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【探雲】波斯1394•霧裡見芳華【異域五部曲之2】(蜂首紀念)

伊朗自助遊攻略

↑設拉子
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↑設拉子 (23) 游在伊朗•心不設防在 伊朗 你想遇到恐怖分子(排除一些跟 阿富汗 伊拉克 巴基斯坦
接壤的邊境地區),概率估計不會高於你在北上廣深遇上的人。其實我一直相信世界各地的人民都是熱愛 和平
的,除了少數有志於從事恐怖活動的人,誰會喜歡天天炸來炸去呢。所謂邪惡只是國際政治上別有用心的惡意歪曲。如果非要說 伊朗 是魔教“邪惡軸心”,那麼 伊朗
人民就是魔教的教眾了。而在 伊朗 的11天,這些魔道中人卻是狡詐的使用了各種熱情友好與善良來攻擊和麻痹我們,直教我們失去了防備之心!

可以說,人心是 伊朗
最美的一道風景之一。不是說沒有壞人,但一路以來我們感受到更多的是當地人的善意,從我的同學到請的導游,從酒店前臺美女到景點賣門票的老頭,從小店的老闆到地鐵上遇到的路人甲,還有碰到很多對游客充滿好奇的學生,他們的善意往往能給你觸動,不太濃烈,但疊加起來卻會讓人回味。

和我最愛的 摩洛哥 相比, 伊朗 人民的善良是完勝的。在 摩洛哥 ,心不設防是不行的,因為太商業化,騙子太多,你完全分不出對方是善意的還是另有所圖的。曾經在
摩洛哥 的 馬拉喀什
,有個熱情的大叔非要帶我去酒店,我說我自己會找,他說他純屬好意,不收錢的,結果把我送到酒店就變臉要我給5歐作小費,讓人十分惱火。我的小伙伴就被坑得更慘,就不詳細說了。所以此後再碰到打招呼攀談的人我是一概不理會的。

在 伊朗 旅游,你會碰到許多人莫名其妙的向你點頭微笑打招呼,會主動問你是“秦”來的嗎(秦就是 中國 ),熱情者更是非要伸手跟你握上一握,然後說歡迎你來到
伊朗 ,搞到自己好像明星似的。這當中包括不會說英文的或者只會說幾句的人。如果你在路上臉帶迷惑,可能還有人主動上前問你要不要幫忙。英文好的就會問你覺得 伊朗
怎樣,回答非常好,然後就可以跟他們愉快的聊起來。而不管會不會英文,總會不時有人過來,拿出手機問可不可以拍張合照,一個拍完了又會有別的人接著過來拍,從大叔到小伙子,從大媽到小姑娘都樂此不疲。在
亞茲德 的旅館,前臺小姑娘一直說要找我們幾個 中國
人合影,結果最後一晚小伙伴回來晚了,而且都卸了妝,你懂的,我就說我陪你拍好了,結果最後和整個庭院里吸水煙的大叔和小伙子拍了一遍,然後逐一握了手,除了thank
you,他們說啥我都完全不懂,僅能彼此報以微笑。一趟旅行下來要是每拍一合照張收2美元的話,最後兩天就不至於捉襟見肘不夠錢花了!

旅游中還有那麼幾段很小的插曲,善意就那麼不期而至,不帶一絲刻意。

插曲一:在 伊朗 的第一天,我去了同學阿莫家做客。其他幾個同伴留在 德黑蘭
活動,他們在巴扎碰到幾個當地的大學生,一聊起來對方就請他們去家裡做客,一直熱情款待到深夜。而旅行最後一晚我們回到 德黑蘭
,他們又一次請我們到當地一家非常傳統地道的餐廳吃飯,坐的還是他們提前幾天預訂好的參觀最好的位置,可以看到前臺的表演。我是蹭吃喝的,雖然食物不敢恭維,但載歌載舞的環境氣氛和他們的熱情招待還是很讓人溫暖的。臨走時她們還堅持說第二天要帶我們去玩去採購手工藝品,只是我們也沒多少錢剩,而且還要去幾個地方,最後只能婉拒了。

插曲二:在 伊斯法罕 的長途汽車站我碰到一個高瘦的小伙子,他看我拿著許多行李就主動過來問我,說的波斯語。我估計他問我去哪,我就說 亞茲德
(那些經常問我國外旅游語言不通咋辦的人,這就是個例子,無需多言,城市的名字你總會發音吧)。他就向我揮揮手,指了指車站裡面,說了幾句我聽不懂的話,意思肯定讓我跟著他。我就拖著箱子走在他後面。他應該也不是經常來,進去後問了幾個櫃臺才把我帶到售票的窗口。售票的人也不會說英文,小伙子就幫我溝通說去
亞茲德
,然後指了指手錶問我幾點。我舉起五個指頭,說五點,接著說買五個人的票,這次賣票的懂了。買完票,小伙子還指了指門外一個地方,用很生硬的英文重覆說了幾次four、five、six三個單詞,我當即會意是四五六號站台發車。我連忙說了幾聲謝謝。他看我明白了,熱情的和我握了握手然後就走了,留下一臉感動的我。

插曲三:最後一天在 德黑蘭
巴扎,我想用借回來的0歐元買點紀念品,找來找去沒找到兌換的店,就隨便問了一位高大胖的小店老闆。老闆會英文,問我換多少,我就說只有100歐元。然後他叫我跟著他。走了幾分鐘才找到換錢的小販,他看著我把換完,然後揮了揮手就走了,我還沒來得及說聲謝!後來我在巴扎買了幾個米娜(藍色盤子),然後店小哥帶我去買幾個架子,架子很便宜,我隨便買了一堆。帶我去買的小哥算了一下說一共12000土曼(24塊人民幣),我想都沒想就給了。回到小哥的店沒多久,賣架子的老頭追了過來,說給多了,大的1000土曼(2塊人民幣),小的500土曼,然後退了4000給我。就是這麼的實誠!

插曲四:在 德黑蘭
的地鐵上,男女是要分開車廂的,所以我經常要一個人行動。我坐了3趟地鐵,每次都有好心的人找我聊天然後給我指路,也很巧合的是剛好這3個人都說是跟我同一站下車的,直到把我帶出車站找到小伙伴他們才放心離開,走的時候還不忘給我們指路。

還有那個在哈菲斯墓問我要instagram帳號可惜我沒有的小姑娘,在 設拉子 大街上拉著我說個不停的老伯,在 卡尚 艾哈邁德 蘇丹
浴室用中文向我們打招呼還給我們門票打折的老人,許多善意就是那麼的不經意卻是讓人舒心。所遇太多,難以一一敘述。當然這趟旅程更少不了我同學阿莫的熱情招待和幫助,還有他一路的悉心安排,包括在
伊斯法罕 陪我們的Rasul、Ali和表哥夫婦,還有他當導游的小舅子Ahmad在 亞茲德 和 設拉子 一路為我們悉心打點行程。

我沒有深入研究波斯人的民族特性,但我想 伊朗
之所以還保留如此淳樸的一面可能也是與其被國際孤立所致,人們還不至於為了追逐經濟而利欲熏心。也不知這是幸還是不幸。我不能說沒有壞人,阿莫也曾經告誡過我要小心。可是壞人哪裡都有,只是這裡好人更多,讓人心不設防。

呼應一下旅游之初所寫的: 伊朗
就好像《倚天屠龍記》中的金花婆婆,外表老態龍鐘凶神惡煞,卻很少人知道人皮面具下的是風華絕代的黛伊斯。聽我說完經歷後,如果有一天讓你去 伊朗
旅游,你還會認為那是一個恐怖份子出沒炸彈橫飛的“邪惡軸心”國嗎?
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