太平洋的風一直吹:臺灣漫騎
(饑餓難耐,路邊啃著最後的乾糧,焦黑的面孔也沒臉見人)
已過中午,不能一直靠乾糧維繫,太沒有旅游體驗感。接近大園工業區,看著地圖上密密麻麻的工廠,想著有工人總有吃的吧。結果並不如意,深入園區幾公里了,看不到一家飯店,還真全是工廠,還不容易看到一家7-eleven,騎行最後一天午餐就體驗了超市的便當。說真的,味道不錯,也可能是餓過頭了。
外面烈日當頭,繼續賴在超市,品嘗著布丁,查詢返回 桃園 的最後一程。原本應該沿海繞過 桃園 機場,回到我們出發當天的道路,因為ss午餐覓食,我們已經深入到
桃園 機場的西面,乾脆就不返回海邊了,從機場另外一面兜回了 桃園 。 (外面烈日當頭,繼續賴在超市)
最後一程,也沒讓我們安心。一段路又遭遇了兩條體型很大的流浪犬,在我們騎行前方追逐一輛摩托車未果,我心裡正忐忑不安,等下不會也追我們吧?
當我從它們身邊超越時,果然引起了它們中樞神經的興奮,又開始邁開四肢追逐上來。我腎上腺立馬飆升,狂蹬踏板,回頭大聲呵斥著壯膽,一邊顧及查看前方逃竄的線路。
前方不遠是個十字路口,我們原本應該直行,想著加速通過不安全,準備右轉。
沒到路口,這兩個憨憨就開始放慢速度了。我也稍稍冷靜了一下,想想它們估計也就嘴饞,惦記我車尾的行李。我跟著降低速度,希望狗狗能跟著我跑遠一點。畢竟我都嚇成這樣,Jenny超級怕狗,如何應對!
後頭看,Jenny和Louis倒是機靈,已經切換到馬路的另外一邊騎行,沒有招惹它們的註意,大家總算擺脫了最後一難。
(想不起來的晚餐)
回到熟悉的比弗利安頓下來,立馬去購買了兩大卷透明膠,打包自行車。來時因為紙箱被折騰得不成形,現在返程了顧不上自行車能否有效保護,用透明膠密密纏繞,感覺箱子不會散架即可。
去附近台茂購買了一些手信,順便逛了逛誠品,問店員才拿到了孤本的《大江大河1949》,送給Louis紀念。2011年來台時,這本書成堆擺在誠品入口最顯眼處。
()
返程2-19 蘆竹- 桃園 機場; 打的
桃園 \- 香港 ; 國泰
香港 東涌半日;
香港 \- 廣州 ; 港龍
一大清早,讓前臺店員幫忙約了wish款的士到機場。
經 香港 有接近9個小時的轉機時間,提前準備了大嶼山附近東澳古道的攻略。東澳古道,從大澳到東涌的沿海徒步線路。原計劃從東涌坐車到大澳,讓後沿步道徒步回來。
在東薈城寄存行李時,一陸客婦女因為租的寄存箱空間太小,無法放下自己的行李箱,想讓給我們。我一開始誤解了她的意思,以為把行李箱送給我們,覺得無法理解,拒絕了她的好意。搞得她一臉氣憤,覺得我們無法理喻。
東薈城很大,左走右走都沒有找到一家合適吃飯的地方,浪費不少時間,匆匆在一小店買了一些麵包充饑,趕去公交車站。
輾轉幾個地方,都沒有問到去大澳或昂坪的23路,好不容易找到了,等了很久都沒有車來。
一方面覺得前面浪費了太多時間,怕徒步趕不回來;另外一方面,連日的騎行,大家都還沒有從疲憊中恢復,現在還沒有開始徒步,都已經很勞累了。
遂放棄了徒步,改為就地休息,只查看了東澳古道在這邊的出入口。
傍晚早早返回東薈城大家樂,在擁擠餐廳中等到幾個位置,匆忙晚餐後又趕緊起來,讓給後續的食客。
每次旅途都要損失一些裝備,這次是轉機安檢,遺忘了充電寶。 香港 機場有一個失物招領服務處,半年內都會保管類似安檢遺忘的東西,只是我們是沒有機會回來領取了。 後記和攻略
從 臺灣
回來差不多兩年了,才提筆補錄了此篇游記,拼湊腦海中的殘存記憶碎片,結合照片內容,勉強有個梗概,談不上文藝和精彩,只為一些平淡的吃喝拉撒瑣事。不期望有人欣賞,惟願多年以後,無法詩與遠方時,翻閱這些文字和圖片聊以慰藉。 ( 臺灣 很多地方都有紀念戳,記得帶上你的地圖或小本本)
我三次入台,但每次情況和線路都不盡相同:
2011年春節第一次環島時,自由行未開放,朋友的面子,幫忙搞得商務簽有30天,時間充足, 臺灣 租自行車,沿著海岸線完整的環了一圈;
2014年二次環島,自由行簽證只有15天,當時主要是租小車自駕,山線海線結合,並且攜帶了帳篷等戶外設備,體驗 臺灣 的營地生活;
此次自己攜帶自行車,家庭休閑騎行,15天自行車環島時間不夠,而且一些重要景點不想遺漏,因此“騎行+公共交通”結合(臺鐵、客運)。
對於想休閑騎行 臺灣 的騎友,以下公共交通工具可以充分利用:
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臺鐵
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(主要內容百度百科)臺鐵的四條幹線:西部幹線、東部幹線、北廻鐵路以及南廻鐵路構成了 臺灣 環島鐵路網。
另外有四條旅游支線: 集集 ,內灣, 平溪 , 阿裡山 線。
臺鐵的車型依照車速快慢分別為:自強號、莒光號和區間車。(另有太魯閣號,實為東部幹線之自強號。)
自強號列車是臺鐵列車中最快的車型,停靠的站點主要為各縣市的一級城市的市中心,許多中小站過站停;莒光號列車速度略慢,停靠站點相比自強號更多了一些中小站點;區間車(速度更慢,停靠站點最多,沿途幾乎所有站點都停。
區間車就是本地區間通勤列車(Local Train),自從高鐵開通之後大部分像地鐵(捷運)一樣,不再需要對號入座,更少有貫通南北的長途路線了。
國內城市攜自行車上過火車或高鐵的道友,都是滿滿的痛苦記憶。要不是為了“詩和遠方”,沒人願意提著10-20Kg打包好的車子,走過漫長的進站大廳,挨過安檢,挪入候車大廳靠近入口檢票處,剛歇一口氣,接著氣喘吁吁在站台急步,焦急尋找自己的車廂號,趕緊擠上去只為將手中沉重家伙,及早塞入車廂連接處大件行李處。
在 臺灣
帶自行車上區間車,可以說一種享受。除了因為車站小,人員稀少,臺鐵也專門出台了“兩鐵”服務,鼓勵大家自行車旅行。當然,服務需要錢來體現,自行車收起半價車票。
首先最大的便利,車子是不用摺疊打包,全程可以推行;檢票口、跨越站台之間,都有便於自行車通過的 通道
;月臺上,工作人員會提醒自行車車廂靠近車頭還是車尾;專用車廂內,有自行車的懸掛或綁縛支架。
除了 北海 岸和南部 墾丁 地區,臺鐵環繞全島區間慢車,基本都可以很方便的攜車,少部分自強號等此次需要打包才能上車。
如果想環島休閑騎行,臺鐵是首先可以充分利用的輔助交通。
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國光客運
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www.kingbus.com.tw
國光客運在 大城 市之間,有頻繁的班次。上下車站一般都在路邊,比較方便。
攜帶自行車需要打包,優點是免費托運。
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臺灣 好行
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http://www.taiwantrip.com.tw
方便自助游旅客,在景點之間穿梭的公共交通,覆蓋了日月潭、 阿裡山 、 墾丁 等景點。
攜帶自行車的情況,與國光客運類似。資料顯示 高雄 \- 墾丁 線,摺疊自行車會收取半價。
另外,可以直接刷悠游卡上車,還享受一定折扣。
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南投 客運
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www.ntbus.com.tw
埔里 -清境的公共交通,穿越中橫的首選。可免費攜帶摺疊自行車。
(End)
已過中午,不能一直靠乾糧維繫,太沒有旅游體驗感。接近大園工業區,看著地圖上密密麻麻的工廠,想著有工人總有吃的吧。結果並不如意,深入園區幾公里了,看不到一家飯店,還真全是工廠,還不容易看到一家7-eleven,騎行最後一天午餐就體驗了超市的便當。說真的,味道不錯,也可能是餓過頭了。
外面烈日當頭,繼續賴在超市,品嘗著布丁,查詢返回 桃園 的最後一程。原本應該沿海繞過 桃園 機場,回到我們出發當天的道路,因為ss午餐覓食,我們已經深入到
桃園 機場的西面,乾脆就不返回海邊了,從機場另外一面兜回了 桃園 。 (外面烈日當頭,繼續賴在超市)
最後一程,也沒讓我們安心。一段路又遭遇了兩條體型很大的流浪犬,在我們騎行前方追逐一輛摩托車未果,我心裡正忐忑不安,等下不會也追我們吧?
當我從它們身邊超越時,果然引起了它們中樞神經的興奮,又開始邁開四肢追逐上來。我腎上腺立馬飆升,狂蹬踏板,回頭大聲呵斥著壯膽,一邊顧及查看前方逃竄的線路。
前方不遠是個十字路口,我們原本應該直行,想著加速通過不安全,準備右轉。
沒到路口,這兩個憨憨就開始放慢速度了。我也稍稍冷靜了一下,想想它們估計也就嘴饞,惦記我車尾的行李。我跟著降低速度,希望狗狗能跟著我跑遠一點。畢竟我都嚇成這樣,Jenny超級怕狗,如何應對!
後頭看,Jenny和Louis倒是機靈,已經切換到馬路的另外一邊騎行,沒有招惹它們的註意,大家總算擺脫了最後一難。
(想不起來的晚餐)
回到熟悉的比弗利安頓下來,立馬去購買了兩大卷透明膠,打包自行車。來時因為紙箱被折騰得不成形,現在返程了顧不上自行車能否有效保護,用透明膠密密纏繞,感覺箱子不會散架即可。
去附近台茂購買了一些手信,順便逛了逛誠品,問店員才拿到了孤本的《大江大河1949》,送給Louis紀念。2011年來台時,這本書成堆擺在誠品入口最顯眼處。
()
返程2-19 蘆竹- 桃園 機場; 打的
桃園 \- 香港 ; 國泰
香港 東涌半日;
香港 \- 廣州 ; 港龍
一大清早,讓前臺店員幫忙約了wish款的士到機場。
經 香港 有接近9個小時的轉機時間,提前準備了大嶼山附近東澳古道的攻略。東澳古道,從大澳到東涌的沿海徒步線路。原計劃從東涌坐車到大澳,讓後沿步道徒步回來。
在東薈城寄存行李時,一陸客婦女因為租的寄存箱空間太小,無法放下自己的行李箱,想讓給我們。我一開始誤解了她的意思,以為把行李箱送給我們,覺得無法理解,拒絕了她的好意。搞得她一臉氣憤,覺得我們無法理喻。
東薈城很大,左走右走都沒有找到一家合適吃飯的地方,浪費不少時間,匆匆在一小店買了一些麵包充饑,趕去公交車站。
輾轉幾個地方,都沒有問到去大澳或昂坪的23路,好不容易找到了,等了很久都沒有車來。
一方面覺得前面浪費了太多時間,怕徒步趕不回來;另外一方面,連日的騎行,大家都還沒有從疲憊中恢復,現在還沒有開始徒步,都已經很勞累了。
遂放棄了徒步,改為就地休息,只查看了東澳古道在這邊的出入口。
傍晚早早返回東薈城大家樂,在擁擠餐廳中等到幾個位置,匆忙晚餐後又趕緊起來,讓給後續的食客。
每次旅途都要損失一些裝備,這次是轉機安檢,遺忘了充電寶。 香港 機場有一個失物招領服務處,半年內都會保管類似安檢遺忘的東西,只是我們是沒有機會回來領取了。 後記和攻略
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回來差不多兩年了,才提筆補錄了此篇游記,拼湊腦海中的殘存記憶碎片,結合照片內容,勉強有個梗概,談不上文藝和精彩,只為一些平淡的吃喝拉撒瑣事。不期望有人欣賞,惟願多年以後,無法詩與遠方時,翻閱這些文字和圖片聊以慰藉。 ( 臺灣 很多地方都有紀念戳,記得帶上你的地圖或小本本)
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2011年春節第一次環島時,自由行未開放,朋友的面子,幫忙搞得商務簽有30天,時間充足, 臺灣 租自行車,沿著海岸線完整的環了一圈;
2014年二次環島,自由行簽證只有15天,當時主要是租小車自駕,山線海線結合,並且攜帶了帳篷等戶外設備,體驗 臺灣 的營地生活;
此次自己攜帶自行車,家庭休閑騎行,15天自行車環島時間不夠,而且一些重要景點不想遺漏,因此“騎行+公共交通”結合(臺鐵、客運)。
對於想休閑騎行 臺灣 的騎友,以下公共交通工具可以充分利用:
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臺鐵
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(主要內容百度百科)臺鐵的四條幹線:西部幹線、東部幹線、北廻鐵路以及南廻鐵路構成了 臺灣 環島鐵路網。
另外有四條旅游支線: 集集 ,內灣, 平溪 , 阿裡山 線。
臺鐵的車型依照車速快慢分別為:自強號、莒光號和區間車。(另有太魯閣號,實為東部幹線之自強號。)
自強號列車是臺鐵列車中最快的車型,停靠的站點主要為各縣市的一級城市的市中心,許多中小站過站停;莒光號列車速度略慢,停靠站點相比自強號更多了一些中小站點;區間車(速度更慢,停靠站點最多,沿途幾乎所有站點都停。
區間車就是本地區間通勤列車(Local Train),自從高鐵開通之後大部分像地鐵(捷運)一樣,不再需要對號入座,更少有貫通南北的長途路線了。
國內城市攜自行車上過火車或高鐵的道友,都是滿滿的痛苦記憶。要不是為了“詩和遠方”,沒人願意提著10-20Kg打包好的車子,走過漫長的進站大廳,挨過安檢,挪入候車大廳靠近入口檢票處,剛歇一口氣,接著氣喘吁吁在站台急步,焦急尋找自己的車廂號,趕緊擠上去只為將手中沉重家伙,及早塞入車廂連接處大件行李處。
在 臺灣
帶自行車上區間車,可以說一種享受。除了因為車站小,人員稀少,臺鐵也專門出台了“兩鐵”服務,鼓勵大家自行車旅行。當然,服務需要錢來體現,自行車收起半價車票。
首先最大的便利,車子是不用摺疊打包,全程可以推行;檢票口、跨越站台之間,都有便於自行車通過的 通道
;月臺上,工作人員會提醒自行車車廂靠近車頭還是車尾;專用車廂內,有自行車的懸掛或綁縛支架。
除了 北海 岸和南部 墾丁 地區,臺鐵環繞全島區間慢車,基本都可以很方便的攜車,少部分自強號等此次需要打包才能上車。
如果想環島休閑騎行,臺鐵是首先可以充分利用的輔助交通。
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國光客運
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國光客運在 大城 市之間,有頻繁的班次。上下車站一般都在路邊,比較方便。
攜帶自行車需要打包,優點是免費托運。
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臺灣 好行
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http://www.taiwantrip.com.tw
方便自助游旅客,在景點之間穿梭的公共交通,覆蓋了日月潭、 阿裡山 、 墾丁 等景點。
攜帶自行車的情況,與國光客運類似。資料顯示 高雄 \- 墾丁 線,摺疊自行車會收取半價。
另外,可以直接刷悠游卡上車,還享受一定折扣。
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南投 客運
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埔里 -清境的公共交通,穿越中橫的首選。可免費攜帶摺疊自行車。
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