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【探雲】波斯1394•霧裡見芳華【異域五部曲之2】(蜂首紀念)

伊朗自助遊攻略

↑庫姆 (6) 庫姆聖陵•驚鴻一瞥【波斯1394】 庫姆聖陵 •驚鴻一瞥

伊斯蘭教什葉派里還分了幾個教派,其中一個主流教派叫做十二伊瑪目派,是現今 伊朗
的國教。這個教派尊奉穆大叔的女婿及後裔中的十二人為伊瑪目(也就是先知的繼承者)。其中的第八位伊瑪目葬在了 伊朗 東北 部的 馬什哈德 ,使得那裡成為了 伊朗
的第一聖城。而這位第八伊瑪目的妹妹葬在了 庫姆 ,也使得這裡成為了 伊朗 的第二聖城。 設拉子 的光明王之墓(也叫燈王之墓)葬的是伊瑪目的弟弟,歷史沒有
庫姆聖陵 這麼悠久,所以地位也比不上這裡。 伊朗 做了不少攻略,但事情對此是一無所知,網上帖子上也沒見過有人介紹。

傍晚時分在阿莫的陪同下來到了這座聖陵。由於周五是 伊朗
的周末,周六又是紀念第一任伊瑪目的節日,很多穆斯林習慣在這個時候去清真寺或者聖陵做禱告。聖陵外的廣場到處都是虔誠的教徒,那些穿著黑色長袍的女人特別顯眼,一眼看去整個廣場一片黑壓壓的,充滿了神秘。雖然人多,夕照之下卻是十分的祥和,在聖陵的感召下仿佛凝固著神聖之感。

陵本來是不讓非穆斯林進去的,也不能背包進去,更不能拍照。阿莫說曾經有三位 北京
來的女子想進去參觀,守門的死活不讓進。不過規矩是死的,在這人頭涌動的時候低著頭向前裝逼還是能夠混進去的。我表示毫無難度,我說的不是裝逼。雖說是個陵墓,不過裡面卻是非常的大,和清真寺的區別隻不過是後者沒有葬人。踏進聖陵的瞬間就被震撼到了,天花穹頂柱子竟然全是用照片的鏡子拼出來的!你想象原本清真寺貼著一塊塊彩色的
馬賽 克,這次全換成能反射的小鏡片,在浮華的水晶吊燈照映下一閃一閃亮晶晶,千閃萬閃亮瞎眼!我是完全驚獃了!雖然我也知道在 設拉子 的 光明王墓
同樣是如此裝飾,但第一次見到還真讓人瞠目結舌。阿莫給我解釋,這種鏡子裝飾雖說浮誇,但用意是透過小鏡片破碎的人像告誡信徒人無完人,戒驕戒躁。

聖陵內非常擁擠,完全只能順著人流走。很多人會專門擠到中間的安放靈柩的地方觸摸一下以示尊敬。有工作人員舉著長長的類似雞毛撣子的東西在維持秩序,看到我偷拍就點我一下以示警告。我躲過後又再繼續犯案。反正他們說什麼我也不懂。

聖陵內還有很多虔誠的信徒在禱告,很多神職人員在學習。 庫姆 是全世界學習伊斯蘭教義和經典的中心之一,每年都有許多神職人員從世界各地前來學習,這也使得 庫姆
成為 伊朗
最“國際化”的城市,當然只是宗教意義上。阿莫跟我說,伊斯蘭有五項基本教義,一信神,二信先知,三信伊瑪目,四信有天堂,五信。。。暈,忘了。很多神職人員要專門學個幾十年。他說他最開始也不怎麼信伊斯蘭教,只是單純的跟父母從教。但後來他看了《古蘭經》後就信了,因為裡面記錄了很多一千多年前先知穆罕墨德的預言,現在都一一應驗,
比如 人類上月球, 比如 還預言未來會有一種只有一隻眼睛的東西將世界的人都裝進去——那就是現在的電視!我突然想起當年在 土耳其 博德魯姆
碰到一個老船長也是這麼跟我說的,當時我覺得太玄幻了,沒有相信。這次阿莫再說我就信了,畢竟他是個很嚴謹的學者,他說有那肯定就不會假的。當然我是指信古蘭經有提過這樣的預言。只是先知穆大叔何以如此神通廣大呢?莫非是大雄跟多啦A夢搞的鬼嗎?
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↑庫姆 (7) 卡維爾鹽漠•一路狂奔【波斯1394】卡維爾鹽漠•一路狂奔

在阿莫家過了一晚,第二天在享用了一頓地道的 伊朗 人家早餐後,我依依告別了阿莫的妻兒開展了新旅程。阿莫將我送到前往 卡尚
的高速公路口坐車。這裡的路邊停著數十輛的士,司機不停的吆喝著路過的人是不是去 卡尚 ,阿莫說有時這些司機會因為爭客人打起來。

由於長期受到經濟製裁, 伊朗 基本上沒有什麼進口的車,就算有都是上了年紀的,更多的是國產的小轎車,又小又破舊。 伊朗
石油豐富,政府補貼每月60升內約1.5塊人民幣,超過按2塊算。雖說比天朝的便宜很多,但當地人卻也不覺得便宜。有很多司機為了省錢,習慣大熱天也不開空調。阿莫建議最舒服安全的就是坐巴士,所以阿莫幫忙擋了很多前來騷擾的司機。在等了一會後終於等來了大巴。車費才6000Toman,大概11塊人民幣,跟同時從
德黑蘭 花140美元包車去 卡尚
的小伙伴比只能替他們心疼了。大恩不言謝,我向阿莫揮了揮手,一句路上小心,一句後會有期,就此惜別。後面的行程還有很多地方需要仰仗這位老兄的。 比如
說一轉眼到了 卡尚 ,打的去酒店司機卻不懂英文,於是我輕輕一按打個電話給阿莫和司機溝通,還兼有討價還價的功能,真是如有神助!

下午安排了跟團去 卡尚 附近的 Maranjab
沙漠,這個沙漠屬於大卡維爾鹽漠的一部分。導游Azy是出國前阿莫介紹給我的,我們通過viber溝通確定好了行程。原本團友7人,後來高興來不了,另一個小伙伴又臨時不想去,就剩下了五人。Azy知道後似乎有點不爽,但也沒轍,就說好吧每人34美金,我差點以為我聽錯了,心想大姐你當初明明開價40美金的啊,明明白白有聊天記錄在那,你是真心不爽嗎……既然如此,我們就只好勉為其難咯。

說實在,以當地的生活水平再結合Azy找的那輛破舊到連空調系統都沒有的小巴士來看,半天掙170美金簡直賺翻了。因為進沙漠需要底盤高的車,可這裡又幾乎找不到SUV,就只能仰仗這輛小巴了。想當年它應該也有過風光的日子,因為這是一輛奔馳,所謂車不可貌相,老驥伏櫪,志在千里。果然這老家伙真不是吃素的,一路把我們顛得神魂顛倒,也是醉了。

從 卡尚
開進沙漠要花一個半小時。沿途荒無人煙,卻有滾滾塵煙。因為沒有空調,不開窗悶熱,開窗要洗塵,二選其一。幸好這天也沒太陽,不然我們估計要成五粒乾蒸了。窗外不時可以看到有許多野駱駝悠哉悠哉的啃草。進到深處還可以看到大片的鹽湖,不過可惜不是
玻利維亞
那種款式的,而是已經乾涸的,結成大片大片白色塊。由於湖面是平的,乾枯後形成一馬平川之貌,壯闊而蒼茫。Azy解釋,這裡雨季的時候雨水會帶著泥土裡的鹽到低窪之地而形成鹽湖,不過所謂的雨季降水也是少得可憐,很快又被蒸發乾凈成目前的樣子。

鹽湖過後不久終於到了稍微像沙漠的沙漠。不過真是曾經撒哈拉難為其他沙漠,和我一起去過 摩洛哥
的Shu都略感失望。但在這裡玩沙地越野車卻是很爽的體驗,而且我們五人剛好能坐一輛車。我們就一路狂奔馳入沙漠深處,越野車在沙丘高低縱橫,我們一路尖叫不斷。。。

Day 2 in Iran ended.
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(8) 卡尚•波斯宅院一般旅游我不喜歡安排得非常緊湊,但有時計劃往往趕不上變化。前一天的沙漠之旅是計劃後期添加的,導致了第二天在 卡尚
的時間只有大半天,確實有小小的失誤。所以這天從早上8點出發,上午游覽 卡尚 小鎮,下午探訪奧比揚奈村,到晚上9點抵達 伊斯法罕
酒店,實在過於充實。但所經歷的一切卻都是不容錯過的。

卡尚 的行程故事性不強,但這個小城有著奢華而典雅的波斯老宅院,精緻迷人。 中國
式的花園追求自然之道,因此儘量仿製自然景觀搭建假山假水而且不求規則,配以小橋流水,無招勝有招。波斯庭院則喜愛採用對稱風格,庭院中軸線必有巨大的長方形花園水池,左右花草佈局也基本對稱。然後以池面為鏡,從水池一邊可以看到另一邊建築的倒影,這又是一重對稱,這一招似乎處處適用,包括這天參觀的兩個宅院和著名的費恩花園。

宅內主建築喜歡採用繁複華麗的穹頂,穹頂正中呈圓形,有的以圓孔透光,四周再按幾何規則呈花瓣狀有層次地排布散開。有的穹頂花瓣上又有非常精緻的彩色圖案。從色彩搭配到圖案設計,從幾何結構到空間層次都堪稱完美。可以看出波斯人除了藝術造詣非凡之外,數學應該也是不錯的。屋主住在這樣的房子真的不會得頸椎病嗎?
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