又叫了一輛的士。由於沒法溝通,我也不知道要去哪,糊裡糊塗的被帶到了一民宅。開門是一個高大魁梧的男人,英文很好,十分熱情的招呼我們上樓,又是水果又是茶點。大伙都看著我問我什麼回事,我也有點一頭霧水,直到那個男人拿出他的字畫給我們看,我才想起阿莫說過
會安 排我們去他表哥家做客。他表哥是 伊朗
一個有名的書法家,就好像我們國傳統文化中有書法藝術,伊斯蘭文化中也有,這位表哥就是擅長這個。他現場向我們顯示了一番,大筆一揮寫了一副“以真主的名義”送了給我。也不知道是以主的名義幹嘛,權當真主護我一路平
安順 利吧。
和我們以毛筆書寫不同,伊斯蘭的書法是用木條筆書寫的,書寫的一端為扁平狀。書法內容主要出自古蘭經,表達形式可以五顏六色配上各種花紋圖案。表哥向我們展示了很多的作品,我除了覺得很好看,也不太會欣賞,倒是覺得他妻子的工筆畫非常漂亮。有的作品是他們夫妻雙劍合璧創作的,男的寫字女的畫畫,當真琴瑟和諧。接下來我們還就中華與波斯之間的傳統藝術文化進行了親切友好的交流,為兩國的藝術文化發展做出了深遠的貢獻,就差沒有帶上習近平主席的親切問候。
告別表哥後Rasul就帶我們去採購工藝品。Rasul自己也有一間大的手工藝品店,也不知是不是為了避嫌也沒帶我們去,而是帶我們在 伊瑪目廣場
周圍的小店。到了廣場,Rasul給我們找了一個叫Ali的小伙子做翻譯。我們一開始誤入一家地毯店,Jacqie和Violet挑了半天都快成交了,這位Ali及時來到告訴我們這家店質量一般還偏貴。我就打電話給同學阿莫問他為什麼他朋友帶我們來,他的朋友的朋友卻說不好,通過三方溝通,才發現是個誤會,原來是小伙伴先下車誤入此店,Rasul停車後看見我們在挑也沒法解釋,直到Ali到來。
Ali來頭不小, 斯坦福 大學畢業,英文那是沒的說的,現在是 伊斯法罕 大學的攝影學教授。長得高 大英
俊,眉宇間有點像《hero》里的Cilar,最可惡的是才23歲!他是Rasul的朋友,純屬義務幫忙做翻譯兼具講價和帶我們吃喝的功能,完了還不收一分錢。有了Rasul關係和Ali的翻譯,大伙採購得不亦樂乎,每人都買了好幾件米娜。事後證明我在
伊斯法罕 買到的米娜是質量最好而且價錢最實惠的,在後來的 設拉子
見到的質量和工藝水平要差很多,連我都分辨得出!此後Ali還帶我們到他好朋友的店買地毯,某財大氣粗的小伙伴就在那花了1500美金買了塊地毯。
Rasul和Ali陪我們採購逛到下午兩點多,連飯都沒吃。本想請Rasul吃頓飯,可他下午有事要先走,臨走時還開車幫我們把所有買的東西先送回酒店,真心體貼!事前阿莫跟我說Rasul是他朋友,不需要付導游費的,可是人家又接又送又安排翻譯的我也實在不好意思,臨走時就塞了30美金給他作為對他的感謝。
其實在 伊朗
旅游一路來都碰到很多很好友好的人,不光我的同學和後來請的導游,還有許許多多不認識的當地人都會對我們懷抱善意,而不是一心想從游客身上攢錢,這一點和 摩洛哥
區別很大。其實在 伊朗 旅游,人心不設防。
下午Ali帶我們到一家快餐店吃了一頓地道的 伊朗
快餐,然後就回學校上課。分開時Shu發現把相機留在了餐廳,我馬上打車陪她回去找。半路還有點慌張怕找不回。車才到門口,老闆娘老遠就笑著向我們做了一下拍照的動作,然後就有人把相機拿了過來還給了Shu,虛驚一場。當地人還是很實誠的。我們回到了
伊瑪目廣場 附近,先是逛了四十柱宮,然後參觀了美麗的 謝克洛芙拉清真寺 ,流連忘返了許久。
在 謝克洛芙拉清真寺
門口我們碰到一位當地的英語老師帶著一群高中生找人練習英語。估計是碰不到什麼歐美來的人吧,就和我們聊起來。那些學生都非常羞澀,想來想去也就是問出你來自哪裡你是做什麼之類的,我也經歷過這樣的階段,於是就主動的問了他們一連串的問題,不過很多都只能由他們老師Reza代為解答。Reza其實就比我大一歲,雖然長滿了鬍子,不過面相還是有點嫩。最後演變成和他們的老師聊個不停。我想起別人推薦廣場附近有一家很有特色的茶館,就讓Reza帶路,順便就請他們師生喝茶。茶館非常有特色,掛滿了各種奇形怪狀的茶壺和燈具,很多男人在裡面抽著水煙,但一個女人都沒有——除了我的幾個小伙伴。在
伊朗 ,有很多場合是要男女分開的,坐地鐵男女分開車廂,過安檢男女分開檢,像茶館這種地方女人是不能來的。而在外面的 伊瑪目廣場 則是另一番景象。
日落時分,很多女人帶著孩子會到 伊瑪目廣場 來乘涼嬉戲或在草地上野餐聊天。由於來 伊朗 旅游的人不多,所以游人密度剛剛好。一切顯得自由而祥和,直到我想起
摩洛哥 馬拉喀什 德吉瑪夫納廣場的那種亂哄哄非常熱鬧的景象。相比之下這裡少了街頭藝人唱歌跳舞,少了那種歡快熱鬧和生氣。後來在 亞茲德
我嚮導游提出了這個疑問,他跟我說在伊斯蘭革命前, 伊瑪目廣場 也同樣有很多人載歌載舞,簇擁著世界各地的游客,但革命後的 伊朗
政府禁止了這一切公開的表演。不可否認,這對於游人來說也是一種舒適和享受,但也許這隻是一種被壓抑的安寧。
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕 (12) 伊斯法罕•精巧工藝【波斯1394】 伊斯法罕 •精巧工藝
波斯傳統手工藝之精緻實在令人嘆為觀止。在 伊瑪目廣場
四周的大巴扎內各式精細奇巧色彩明麗的工藝品讓人目不遐接,想不出我去過的任何地方有能與之匹敵的。這些手工藝品中最出名的莫過於米娜(mina),Khatam和波斯地毯。
米娜就是那些明麗藍彩的盤子,我在阿莫家看過一次已經深深的喜歡上了它,完全秒殺了我在 土耳其 買的瓷碗和 摩洛哥 買的盤子。阿莫用people die for
it來形容游客有多迷戀它。米娜咋看像瓷器,其實是銅製的。據導游描述,這種米娜是在壓制好的銅盤上,以鎚子手工敲打出凹凸有致的形狀,然後經過四次上漆繪製四次高溫烤制將顏色固定。在一家店內,老闆示範用鑰匙在盤子錶面反覆刮擦,一點劃痕都沒有,可見工藝之精湛。你說貴嗎?一個直徑30釐米左右的盤子不過是70萬Toman,相當於人們幣140,心動嗎?
Khatam就是那種花紋細密的盒子。別以為這是畫上去的,實質上是用多種物料鑲嵌而成的。金色的是銅,白色的是駱駝骨,黑色和棕色的是木料。如圖三所示,製作時以細線串聯這些形狀事先製作好的細小物料,將其排列出精美的花紋,用力壓縮使其緊湊,再以膠水將其凝合穩固,最後切割出薄薄的一層像拼圖一樣附著於木盒錶面。據說一個小小的盒子可能要花三四個星期去完成。這種盒子以往主要產自
設拉子 ,但現在很多手工藝人都在 伊斯法罕 。你說貴嗎?一個大約12*8*6的盒子大約200人民幣。心動嗎?
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕 (13) 伊斯法罕•波斯地毯【波斯1394】 伊斯法罕 •波斯地毯
波斯最出名的除了波斯貓之外就是地毯了,當然估計 伊朗 人是不會承認波斯貓排在前面的。就好比 歐洲 人喜歡油畫雕塑, 中國
人喜歡山水字畫,波斯人最愛編織地毯。可以說波斯地毯不僅是 伊朗 人生活的一部分,更是波斯藝術文化的精華所在,是 伊朗
人最引以為傲的文化遺產和藝術形態。考古發現2500多年前還是波斯帝國的時期波斯就有地毯。現在在 伊朗
有上百萬人從事地毯的編織工作,全世界每年有30%的地毯是產自 伊朗 的,是 伊朗 除石油之外最大的外匯來源之一。
阿莫對波斯地毯充滿了自豪和熱情,他寫了幾篇學術論文都是關於波斯地毯如何進入 中國 市場的,還專門幫 伊朗 政府到過 中國
作市場調查。雖然波斯地毯的美學價值和收藏價值在歐美 日本
是被廣泛認可的,在我看來國人對波斯地毯的認識是相當有限的,而且供出口的波斯地毯大都非常名貴,除土豪外一般人家居很少有這種擺設。我雖然喜歡這種眼花繚亂的東西,但對買一塊回家那是從來都不感冒的。來之前阿莫一直是建議我可以買一塊,他說一塊50CM
*100CM最上乘的真絲地毯在 伊朗 要賣4000美金,到 北京 上海
可以翻倍,問我有沒有興趣買一些,我只能呵呵了!用棉或者羊毛織成的地毯質量好的也要一千幾百美金,想想還是算了。
波斯地毯之所以名貴,除了其本身的藝術價值之外主要是因為大都是純手工編織而成的,這東西一編少則幾個月,長則好幾年甚至十幾年,不光是藝術創作,而且是個體力活,可謂嘔心泣血啊。如果想想那是人家好幾個月甚至好幾年的工資,賣得貴自然也是有道理的。阿莫跟我說波斯的地毯可是越久越值錢的。我心裡略有懷疑,難道帶上各種清新的腳氣還會更有價值?當然我沒敢問。後來我才知道一些名貴的真絲地毯是掛牆上不是用來坐的。
好的波斯地毯有多漂亮,不是親自看過可能是不知道的。所以我同學給我說了那麼多我也不為所動,直到真的在店里看到和撫摸到那種高大上的質感,才知道這東西真的名不虛傳。同行小伙伴JK是某四大所的經理,財大氣粗,此行一大目標就是要買一條波斯地毯。我們在
伊斯法罕
的一家地毯店陪她耗了兩個小時才終於挑到了一塊合適的地毯,成交價1500美金。貴嗎?見人見智吧。我在這也見識到所謂的真絲地毯,錶面有絲綢的亮麗,質感上乘摸上去非常柔順舒服,圖案也非常華美。不過心動也沒用,圖6我手中那塊1250px*2500px的真絲地毯要賣1300美金。。。
伊斯法罕 的第二天的就不多敘述,參觀了聚禮清真寺、 阿裡卡 普宮、亞美利亞旺克大教堂,還有又逛了 伊瑪目廣場 的大巴扎,都是非常贊的地方
Day 4 & 5 ended
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕 (14) 亞茲德•沙漠邊城【波斯1394】 亞茲德 •沙漠邊城
5月5日下午我們結束了 伊斯法罕 兩天的行程乘坐VIP大巴到了 伊朗 中部的沙漠城市 亞茲德 ,全程4小時。這裡不得不贊一下 伊朗
的這種VIP大巴,一排三座空間寬敞還可以躺,豪華舒適又便宜,還送吃喝,有誰天朝坐過這種大巴的舉個手!當然整個 伊朗 交通也僅此值得稱贊。
第二天,也就是旅游的第6天,我們一大早迎來了導游Ahmad還有他聲稱是同事實質上是女朋友的Saba,在此後的4天里將會由他 來安
排我們的行程。Ahmad其實是我同學阿莫的小舅子,我在 德黑蘭 的時候見過一面並且和他一同坐車去 庫姆
,路上向他咨詢了他不少問題。據阿莫說當年他們是一起學英文的,後來他認識了Ahmad的姐姐,然後就把她internalized了,我是聽得差點要噴飯(internalization即內部化,是當年我們留學時學的國際化戰略理論之一)。後來阿莫說如果後面行程有需要都可以請Ahmad做導游,60美金一天,另外再花30美金左右包他住。原本在
伊朗
就算語言不通應該也不會難得到我,前面幾天也是這麼過來的。但事後證明請導游是個極為明智的選擇。你想,有一個可以完全信賴的人幫忙打點一切,幫你訂機票租車找好吃的餐廳,帶你去景點你都不用看地圖,還給你講解風俗和歷史文化,帶你去買東西還幫你砍價,而且完全不用再擔心語言問題,讓你大腦完全解放,何樂而不為!再說我們6個人一分攤,實在是超值了。而Ahmad一路的細心安排和悉心照料也讓人十分滿意。另外這次他還帶了女友Saba出來,吃住車費自付,我幫他算了一算根本沒什麼錢賺(Saba吃住一天怎麼也得40美金,還有來回車票自理,路過小店撒個嬌買點東西那就得虧本),所以Ahmad算是半導游半拍拖吧,而我們實際上卻是多了Saba半位嚮導。其實回國後我們通過溝通發現原來Ahmad還是博士畢業的,自己也有公司,小伙伴都表示驚獃了,如此高素質的導游還真不是那麼容易遇上的!難道這是“以真主的名義”的眷顧?
亞茲德 被稱為“地球上最古老的人類居住的城市”之一,相傳7000年前這裡就有城市。這座古城是 絲綢之路
上的重要驛站,但地處戈壁深處沙漠邊緣,素來偏居一隅,幸免於多次戰亂。當年 蒙古 西征橫掃波斯毀城無數, 亞茲德
卻是安然無恙。13世紀馬可波羅在前往東土的時候曾經拜訪過這座城市,評價它是“傑出高貴之城”。我還真上網去翻了一下《馬可波羅紀行》,也不知道是哪個大師翻譯的,文辭頗為粗糙,也就短短的一句話:“
亞茲德 是一最良、最名貴,並且可以註意之城,商業茂盛。”
現今的 亞茲德
依然保持著古樸。這裡沒有任何高樓大廈,整個城市最高的也就聚禮清真寺的傳音塔了。房屋大都由土坯泥磚築成,外層塗有泥漿,清一色的泥黃,與沙漠的顏色融為一體,顯得單調蒼涼而又古樸。就算是現在
新建 的房子,人們也力求保持這種傳統的風格。估計當年馬可波羅來到看到的也是這麼一片泥黃吧,只是現在路上走的都是車而不是馬。由於處在沙漠地帶,白天的 亞茲德
氣溫很高,當地的有錢人會在屋頂上建風塔“捕風”,使其成為 亞茲德
的一道風景。這是一種非常天才的設計,高起的風塔可以捕捉八個方向吹來的風,將其引導入室內並經過冷水池的冷卻,使得室內保持清涼。午飯後我在參觀多萊特阿巴德花園的時候就體驗了一下,站在風塔底下可以感受習習涼風,非常清爽。
由於連日來的景點有點趕,在 卡尚 和 伊斯法罕 又仿佛見盡了世間精緻,加上我不作死就不會死的邊玩邊攝影邊寫游記,所以在 亞茲德
的一天感到非常的疲憊和無精打采。還好這天我們有了導游Ahmad的照顧,我也放下領隊的責任樂得清閑。不動腦的跟著導游逛了大半天,參觀了一些老建築、波斯花園、清真寺還有瑣羅亞斯德神廟,也品嘗了
亞茲德 的甜品。說不上驚艷,算是休閑調劑吧,真正的驚艷留給 設拉子 。
↑亞茲德
↑亞茲德