【探雲】波斯1394•霧裡見芳華【異域五部曲之2】(蜂首紀念)
↑莫克清真寺
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↑莫克清真寺 (21) 天堂花園•留住時光【波斯1394】 天堂花園 •留住時光
5月9日
下午送別了非常給力的導游Ahmad和Saba。在滿滿的睡上一覺後跑去了腦海中剩下的 設拉子
最後一個景點。我並沒有期待什麼,以至於把一路背來的幾個鏡頭都放在酒店,只扛了個長焦就出門,就想最後偷拍一下美女。其實 伊朗
之旅在看過眾多精美絕倫的清真寺後沒有審美疲勞是不可能的,而看完粉紅清真寺的七彩光影后感覺此行已是完滿。高潮已過剩下的時間只想懶懶散散打發時光。最適合找個清涼舒適的地方坐著發發獃,回味一下一路去過的地方看過的風景和遇到的人。
而就在最好的時光,恰到好處的,遇上了, 天堂花園 。在 伊朗
旅游的這些天遇到天空清澈雲白天藍又有美麗夕照的日子不多,這天算是一個。下午五時,陽光的脾氣正變得溫順,天色晴藍。這也正是 伊朗
人開始活躍的時候。兼得天時地理人和,感覺沒有比此時都 天堂花園 更加秀美的了。
想不出什麼華麗的語言。這座波斯花園也就是在中央有一座精緻的建築,前面有一方淺藍色的大水池,池中有小噴泉,池子四角種有當地少見的棕櫚樹,周邊各色鮮花爭芳鬥艷。建築剛好擋住了西斜的太陽,投下一片清涼的陰影,人們在此庇蔭下或悠閑談笑或駐足凝望或拍照留念,自得其樂。花園很大,以水池為中心,還有大片的草坪和蔥蘢的樹木,鮮花處處,流水潺潺。還有鳥兒百轉千聲的鳴唱作背景音樂。鳥語花香這詞有點被用爛了,但此時此地卻是非常真切。這些元素如此的簡單,但組合起來卻是一幅非常和諧酣暢的畫面。將波斯花園的秀美顯現得淋漓盡致。
坐在茂密卻透亮的樹蔭下,可以盡情的享受花園的和諧、清 新和
傍晚的溫度。靜看園內百態,回味旅途千姿。世界這麼大,不出來看看怎麼知道在這塊古老滄桑的土地上,在這個飽受誤解和封閉的國度里,歷史文明可以如此的絢爛多彩,藝術追求可以如此的精巧極致,還有波斯人民是如此的友好善良。這裡沒有戰爭也沒有隨時受到炸彈襲擊的威脅,這裡落後,但這裡淳樸,這裡有諸多限制,但這裡也有獨一無二的風情!
本來我是和小伙伴一起來一起走的,離開時走到門口時又萬分不舍,不忍心辜負如此時光,就撇下小伙伴自己又折回,繞著水池悠悠的轉了好多圈。由於沒 帶廣
角鏡頭,我就錄了兩段長長的視頻,只為把時光留住。那一刻,是2015年5月9日的下午6點15分,良辰遇上了美景,且做了一把歲月神偷,將美好歲月里的這一幕好心情偷下。
Day 9 in Iran ended
↑天堂花園
↑天堂花園
↑天堂花園
↑天堂花園
↑天堂花園
↑設拉子
↑天堂花園
↑設拉子
↑天堂花園 (22) 游在伊朗•衣食住行簡單介紹一下 伊朗 的衣食住行。
衣
伊朗
的衣著規定是出了名要求嚴格的。在70年代末的伊斯蘭革命之前,女性是允許衣著自由的,革命之後政府要求女性必須佩戴頭巾出門,上衣不能露肩膀,褲子不能露腳踝。
伊朗 的女性普遍是一身的黑袍,在 亞茲德 這種比較傳統的城市,或者 庫姆 這種宗教聖地,大街小巷都是黑壓壓的一片。而在 德黑蘭 伊斯法罕 設拉子 這種 大城
市,道德警察執法已經沒有以前那麼嚴格了,也有很多前衛的女性在嘗試穿得色彩亮麗和潮流一點。但頭巾長褲及踝這種規定還是必須的。有小伙伴的頭巾系得不好,導游都會及時提醒我們。男性也必須穿長褲出門。我在
亞茲德 賓館換了條短褲和小伙伴們在庭院吃西瓜,結果賓館前臺姑娘還專門手機用google翻譯給我看,叫我回去換條褲子再出來。
食
波斯怎麼說也是一個歷史悠久的聞名古國,可是人們似乎更加追求精神層面的滿足,對於飲食這種物質文明層面的要求卻不太高,幾千年的積累竟然來來去去都是那幾樣菜式,口味還不如
摩洛哥 ,比起 土耳其 更是差遠了,我只能將其列入只有fish and chips和白灼雞胸肉的 英國 一個級別。在 伊朗
吃什麼呢?我曾經踏過山和大海,也走過人山人海,去過高大上的五星級酒店餐廳,體驗過風情十足的傳統餐廳,到過新式的快餐店,落魄時還吃過幾塊錢的路邊 三明
治,吃的無非就是烤牛肉烤羊肉烤雞肉烤魚肉還有個別高級餐廳的烤蝦肉!主食配點米飯或囊餅,高級一點的餐廳有自助 沙拉
,僅此而已。導游帶我們嘗過一些把茄子燉得爛爛的菜式,也不知配了什麼香料,結果讓人無比懷念咱們的魚香茄子煲。還有一種叫Dizi的傳統燉羊肉的做法,當地人都說很好吃,嘗過後我想說你們對好吃的標準定得這麼低穆大叔和真主知道嗎?
住
我一向窮游慣對酒店住宿沒有多大的要求,好的一晚不好的也一晚,唯一麻煩的是難以通過網絡預訂。之前我也提過 伊朗
被隔絕於世界金融體系之外,網絡也多有限制,無法通過像booking.com這種門戶網站預訂,所以很難通過比較去選擇。很多驢友只能根據LP、Tripadvisor或窮游網友的口碑去查找。很多酒店也有專門的網站,但普通酒店網站可能連英文都沒有。好不容易找到聯繫方式,然後就以郵件的方式詢價和預訂,英文好的直接打電話去預訂也可以,但對方說的可能是波斯語。所以整個行程籌劃,酒店預訂是最費時的。我雖然有同學幫忙,但因為他是
伊朗
人,有的酒店會要求他預付定金,我也不好意思讓他付那麼多,所以有一部分酒店是由我自己聯繫去訂的,外國人預定不會要求付定金。本趟旅行除去在同學家住了一晚,一共晚酒店,有的條件比較基本,但大致都算乾凈。
行
伊朗 旅游交通也算方便,一般城市間包輛車幾個人分攤還是挺划算的,而且比較靈活,可以參觀沿途的景點, 比如 從 卡尚 到 伊斯法罕
之間的奧比揚奈不包車是不行的。但若是中途不停的話,首選應該坐VIP大巴。這種豪華巴士一排3個位,寬敞舒適還可以躺著睡覺,價錢便宜還送吃的和喝的,這種享受在大中華是體驗不到的。需要吐槽的是市內的交通。因為受到製裁,
伊朗
的出租車基本都是他們國產的,又窄又小不說,讓人難以忍受的是當地司機為了省錢大熱天基本上都是不開空調的,經常一開車門就像是進了蒸籠一樣。一般城市間包車也是坐這種車,也是不愛開空調,當然我們還是強烈要求一定得開!而比這個更難以忍受的就是汽車尾氣。之前柴靜在吐槽國內汽油的國標,我想
伊朗 的汽油估計連我國國一的標準都沒有,反正油多的是,隨便煉一下就拿來用,馬路上儘是難聞的氣味!所以每天坐出租車都不是一件愉快的事情。
語言
我被很多人問過在國外語言不通怎麼辦(前提是你至少會一點英語但不會當地語言)。其實經常出去的人一般不會有這種擔心,不會說還是有很多種方式可以溝通的。 伊朗
人說的是波斯語,不會英文的人多的是,但會說英文而且樂意跟游客聊天的人也不少,所以全程下來說的英文比我去任何其他國家都多。其實在國外旅游,一般酒店車站機場旅游景點的人大都會說英文,所以簡單說幾個單詞就可以搞定。要是對方真的聽不懂怎麼辦呢?換個人溝通。通常這都是在問路或者打車的情況下。我有幾招。第一式,拿出目的地照片或者google目的地照片,向路人指一下,估計傻子一看都懂。沒照片怎麼辦?第二式,學會目的地發音,這太沒難度了,就好比外國人怎麼都會說Beijing一樣,一上的士說目的地的名稱就行。就算是波斯文寫的,出酒店前問問前臺怎麼發音就好。我在
伊朗 遇到過幾次對方不會說英文的情況, 比如 伊斯法罕
的Rasul,那是實現沒辦法。其他的情況下打個電話讓我同學或者導游去幫忙溝通就搞定。要是沒有這種條件,用手語用Google多問幾個人,總能搞定的!
網絡
我在 伊朗 用的運營商是Irancell,是我同學幫我買的,對於其他運營商我沒有瞭解過,因此無法比較。一開始我同學跟我說可以用4G我還興奮了一下,結果只有在
德黑蘭
能夠用。在其他城市也只有市中心某些地方有3G,其餘大部分地方只有2G。酒店一般有wifi,但速度也都不快。而不管是多少G還是在酒店有wifi的情況下,刷微博刷朋友圈都是很非常困難的,經常是只見文字不見圖片甚至什麼都刷不出來。想要裝逼加個定位發幾張圖片不光需要有耐性運氣,更需要技術。經常是一個小伙伴發出去了,另外一個積壓好幾天都發不出。技術上需要出國前事先裝好VPN,
比如 我用的是ArkVPN,在有穩定的3G或以上的網絡狀態下, 成功
連接VPN然後就有機會發出去,註意,只是有機會,因為VPN老是斷,所以要不斷連接不斷嘗試。個別wifi良好的地方有的小伙伴在沒有VPN的情況下也發出去過,但都得靠運氣。至於打通話,
伊朗 的通信費用很便宜,隨便充值1萬Toman(=10萬 裡拉 =20塊人民幣)就可以用好幾天。我嘗試過直接打回國內,通話5分鐘花了8000多 裡拉
(1.6人民幣),良心企業!
心聲
廣大的 伊朗 民眾其實都很懷念革命前的生活,他們並不喜歡現在的政府,他們也很想 和美 國交好,想融入國際社會,想改善生活,這是他們熱切的需求。 伊朗
國家電視臺也愛播韓劇,然後迷倒萬千波斯少女,和導游的女朋友聊起,人家比我懂的還多,也是醉了。當地人也愛看 美國
大片,雖然電影院不播放,他們也會在家裡下載看,小朋友看我拿出大白都知道那叫Baymax,然後嚷著要跟大白拍照。也有很多 伊朗 人想逃出去,可是很難。在
德黑蘭
的地鐵上先後碰到一個兩個大叔,他們都跟我說他們想出國都必須先參軍兩年才能夠拿到護照。雖然參軍不是強制的,但參軍證明是辦很多其他事所必須的,辦理護照是其一,自己開公司也是其一,以前甚至連結婚都得出是參軍證,當然現在已經廢掉了,但仍然在很多方面給人們帶來很多限制。以上這些都是我旅游當中聽回來的,都是當地民眾的心聲,他們和我們沒什麼分別,也愛好
和平 ,追求愛情和幸福。
↑設拉子
↑設拉子
↑設拉子